«Кракощук» от Jackall. Обзор Jackall Scissor Comb

IlliuShkO 26 мая

Силиконовые приманки с каждым годом набирают популярность при ловле хищной рыбы, и их количество и видовой состав также постоянно растут.

Я являюсь давним фанатом джиговой рыбалки и перепробовал множество разных типов силиконовых приманок. Как и многие рыболовы, часто использую виброхвосты и твистеры, хотя особый интерес вызывают различные пассивные приманки, во главе которых стоят слаги и креатуры.

Об одном из ярких представителей последнего семейства хочу рассказать в этом обзоре. Речь о необычной резине Jackall Scissor Comb.

Данный японский бренд известен в основном благодаря своим замечательным воблерам, резину же производить он начал относительно недавно, но распространил и на неё высокое качество изготовления и уловистость.

Но начнём с внешнего вида, потому что облик у приманки очень необычный. Это длинное узкое нечто с множеством кольцевидных секций, рёбер и отростков. Даже сложно сказать, что подразумевалось при создании данного чуда.

В основании тело Scissor Comb немного утолщено и выглядит как тело червя, но к середине сужается, трансформируясь в ребристый узкий скелет, из которого тянутся два длинных усика. По бокам всё это дополняется четырьмя парами отростков (имитаций лапок или крыльев).

Качество литья самой приманки выполнено в лучших традициях японского качества - придраться тут абсолютно не к чему!

Поставляется резина в оригинальных упаковках красного цвета из полупрозрачного твердого силикона. Оснащены они zip-замком сверху, главным минусом которого является потеря эстетики, потому что добраться до него можно только после отрыва верхней части упаковки. Потом она выглядит как будто её кто-то пожевал, да и сам механизм не всегда срабатывает, иной раз берёшь пакет с резиной, а по нему разбросаны эти «кракозябры». В общем, упаковка с виду красивая, а вот качество пострадало... Но это ни в коем случае не относится к самой резине.

Структура силикона, как и положено съедобная, он мягкий и рассыпчатый, с большим количеством соли в составе и аттрактантом снаружи, поэтому в воде каждый элемент приманки подвижен и привлекателен для рыбы.

С точки зрения процесса ловли - это очевидный плюс, поскольку ловит Scissor Comb просто отменно, в том числе и тогда, когда на другие приманки ни поклевки. Но и без минуса обойтись не могло - повышенная съедобность всегда приводит к логичному расходу приманок, потому что рыба часто откусывает хвосты и лапки по бокам резины.

Тут ещё надо иметь ввиду не только структуру, но и форму силикона, а именно: толстое основание, куда втыкается и выводится крючок, а дальше тонкая перегородка и длинный хвост, составляющий порядка 60% от всей длины приманки. Соответственно, если рыба хватает за хвост, то при подсечке он часто остаётся у неё во рту, а рыболову приходится только развести руками или сказать пару ласковых...

Изготавливается резина в трёх размерах - 2.5, 3 и 3.8 дюйма, в сантиметрах округленно это 6.4, 7.6 и 9.7, соответственно. Они расфасованы в количестве 10, 8 и 7 штук в упаковке. Запас приманок вроде нормальный, но если попадёшь на активную рыбу есть шанс «поскармливать» заметную её часть.

Маленькие размеры в 2.5 и 3 дюйма мне показались слишком узко профильными, под микроджиг и поводковые оснастки для преимущественно окунёвой рыбалки. А вот старший стал настоящим открытием и стремительно ворвался в мою «креатурную семью».

В его лице сразу видна объёмная приманка, направленная на поимку хищника, если уж клюнет, то зачётный!

И это не пустые слова, ведь прокладывала свой уловистый путь резина стремительно. Первой поимкой Scissor Comb стала щука у отца на 3,5 килограмма. Причём, мы стояли на точке примерно полчаса, перебирая приманки и меняя проводки, но не было ни у кого даже контакта... Уже собрались уезжать, но отец достал резину и с первой проводки у него попалась эта зубастая красавица!

После этого случая за резиной закрепился статус «щучьей». У нас, рыбаков, самые яркие воспоминания часто вызывают сиюминутные ассоциации, а тогда рыба оказалась самой крупной за рыбалку, и после не раз «кракозябра» от Jackall при ловле зубастой применялась в качестве последней инстанции и не раз доказывала свой статус, иногда попросту спасая неудачные рыбалки.

В каталоге расцветок у приманки не так уж и много - всего 10 штук, половина ярких, половина тёмных.

Мои предпочтения по цветам среди раков давно устоялись - это либо тёмные, либо натуральные, за редким исключением. Поэтому и тут выбирал из них, остановившись на Monster bug и Green pumpkin/chart.

Первая вообще разрывала конкурентов не раз, в жизни она выглядит ещё интереснее, чем на каталожном фото. Это темно-фиолетовая палитра с множеством переливающихся блёсток. Она у меня ловила в любых условиях.

Вторая более классическая с коричневой спиной и зеленоватым брюшком тоже вполне симпатична и ловит хорошо, однако вера в неё была чуть меньше и результаты оказались несколько хуже. Но для полученного времени и она справилась отлично, хотя и ловила в основном мелочь!

Оснащение Jackall Scissor Comb 3.8 наиболее эффективно с использованием двойника и офсетного крючка. Причём, первый даже приоритетнее.

Это во многом обусловлено формой силикона. Как уже отмечал, у него достаточно мясистое основание длиной порядка 40% от длины приманки. Короткие двойники длиной 3,5-4 сантиметра (это обычно размеры 1/0-2/0) сюда встают как влитые, причём, даже из толстой проволоки. Резина не сползает с двойника и очень подвижна, поэтому привлекательна для хищника в любой фазе проводки.

С двойниками и летит приманка как-то лучше. Такое ощущение, что центр тяжести с ними находится в идеальной точке и заброс получается максимально комфортным.

Реализация поклевок, несмотря на небольшую рабочую зону крючков, отличная. Если рыба не откусывает хвостик резины, то зачастую засекается.

Если в местах ловли присутствуют коряги, то офсетные крючки тоже вполне применимы. Подойдут они двух типов: в первом случае правило такое же, как и с двойниками - это короткий крючок с высоким поддевом в районе 2/0-3/0 с рабочей зоной в первой трети резины. Второй - узкий «червячный» крючок, жало которого можно вывести во второй трети, тем самым увеличив рабочую зону. Приманка станет менее подвижной, но незначительно, а шанс успешной подсечки будет чуть выше.

Держится Jackall Scissor Comb отлично на любых типах крючков, у резины довольно мощный входной участок туловища и стащить её с крючка почти что нереально. Но как уже отмечал, забрать с собой её кусочек хищник очень любит. Но это классическая история почти что с каждой съедобной резиной.

Работает она отлично с различными грузами по весу. Основной мой диапазон их где-то от 6 и до 40 граммов. С каждым из них «кракозябра» сохраняет свою эффективность.

Приманки размером от 3,5 дюймов предпочитаю использовать в джиговой ловле и с поводковыми оснастками применяю очень редко, Scissor Comb не и исключение.

Водоёмы для ловли подойдут различные. Силикон прогонистый и не имеет каких-то объёмных элементов, увеличивающих сопротивляемость при проводке. Поэтому на течении приманка себя чувствует отлично.

Притом нельзя заявить, что и непроточные для неё неэффективны. Напротив, пруды и озёра у меня занимают процентов 60 от успешных рыбалок с Scissor Comb.

Что немаловажно, у приманки нет ограничителей, о ней язык не повернётся сказать, что работает только на дальней дистанции или большой глубине, либо отметить, что успешна она лишь при облове подводных укрытий... Нет, это резина для ежедневного и круглогодичного использования!

Выделить какую-то индивидуальную проводку также не получится, поскольку резина достаточно проста в освоении и будет ловить даже на обычной равномерной... К примеру, медленное волочение её по дну у меня вполне отлично работает!

Самой популярной будет безусловно ступенчатая. Но так потому, что это моя базовая проводка для большинства джиговых приманок. Это также подтверждает простоту и универсальность силикона.

Её меняю в зависимости от обстановки и настроения рыбы. Основная тактика - это 2-3 оборота ручкой катушки и пауза в 1-2 секунды. При отсутствии реакции замедляю скорость оборотов, зачастую делаю 1-2 и увеличиваю длительность паузы секунд до 3-4.

Также Scissor Comb хорошо реагирует на активную анимацию самим удилищем. Его можно использовать, чтобы подбрасывать приманку вверх или же плавно поднимать и подыгрывать.

Дальность заброса у приманки вполне хорошая, несмотря на небольшой вес – всего 4,3 заявленных грамма. Думаю, во многом это связано с узким туловищем. Летит она неплохо и с использованием небольших грузов, в том числе…

У Jackall Scissor Comb сложно найти слабые места, это классная резина от отличного бренда, которую не только приятно взять в руки, но и вполне успешно её применять при ловле!

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 946 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

«Кракощук» от Jackall. Обзор Jackall Scissor Comb — товары

Комментарии

vasily1992
vasily1992 26 мая
 Добрый день. Подтверждаю. Приманка чрезвычайно уловиста. Года три использую её во всех размерах и любых монтажах. Окунь щука-отлично!
IlliuShkO
IlliuShkO 26 мая
Добрый день! Все верно, резина качественная и уловистая
Добавлять комментарии могут только .