Обзор фидер Kosadaka Marksman

Kosadaka Marksman Feeder – серия классических штекерных фидеров тяжелого (heavy) класса. В линейке «марксманов» (в переводе с англ. marksman - меткий стрелок, бомбардир) имеется три модели: 

длина (трансп.длина), см

вес, гр

 колена+ квивертипы   (вершинки), гр

Тест кормушек до, гр

330 (120)

280

             3+3

60,90,120

360 (126)

320

             3+3

60,90,120

390 (136)

370

             3+3

 

60,90,120

 

 

 

С учетом особенностей основного домашнего водоема (р.Урал) я выбрал вторую модель длиной 3.60 m. Хотелось, конечно 3.90, поскольку люблю дальние забросы и ловлю на русловых бровках, но обилие кустов и деревьев за спиной на обрывистых берегах создает для ловли удилищем такой длины достаточно серьезные затруднения.

Итак, берем фидер в руки. На «потрях» строй выраженно быстрый, а само изделие создает ощущение большого запаса мощности. Это сразу наводит на мысли использовать его не только для классической речной ловли леща, но и попробовать его на такой рыбе, как прудовый карп. Жесткий строй обеспечен высокомодульным карбоном.

  На первом фото на Марксмане висит кормушка весом 60 гр, на втором 100 гр (в обоих случаях пустая)

  

 

Согласитесь, разница невелика. Подобный строй мне понравился. Колоссальная прочность видна даже невооруженным глазом. Многим знакомо ощущение некоторой осторожности при забросе (а не сломается ли хлыст, ведь сама кормушка немало весит, да еще и набита прикормом?) В случае с Марксманом уверяю вас – об этом неприятном ощущении вы позабудете на первой же рыбалке. Фидер позволяет делать точные (вспомним еще раз перевод слова «marksman») силовые забросы тяжелых кормушек на дальние дистанции. Временами ловил себя на мысли, что ловлю не фидером, а карповой палкой. И нужно ли говорить о том, что уверенный заброс тяжелого груза на реках с сильным течением создает комфорт при закорме дальних бровок, а это всегда создает определенный задел для успешной рыбалки.

 

 

Фидер комплектуется 3-мя сменными вершинками: до 60 гр (кончик кислотно-желтого цвета), до 90 гр (красного) и до 120 гр (салатового). Для удобства и безопасности транспортировки вершинки помещены в жесткий тубус.

Весьма важно, что Kosadaka выпускает отдельно сменные вершинки для своих фидеров. Хорошо помню ту головную боль, которая была у меня, когда я сломал рабочую вершинку на своем первом фидере и до конца сезона так и не смог нигде её найти. После того случая к выбору удилища я стал относиться более осознанно и доступность запасных частей (в данном случае можно даже назвать их расходниками) теперь имеет для меня большое значение.

Осматривая рукоять, мы видим нестандартное решение – нет привычной пробки или EVA, в качестве материала производитель использовал дуплон. На конце ручки гриб, имеющий практическую пользу – во время силового заброса он препятствует выскальзыванию изделия из рук.

 

Катушкодержатель хорошего качества, исполнение традиционное для большинства фидеров, с двумя лапками и прижимной гайкой на резьбе. Не стоит ставить на этот фидер мелкие катушки, уровень heavy предполагает соответствующий размер безынерционки.

 

 Порадовал производитель еще и фурнитурой - на Марксмане установлены кольца SIC.

 

Это позволяет использовать практически любые из известных плетеных шнуров. Использовал разные, случаев пропила не было.

Теперь немного о поведении фидера на воде. Учитывая класс и мощность изделия, нетрудно предположить, что основная стихия Марксмана – относительно крупные реки с сильным течением, либо ловля на дальних дистанциях средних рек. Я нашел хорошее применение этому фидеру в период весеннего паводка на р.Урал и р.Сакмара, где довольно сильное течение исключает возможность ловить деликатной снастью.

 

 

 Второе наиболее типичное применение для heavy-снасти это ловля на значительном удалении от берега (перепады глубин у основного русла). Не стоит забывать о специфичности вываживания «быстрой» палкой. Никакого форсажа, иначе рваные губы и сходы рыбы (или что еще хуже – обрыв монофильного поводка) обеспечены. Тем более в настоящее время большинство «фидеристов» используют плетеные шнуры, растяжимость которых если не нулевая, то приближена к этой цифре. Это означает, что основные амортизирующие свойства снасти ложатся на бланк удилища. У фидера выраженно-быстрого строя запас этих свойств невелик, поэтому ослабленный фрикцион – наш лучший друг.

 Хорошо «раскрылся» Марксман на ловле прудового карпа. Тут мощность фидера пришлась как нельзя кстати.

Половить на «платнике» среднего размера сазанчиков и попутно вездесущих карасей товарного размера – пожалуйста.

 Загнать в подсачек трехкилограммового карпа – легко.

 

 Побороться на равных с диким сазаном, до конца бьющимся за свою жизнь – в этот момент Марксман придется весьма кстати

 

Удилище отлично подойдет для любого начинающего «фидериста» - в силу запаса прочности оно гарантированно простит новичку большинство типичных ошибок. Думаю, что и умудренные опытом любители фидера легко найдут ему применение.

 Kosadaka Marksman Feeder – хороший способ шагнуть от спортивной ловли мелкой плотвы и густеры в тяжелую весовую категорию трофеев леща и сазана.

Обзор фидер Kosadaka Marksman — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем