Помощники на рыбалке. Обзор поляризационных очков Kosadaka SGTACF-07BR
Редкая рыбалка обходится без солнезащитных очков. Лето, зима- неважно, глаза в очках нуждаются практически всегда. Я свой выбор сделал в пользу известного всем бренда Kosadaka. Если быть точнее, то выбор пал на очки поляризационные Kosadaka SGTACF-07BR. Довелось оценить их и жарким летом, и солнечной осенью, и конечно же белоснежной зимой, когда без очков глаз не открыть. Без лишней воды расскажу, что мне нравится в них.
1. Ценовая категория.
Да, это не самые бюджетные очки у компании Kosadaka, но пожалуй самые оптимальные по качеству и цене. Можно даже не понимать всех особенностей применяемого здесь стекла, но наглядно хорошо видно почему одни очки Kosadaka за 1500р, а другие за 2300.
2. Приятный бонус- чехол.
Возможно чехол уже учтен в стоимости, но тут речь о другом. Чехол действительно хороший, а не подсунутый покупателю для галочки.
Что значит хороший?
- Симпатичный внешне (не самый главный критерий, но всё же).
- Полужесткий корпус с ребрами жесткости ( от всех адекватных физических воздействий, включая наступания, очки в таком чехле защищены).
- Хорошая, качественная молния и нормальный бегунок, которым удобно пользоваться.
-Наличие петли с пластиковым карабином и вертлюгом, позволяющими фиксировать чехол на одежде, рюкзаке и т. д.
- Без проблем помещается в кармане.
3. Минимальный вес очков.
За счет применяемых материалов линз, оправы и т. д. очки получились практически невесомые. Зимой я вовсе забываю, что хожу в очках, настолько они незаметные и легковесные. Сравнение с игрушечными очками в корне неверно, поскольку малый вес данных очков- это про хорошее качество, а не наоборот.
4. Качество исполнения на высоте.
Под качеством подразумеваю не столько хороший пластик и классные линзы (о которых потом), а в первую очередь те мелочи в форме и конструкции очков, которые и создают итоговое приятное впечатление.
Начну пожалуй с оправы. Она цельнолитая, без пропусков и солидной толщины. Это исключает слепые незащищенные зоны, когда солнце проникает к глазам через щелки между лицом и линзами.
Далее, наличие классных носоупоров. Они в данном случае имеют интересную форму. И что самое главное, носоупоры из гибкой резины. Как итог, очки в районе носа не только имеют дополнительный контакт с ним, исключающий скольжение, но позволяют оказывать минимальное давление на нос. После долгого ношения очков никаких следов на носу не остается.
Дужки пластиковые, имеют небольшую подвижность. Мне же они нравятся чисто визуально своей формой.
А вот заушники не просто выделены красным цветом и прорезины, они вовсе не имеют пластика внутри себя, что снизило итоговый вес очков и дало подвижность заушникам. Если в теплое время года особой разницы не ощущаешь, то вот когда одеваешь очки поверх толстой зимней шапки и балаклавы, то прекрасно понимаешь разница с очками, где заушники пластиковые. Никаких зажимов, никаких болевых ощущений, на виски ничего не давит- исключительно положительное впечатление при пользовании очками зимой.
Помимо резиновой основы, которая крепко фиксирует очки на ушах, заушники имеют и пористую внутреннюю структуру. "Пупырышки" создают дополнительный контакт. Так что падение очков даже при резких движениях практически исключено.
Шарнирное соединение тоже неплохое. Складываются/ раскладываются очки изначально с небольшим сопротивлением, и это нормально. За время пользования крепеж не разболтался. Да и подзатянуть его в случае чего секундное дело.
5. Линзы TAC.
Очки поляризационные Kosadaka SGTACF-07BR сделаны на основе линз TAC. С технической точки зрения это действительно на одну ступеньку выше линз обычных поляризационных очков. Здесь и меньший вес, и меньшая толщина, и увеличенная прочность, и гиппоалергенность, и защиту от всех типов ультрафиолета, и много чего ещё.
Безусловно, всё это классно, но что с точки зрения обывателя и простого пользователя? Честно, я все эти технические достоинства мало ощущаю. Не потому что их нет, а потому что они трудно ощутимые. Разве что готов подтвердить повышенную стойкость используемых линз к механическому воздействию. Царапаются линзы ТАС действительно хуже более дешевых линз.
Мне, как рыбаку, как водителю важны по сути 3 критерия. Первый, внешний вид, меня полностью устраивает. Второй, техническое состояние и как сидят очки, тоже устраивает. А вот с третьим критерием, светоотражением, не всё так однозначно.
Светоотражающие, а точнее светопоглощающие способности данных очков порадуют тех, кто планирует пользоваться очками жарким летом, солнечной зимой и вообще в любой солнечный день. И дело в цвете линз, которые если не синие, то с голубым оттенком точно. Такой оттенок мне подходит больше всего, так как в пасмурную погоду мне очки не нужны, а в солнечную поляризационные очки Kosadaka SGTACF-07BR подходят идеально. Любая высококонтрастная освещенность, любые блики- всё это сходит на нет в данных очках. Цвета не искажаются, изображение не смазывается. Немаловажно, что экран телефона в очках Kosadaka хорошо виден, а значит можно пользоваться стрктурными картами и картами глубин без напряга глаз.
Что касается взаимодействия с водой. Очки плавающие, это понятно из названия. Учитывая, что держатся очки на ушах почти мертвой хваткой, то утопить их будет сложно.
Важным моментом является то, что очки позволяют лучше смотреть "сквозь воду". Блики воды отражает, это понятно, но вот при условии чистой воды рассмотреть коряжку и подводных обитателей тоже можно. Лично я считаю желтые линзы и голубые линзы среди поляризационных очков лучше всего подходят для рассматривания подповерхностного пространства.
Если думаете какие очки купить, то смело берите поляризационные очки Kosadaka SGTACF-07BR. Не пожалеете. И по качеству хороши, и по универсальности применения тоже.