Идеальный спиннинг для голавля

E.J.Baits 11 ноября

Итак… вы собрались ловить голавля на спиннинг. Если вы только - только хотите попробовать этот увлекательный вид ловли, то у меня для вас хорошая новость. Для того, чтобы начать, совсем не обязательно приобретать себе специализированное удилище. Основные голавлевые приманки - блесны и воблеры-крэнки, крайне нетребовательны к удилищу, и с их забросом и проводкой справится любой спиннинг соответствующего тэста. Так что если хотите попробовать - смело начинайте ловить тем, что уже есть. Ну а для тех, кто уже попробовал, кого эта рыбалка зацепила и кто теперь ищет наиболее подходящий для таких дел инструмент - поделюсь своими соображениями на эту тему. 

При выборе любой снасти мы в первую очередь отталкиваемся от условий и объекта ловли. Возьмём их "среднестатистическими" - перекаты и ямы малых и средних рек, с рыбой весом в основном 100-300 грамм, но вполне реальной возможностью поймать голавля под килограмм и больше. Микроречки, большие и горные реки здесь рассматривать не будем - они требуют несколько других снастей. Основные приманки - колеблющиеся и вращающиеся блесны от 2х до 6 грамм, воблеры-крэнки от 35 до 50 миллиметров . Джиг - возможен, но это не приоритетное направление. 

Пожалуй, сначала опишу вкратце, каким должен быть "идеальный голавлевый спиннинг" для этих условий (в моем понимании), а потом остановлюсь на каждом аспекте подробно. 

Итак, по моему мнению, такой спиннинг должен быть :

Средней длины 

Средней жесткости

Средне-быстрого или регулярного строя

С тубулярной вершинкой

Обладать хорошим запасом мощности

Уверенно работать с легкими приманками по самому низу тэста. 

Тактильная чувствительность - также лишней не будет 

Тэст - от 1-2 до 8-12 грамм.

 

А теперь остановимся на каждой характеристик подробно - почему именно так?.

Средняя длина  (2.1-2.3м.) будет оптимальным выбором для большинства мест. И по кустам лазить нормально, и показатели заброса и комфорта ловли хорошие. Радикальные коротыши и палки под 3 метра длиной оставим для микроречек и сверхдальних забросов на больших реках. 

Средняя жесткость и строй нам нужны, во первых, для комфортного заброса лёгких приманок, чтобы палка хорошо ими загружалась и "сама выстреливала". Во вторых - чтобы хорошо вязала рыбу. 

Жесткая Тубулярная вершинка лучше всего подходит для работы с блеснами и крэнками, не "валится" на сильном течении. 

Запас мощности необходим для уверенного вываживания "бонусов". Крупный голавль, да ещё на струе - достаточно сильный противник. И на совсем уж тонкой снасти может запросто удрать в траву или коряги. 

Уверенная работа по самому низу тэста. Обладая достаточным сдерживающим ресурсом, хороший голавлевый спиннинг, тем не менее, должен уверенно работать с легчайшими приманками. Тараканы, микроколебалки и прочая "мелюзга" должна без проблем забрасываться и анимироваться.

Тактильная чувствительность тоже лишней не будет. Это, конечно, не джиг, где "чуйка" - это чуть ли не главное, но все же… Далеко не всегда голавль клюет со своим знаменитым ударом. Если приманка ему чем-то не нравится, он может просто бодать ее, не засекаясь. Сумев почувствовать такие контакты с рыбой, можно задержаться на точке подольше и таки подобрать к ней ключик. Ну и работу приманки и задевы за препятствия ощущать в руку весьма желательно. 

Тэст спиннинга выбираем в зависимости от величины предполагаемых трофеев. С голавликами до полкило вполне справится палка с тэстом до 8 грамм. Если возможны закилушники - тэст до 10 - 12 грамм будет предпочтительней. 

Ну и напоследок - приведу в пример несколько подходящих моделей. Это, конечно, далеко не все, что сейчас есть на рынке, а только то, на что довелось ловить лично. 

Forsage Tournament S и Norstream Nibble.

Бюджетные спиннинги концепции "универсальный ультралайт". Вполне неплохо работают со всеми типами приманок. Несмотря на свою низкую цену - палочки довольно приятные. 

Forsage River Master. 

Спиннинг из верхнего ценового сегмента "Форсажа". В сравнении с более дешёвыми моделями - тут уже предтоповые облегчённые корейские кольца с тонкой вставкой, более дорогие материалы, интересный строй, который принято называть "сложным". Палка выполнена в классическом стримовом дизайне и специально разработана для ловли на течении, в первую очередь - "железом" и крэнками. 

Norstream Avatar. 

Мне показалась очень похожей на Ривер Мастер, только в современном дизайне. Тоже весьма приятный спиннинг, из хороших материалов и весьма приличной фурнитурой. Специально разработан для ловли белого хищника на течении. 

Рокфишки от Major Craft, подсерия Kurodai. 

Казалось бы, где рокфишинг, а где голавль… однако все не так просто. Рокфишинг - он разный бывает. Существует разделение морских снастей по объектам ловли, и палки для каждого - свои, специфические. Популярные у нас морские линейки от Мэйджор Крафта - Solpara, Crostage, Triple Cross, N-One, в рамках каждой линейки делятся еще на подсерии, по объектам и способам ловли : mebaru, aji, egi, kurodai. Голавлятникам будет интересна в первую очередь подсерия kurodai. Эти модели имеют либо индекс KR в названии, либо приставку kurodai style, kurodai game. Такие палки соответствуют любимой у нас концепции "универсала под все", а также подходят под все вышеперечисленные критерии хорошего голавлевого спиннинга. В данный момент у меня в пользовании модель Triple Cross  TCX-T762L/KR с тэстом 2-10 грамм. По моему мнению - идеальный спиннинг для ловли белых хищников. 

Maximus streetracer 

Бюджетный трехчастник. Формат трэвэла весьма удобен в различных поездках - если я еду на велосипеде, общественном транспорте, лечу на самолёте - со мной именно он. У меня в пользовании самая младшая модель - 18xul до 3,5 грамм. И хоть на бланке и написано "nano jig", с самыми мелкими воблерами и железом он работает на отлично. Плюс при желании им и помормышить можно.. Когда с клевом прямо совсем грустно :) 

Вот такая подборка получилась. Однако еще раз повторюсь - успешно ловить голавля на блесны и крэнки можно практически любым спиннингом подходящего тэста. Но ведь мы не за рыбой ездим.. За впечатлениями. А ощущение "правильной" снасти в руках их многократно усиливает. 

За этот обзор автор получил 2198 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Идеальный спиннинг для голавля — товары

Комментарии

palfedor
palfedor 11 нояб.
Интересный взгляд. Но я бы назвал перечисленные спиннинги скорее универсалами для любой рыбалки на малых реках. К голавлевой ловле лучше всего (идеально) приспособлены стримовые снасти из японских форелевых серий и корейских для ловли согари, длиной от 1,6 и до 2,3м, с тестами от 2-3г и до 7-10г, максимум до 12-14г для сложных условий. Просто условия ловли, приманки и повадки этих хищников во многом схожи. 
E.J.Baits
E.J.Baits 12 нояб.
Возможно вы и правы. Но в данном материале - обзор того, что можно без проблем найти почти во всех наших магазинах 
palfedor
palfedor 12 нояб.
Ну, в том же Фмагазине широчайший выбор в самом разном ценовом диапазоне, от дорогущих Smith разных моделей и далее - Shimano Cardiff NX, JS Company Ssochi N M3 и М1, Major Craft Troutino Stream, Metsui Master Jet, Sakura Sportism и т.д. и т.п.
Добавлять комментарии могут только .