Термос Biostal NY-1500-2, стальная полторашка. Обзор

Свой предыдущий термос я брал даже не как рыболовный, а как семейный, для прогулок по городу и за городом. И когда покупал, даже не задумывался над тем, кто производитель, а просто выбрал самое подходящее из того, что было на тот момент в продаже в ближайшем магазине небольшого посёлка, где мы на тот момент жили. 

А самым подходящим оказался термос из нержавеющей стали ёмкостью полтора литра. Такой объём мне показался оптимальным, если брать с собой чай в загородные путешествия по красивым местам Подмосковья, которые могут занять весь день, с раннего утра и до позднего вечера. И, естественно, мало-помалу этот термос прописался и в моём рыболовном снаряжении.

Протаскал я его на прогулки и рыбалки больше пяти лет, и только недавно решил окончательно понять — кто же производитель? Оказалось — компания «Biostal», а сам термос носит название Biostal NY-1500-2.

Что характерно — когда смотрел на Youtube видео, где Николай Алексеев проводил краш-тест термосов различных торговых марок, в котором победу одержал термос именно этой компании, то даже тогда не догадался посмотреть — а чей же термос у меня? Зато регулярно таскал его с собой на рыбалку, угощая друзей горячим чаем.

Летом в его присутствии в рюкзаке я не вижу необходимости, поскольку стараюсь не пить в жару холодную воду, обхожусь обычной, в пластиковых бутылках. Но осень-зима-весна — время, когда термос получает в рюкзаке постоянное место жительства.

Итак — Biostal NY-1500-2. Из всех букв и цифр в названии модели, я со стопроцентной уверенностью могу определить только что означает 1500, это, конечно же, объём. Цифра 2, стоящая через тире после объёма, возможно, означает модификацию данной модели, а уж что закодировано под буквами NY — то известно лишь производителю, ни на официальном сайте, ни в других источниках, я этой информации не нашёл.

Внешний вид термоса — классический «патрон» из нержавеющей стали. Калибр этого патрона, то бишь, диаметр — 10,5 сантиметров, высота — 31,5 сантиметр, вес пустой тары — 870 грамм..

Строгий дизайн разбавлен дополнительными элементами из прочного пластика: верх и низ колбы охватывают ободки, имеющие практическое применение.

Во-первых, на этих ободках имеются отверстия для скоб из нержавеющей проволоки, на которых к термосу крепится пластиковая же ручка.

В тех же местах, выше и ниже креплений ручки, есть проушины. Возможно они предназначаются для продевания ремня, которым можно было бы прикрепить термос сбоку к рюкзаку, но самого этого ремня в комплекте нет, как нет и упоминаний от производителя, для чего нужны эти проушины. Может быть всё это указано в паспорте к изделию, но мне при покупке такой документ в руки не был выдан. Заниматься изготовлением такого ремня самостоятельно я не захотел, поэтому эти проушины так и остались незадействованными.

С стороны противоположной ручки, на ободках имеются прямоугольные выступы.

Методом дедукции я пришёл к выводу, что нужны они для того, чтобы термос мог уверенно лежать на ровной поверхности, и не скатываться.  Придумка хорошая, но мне эти выступы не пригодились, ибо таких ровных мест на рыбалке придётся ещё поискать, да и нет мне смысла класть термос горизонтально, когда он и вертикально неплохо стоит. 

Откручиваем крышку, являющуюся, как и положено, чашкой для напитка, который мы будем заливать внутрь. Крышка-чашка изнутри тоже покрыта пластиком, позволяющим стенкам дольше держать тепло, чтобы налитый в неё чай остывал не слишком быстро.

Как и другие термосы ТМ Biostal, предназначенные для жидкостей, NY-1500-2 имеет узкую горловину. Данная модель комплектуется пробкой с кнопкой.

В отзывах о термосах встречается мнение, что такая пробка хуже держит температуру, чем обычная, откручивающаяся на резьбе. Возможно это и так, но мне кажется, что разница в температуре при этих двух вариантах, за несколько часов будет совершенно мизерной, зато пользоваться девайсом с кнопкой значительно удобнее. Нажал — открыл, нажал — закрыл… Никакой мороки с откручиванием-закручиванием.

Но, предпочтения у всех, конечно, разные. Кому-то больше нравится крутить.

Пробка дополнительно разбирается, чтобы было удобнее мыть клапан. Но как его не мой, а налёт от чая всё равно остаётся. Можно, конечно же, отмывать и его, пользуясь всевозможными средствами, коих сейчас — пруд пруди, но я особо не заморачиваюсь. Китайцы вон, годами свои чайники от благородного налёта не моют. :)

По поводу мытья, кстати, на днище термоса есть предупреждение.  Из-за наклейки, которая за много лет так и не слезла, не видны запрещающие надписи, зато на самой наклейке ещё угадывается марка модели — NY-1500-2.

Что ж до надписей, то есть две рекомендательные: перед использованием сполоснуть горячей водой для горячих напитков, холодной — для холодных. В описаниях на сайтах есть ещё рекомендация бросить в холодную воду несколько кубиков льда. Но я, как уже говорил, холодные напитки в термосе не ношу.

Также есть три запрещающих надписи, кои частично скрыты под наклейкой: не использовать в микроволновых печах, не хранить в термосе газированные и солёные напитки, не использовать при мытье щелочные средства.

Теперь немного о тех характеристиках, которые не указаны на самом изделии, но были на упаковке, в отсутствующем у меня паспорте, и, естественно, на сайте производителя.

Сохранение тепла производитель гарантирует в течение 19 часов, если же наливать холодную воду, то 24 часа. Падение температуры, при условии заполнения термоса водой в диапазоне 98-100°C: до 65°C за 6 часов, и до 55°C — за 12 часов. Я так понимаю, что имеется в виду сохранение такой температуры при условии, если термос залить, и оставить заполненным на это время, не открывая его.  Проверки указанных характеристик я не проводил, но зимой, заливая в 6 часов утра кипяток, и не выпив за рыбалку весь чай, я привозил домой в термосе меньше половины напитка, который в 6 часов вечера приходилось ещё немножко остужать, чтобы пить было комфортно. Итого, 12 часов в термосе, и чай ещё достаточно горячий! Результат отличный, как для моих потребностей. С минувшей осени стал поступать немножко похитрее, заливая термос чаем не утром, а с вечера, что вполне себя оправдало. Утром, в начале рыбалки уже не надо было обжигаться кипятком, да и к концу дня температура чая оставалась приятной.

И только с объёмом надо было что-то делать, ибо зачастую стал привозить обратно домой с рыбалки по полтермоса невыпитого чая, а это означало только одно — объём тары надо уменьшать!  Наливать по полтермоса — не вариант, нет смысла таскать полупустой «фауст» в рюкзаке, поэтому решил приобрести новый, объёмом вполовину меньше (ибо мне всё же показалось, что поллитра будет мало). Утруждать себя муками выбора между разными производителями я не стал, ибо имеющийся термос устраивал почти по всем показателям. Поэтому выбор очевиден — «Биосталь»!

И всё-таки, кое от чего, кроме объёма, я решил отказаться дополнительно, а именно — от ручки и пластиковых ободков. 

За всё время использования полторалитрового изделия я наливал чай, держа термос за ручку, не больше пяти раз, причём, скорее не для удобства, а просто чтобы задействовать это приспособление, и оценить его функциональность. Сказать честно — особых удобств не увидел. Пластиковые ободки же убираются автоматически, как одна из составляющих крепления ручки, но меня это не расстроило, потому что я, как уже писал выше, ни проушины, ни выступы-опоры по назначению никогда не использовал.

Итог выбора — обычный патрон! Хотя нет, вру, не совсем обычный. В линейке термосов объёмом 0,75 литра «Биосталь» предлагает интересную модель с двумя крышками-чашками — Biostal NB-750K2. 

Особенность второй чашки в том, что она представляет собой не пиалу из тонкого пластика, которые бывают у многих моделей, а полноценную крышку, с корпусом из нержавейки, пластиковым покрытием внутри, и резьбой для накручивания на горловину термоса.

Очень интересное решение, как мне кажется. На дополнительной чашке есть снаружи виток резьбы, для навинчивания на неё основной крышки.

Хотя, по сути, толком и не скажешь, какая из них основная, а какая — вспомогательная.

Кстати, если точно знаешь, что на рыбалке понадобится только одна чашка, то вторую можно сразу же оставить дома. Заодно немного облегчишь поклажу.

Пробка у этой модели тоже с кнопкой, и это, как я говорил, меня совсем не смущает, а наоборот радует. Единственная вещь, которая немного смутила — цвет пробки. Всё-таки, мне кажется, белый цвет для такой детали, это не совсем практично.

Да, заметил, что ТМ «Биосталь» сменила за это время логотип.

А вот надписи на донышке остались те же самые. И опять — запрещающие заклеены этикеткой со штрих-кодом, и артикулом модели. И название торговой марки, что приятно, стало писаться на русском.

Ну а в остальном — всё то же самое: 19 часов удержания температуры для горячей воды, 24 часа — для холодной. Падение температуры при заливке в термос кипятка — до 65°C за 6 часов, и до 55°C — за 12 часов.

Да, чуть не забыл. Этот патрон, естественно, поменьше калибром, чем предыдущий. Диаметр — 8 сантиметров, высота — 29,4 сантиметра, вес незаполненного термоса — 550 грамм.

Первые полевые испытания провёл через день, после получения посылки с термосом в пункте доставки. 

Рыбачил днём, так что заполнялся термос не в 6 часов утра, а в 10. Заливал кипяток.  Первое чаепитие было около полудня, примерно в четверть первого. Тут всё понятно — налил, и жди пока остынет, если не хочешь обжечь слизистую рта.  Рыбачили до 7 вечера, и последний раз на реке пил чай примерно в это же время. Что сказать? На напиток пришлось ещё дуть, прежде чем пить. Домой привёз чая на одну чашку, и в 8 часов вечера его ещё нельзя было выпить одним глотком, предварительно немного не остудив.

Что в сравнении с полуторалитровым?  В термосе NY-1500-2 чай оставался горячим дольше, но думаю, что дело не в том, что NB-750K2 хуже держит температуру. Просто, как мне кажется, чем меньше остаётся внутри горячей жидкости, тем быстрее происходит процесс её остывания. Если представить, что два товарища взяли на рыбалку эти термосы, и оба за весь день выпили по 700 грамм, то у одного к концу рыбалки останется всего лишь 50 грамм, тогда как у другого — целых 800! Бесспорно же, что пятьдесят-то в любом случае остынут быстрее, чем восемьсот, даже в закрытой таре.

В итоге, попользовавшись больше пяти лет термосом Biostal NY-1500-2 1.5л и испытав на одной рыбалке термос Biostal NB-750K2, могу с уверенностью сказать, что продукция этой торговой марки меня устраивает более чем, и если придётся задуматься о приобретении ещё одного термоса, то для меня выбор очевиден.

За этот обзор автор получил 990 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Термос Biostal NY-1500-2, стальная полторашка. Обзор — товары

Термос Biostal NY-2 Термос Biostal NY-2
.....
цена 1243–1311

Комментарии

Vasiliymen
Vasiliymen 15 марта
Михаил, отличный обзор! Так же считаю объем в полтора литра оптимальным для себя, моему термосу от этой компании уже наверно лет 8, до сих пор в работе! Ношу в самодельном чехле, берегу. Добротная вещь! Лайк!
Allerdings
Allerdings 15 марта
Спасибо, Василий. Вчера, кстати, принёс с рыбалки в термосе полторы чашки чая, да так и оставил. Сегодня в обед вспомнил, вылил в кружку, а он ещё тёплый! 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем