Технология Стелс. Крючок Gamakatsu Treble RB M Nano Smooth Coat. Обзор

zolo7575 12 марта 2020

     На самом деле, крючок является важной составляющей в оснастке рыболова. Очень многое зависит от качества крючка. Если крючок не качественный, то с его помощью можно испортить рыбалку, рыба просто будет часто сходить.

     Поэтому, в последнее время я нахожусь не в поиске лучшей приманки, а именно в поиске нужного мне крючка. Вот и дошла очередь до крючка Treble RB M Nano Smooth Coat от Gamakatsu. Что ж, попробую описать проведённые мной тесты данной серии крючков.

     Модельный ряд крючков серии довольно разнообразен, и представлен крючками в десяти размерах: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12, 14. Независимо от размера крючка, количество их в пачке составляет 6 штук.

     Я использовал крючки четырнадцатого номера, поэтому о них и пойдёт речь.  

     Поставляется крючок Treble RB M Nano Smooth Coat в небольшой, но относительно объёмной коробочке воблерного типа. На лицевой стороне коробки указаны название крючка, его номер и количество.

     На оборотной стороне пачки большая часть информации прописана иероглифами, и она непонятна. Зато, на ней же, можно ознакомиться с модельным рядом данной серии крючков. Также указана гордая надпись «мэйд ин Джапан», возможно, для кого-то это информация и является важной.    

     Крючки, внутри коробки, располагаются на поролоновой планке, что, в общем-то стандартно для Японских крючков. На мой взгляд, такая упаковка крючков удобна.    

     Крючок Treble RB M Nano Smooth Coat изготовлен из тонкой проволоки. Цевьё крючка длинное. Бородка среднего размера, поддев достаточно широкий. Жало довольно острое и без проблем прилипает к ладони руки.

     Изделие имеет тефлоновое покрытие, что, по мнению производителя, увеличивает сроки службы крючка, защищает от ржавчины, а также делает крючок максимально незаметным  для рыбы. В общем, крючки – невидимки. Вот как раз незаметность крючка мне и нужна была в первую очередь. Ведь данные крючки я планировал испытать  на голавле.

    

       Крючки Treble RB M Nano Smooth Coat предназначены для оснащения различных искусственных приманок. Но, на мой взгляд, крючки данной серии больше подойдут для оснащения приманок, выполненных из металла, а также воблеров, которые оснащены одним крючком. Всё-таки крючки с длинным цевьём не очень хорошо подходят к воблерам, поскольку вырастает вероятность их перехлёста. В связи с этим, приходится на крупные приманки ставить крючки меньшего номера, что не очень хорошо.

      Приобретал я крючки Treble RB M Nano Smooth Coat, как раз с целью оснащения и переоснащения приманок, у которых конструкцией предусмотрен один крючок.

      Я произвёл замену одинарного крючка на Bassday Kangoku Crank 27F-MR, с целью повышения процента результативности поклёвок. С одинарного безбородочного крючка у меня было относительно много сходов.

     Также, я оснастил авторские приманки, выигранные мной на аукционе, которые пришли ко мне без крючков и заводных колец. Таким образом, я оснастил крючком Treble RB M Nano Smooth Coat пилькер и стик длиной порядка 40 мм.

     Ну, и конечно, я просто не мог не попробовать оснастить воблер авторской работы данными крючками, несмотря на высокую вероятность перёхлёста крючков. Забегая вперёд, скажу, что перехлёсты иногда были, но количество их было не критично.

    

     Причины выбора именно этих крючков:

     1). Как я уже отмечал выше, что крючки Treble RB M Nano Smooth Coat я планировал использовать в ловле голавля, а потому, одной из причин выбора была именно незаметность крючка для рыбы, заявленная производителем. На самом деле, я в незаметность не особенно то и верю. Но пусть будет так.

     2). Главной причиной выбора послужила конструкция изделия, вернее длина цевья крючка. На одной из рыбалок, я разговорился с одним рыбаком, и как раз речь зашла о крючках и голавле. Его позиция была проста: для того чтобы эффективно сечь голавля и не сливать его, крючок должен обладать длинным цевьём. Меня такая позиция очень заинтересовала, и я решил это проверить на практике.

     Эксплуатация:

     Условия эксплуатации были довольно жёсткими, особенно это касается воблеров. Если пилькер и стик у меня не особенно контактировали с различным мусором и камнями на дне Дона, то воблера с такой напастью сталкивались постоянно. Воблерами я облавливал гребни каменистых перекатов, и они постоянно имели контакт с камнями. Соответственно и крючки довольно часто вступали с камнями в контакт. Могу сказать так, что крючки на воблерах у меня остались довольно острыми. Заточку, жало крючка держит достаточно хорошо.

     С засекаемостью рыбы и её удержанием после подсечки некоторые проблемы возникают, особенно с голавлём, но они не критичны. Думаю, дело в размере крючка. Всё-таки, на мой взгляд, крючки четырнадцатого номера для голавля маловаты. В целом, эффективность крючка Treble RB M Nano Smooth Coat намного выше, чем крючков от непонятных производителей.        

    С жерехом проблем почти никаких не возникает, здесь эффективность крючка на высоте:

    Подъязка сечёт и удерживает надёжно:

     С окунем вообще никаких проблем нет. Есть такое ощущение что крючок Treble RB M Nano Smooth Coat и создан для окуня, вернее для его тонких губ.

     Как я уже писал выше, крючок Treble RB M Nano Smooth Coat выполнен из тонкой проволоки. Проволока довольна мягкая, в связи с чем, она довольно легко подвергается деформации. Несомненно, мягкость проволоки и способность её подвергаться деформации при зацепе приманки является плюсом. Однажды мне это помогло. Я сумел спасти Bassday Kangoku Crank 27F-MR. Замечу, когда произошёл зацеп воблера, я его не пытался сразу выдрать из объятий Дона, а потихоньку, с использованием метода лука пытался отстрелить. В итоге, у меня это получилось, правда плетёнка была относительно толстая, а именно Daiwa Tournament 8 Braid   диаметром 0,16 мм.

     Вообще, за состоянием крючков нужно смотреть внимательно, они требуют к себе бережного отношения. Изымать из пасти рыбы их нужно аккуратно и бережно, тогда они не подведут. В принципе, ниже на фотографии можно увидеть состояние крючков после всех баталий. Состояние крючков, если и не отличное, то вполне приемлемое. Есть незначительная деформация одного из крючков, стоящего на воблере, но такие вещи присущи многим крючкам, если их часто вынимать из пасти рыбы. На самом деле, я старался довольно бережно изымать крючки из пасти, поскольку готовил отчёт о крючках, но, тем не менее, деформации крючков избежать не удалось. В общем-то, у меня на многих приманках крючки немного деформированы.

     Несмотря на тонкую и мягкую проволоку, при выуживании рыбы крючки не гнутся. По большому счёту можно не опасаться, что при выуживании рыба сломает крючки. В моей практике такого не было. Во всяком случае, жерех в пределах 900 граммов с крючками ничего сделать не может, не смотря даже на то, что при его выуживании фрикционный тормоз у меня был затянут.

    

     Что касается незаметности крючка для рыбы, которое анонсировал производитель, то лично я преимущества какого-либо перед другими крючками не выявил. Но, с другой стороны, я не оснащал один и тот же воблер крючками от разных производителей, а поэтому мои опыты субъективны.

     Наличие более длинного цевья у крючка Treble RB M Nano Smooth Coat, чем у крючков от других Производителей, на мой взгляд, всё-таки даёт некоторое преимущество в плане эффективности засечки и удержании рыбы при выуживании, в частности голавля, но перед крючками также выполненных из тонкой проволоки. Если говорить о преимуществе крючка Treble RB M Nano Smooth Coat перед крючками выполненными из средней по толщине проволоки и с более коротким цевьём (например, Decoy Y-S25), то я склонен считать, что его нет.    

     Заключение:

      В целом, крючки Treble RB M Nano Smooth Coat  – это качественное изделие, которое не теряет своей остроты и не гнётся при выуживании рыбы. Тонкая проволока, из которой изготовлен крючок в совокупности с острым жалом довольно легко пробивает пасти таких рыб как жерех, язь и особенно окунь.

     Относительно длинное цевьё крючка действительно даёт преимущество в плане эффективности засечки рыбы перед крючками с более коротким цевьём и выполненных из тонкой проволоки.

     На мой взгляд, крючки данной серии в размере № 14 к ловле таких рыб, как голавль подходят не очень хорошо. Если есть возможность поставить на приманку крючки данной серии в размере № 12, то вот их и нужно ставить. Всё-таки, крючки в размере № 14 для голавля, на мой взгляд, маловаты.   

Благодарю за внимание.

С уважением, Константин

За этот обзор автор получил 980 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Технология Стелс. Крючок Gamakatsu Treble RB M Nano Smooth Coat. Обзор — товары

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
Константин, спасибо за обзор. А вы, как пользователь, можете подсказать номера крючков к различным приманкам? Например к: Чабби, Камион магнум, Супер Камион, Хиккори и Свит кренк?

Спасибо!
zolo7575
zolo7575 12 марта 2020
Здравствуйте Андрей. Спасибо за отзыв.

На Чаббик я устанавливал крючки 10 номера. К Камиону Магнуму подойдут крючки либо 10, либо 12 номера. Лично я устанавливал крючки десятого номера. К супер Камиону подойдут крючки 10 номера. К Хикори подойдут крючки 12 номера. Свит кранка у меня не было. Но судя по его размеру (как у Чаббика), то я думаю, что крючки десятого номера будут в самый раз.
Андрей-drdrew-Туманов
Спасибо.
Добавлять комментарии могут только .