Инструмент для подледной рыбалки ледобур ЛР-100 СД (ГК "Тонар")

Здравствуйте, коллеги-рыболовы!

Зимней рыбалкой со льда я начал увлекатся еще в школьное время, в 7 классе. Первые зимние сезоны ездил редко и лунки во льду проделывал с помощью топорика (это по перволедью), а в другое время просил рыбаков дать мне ледобур, чтобы сделать лунки. Люди попадались мне добрые, никогда не отказывали в этом. Когда стал ездить чаще, задумался о покупке ледобура. Первым был Ленинградский бур 130 мм, который мне прослужил достаточно долго. И вот настало время покупать новый инструмент для подледной рыбалки. Мой выбор пал на ледобур ЛР-100 СД, приобретенный 6 лет назад. За это время с его помощью было пробурено великое множество лунок во льду разной толщины, т. к. на зимнюю рыбалку езжу довольно часто. И до сих пор бур в нормальном состоянии.

Ледобур ЛР-100 СД (спортивный двуручный) производится ГК «Тонар» , г.Барнаул. Производитель заявляет следующие характеристики ледобура: масса — 3,1 кг., длина шнека — 80 см., глубина бурения — 110 см., рабочая длина — 167 см., транспортная длина — 89 см. Является двуручным и соответственно вращается двумя руками для быстроты и удобства работы. Диаметр получаемой лунки — 100 мм. Что мне особенно нравится в нем, так это длина шнека, позволяющая бурить лед толщиной до 80 см., не вынимая бур изо льда. Замковое соединение, закрепляемое барашком, до сих пор в рабочем состоянии, нигде ничего не разболталось.

Вес ледобура не напрягает при длительных пеших перемещениях на рыбалке. Мне приходилось перемещаться до рыболовных мест на широких лыжах по снежной целине на 5 км., держа бур в руках, в течение 1,5-2 часов.

Ручки ледобура из пластика неплохого качества, и все же для большей надежности я обмотал их сверху изолентой. Можно и не обматывать, это было сделано для перестраховки.

Покраска хорошая, держится нормально. Облазит лишь по краям шнека при соприкосновении со льдом лунки. Правда, при обледенении бура приходится его обстукивать маленьким молоточком, что портит лакокрасочное покрытие. Поэтому после сезона всегда подкрашиваю.

Бур комплектуется сменными прямыми ножами для сухого льда, закрепляемые на головке инструмента винтами, идущими также в комплекте. Во время бурения винты могут ослабевать, поэтому за ними нужно присматривать. Или закрутить винты с кусочком полиэтиленовой пленки, что препятствует откручиванию. Полезно перед этим капнуть по паре капель машинного масла в гнезда для закручивания винтов против «прикипания» последних. Для защиты ножей предусмотрен пластиковый чехол яркого желтого цвета с удобной крепежной резинкой.

Ножи для ледобура заточку держат хорошо. Сезон держаться. Лишь бы только лед был без включений песка. Сменные ножи продаются отдельно и сменить их в случае необходимости можно с помощью крестовой отвертки.

В лунку диаметром 100 мм без проблем проходит плотва и окунь до 300 гр. Приходилось как-то выводить без багорика и щуку на 2 кг. через такую лунку во льду толщиной 50 см.

на фото ножи от ледобура Helios HS-110

На ледобур подходят ножи от ледобура Helios HS-110 (ГК «Тонар», г.Барнаул) полукруглые для сырого льда. Идущими в комплекте ножами хорошо бурить сухой и слегка влажный лед, а вот сырой и слоеный лед, где вода перемежается со льдом, бурить тяжелее. Появляется явление «закусывания» ледобура. Вот для таких случаев можно и нужно ставить ножи от бура Helios HS-110. С ними никакого «закусывания» уже нет.

на фото ножи от ледобура на 130 мм

Также на ледобур ЛР-100 СД подходят по отверстиям ножи от 130 мм. ледобура этого же производителя. При этом получается лунка диаметром примерно 110-115 мм. Их я применяю при выезде на р.Ветлуга за подлещиком или при ловле щуки на жерлицы. В такую лунку спокойно проходит подлещик весом 300-400 гр. (ну а крупнее мне пока поймать не удается) и щука на 4 кг. При бурении такими ножами ледяная шуга также хорошо выкидывается буром, особой разницы не было замечено.

Данный ледобур относится к бюджетному сегменту. Несмотря на это, качество инструмента достойное, что не может не радовать. Хорошая работа ледобура — одна из составляющих удачной рыбалки!

Всем НХНЧ!

За этот обзор автор получил 750 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Инструмент для подледной рыбалки ледобур ЛР-100 СД (ГК "Тонар") — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем