Обзор недорогой смазки для катушек Penn reel grease

Arlash 19 августа

Данный обзор мне хотелось бы посвятить густой смазке для катушек (reel grease) производства компании PENN.

Как сообщает нам официальное описание, размещённое на сайте производителя, права на технологии и формулы своих смазочных материалов фирма PENN приобрела, а затем их запатентовала в 2011 году.

Я же того не зная того пенновскими смазками начал пользоваться в 2012 году, приобретя их в походном наборе для внепланового технического обслуживания (ТО) только что купленного мультипликатора Shimano Curado 51 E, при первом использовании которого родная смазка на бесконечнике превратилась в белую эмульсию. Да и при этом ещё и сильно увеличилась в объёме.

Поэтому было принято решение провести внеплановое ТО, а в наших местных магазинах ничего лучшего, чем пенновской смазки в наборе не оказалось.

 

Описание, общие свойства и виды фасовки

 

Смазка Penn Grease это специализированная смазка (grease), предназначенная для технического обслуживания рыболовных катушек. Она имеет тёмно-синий цвет и густую консистенцию, при этом она весьма мягкая и пластичная, отлично прилипает к любым поверхностям и «дружит» со всеми материалами (металлы, пластик и резина), которые применяются при производстве катушек. А заодно не имеет сильного химического запаха, как схожие с ней автомобильные смазки.

Консистенция и цвет могут отличаться. Купленная тринадцать лет назад в наборе была темнее, не столь яркая и как бы немного «плотнее» и тягучей.

Фасуется данная смазка: по семь грамм (0.25 oz) в небольшие тюбики и в разные по размеру баночки по 14.17 (0.5 oz), 56.7 (2 oz) и 454 грамма (1 lb).

Рекомендации по применению от производителя и где я использую Penn reel grease

 

Если посмотреть описание (к сожалению очень короткое) на сайте компании PENN первое, что обращает на себя внимание это упоминание о том, что смазки этого производителя применимы для использования в морских катушках.

Если же говорить о конкретных рекомендациях, которые указаны на упаковке, то данную густую смазку производитель рекомендует использовать для смазывания четырёх узлов катушек.

Это – главная и вторичная шестерни (main gears, pinion gears), пакет фрикционного тормоза (drag systems) и штоков (осей) шпуль.

Причём катушек, не абы каких, а «высокоточных» (precision reel). Уж не знаю, что под этим подразумевает производитель, может высокие точность сборки и допуски обработки деталей топовых моделей. Или же аккуратно намекает, что его собственные катушки соответствуют высшим критериям качества. Ни тех, ни других у меня никогда не было и пользуюсь я этой смазкой для обслуживания катушек в основном среднего ценового сегмента. Как безынерционных, так и мультипликаторных.

И в этих катушках Penn reel grease я применяю практически во всех узлах. Я ею мажу и главные пары, и вторичные шестерни. И оси и штоки, и бесконечные винты, и диски фрикционного тормоза, и ролики лесоуклыдывателей, и опорные (силовые) подшипники. И всю оставшуюся мелочовку: шайбы, пружинки, резиновые уплотнители…

Исключение составляют лишь роликовые подшипники стопора обратного хода (обгонках) и шпульные подшипники в мультипликаторных катушках. В этих узлах я использую либо только масло, либо смесь масла и густой смазки.

И тут главное соблюсти принцип необходимости и достаточности. Не оставлять практически «сухими» особо нагруженные трущиеся детали (главная пара). И не класть избыточного количества смазки на отрытые части, например бесконечник мультипликаторной катушки. И тогда все катушки будут «жить долго и счастливо». Как та же моя Shimano Curado 51 E, которой на данный момент уже больше 13-и лет. А она и по сей день работает как хорошие японские часы.

За этот обзор автор получил 857 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор недорогой смазки для катушек Penn reel grease — товары

Добавлять комментарии могут только .