Дорогая, но незаменимая Shimano DG18. Обзор.

Смазка для катушек Shimano DG18

Недавно, я приобрел набор фирменных смазок Shimano для технического обслуживания своих катушек. В связи с последними событиями в стране, свободного времени стало больше, а значит есть чем заняться! Полазил на разных форумах, посмотрел несколько видео, пообщавшись с продавцами, пришли к общему знаменателю. В конечном итоге я купил самые необходимые смазки и масла для всех узлов катушек. Мои катушки уже поработали около двух лет, наиболее часто была в использовании Ryobi Excia 3000, использую ее для среднего джига. Ryobi Excia 2000 предназначена для твичинга воблеров и ловли на блесна, а Ryobi Zauber 4000 использую под более тяжелый джиг. Сразу скажу, что в новых Ryobi смазки более чем достаточно и лазить в катушку, если с ней все нормально, нет смысла! Но есть узел катушки, за которым нужно тщательно следить и смазывать несколько раз за сезон, а именно, речь идет о ролике на подшипнике лесоукладывателя. Это зависит от количества рыбалок (каждый рыболов проводит на водоеме разное количество времени),  размера пойманной рыбы (бывает попадаются и трофеи), качество водоема (если рыбалка проходит в мутной воде или во время цветения воды). Поэтому, при активной ловле, узел ролика лесоукладывателя необходимо смазывать чаще, чем саму катушку!

Леска, наматываемая на шпулю, всегда проходит через этот ролик, который должен вращаться при намотке за счет подшипника. В теории, он не должен стоять на месте, а должен  вращаться свободно пальцем, легким касанием прокручиваться без особого усилия! В идеале, усилие намотки лески (параметры которой соответствуют типу используемой катушки) должно быть таковым, чтобы создавать именно усилие, обеспечивающее нормальное, постоянное вращение ролика лесоукладывателя, а иначе, либо леска будет ложиться ненадлежащим образом, либо в ролике со временем будет пропил, да и сама леска будет тереться и портиться.

Один из мировых лидеров по производству спиннинговых катушек (японская компания Shimano ) старается не только совершенствовать старые и разрабатывать новые модели, но также уделяет большое внимание их техническому обслуживанию. Так в каталоге этой фирмы можно найти специализированные смазки и масла, которые применяются при ТО катушек. Более того, кроме широко распространенных материалов можно найти и узкоспециализированные.

Сегодня я расскажу вам о смазке SHIMANO WATER-REPELLENT GREASE DG 18. Это специальная водонепроницаемая смазка, предназначенная  для технического обслуживания безынерционных катушек, а именно для смазки узла ролика лесоукладывателя. Надо сказать, что это вообще самая дорогая смазка в арсенале многих мастеров, обслуживающих рыболовные катушки, но она по сути своей - незаменимая!

Вес, указанный производителем на тюбике равен 5 грамм (сам тюбик со смазкой, как показали мои весы, весит 7,18 грамм)

Данная смазка, со слов мастеров ТО катушек, пришла на замену DG14, которую также применяли для герметизации узла ролика, а также щелей в корпусе катушек.

У более дешевых катушек, в ролике чаще устанавливаются втулки скольжения, на катушках классом выше - шарикоподшипники. Но в  любом случае, нужно разбирать этот важный узел, чистить, мыть и смазывать. Когда мы собираем ролик лесоукладывателя, смазку Shimano DG18 обмазываем с двух сторон ролика, буквально кладем по тоненькому, тоненькому червячку этой самой смазки. Потом все скручиваем и у нас получается, практически полностью с двух сторон защищенный этой самой смазкой подшипник, т.е подшипник становится практически вообще недосягаемый для воды! Вообще, чего мы собственно и добивались, для чего эта смазка и предназначена! Узел ролик лесоукладывателя всех моих катушек обслужен, когда снова придется повторить эту процедуру – покажет время. Будьте внимательны, не перепутайте положение самого ролика лесоукладывателя, запоминайте как и в какой последовательности все было установлено!  Некоторые, чтобы не ошибиться, даже полностью фотографируют или производят видеосъемку процесса разборки катушки. Так проще ее собирать и не ломать потом голову: что? где? как? и почему остались лишние детали?:)

 

Меры предосторожности при использовании водоотталкивающей смазки Shimano DG18

ВНИМАНИЕ!

Этот продукт является сильно водоотталкивающей смазкой. Наносите ее надлежащим образом, чтобы защитить катушку при использовании в морской или солоноватой воде. Это поможет ей хорошо функционировать в течение  длительного времени.

Не наносите на следующие места:

*  кривошипный механизм

*  привод/червячный вал

*  роликовый выжимной подшипник

Если нанести смазку на вышеуказанные детали, это может стать причиной отказа работы.

Проверьте руководство по эксплуатации, которое поставляется с катушкой на предмет того, как использовать катушку правильно или посетите веб-сайт SHIMANO

*  используйте средства индивидуальной защиты(перчатки)

*  не курите, если руки в данной смазке (скорее всего, очень легко воспламеняется!)

*  не принимайте пищу, не пейте, когда используете этот продукт (смазка токсична, поэтому не рекомендуется делать ТО на кухне. Например, схватил во время ТО или после него пирожок, запил чайком…частицы смазки с едой попали в организм, что приведет в итоге к неприятным последствиям)

*  тщательно мойте руки после применения

*  ПРИ ПОПАДАНИИ НА КОЖУ: удалите смазку и аккуратно вымойте  с большим количеством  мыла и воды.

Итог: информации о данной смазки Shimano DG18 мало и если чем то, кому то помогу, то буду рад! Как часто смазывать и чем узел ролика лесоукладывателя решайте сами. Хочется только вам пожелать, чтобы катушки не подводили во время рыбалки, служили вам верой и правдой долгие годы! Ну, а вы, не забывайте их вовремя «лечить», словно рыболовный доктор.

Все рыбакам НХНЧ !

Ну и конечно, всем, всем здоровья! Берегите себя и своих близких!

За этот обзор автор получил 690 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Дорогая, но незаменимая Shimano DG18. Обзор. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем