Маленький и удаленький. Обзор малого светодиодного фонаря Kosadaka BCL11
Необходимость в небольшом фонаре появилась не сразу. У меня есть большой "светильник" на голову, но с ним удобно не везде. Поэтому заказал сразу два фонаря немного разного функционала. Один из них- светодиодный малый фонарь Kosadaka BCL11. Постараюсь описать свои ощущения от покупки и от использования. Не всё тут гладко.
Стоимость смешная, менее 400 рублей. Именнно доступный ценник меня и не отпугнул от покупки. Даже если устройство не понравится- сильно в деньгах не пострадаю. Когда только получил фонарь, то ожидания резко возросли. Посудите сами. Большая упаковка, сразу две батарейки в комплекте. Ну думаю, целый прожектор приобрел за копейки. Да, кстати, за комплектование фонаря батарейками отдельное спасибо. Не у всех есть дома запас элементов питания типа 2032. Да и не ждал я, что питание будет не от АА или ААА, а от таблеточных компьютерных батареек.
Небольшие размеры фонаря и его малый вес- это безусловно преимущество перед другими фонарями. Я бы даже сказал, что он максимально невесомый. Если бы не излучаемый свет, то попросту забывается, что у тебя что-то прицеплено на бейсболке или шапке.
Да и всегда в весе дело. К примеру, я пользовался данным фонарем при замене предохрателей в машине и ремонте заслонки печки. Пространства под рулем минимум, поэтому большой осветительный прибор применить трудоемко. А с Kosadaka BCL11 было не только удобно, но и светло!
Тип крепления классический- клипса. Достаточно крупная, широкая. В описании к фонарю было сказано, что с помощью такой клипсы можно цеплять фонарь и за воротник, и за карман одежды. Увы, поддев клипсы не позволяет этого сделать. Карман плотных осенних штан- да; козырёк бейсболки- да. А там где ткань тонкая, фонарь будет болтаться.
Фиксировать прибор можно клипсой и вверх, и вниз. Кому как нравится. Даже если фонарь находится под козырьком, то по причине малых габаритов обзора он не портит. Однако, нужно учитывать тот факт, что если сам фонарик над козырьком, то его удобнее включать, так как кнопка включения сверху. Но в этом случае мы лишены возможности регулировать угол света фонаря. Точнее регулировка возможна, но бесполезна: весь свет будет уходить вверх, а не куда нам надо. При размещении фонаря под козырьком менее удобно его включать, но открывается весь спектр управления светом.
К достоинствам можно отнести и элементарное управление. Нажал на кнопку- включил фонарь. Второй раз нажал- выключил. Режим свечения один, поэтому многократно кликать кнопку не приходится.
Кнопка небольшая, но из-за небольших размеров корпуса как-то сразу она наощупь находится. Элементов питания, как ранее я сказал, здесь два. Но хочу подчеркнуть другое. Гнездо под питание закрывается на хорошую, тугую крышку. И всё. Никаких тут дополнительных винтиков, которые меня всегда раздражают. Считай дополнительную маленькую отвертку с собой таскать не надо, чтоб элементы питания поменять.
Немаловажной положительной характеристикой является то, что можно менять направление света. Деталь, где расположены свеиодиоды подвижная и способна отклоняться на угол почти в 90 градусов. На фото ниже минимальное и максимальное отклонение фонаря от исходного положения.
Каких-то четких положений светодиодной части фонаря нет, поэтому можно настраивать угол света с малым шагом изменения. Одним словом, настройка света весьма деликатная и от того удобная. Опять же из-за возможности изменять угол света открывается больший спектр применений фонаря. Хоть за ветку его цепляй, ведь потом можно выбрать точку падения света от фонаря. С фонарями, светящими строго вперед, такая история невозможна.
Ну что ж, теперь о главном. Насколько хорошо светит светодиодный малый фонарь Kosadaka BCL11? Не буду кривить душой, ожидал большего. Мои ожидания-мои проблемы. Вообще светодиоды сами по себе не такие уж тусклые, как может показаться вначале. Всё же их 5 штук, поэтому света в целом достаточно.
А ощущение, что светит фонарь не так ярко, возникает по 2 причинам. Первая, глубоко посаженные светодиоды по отношению к расположению линз. Действительно, свет от лампочки проделывает большой путь до рассеивающей линзы, поэтому наибольший КПД выдается при строго прямом направлении этого света.
Вторая причина, фонарь ввиду своих небольших габаритов попросту не способен работать по принципу освещения вокруг себя всего и вся. Если говорить про точечное освещение, то тут я фонарем доволен. Поменять приманку в темноте, насадить живца на крючок жерлицы и т. д. - всё это благодаря фонарю делать удобно.
А вот, к примеру, дорогу себе освещать или искать в сумерках свои расставленные жерлицы- тут фонарь мало чем поможет.
Хотя опять же тут зависит от высоты фонаря и желаемой длины освещения. Условно на расстоянии вытянутой руки видно всё отлично.
Фонарь изначально использовал сугубо для фидерной вечерне-ночной ловли. Очень удобно с таким фонарем менять наживку, искать нужный дип и т.д.
Даже если на фидерном удилище отсутствует светлячок, то отслеживать поклевки по вершинке удилища с помощью фонаря тоже возможно.
В спининговой ловле данный фонарь применял меньше, но опять же приманки с ним менять намного проще, чем без него при свете луны.
Тут даже играет наруку, что нет эффекта прожектора. Меньше свет фонаря беспокоит ночных обитателей фауны.
Светодиодный малый фонарь Kosadaka BCL11 своих денег стоит, как не крути. Да, не прожектор, но ряд нужд рыболовных и нерыболовных закрывает с легкостью. Компактный, удобный, невесомый и, что немаловажно, недорогой!