Обзор ножа Akara Dolphin. Подробный разбор.
Этот нож, Akara Dolphin, я присмотрел довольно давно, но все никак дело не доходило до заказа, в известной степени из-за отсутствия детальных обзоров. Надеюсь это исправить. И все же, из вида я его не упускал — понравился ножик даже заочно.
При этом я прекрасно понимал и понимаю, что вещица это не самая практичная, зато — нравится. Так бывает.
У мужской части населения земного шара вообще распространена страсть к клинкам типа «боуи», к страхолюдным серрейторам на обухе, и прочей рембоидно-крокодильной атрибутике. Неконструктивно? Для нашей полуовощной квартирной жизни? Да! Но гены-то все помнят. А красивое = эффективное.
Да что говорить, мы даже в складниках к тому тяготеем. В общем, типаж не самый практичный дома, зато самый притягательный, это точно.
Да что там говорить, мой первый самодельный нож, выточенный лет 20 назад из какой-то инструменталки, марку которой я забыл, в общем и целом, имел такую же форму и размер клинка, как и у героя обзора. Жаль показать не могу, не могу найти его уже очень давно.
В немалой степени из-за него я и приобрел Dolphin – ностальгия придавила. Ну очень похож. Потому и знаю — в какой-нибудь поход его взять можно, будет полезен, а вот на кухне ему не место.
К слову, Dolphin тоже ведь сырный тест провалил, сложный для ножей с толстыми клинкам — давит он сыр, а не режет. Но он и не должен резать сыры. Не его профиль. Ну и ладно, разумно ли требовать от ломика с функцией резания, комфорта хорошего кухонника, хотя в поле на такие мелочи внимания и не обращаешь. Вот там ему и место.
В фирме Akara рассудили, что Dolphin`у место на ноге у водолаза, пловца, подвоха, и как там еще эта публика в ластах зовется. Это их личное видение, пусть и не совсем подтвержденное свойствами самого изделия, в том виде, в котором оно представлено придирчивой (и не очень-то) публике. Впрочем, они же объявили Dolphin ножом плавающим, что, конечно же, нонсенс. Он совершенно точно тяжелее воды))
Дело в том, что рукоятка ножа не зафиксирована по-настоящему жестко, и держится на металлической стяжке на конце хвостовика, заходящего в паз со значительными пустотами. Если хорошо подергать за лезвие, то оно даже будет немного люфтить. Почему так сделано — непонятно. В ноже, заявленном подводным, не должно оставаться мест, собирающих и долго сохраняющих воду, а здесь именно это и происходит. Вода с легкостью проникает в ручку, но вытекает из нее уже куда менее охотно. Что это значит — понятно.
Даже самые стойкие нержавейки корректнее называть умеренно ржавеющими сталями, а не абсолютно стойкими к коррозии материалами. Здесь и регулярного контакта с пресной водой хватит. А если кто-то догадается использовать такую конструкцию в морской воде? Естественное ведь желание? Это уже двойной удар — и по хвостовику, и по стяжке. Не говоря о том, что износ конструкции с люфтами на порядок выше, чем без них.
Вот поэтому, в моем представлении, Akara Dolphin, в исходном виде, без модификаций, ни в каком приближении не является подводным ножом, ни просто ножом для силового использования, к чему склоняет прочный толстый клинок с полноценным хвостовиком, далеким от анорексии.
Модификация, решающая проблему на корню, очень проста.
Разбираем нож. Отверстия внизу рукоятки, под стяжку, заклеиваем, ну, скажем, кусочками изоленты, и ставим металлическую скобу на место. Обклеиваем рукоять защитным скотчем, или чем придется, и заливаем в паз для хвостовика клинка эпоксидную смолу. Эпоксидка быстрого застывания не годится, только обычная. Иначе есть риск запороть нож.
Перед процедурой нужно потренироваться в легком нахождении нижнего паза для хвостовика — его и без эпоксидки не сразу находишь, а с ней все становится сложнее.
Итак, фиксируем рукоятку в вертикальном положении, заливаем смолу, погружаем в паз клинок, выталкивая излишки эпоксидки. Все. Вытирать ничего не нужно, лишнее стечет само. Оставляем на несколько часов, пока смола не схватится достаточно, чтобы не слишком липнуть к рукам.
Снимаем с низа рукоятки скобу, снимаем кусочки изоленты, закрывающие отверстия для стяжки. Чистим сквозное отверстие от смолы, пока она еще относительно мягкая. После полного застывания сделать это будет куда сложнее. Устанавливаем скобу и стяжку на место. Оставляем нож в вертикальном положении на сутки. Снимаем скотч. Готово.
В итоге у нас получается очень прочная, безлюфтовая, и что важно, изолированная от воды конструкция. Нож прибавит несколько граммов в весе, но изрядно - в прочности, и едва ли уступит даже честному фултангу.
На том претензии к самому ножу заканчиваются.
Dolphin представляет собой как раз редкий средний вариант между ножами с безопасной рукояткой, но тонким обухом (2.5 мм), и мощным обухом (4 мм), но рукоятью без выраженной защиты от соскальзывания. Лежит в руке лучше обоих.
Ну и размер. Сравнение со средним и малым складниками.
Далее. Ножны.
Вероятно, единственным действительно оправданным применением таких ножен будет именно подводное использование. Очевидно, ножны хрупкие, это не композит, просто пластик, и если на них упасть телом, поскользнувшись, совершенно нет уверенности, что они это выдержат, и что нож не покалечит владельца. В воде же такого произойти не может. И еще нож в ножнах гремит. Это что касается ношения на поясе.
В комплекте идут резиновые ремешки, позволяющие закрепить ножны на ноге или на руке. Все бы хорошо, но склеены эти ремешки резиновым клеем вроде того, каким клеят камеры у велосипедов, и расползается эта склейка от легкого раздвигания пальцами.
Ножны вкупе с ремешками явно нуждаются в доработках, а я себе либо куплю другие ножны, более подходящие для сухопутного использования, либо сделаю их сам. В общем, это чехол для транспортировки.
Казалось бы, сплошь недостатки? Так только кажется, потому что у Dolphin`а есть и существенные достоинства, и если бы они не были оттенены исправимыми недостатками, все было бы подозрительно красиво.
- Достоинство №1 — сам клинок. Толстый, 4 мм, а учитывая, что сталь применена отнюдь не хрупкая, очень прочный. Длинный мощный полноценный хвостовик.
- Достоинство №2 — рукоятка. Очень удобная, в руке лежит как влитая. Не скользит. Она и прорезиненная сверху и снизу, и с ребрами против скольжения. Подпальцевый упор достаточно глубокий и убедительный. И при этом перед рукоятки имеет некое подобие гарды, защищающей пальцы от соскальзывания на лезвие. Обычно, рукояти ножей с обухом толще 2.5 мм этого элемента безопасности лишены, и чтобы изделие не «улетело в холодняк», производители идут на всяческие ухищрения. А здесь и клинок толстый, и рукоять НЕ травмоопасная. Вероятно, дело в фальшлезвии по обуху во всю длину настоящего лезвия, формально снизившем толщину обуха, или еще в чем-то.
- Достоинство №3 — рукоять яркая. Этот фактор и пояснять не нужно, и переоценить сложно. В полевых условиях очень ценное качество.
- Достоинство №4 — цена. До тысячи? Серьезно? Спасибо! Ножны никакие? Да и шут с ними.
- Достоинство №5 — странно, но это как раз начальная сталь. Когда марка стали не указывается, это фактически означает расписку в использовании 420-й стали, или ее ближайших аналогов. Хорошо это или плохо? Хорошо! И вот почему. Профиль клинка, короткие спуски, подводы (на взгляд под 60 градусов в сумме двух углов), все это таково, что использование дорогой и твердой стали просто бессмысленно. Dolphin явно склонен к эпизодической рубке чего-либо, а рубящие ножи не делают из твердых сталей. Заодно и точить 420-ку очень просто, плюс это можно сделать массой способов с применением множества подручно-подножных предметов. С твердыми сталями такой фокус не прокатывает. И 420-я сталь удерживает Dolphin в категории до тысячи рублей.
- Достоинство №6 — снова же, цена. Дайте два!
- Достоинство №7 — кому-то придется по вкусу наличие серрейтора, простого в заточке по причине односторонности. Хотя, скорее это мини-пила. По мне так баловство, ну да ладно, есть не просит.
Итак, мы все знаем, что такое нож, и что им делают. Поэтому фоток нарезанных хлебушков, колбасок, и прочих милых иллюстраций, я давать не буду — обзор и так нагружен фотками. Их он, в отличие от сыра, режет вполне нормально, как положено, резом, а не давлением.
Заводская заточка, кстати, вполне нормальная.
Краткие характеристики ножа: общая длина — 247 мм, длина клинка — 130 мм, длина рукояти — 117 мм. Нержавейка без конкретики. Ничего, кроме этого, производитель не указывает. Впрочем, и так все понятно.
Не будет лишним рассказать, зачем такой нож нужен мне. В последние годы я стал забираться все дальше и дальше в исследовании малых водоемов, туда, куда другие практически не суются. Пандемия с распоясавшимися от безнаказанности браками все только усугубила. Рыбу нужно не только искать, до нее нужно еще и добраться — туда, куда и браки не лезут. И расчищать точки к тому же.
И если что, до людей докричаться нереально, помощи ждать неоткуда. Пройдет ли кто еще в сколь-либо разумное время — неизвестно. Объяснять ориентировки на местности по телефону людям, слабо представляющим, где я вообще нахожусь — сложно. У меня нет никаких напарников, и никогда не было. Провести некому.
Это вопрос безопасности, и не от людей, нелюдей или зверей, хотя собачьи стаи порой и напрягают. Оказаться, к примеру, на перекате, внизу уступа вдвое выше себя ростом, и быть застигнутым проливным дождем — приятного мало. Не вылезти. Случалось и такое, и не раз, выбирался как раз с помощью ножа, как дополнительной точки опоры.
Такие вещи снимают вопрос и нужности ножа, и того, каким он должен быть. Вот примерно таким, как Akara Dolphin. Надежный, крепкий, и недорогой. Чтобы не жалко.
И да, таким ножом я не погнушаюсь и консервные банки вскрывать!
Мое почтение!
А если серьёзно, тоже была такая мысль. Но я тут недавно, и пока не считаю себя готовым к подобному.