Обзор Kosadaka LF27. Лягушка для ловли в «жабовниках».
Прелесть рыбалки состоит в том, что каждый водоем, при общей схожести с другими, все равно уникален. И чтобы поймать заветную рыбу, нужно сначала понять, где именно в пределах акватории ее искать, а после подобрать необходимую снасть и приманку.
Ловля среди густой растительности когда-то вообще была задачкой со звездочкой. Однако появились разного рода «незацепляйки», и ловля в таких условиях для многих стала интересной и добычливой.
В данном обзоре рассмотрим приманку Kosadaka LF27, очень реалистично сделанную лягушку.
Kosadaka LF27 — это «мягкая» приманка в штучном варианте. Поставляется она в простой упаковке, на лицевой стороне которой имеется стикер с технической информацией.
Глядя на эту этикетку, можно обратить внимание на указанный параметр в 50мм. Сразу возникает догадка, что это длина, но тут же и добавляется вопрос: «А длина чего конкретно?» Так вот, 50 мм — это по сути длина используемого крючка, а если измерить общую длину от ушка крючка до кончиков задних лап мягкого тела, то общая длина будет около 70 мм.
Есть шесть различный расцветок приманки, но в общем и целом они похожи друг на друга и выглядят достаточно натурально и реалистично.
Вообще Kosadaka LF27 проработана детально и не просто напоминает лягушку, а, скажем так, повторяет реальный прототип.
Kosadaka LF27 имеет мягкие подвижные лапки. Если выполнять равномерную проводку, то они будут сколько-то шевелиться. Однако для правильной анимации требуется рывковая проводка, потому что это не воблер, который имитирует рыбку, и лягушка в воде движется по-другому.
Во время рывка задние лапки, конечно, не вытягиваются на всю длину, однако определенные разгибательные движения совершают, что придает естественности движению приманки в целом.
Глаза не просто нарисованы, а вклеены, и выглядят «живыми», хотя конкретно этот экземпляр после щучьей поклевки стал одноглазым.
Итак, теперь главный вопрос: «Где используется Kosadaka LF27?» Думаю варианты могут быть разные. Все мы знаем, что большими любителями лягушек является налим и сом, и Kosadaka LF27 вполне можно использовать в варианте оснастки для донной джиговой ловли. Но лично мне такая приманка, как должно быть понятно из названия обзора, нужна для ловли на заросших участках озер и прудов, где обычными приманками ловить проблематично или даже невозможно.
Kosadaka LF27 имеет достаточный вес, и никакую дополнительную огрузку я не использую.
Это «незацепляйка», и данная особенность реализована за счет тонкой стальной проволоки с хорошими пружинящими свойствами. Она закрывает жало крючка, позволяя обходить поверхностную водную растительность.
Есть и другие варианты подобных приманок, в которых, например, использован двойник с плотно прижатыми к телу крючками.
Такая лягушка хорошо обходит препятствия. Но стоит, учесть, что пустых поклевок и сходов клюнувших на нее рыб, зачастую случается неприлично много.
Реализация поклевок у Kosadaka LF27 явно выше.
В озвученных условиях ловли основным объектом ловли является щука, поэтому наличие поводка обязательно. Я всегда использую «струну». И что важно, не использую никакую дополнительную фурнитуру в виде застежек и вертлюжков, потому что именно они цепляют на себя траву при прохождении приманки через заросшие участки.
Вся прелесть ловли среди кувшинок и рдеста в том, что приманка ведется в верхнем слое воды, и поклевки практически всегда случаются на виду, ярко и зрелищно. Иногда после заброса Kosadaka LF27 оказывается вообще не в воде, а на зелени, и это даже хорошо. Стаскивая ее в «окно» водной растительности, можно получить мгновенную мощную поклевку.
Веду я Kosadaka LF27, как упоминал выше, небольшими частыми рывочками. При этом приманка движется вполне реалистично, привлекая внимание хищника.
Возможно Kosadaka LF27 неплохо подойдет для ловли такой рыбы как змееголов. Знаю, что он любит держаться густой растительности. Однако в наших краях он не водится, так что проверить это нет возможности.
Силикон, из которого сделана эта лягушка достаточно плотный, но это все равно силикон, так что в арсенале лучше иметь не один экземпляр, потому что зубастой щуке может хватить одной атаки, чтобы привести Kosadaka LF27 в негодность. Хотя некоторые «живут» очень долго. Тут как повезет.