Обзор Cotton Cordell Gay Blade. Американ бой

США, Арканзас, далее везде

Хот-Спрингс, штат Арканзас, город увлеченных людей. Здесь Билли Боб Торнтон, Билл Клинтон, Аль Капоне и множество других актеров, политиков и гангстеров увлекались женщинами, властью и деньгами. А Карл Ричи Корделл-младший, широко известный как Коттон Корделл (Cotton Cordell), с детства увлекся рыбалкой.

Ловил в удовольствие, был гидом на платном водоеме своего отца и мастерил приманки. А когда основал свою фирму по изготовлению рыболовных снастей, для расширения ассортимента активно скупал права на производство удачных моделей у других авторов. Среди прочих – Gay Blade, автором которой является J.C. Boucher из Техаса, после покупки прав известная как Cotton Cordell Gay Blade – в производстве с 1956 года, одна из самых «американистых» в моей коллекции и вообще очень интересная приманка. Нашел воспоминания самого J.C. Boucher, где он утверждает, что первым назвал жестяную пластинку с напаянной огрузкой и несколькими точками крепления «blade» - «лезвие» и с его легкой руки весь класс приманок стали называть именно так. Но мне привычнее называть их цикадами, да и в каталогах они именуются так. Итак, обзор будет посвящен классической американской цикаде Cotton Cordell Gay Blade и её применению в наших водоемах.

Параметры и нюансы оснащения

Делать цикады несложно. Плоская пластина, груз в передней или нижней части, крепление к застежке в верхней части, крючки. А станет она ловить и продаваться или нет – решают детали. В Cotton Cordell Gay Blade за более чем 60 лет производства все детали проверены и доведены до идеальных параметров. Это позволяет довольно простой приманке продаваться и конкурировать с более современными аналогами, а главное ловить рыбу.

Есть два размера Gay Blade, модели названы по весу:

Старший C38 (3/8 унции, или 11 гр). Длина 2 дюйма или 5 см.

И младший C14 (1/4 унции или 7 гр). Длина 1,5 дюйма или 3,8 см.

Приманка тонущая, делает это достаточно быстро.

Крючки установлены без заводных колец. Спереди двойник, сзади тройник. Для компактного размера приманки крючки кажутся крупными и поначалу у меня были сомнения, не будут ли они постоянно сцепляться между собой. Не будут – огрузка имеет такую форму, что исключает перехлест крючков. Угол движения переднего крючка ограничен и это решает проблему.

Точек крепления две. Производитель предлагает одну для равномерной проводки, а вторую для джиговой. При этом не уточняет, какая точка предназначена для какой проводки – и в этой неоднозначности есть смысл. В зависимости от положения удилища и угла лески относительно воды можно добиваться множества вариантов анимации как для первой точки крепления, так и для второй. И во всем многообразии способов провести приманку всегда найдется тот, который приведет к поклевке. Напомню – Коттон Корделл много работал гидом, а значит, всегда ориентировался на результат в виде довольного клиента с рыбой в руках. Уровень мастерства рыболова и активность рыбы не должны влиять. Новичок – применяй равномерную проводку. Продвинутый или считаешь себя таким, нет проблем – веди Gay Blade ступенькой, делай потяжки и рывки. Поймаете оба. С берега, с мостков, с набережной, с палубы катера или сидя в надувной лодке.

Важно отметить – уже в упаковке Gay Blade оснащена застежкой. Так вот она идеальна. Немаленькая, прочная, при этом расстегивается без больших усилий. В отверстие входит легко и естественно. Трудно описать это соответствие приманки и застежки – но те, кто ловил на цикады или раттлины с подобным рядом отверстий, согласятся со мной, что бывает непросто подобрать удобную и надежную фурнитуру. А здесь все уже готово, осталось привязать флюр или шнур и сделать заброс.

Кстати, о забросе: летит Gay Blade далеко, точно, легко пробивает ветер. Большой удельный вес, огрузка на одном конце приманки и плоское тело очень в этом способствуют.    

Анимация

Для Gay Blade главная особенность, придающая нюансы игре приманки, это пластинка, напаянная в передней части тела приманки. Плоская «шапочка» при движении в воде создает сопротивление. Относительно этой точки и происходит колебание приманки. От скорости проводки зависит величина сопротивления, а соответственно колебания, их частота, амплитуда, затухание.

При медленной равномерной проводке колебания почти неразличимы. Любое ускорение (быстрое вращение ручки катушки или потяжка удилищем) приводит к росту интенсивности колебаний вплоть до фирменных «цикадовских», когда в руку отдает характерная высокочастотная дрожь. Важно, что в конце взмаха удилищем колебания не прекращаются, а затухают вместе с началом падения. Хищник часто провожает приманку и не решается атаковать: значит удалось привлечь его внимание, заинтересовать, но не более. Спровоцировать на поклевку можно как раз таким снижением активности без превращения в недвижимый объект. Не зря в воблерах-минноу так ценятся остаточные колебания.

Поэтому я, как основную, использую равномерную проводку, где каждые 3-5 оборотов ручки катушки добавляю ускорение или потяжку с короткой паузой. Для старшей модели C38 застежку цепляю за переднее отверстие, для меньшей модели C14 за заднее отверстие. Тогда отклик становится таким, как нравится мне: ощутим в руку, но без излишней нервозности в движениях приманки. Так делаю, когда ловлю на городском участке Москвы-реки с высокой набережной. С берега на «дикой» реке ловлю на меньшую модель, цепляю за переднее отверстие. Причин две: больший приоритет равномерной проводке и проводке на снос, и глубина до 1,5 метров. Тяжелая старшая модель хуже подходит для условий малой реки. А вот с лодки на большой воде – наоборот, предпочел бы Gay Blade C38.

Плюсы и минусы

ПЛЮСЫ

Cotton Cordell Gay Blade это настоящая Plug and Play приманка. Помните такую технологию в начале компьютерной эры? Поставил, быстро освоился, и ловишь. Поймал на равномерной проводке – добавь взмахи удилищем. Поймал? А попробуй рывки. Поймал! Ну теперь проводка с падением на дно. Зацеп? Оторвал? Ну, бывает…

Крупные крючки, проводка вблизи дна - зацепы неизбежны. В то же время, неоднократно удавалось "методом лука" отстрелить Gay Blade от подводного препятствия. По-видимому, жесткая связь приманка-крючок без использования заводного кольца лучше передает импульс при "отстреле" и повышает шансы на спасение приманки. Это несомненный плюс.

Также плюсом считаю невысокую цену. 

МИНУСЫ

Сначала хотел отнести к минусам крючки. Тому виной толстолобик, «клюнувший» хвостом и сбежавший уже у подсака. Он зацепился за один поддев двойника и, пока ворочался у стенки набережной, сумел отцепить крючок не от себя, а от цикады! Так и ушел, оставив себе на память двойник, а мне адреналин и смешанные чувства. Рыба была крупной, вываживание длилось долго и позабавило пассажиров несколько прогулочных корабликов на Москве-реке – толстолоб сначала убежал до фарватера, погулял там и далеко не сразу устал и позволил подвести себя к рамке, которую опустил доночник. В эту рамку 60х60 см лобик не влез даже по диагонали – и я даже рад такому исходу, пусть эта речная корова наедает свои килограммы дальше.

Но вернусь к крючкам: первой моей мыслью была поменять их на классические, с заводными кольцами. Даже начал выбирать, с какого воблера или раттлина снять тройники. И сравнение крючков Gay Blade с остальными вызвало вопросы ко всем остальным крючкам на приманках в моей коробочке: крючки американца исключительно острые, не тупятся со временем, не разгибаются, держат нагрузку, держат рыбу. Ведь можно же! В результате переставил тройник вперед, а назад двойник, какой был с собой (какой-то от Фанатика, с цевьем раза в два длиннее оригинального).

Так и ловил еще несколько рыбалок, поймал множество окуней (многих именно за задний двойник – любителей пощипать приманку за хвостик) и небольшого сомика – и всё, что он смог сделать с замененным двойником, это сильно выгнуть его – но не снять с приманки.

Так я отказался от претензий к крючкам. А тот случай с толстолобиком – действительно случай, к тому же тогда у рыбы было очень много сил и времени, чтобы разогнуть или сломать поддев, так что тест на экстремальные нагрузки крючки прошли достойно.

В остальном недостатков у Gay Blade я не нашел.

Цвета

Я ловил на Gay Blade всех цветов. Это оказалось просто – вариантов всего четыре. Cotton Cordell в этом смысле скромничают, не то что, например, Lucky Craft.

04 – Chrome/Black Back зеркальный с черной спинкой и сетчатым трафаретом, черной «шапкой». У заднего крючка нанесена крупная черная точка. Дольше всех был в использовании, больше всего рыбы поймал. Ловит в любую погоду и я этот цвет рассматриваю как основной.

06 – Chrome/Blue Back, зеркальный с голубой спинкой и сетчатым трафаретом, голубой «шапкой». У заднего крючка нанесена крупная черная точка. Самый бликующий вариант расцветки. К моему удивлению, в яркую солнечную погоду ловит лучше остальных цветов, хотя принято считать, что для солнечной погоды лучше цвета поспокойнее.

11 – Smoky Joe матовый бело-серебристый с черной спинкой и красной «шапкой». У заднего крючка нанесена крупная черная точка. Во время проводки виден лучше остальных цветов, и в воде очень напоминает расцветку воблеров с белым телом и красной головой – ведь движется под углом, вперед как раз «красной шапочкой». Разловлен последним, в пасмурный ветреный день, когда все остальные цвета и другие типы приманок не дали результата. Возможно, такие условия ловли – как раз его время.

42 – Chartreuse кислота, использовал по мутной воде. Поймал несколько мелких окушков и вот такого бойца, причем заглотил он приманку целиком, пришлось спасать бедолагу.

Зимняя приманка, но это не точно

Цикады у нас принято считать приманкой для лета. Быстрая проводка, агрессивная анимация, активный хищник. А в США – там, где создали Gay Blade, это классическая зимняя приманка. Я был очень удивлен этому, но достаточно быстро разобрался. Во-первых, с присущей американцам любовью к обобщениям, рыболовных сезонов у них два: лето и зима. И межсезонье вольно относится туда-сюда в широких пределах.

А во-вторых, стоит взглянуть на карту – и становится еще проще. Дело в том, что Хот-Спрингс находится на 35-й широте. Это юг США, Кипр, Япония – места, где ловля басса возведена в культ.

Вся территория России находится значительно севернее и Москва, там где рыбачу я, это 55-я параллель северной широты. На той же параллели Ирландия, Дания, Куршская коса в Калининградской области, Литва и Чебаркуль с Томском. В США на этой широте Аляска – в общем, не жарко.

Соответственно, рыболовная «зима» на юге США это нечто подобное нашей погоде с апреля по октябрь. Ну а с ноября по март положено быть льду. Выходит так, что Gay Blade подходит для всего периода жидкой воды. Весна- время нерестового запрета, остается июнь-октябрь, в этом промежутке я на него и ловлю.

Расширяйте горизонты

В современной любительской рыбалке постоянно возникают новые тенденции, меняется мода. Бывает трудно успеть за её писком. А согласитесь, интересно еще и половить рыбу «как тогда» или «как там». У нас из середины прошлого века остались дедовские колебалки и, пожалуй, на этом всё. Сейчас у многих рыболовов и снастей подходящих нет, чтобы забросить тяжелую блесну. С ловлей «как там» гораздо проще – мир открыт, можно путешествовать с рыболовными целями, а басс разводится в водоемах Кипра, на Балканах и даже в Подмосковье. Было бы желание, а возможности появятся. В этом году пандемия внесла коррективы в мои планы, а в 2021 обязательно попробую поймать басса на классическую американскую приманку Cotton Cordell Gay Blade. Кто со мной?

С уважением, Константин Изотов 

За этот обзор автор получил 984 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
+3000 бонусных рублей за 2 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Cotton Cordell Gay Blade. Американ бой — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем