Обзор мормышка Grifon Шар простой и лавсанового сторожка Grifon Спорт 0.27.

Если в летней рыбалке одна из ключевых ролей отводится острому и надежному крючку, то по аналогии можно утверждать, что в зимней рыбалке тоже многое зависит от правильно подобранной мормышки. Сегодня мне бы хотелось рассказать об одной из отличнейших мормышек, отличающейся не только потрясающей уловистостью, но и весьма демократичной ценой, это Мормышка от  Grifon, простой шар с ушком.

С этими мормышками я знаком уже третий год и буквально с первой рыбалки взял их себе на заметку, как сочетание отличного качества и приемлемой цены.

Что же представляет из себя Мормышка Grifon, Шар с ушком простой:  Неотъемлемая часть, это крючок, он очень острый и позволяет без труда накалывать опарыша, нежного мотыля, не травмируя его. Крючок отлично просекает мелкую рыбу, количество сходов минимально. Ушко крючка загнуто под углом около 120 градусов, что делает мормышку достаточно простой в оснащении леской.

Форма тела, как это уже ясно из названия, шар, или сфера. По сути, довольно простая и лаконичная форма, без изысков, но в то же время элегантно. Тело мормышки выполнено из вольфрама, этот металл, при одинаковом объеме, будет иметь большую массу, чем свинец. К примеру, свиней имеет плотность 11,34 грамма/кубический сантиметр, а вольфрам 19,25 грамма/сантиметр кубический. Это говорит о том, что при одинаковом объеме/размере вольфрамовая мормышка будет тяжелее. Но если говорить о мормышке, более правильным говорить о ее весе, ведь исходя из него подбирается и кивок для зимней удочки, он не должен заваливаться. Иными словами, при равной массе вольфрамовая мормышка будет компактнее свинцовой, а это в свою очередь будет влиять на ее парусность на течении, а так же на дальность заброса, если мы ловим на мормышку с помощью спиннинга.

Мормышки Grifon, Шар с ушком простой представлены в весовых категориях от 0,2 до 2,2 граммов. А цветовая палитра включает в себя как металлические оттенки, так и окрашенные варианты.

Лично для себя и своих условий я пришел к мормышкам массой 0,3 грамма. Такой вес позволяет работать как со спиннинговой оснасткой, так и с зимней удочкой.

Если говорить о ловле на спиннинг, то во главу угла встают полетные свойства и дальность заброса. На самом деле, дальность зависит не только от применяемой огрузки, но и от удилища, катушки и лески. На средне-быстром спиннинге, оснащенном 1500 катушкой (по дайве) и 0,02 нанофилом я мог добрасывать мормышку Grifon Шар до противоположенного берега близлежащей микроречки. То есть с забросом проблем не возникало.

В то же время 0,3 грамма оказались более предпочтительны для местной рыбы, это компромисс между дальностью контролем за приманкой и количеством поклевок рыбы. Так же я пришел к выводу, что опарыша лучше одевать на крючок поперек тела, в таком случае приманка будет обладать большей парусностью, и, как следствие, ее падение будет более продолжительным.

Если говорить о зимней ловле, то я не придаю особого значения тому, как одеть наживку. Гораздо большее значение я придаю выбору кивка и диаметра лески. Если с кивком все более-менее понятно, поскольку у него есть тест, то выбор лески это компромисс между прочностью и чувствительностью. С толстой леской мормышка дольше тонет, а снасть становится более «глухой». Я использую леску диаметром 0,06 мм или 0,08 мм, это позволяет мне комфортно ловить ельца и прочую мелочь, однако доводилось поднимать и леща с 12 метров, но это уже на Енисее.

В плане кивка, или как его еще называют, сторожка, мне  очень понравился сторожок из лавсана от того же Grifon, Спорт 0.27. 0,27 и означает тест в граммах. Сейчас я позволю себе рассказать и о нем. Выполнен он из лавсана, по такой же аналогии я делаю сторожки из рентгеновской пленки, то есть в полоске имеется 3 отверстия для лески и равномерного распределения нагрузки.

Длинна лавсанового сторожка Grifon Спорт 0.27 составляет 13 см. кончик сделан контрастным и окрашен в красный цвет, что делает его более заметным для глаз. Крепление к удочке выполнено в виде плотного резинового цилиндра с продольным отверстием в центре, этот цилиндр плотно посажен в эластичную трубку. Между цилиндром и трубкой зажато тело лавсанового сторожка и трубка меньшего диаметра, которая служит для пропуска лески. При правильной огрузке сторожок наклоняется вниз под углом около 20 градусов от горизонтали. В таком положении он максимально информативен и способен показывать поклевки как приподнимаясь (обычно так клюет лещь, карась, плотва), так и опускаясь (так клюет окунь и налим). При контакте с грунтом кивок поднимается, все довольно просто и максимально информативно для рыболова.

На этом у меня все, и если кратко все подытожить, то скажу следующее: классные мормышки, пользуюсь и буду пользоваться, классный сторожок. Очень рад этой покупке.

За этот обзор автор получил 866 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор мормышка Grifon Шар простой и лавсанового сторожка Grifon Спорт 0.27. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем