Обзор компактного спиннинга Black Hole SG II Tele

skitarii 22 ноября 2019

Привет! В этом обзоре расскажу про очень занятный телескопический спиннинг ультралайтовой категории Black Hole SG II Tele. Чтобы исключить всякую путаницу с названиями и моделями, попутно немного расскажу о линейке SG.

Родоначальник этой линейки — форелевый двухчастник Black Hole SG KR. Именно от него его телескопический наследник с приставкой Tele получил внешний вид, удобный катушкодержатель от Fuji, тёплую пробковую ручку и, почему-то, аббревиатуру KR. Это самое странное, потому что концепция KR предполагает такую расстановку колец, которую на телескопе реализовать неоправданно сложно. Да и не за чем. Ну ладно. Black Hole SG KR Tele получился очень самобытным, крайне компактным спиннингом, как показала практика, запросто справляющимся даже с хищником весом больше двух килограммов. И оказался очень перспективным решением для человека, который любит рыбалку, но, зачастую, вынужден смотреть на речку только во время пути на работу. Я сам оказался в такой ситуации.

Когда повседневная суета иногда позволяет не больше пары свободных часов — это может быть велопрогулка, поход на природу с семьёй, обеденный перерыв, да что угодно — с доступной и компактной снастью успешная рыбалка может образоваться буквально на ровном месте. Поэтому мне понадобился спиннинг в формате «travel». На выбор передо мной были многочастные складные спиннинги и короткие телескопические удилища. Предрассудки по поводу ненадёжности/нечувствительности/неоправданной дороговизны таких решений были отброшены за несостоятельностью — новые технологии избавили эти удилища от детских болячек, так что я решил опробовать варианты своими руками.

Сперва был довольно компромиссный трёхчастник, но минитубус всё равно торчал из рюкзака, цеплялся за кустарник, а ещё его всё время в аэропортах с переменным успехом норовили определить, как багажное место, как нечто отдельное от самого рюкзака. Сборка-разборка занимали время, а когда ты вырвался на речку с работы в обед, на счету реально каждая минута. Да и во время велопрогулок при перемещении с точки на точку его приходилось складывать, чтобы не катить по разбитой тракторами грунтовке вдоль реки, как рыцарь с копьём наперевес.

Затем, благодаря товарищу, искушённому рыболову и путешественнику, у меня появилась отличная возможность убедиться в практичности и удобстве первой версии блэкхоловского телескопа, Black Hole SG KR Tele. Правда, когда позже дело дошло до покупки, в руках оказалась новая, заметно отличающаяся от него модель. О ней, Black Hole SG II Tele, я и буду рассказывать.

Так как информации про эту палочку в интернете практически нет, расскажу вкратце о характеристиках. Длина в боевом состоянии 163 сантиметра, примерно в размах рук. Пять секций, так что транспортная длина очень скромная, всего 40 сантиметров. Спиннинг влезает практически в любой городской рюкзак без видимых проблем. Весит удочка 74 грамма. Заявленный тест по приманке 0,8-7 граммов, в связи с чем производитель рекомендует использовать шнур в 2-5 lb. Бланк 99% карбон, вершинка солидовая.

Первое, что бросилось в глаза, это был новый дизайн. Держак теперь цельный, из плотной качественной пробки на всю толщину. Никакого EVA - всё честно. Проставка из бука, кольца под лапку и гайки стальные. В общем, катушкодержатель и ручка теперь как на классических японских стримовых палочках, типа Zenaq Gillie. Смотрится очень симпатично, хоть и не так функционально, как предыдущий VSS от Fuji. Тот был попросту теплее, а тут под пальцами много металла. Зато катушку держит плотно, кольцами лапку не царапает, а контргайка аплока не даёт возникнуть даже намёку на люфт.

Затем выяснилось, что «Чёрная дыра» совсем не чёрная. Бланк зелёный. Субъективно, он чуть пожёстче, чем предыдущая версия, но всё равно он по строю скорее средне-быстрый, нежели заявленный в спецификациях к любой версии Black Hole SG Tele быстрый. Кривая изгиба параболическая, обычно включается от второго колена. При вываживании рыбы изгиб легко контролируется запястьем, при необходимости можно задействовать и жёсткую комлевую часть, оторцованную для прочности в классическом стиле маленькой стальной гильзой.

Кольца втулочные, немаркированные. Карбид кремния в оксидированных стальных оправках, зафиксированных на пластиковых втулках, надетых на срезы колен. Диаметр приличный, без проблем проскакивает даже не очень аккуратный узел. Впрочем, я даже не отвязываю от шнура фурнитуру, при сборке просто пропуская её через кольца и крепя к катушке. Втулки закреплены на клей, но как-то без особой любви, не очень ровно. Хорошо, что колена вращаются относительно друг друга, и можно выстроить любую удобную линию колец. Есть разгрузочное колечко на солидовой вершинке и обычный, без изысков, противозахлёстный тюльпан. Тут я в удивлении, так как снасть и правда не путается даже в сильный ветер. Через мои руки прошло довольно много спиннингов с самыми разнообразными кольцами, именитыми и не очень, которые наперебой кричали, что именно они самые противозахлёстные, но вот именно этот безымянный тюльпан ни разу пока не обмотался леской или шнуром так, чтобы я не мог стряхнуть путаницу одним взмахом.

Концепции KR тут, конечно, нет, поэтому обозначение пропало из названия модели. Тут всё просто. 5 колец, одно другого поменьше, практически на равном расстоянии. Поставили, как смогли. Такую расстановку и сам формат колец можно было встретить и два десятка лет назад. Ну, классика так классика. Так что остаточные колебания после броска у спиннинга есть, хотя не очень сильные. Палочка получилась в целом нежёсткой, поэтому требовательна к остроте крючков. Один раз я «довёз» окуня до берега, так и не пробив ему губу, на одном только изгибе крючка. Так что с подсечкой не мелочимся, спиннинг компенсирует резкий рывок, а вот рыбе сойти не получится.

Black Hole SG II Tele очень лёгкая для своей конструкции удочка. 74 грамма сбалансированы отлично. Катушка нужна 170-190 граммов, так обеспечится лучший баланс для кистевого броска. А это наш основной вид заброса, так как двумя руками там попросту не за что ухватиться, разве что прихватиться за баткеп левой рукой при необходимости. Бросковые качества вполне хорошие, кидать получается довольно далеко и точно. Плюс ко всему, коротким спиннингом можно бросать откуда угодно, хоть из-под ног, а это сильно расширяет количество пригодных для ловли мест. Компактные размеры снасти, кстати, приводят к очень любопытным оптическим иллюзиям — любой улов рядом кажется крупнее.

Несмотря на то, что спиннинг просто прямо-таки очевидно форелевый, окунь и щука про это не знают. Вот и славненько. Потому что мы собираемся ловить практически всем, что в нашей средней полосе принято цеплять на спиннинг. Разумеется, придерживаясь рамок теста. Даже чуть-чуть их сузим, снизив верхнюю планку до 5 граммов. 5-7 можно, но уже нужно бросать очень плавно и аккуратно, а особой выгоды по дальности заброса это не даст. Другое дело, тонкая плетёнка или монолеска — леска 0.12 и шнур #0.2-0.3 помогут реализовать бросковый потенциал вполне.

Итак, блёсны. Лучшее, что можно предложить рыбе с этой палочки. Колебалки летят далеко (2.5 грамма на 30 метров запросто), наиболее точно из всех приманок, проводятся проще простого. Короткая ступенька исполняется почти что элегантно. Вертушки летят похуже, ибо аэродинамика, но контролируются и ведутся на предельно медленном уровне без напряга. Так что хорошей микроблёсенке обычно рады все, от окуня и щуки до голавля и, внезапно, густеры.

Воблеры занимают следующую позицию в нашем списке. В основном, тут как раз то, чем ловят форель на ручьях — маленькие тонущие неупористые минноу. Ну или кренки, тоже хорошо. Летят чуть хуже, маленький воблер на 3.5 грамма отправляется прицельно метров на 25. Это если ветер стих и магдрайв в воблере щёлкнул вовремя. Твичить таким телескопом идея посредственная, продёрнуть получается только мелколопастники, да и те только на стоячей воде. Так что нам остались равномерка, проверенный stop-n-go и проводка враскачку. Игра чувствуется в руку хорошо, раскачка короткой удочкой выполняется вполне неплохо.

Джиговать же этим спиннингом очень на любителя. Строй удилища ограничивает комфортные веса с приемлемой дальностью броска от 2 до 4 граммов. Если приманка не очень парусит, на 20-30 метров полетит запросто. Но вот ниже двух граммов мы нуждаемся в очень тонком шнурке, чтобы не растерять чувствительность, и довольствоваться нам приходится забросами на 5-12 метров, в зависимости от ветра. А выше четырёх мы начинаем проваливаться по анимации. Подброс 5 граммов уже смазан, приходится вести простейшей протяжкой по дну или стандартной «оборот через два». Впрочем, 2-3 грамма проводятся достаточно чутко, чтобы понять рельеф, дно и растительность. Ну и чтобы вовремя дёрнуть заинтересовавшегося окуня. Мормышинг же с блэкхолом это просто «нет». Не нужно. Он не для этого. Потому что анимация реализуется одна, и имя ей «паразитные колебания бланка».

На крайний случай мы оставили такую экзотику как спиннербейты и разнесёнки. Спиннербейт летит недалеко и не очень точно — удовлетворительно зашвырнуть отчаянно парусящий четырех-пятиграммовый «канделябр» это дело редкого везения. А всякие бомбарды и отводные, в основном, не полетят из-за длины удилища, да и просто не подойдут по концепции. Зачем кому-то понадобится кидать бомбарду или отводной форелевой палкой?

Что в комплекте? Синий нейлоновый чехол-рукав на липучке, сам спиннинг и защита для колец. Чехол, скорей всего, от предыдущей версии, так как маркирован соответственно Black Hole SG KR Tele. Впрочем, с основными задачами, а именно защитить удочку от мелких повреждений и не потеряться в кустах, он справляется хорошо. Защитный колпак для колец подкачал, это ж надо было добавить в комплект такому практичному спиннингу настолько негодную штуку? Этот колпак не под размер, и если в него аккуратно убрать кольца, то он не застёгивается на комле, а если его сперва застегнуть, то он беспомощно болтается поверх колец без всякого толка. Ладно, он тут абсолютно не обязателен, выложил и забыл. Всё равно, все любители подобных спиннингов, кого я знаю, носят их в чертёжных тубусах, обрезках пластиковых труб и, внезапно, футлярах от длинных поплавков. Воспользуемся их опытом.

 

Подведём итог. Black Hole SG II Tele это относительно универсальный, неплохо спроектированный и собранный спиннинг. Он немного лапшеват, но компактность и конструкция удилища скрашивают такие минорные недостатки, как не такой быстрый, как хотелось бы, строй и непригодный комплектный колпак для колец. Это телескоп, который запросто можно взять с собой — он поместится практически в любой рюкзак или сумку. А ведь ключевой фактор хорошей рыбалки это чтобы нужная снасть вовремя оказалась под рукой.

Обзор компактного спиннинга Black Hole SG II Tele — товары

Комментарии

Vanamingo
Vanamingo 28 дек. 2019
Благодарю за обзор, не знал, что есть новая версия этого спиннинга.

У меня есть старая, впечатления самые положительные. Рекорд - голавль на 1150г. Припарковал его и нескольких чуть поменьше без проблем, просто на удивление. При этом окунёк на 100г. чувствуется на этой палочке на все 100.

На мой взгляд, рукоять на новой версии заменили зря, старая была очень удобная и изящная. И без железа.
Добавлять комментарии могут только .