Жерлицы зимние A-ELITA (оснащенные). Обзор

Живцовая ловля всегда рассматривается мной, ни как основная, а как "факультативная", т.е. при ловле летом с лодки спиннингом, можно "заморочиться" и выставить у камыша несколько кружков

Тоже самое зимой, когда при ловле на балансиры, можно на несколько перспективных лунок поставить жерлицы.

Как бы там ни было, живцовые снасти крайне уловистые! Были случаи, когда не удавалось поймать за всю рыбалку ни единой рыбы, зато на кружках уже сидели пара щук. Ну, а уж если еще и на спиннинг клюет, тут уж кружки всегда отработают.

С жерлицами та же история, со скидкой на зимнее бесклевье (глухозимье), когда пойманная даже самая небольшая рыба стоит титанических усилий.

Сложнее всего заготовить и сохранить живца.

Особенно, если это не удалось сделать в теплое время года. В роли живца зимой, по моему мнению, лучше всего проявляет себя карась, он живучий и не нуждается в проточной воде.

Плотва, красноперка, пескарь  и другая речная бель, подходят для ловли на ближайшую перспективу и желательно летом, сохранить их проблематично.

Карася конечно можно и купить, что я никогда еще не делал, все же свой живец, которого старательно выловишь летом и будешь беречь до весны в укромном месте, с подкормом и кислородом, никогда не сравнится с магазинным!

Лучшее место для этих целей какой-нибудь подвал или погреб с размещенным в нем баком, подсветкой и подачей кислорода.

В таких условиях карась спокойно живет до лета. Но все же правильнее заготавливать живца в таком количестве, чтобы его примерно хватало до конца зимы.

"Заморочек" очень много. Не каждый решится на такое.

Короче говоря, все эти хлопоты, только начало... подготовка к самой рыбалке. А хорошо продуманная, с подготовкой, зимняя рыбалка, поверьте, того стоит.

Тяжело передать эмоции, когда в легкий морозец спускаешься к реке на лед... а там такая тишина, что в ушах звенит, ни ветерка... и начинается охота!

На классические жерлицы, пробовал ловить только на чужие. Это было давно и после той "незабываемой" рыбалки, желание ловить на них отпало навсегда))).

Возможно именно когда я увидел другого типа жерлицы, другой подход к этой ловле, захотелось вновь попробовать, обнулить тему живцовой зимней ловли хищника.

Жерлицами, отличного от классического типа, стали изделия отечественной компании A-ELITA.

В комплекте сумка на шесть жерлиц в разобранном состоянии, шесть оснований и шесть стоек с флажками (сигнализаторами) в оснащении).

В оснащении:

• Леска зимняя в размере 0,3 - около 15 м;

• Поводки металл в оплетке - 25 см (12 кг);

• Груз оливка (скользящий) - 8 гр;

• Тройные крючки - #6 (отличного качества);

• Резинка (амортизатор).

Также в комплекте имеются запасные плоские флажки для каждой стойки.

Изготовлены жерлицы из очень прочного, морозостойкого пластика стандарта ABS. Этот материал не деформируется даже на сильном морозе и не позволяет намерзать льду.

Вес всего комплекта оснащенных жерлиц не превышает одного килограмма, а компактные размеры специальной сумки, дают возможность уложить жерлицы для транспортировки во что угодно.

В мой рыболовный, среднего размера рюкзак можно при желании, таких жерличных наборов, штук шесть запихнуть (только вот, ставить столько жерлиц нельзя!)

С таким, достаточно широким основанием, можно особо не заморачиваться о ширине лунки.

Производитель продумал размеры так, что даже широкие лунки будут накрыты, не промерзнут и не будут отпугивать хищника.

Прорезь под леску не широкая, в самый раз.

Мотовило для лески с зазубринами, за счет рычагообразного сгиба стоек, размотка лески при поклевке выполняется с их легким покачиванием, мягко.

Резинка (амортизатор) соскакивает в момент поклевки на основание и лежит на нем не мешая леске разматываться в лунку.

Груз оливка выравнивает положение живца под лункой, а тонкий, но прочный металлический поводок не даст возможности щуке перекусить леску.

Крючки не сказать чтобы крупные, очень высокого качества, причем на разных партиях жерлиц одинаковые. Замены не требуют.

Расстановка жерлиц дело не хитрое! Главное тут не ошибиться с глубиной. Моя тактика - опускать живца на 30-50 см от дна.

Выставленные жерлицы видно лучше классических из-за широкой стойки глядя сбоку. Я выставляю их все повернутыми на одну сторону, либо к середине, либо к берегу.

Интересной особенностью можно считать щелчок при поклевке, в момент опускания мотовила и поднятия флажка.

Такие "сработки" трудно пропустить мимо ушей. Сам флажок кислотно-оранжевого цвета хорошо видно и на снегу, и на чистом льду, и на фоне земляных берегов.

Еще одним плюсом в копилку использования такого типа жерлиц, добавлю удобство при переносе на новые лунки. Я просто сматывал леску на мотовило до поводка и клал живца на широкое основание. Так можно было собрать по три жерлицы в руку, состыковав их боковыми частями и перейти на новый участок, не повредив живцов и без лишней беготни за каждой жерлицей.

Каких-то недостатков в использовании не испытывал, напротив, казалось, что снасть сделана "для людей".

Эти жерлицы конечно покупаются на очень долгое время. Как-то повредить их нужно еще постараться, места много не занимают, всегда аккуратно сложены в сумку.

Коллеги рыболовы, готовясь к зимним рыбалкам со льда, обратите внимание на жерлицы от компании A-ELITA. С ними, живцовая ловля станет намного комфортнее и проще. А на зимних рыбалках, любая возможность получить больше комфорта и простоты, важна как нигде!..

С уважением, В. Соколов

За этот обзор автор получил 990 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Жерлицы зимние A-ELITA (оснащенные). Обзор — товары

Комментарии

yurich1965
yurich1965 13 февраля
Такое ОРУЖИЕ давно пора запретить! Ну или как минимум ограничить.
Fishlf
Fishlf 13 февраля
С чего это запретить?   Пусть попробуют. ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА самая трудовая. Деды в деревнях только так и ловят. 
yurich1965
yurich1965 13 февраля
Да, знаю таких дедов,сидит с мормышкой, а где-то рядом одна жерлица,а не 10+. И ловит он чтобы рыбки поесть и старушку свою накормить,ну может и кота. А судя по фото автора, он твёрдо уверен,что он последний в своём роду, и внуков у него никогда не будет. 5-ти килограммовая норма вылова-это не нововведение, это ещё из  прошлого века.
Vasiliymen
Vasiliymen 13 февраля
Не стоит НЕ РАЗОБРАВШИСЬ вставлять язвительные комментарии! Ловили с младшим братом на арендованном местным жителем пруду, спиннингами и кружками! Считаем себя ПРАВИЛЬНЫМИ рыболовами. Лишнего себе не позволяем! Из-за этих, не имеющих к обозреваемому товару выводов, мне приходится теперь оправдываться! Обзор о хороших, качественных жерлицах, не нравится, не ваш метод ловли и снасть, не читайте! Нечего негатив среди рыболовов продвигать! 
Fishlf
Fishlf 13 февраля
Да Юрич просто позавидовал улову) вот и не удержался) откомментил. Бывает. На эти жерлицы многие смотрю ловят, хорошие
yurich1965
yurich1965 14 февраля
О зависти. Завидуйте тем кто рыбу для еды в магазине покупает, а на рыбалку идет за эмоциями. Ну а на крючках кружков и жерлиц погибает слишком много 500 гр.молодняка,потому что заглотили глубоко.
Alexey_U
Alexey_U 14 февраля
Запретить это нужно, однозначно. Как и все прочие способы пассивной ловли хищника. Сетевики с электриками и троллями ведь тоже ничего такого в своих действиях не видят. Автор комментарий удалит, но хоть прочитает сам. 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем