Обзор Major Craft Volkey 602L - твичевый волчонок

anton-haritonov 12 августа 2018

Этот спиннинг появился у меня год назад. И пришел он на место Басспары, причем в том же тесте и росте. Всем устраивала Басспара, просто, как и многие, перерос палку - захотелось чего нового-другого. Басспара прожила в моих руках более 5 лет и прекрасно себя чувствовала. Для новичков очень рекомендую данный спиннинг - его сложно сломать, а по рабочим характеристикам он неплох.

Вернемся к теме. Нужен был окуневый, твичевый спиннинг, для ловили воблерами от самых маленьких типа 32-го Риджа до 80-х неупористых типа Duo Realis 80. Вообщем, нужен был аналог Басспары только лучше - легче, чувствительнее, удобнее, красивее).

К Volkey я присматривался давно, но обращал я внимание больше на старшие модели - для ловли щуки - до 21 гр. Но там меня очень удручал вес (кастинг 190 см - 120 гр. - для меня это перебор) и дальше сравнительной таблицы с характеристиками дело не доходило.

Но вот VKS-602L совсем другое дело. Весит он весьма немного - мои весы, которым я привык верить, показали 84 гр (минус 1 гр на хуккипер). На сайте 88 гр., видимо, производитель указывает максимальный вес, который может вам "попасться".

Скажу сразу: "плотно" тестировал его я только с воблерами-миношками - твич. Несколько рыбалок с "микроджигом" дало поверхностное понимание, но все таки кое-какое мнение я сформировал и по микроджигу.

Начнем по порядку.

Чехол.

Чехол очень добротный, плотный, "скользкий" (хорошо проваливается в небольшие тубусы). Выполнен он в виде книжки с двумя отделениями. Чехол хорош, как и у многих удилищ средне бюджетного класса спиннингов Major Craft.

Кольца.

Кольца у Волченка стоят Fuji Sic K-Type - бочкообразные, гладко отполированные, скользкие, препятствующие перехлесту шнура. Про эти кольца написано много хорошего в интернете. С размером колец производитель не стал мельчить (за что отдельное спасибо) - это дает возможность поставить вполне взрослую катушку размера 2500 по Шимано. При выборе снасти я обращал внимание на это не в последнюю очередь - окуня и некрупную щуку я НЕ выкачиваю и катушка испытывает бОльшие нагрузки чем обычно.

Вот только противозахлестный тюльпан сюда не ставится - на кончике удилища красуется вполне обычный тюльпан, но он справляется со своей задачей нормально, захлестов не замечено. Последние кольца не маленькие, но и не большие, не могу сказать, что это негативно сказывается на бланке. В целом, кольца смотрятся на нем гармонично. Так же в "защиту" этих колец могу сказать, что другой спиннинг с очень мелкими кольцами и "разгруженным" бланком на воблерной рыбалке совершенно не дает мне расслабиться - перед каждым забросом проверяю нет ли захлеста за тюльпан. С Volkey этого делать не нужно, плетня "сваливается" сама.

Ручка разнесенная, пробка + эва. Все в ней хорошо, удобная практичная, с задней гайкой - все как я люблю. Никакого "скелета", все по старинке, очень комфортная ручка. Палец ложится на бланк либо упирается в край ручки. Хват у меня вот такой:

Даже при таком хвате ручка не мешает анимации приманок и она достаточно длинная для комфортного заброса.

Баланс с Страдиком 2500S идеальный. Катушка легкая, возможно, более тяжелые катушки сместят баланс ближе к ручке.

Рост 183. Производитель позиционирует его, как басовый с намеком на анимацию объемных приманок. Использую я его в для ловли окуней с лодки стоя или взабродку и небольшая длина здесь играет не последнюю роль - мне гораздо удобнее обращаться с коротким спиннингом в ограниченном пространстве лодки. Ко всему прочему, особой длины для ловли с лодки и не нужно - зачастую ловля ведется на заросших поливах и, если дистанции не хватает, можно всегда переставить лодку. Забегая вперед, скажу, что с дальностью у него все в порядке - кидает палка хорошо.

Взабродку ситуация схожа. Рабочий горизонт у моих воблеров до 80 см (большинство до 50 см) и большая глубина не нужна. Дистанции на тех водоемах, что я рыбачу, мне хватает.

Строй у спиннинга производителем заявлен, как быстрый - склонен согласиться с ним.))) Благодаря такому строю и тесту спинниг хорошо работает как с маленькими воблерами, так и с "большими". Здесь важно разделять дерг и выброс... Если бросить далеко маленькие воблерки не получится, то дергает такую мелкоту он комфортно - прогружается - контроль приманки хороший.

Тест 1,77 - 7 гр. Тест скорее всего по твичу. Твичит он действительно от 2-х граммовых приманок и до 7-ми точно. Как я уже говорил, хорошо прогружается от 32 Риджа и не валится по верху. Заходить за тест я не стал, но что то мне подсказывает, что запас у него есть.

Ну,и Ридж 56 попадает в самую середину теста. Отлично, как по комфорту анимации, так и по выбросу.

Косадака Ион примерно там же, чуть тяжелее и дальше летит.

Ридж 32

При вываживании спиннинг не ведет себя как кол. Даже мелкого окуня удочка "отрабатывает" и рыбу не сливает. Губы, конечно, рвет, но тут виноват фрикцион - я не фанат расслабленного фрикциона, потому настраиваю почти по разрывной нагрузке шнура. Да, и заросшее мелководье не дает его расслабить - воблер часто ныряет в траву.

С чувствительностьe Volkey все в порядке. Естественно, он не порадует вас звонкостью дорогих японских удилищ, но поклевку вы точно не пропустите. Колебания мелких воблеров я чувствую отчетливо (не говоря уже о "больших"), также отчетливо понимаю когда на воблер цепляется трава.

Сборка на пять, никаких подтеков или неровно установленных колец я найти не смог - все ровно и аккуратно. Хуккипера на бланке нет, потому приманки цепляем либо за кольца либо колхозим съемный.

Микроджиг.

Работу с микроджигом решил вынести отдельно, поскольку упор делался на твич и чисто микроджиговых рыбалок было не много, но сказать об этом стоит. Пробовал классическую ступеньку с двумя оборотами-паузой и всевозможные подрывы. 2 гр. ставить можно, и ее, в принципе, видно, но такой вес выходит, по моему мнению, за грань комфорта. А вот начиная с 2,5 гр. спиннинг уже хорошо регистрирует касание дна приманки по кончику и бросает уже уверенно. 3 гр - 3.5гр плюс приманка очень хорошо, но больше 3,5 гр я не ставил т.к. тяжелее чебурашек в коробке нет. Сколько он потянет по верху сказать сложно, возможно до 7гр. Все рыбалки проходили на реке с илистым дном и касание дна в этом месте никакая из моих микроджиговых палок не передает в руку, с этим прицелом могу сказать, что отыгрыш вершинки у Волченка вполне приличный. Поклевки даже мелкого окушка хорошо передаются в руку, проблем с реализацией тоже не наблюдалось. Для себя я бы выбрал для этого дела что-нибудь "поспециализированнее", но если вы оказались в ситуации когда воблера не работают и рыба ловится на джиг, то спиннинг вполне позволит вам это сделать.

Вывод.

VKS-602L отлично подходит для окунево - лодочного твича или ловли рыбы на некрупные приманки в стесненных условиях (малые реки, ловля взабродку и т.д.). Конечно, это не универсал - это злой маленький колышек, который во всю раскрывается при дерге воблеров, дающий максимальный контроль за приманкой и вполне приличную чуйку. Имеет, достаточно, широкий диапазон работы с воблерами и прекрасно справляется как с малышами от 2 грамм, так и с воблерами "побольше". Стоит ли Волченок своих денег? Я думаю, да! 

За этот обзор автор получил 980 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+2500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Major Craft Volkey 602L - твичевый волчонок — товары

Добавлять комментарии могут только .