Обзор воблера Megabass Prop Darter 110F

5 апреля

    Всем привет! В жизни каждого спиннингиста часто наступает момент, когда он сознательно откладывает свои любимые сверхуловистые снасти в сторону и пробует обловить давно не подающие признаков жизни приманки. Казалось бы, ставить воблеры с сомнительными шансами на успех при наличии верных вариантов – большая глупость. Но не тут то было: рыболовы народ упёртый, разловить приманку – это как принять вызов и проверить своё мастерство. Не зря же есть такая фраза: “упереться в воблер”. То же касается и новых приманок: в коробке ни один десяток проверенных “бойцов”, которых бы с лихвой хватило на несколько успешных сезонов, но руки все равно тянутся на витрину за новыми “друзьями”. Кто-то назовет это помешательством или болезнью, но есть у меня и логическое объяснение…

    Каждый новый воблер это как новый ребус, который интересно разгадать. Наподобие людей, которые разгадывают, например, сканворды или кроссворды. Но насколько интересно разгадывать те же самые загадки повторно? Каждый раз, разгадывая новый кроссворд, человек повышает свой уровень. Тоже самое происходит и с рыболовом. Пытаясь “понять” новый воблер, он развивается и повышает своё мастерство. Чем больше разноплановых приманок было разгадано, тем более “гибким” и умелым становится спиннингист. Одним из таких разноплановых и необычных воблеров является пропбейт Megabass Prop Darter 110F:

    Технические характеристики воблера:

длина – 110,5мм;

вес – 14г;

заглубление – 0-0.1м;

плавучесть – плавающий.

    За основу данного воблера была взята версия с квадратной лопастью хорошо всем известного и хорошо себя зарекомендовавшего в рыболовных кругах Megabass Vision Oneten. Только вместо третьего тройника на пропбейте располагается ось с двумя ассиметричными пропеллерами:

    Данный воблер предназначен для поверхностной ловли хищника и обладает высокой степенью плавучести, проще говоря, “пробка” с заглублением до 0.1м:

    По шумности Megabass Prop Darter 110F относится к “золотой” середине и оснащен классической для всей серии Megabass Vision Oneten системой дальнего заброса, состоящей из двух металлических шаров, перемещающихся при забросе по специальному каналу в хвостовую часть приманки:

    И так, подходим к самому интересному – игре и проводке воблера. На равномерной проводке воблер чувствует себя некомфортно, всячески пытается перевернуться и плыть боком, это и понятно, всё же Prop Darter предназначен для рывковых способов анимации. Я бы хотел выделить 2 таких проверенных способа:

  • одиночные рывки с паузами;
  • одна – две короткие потяжки для заглубления, серия коротких рывков и пауза до всплытия.

    Что же происходит в это время?! Megabass Prop Darter 110F за счет ассиметричных пропеллеров с изгибами на лопастях “захватывает” воздух с поверхности и тянет за собой под воду шлейф из пузырей. Также ассиметрия позволяет пропеллерам создавать множество брызг и необычный акустический эффект:

    В общем, воблер делает всё возможное, чтобы разозлить хищника и спровоцировать его на атаку:

    Глубина в месте лова для пропбейта не имеет такого определяющего значения, как наличие укрытий для хищной рыбы. Это могут быть всевозможные водные растения, коряжники, крупные камни, в непосредственной близости от которых и стоит проводить приманку:

    Megabass Prop Darter 110F имеет типичный для всех поверхностных приманок недостаток – большое количество промахов и нереализованных поклёвок, но, поверьте, созерцание злых атак своими глазами того стоит:

    Есть у воблера еще один недостаток, который присутствует у относительно свежей версии данной приманки. Prop darter 110F, который фигурирует в обзоре, изготовлен в далёком 2005 году. Он имеет загнутую на конце ось и металлические шарики между ассиметричными пропеллерами. Такая конструкция очень надежна и позволяет радоваться весёлому “бульканью” многие годы.

    Современная же конструкция имеет сплюснутую на конце ось и пластмассовые шарики:

(Иллюстрация взята тут: www.fmagazin.ru)

    Во время проводки под давлением пропеллеров пластмассовый шар упирается в сплюснутый конец. Со временем пластмасса разбивается и лопается, после чего пропбейт в самый неподходящий момент теряет свои ассиметричные пропеллеры.

    Таковы законы маркетинга: если вещь служит долго, то на ней не заработаешь. Чтобы обезопасить себя от подобного рода происшествий, следует сразу же после покупки позаботиться о сохранности пропеллеров и поставить самодельный ограничитель на конец оси.

    Если беда всё же случилась, не стоит унывать. У вас в руках остаётся Megabass Vision Oneten. Можно вдохнуть в него новую жизнь. Я согнул ось в петлю, зафиксировал её “холодной сваркой” и повесил третий тройник (Owner ST-36BC №6):

    Получился воблер класса “minnow” с высокой степенью плавучести и отличным роллингом:

    В моих условиях он облавливает обычного “стодесятого” Megabass Vision практически всухую.

    Вот такой интересный и неповторимый воблер Megabass Prop Darter 110F.

    Спасибо за внимание!

 

zabrodin-nn
zabrodin-nn 6 апреля
yesСергей, здравствуйте! Понравился ваш обзор. Полезный, показано всё доходчиво. Хорошие и не затянутые ролики. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Когда вижу ролик незнакомого рыбака, то всегда хочу видеть приманку, заброс, проводку, процесс вываживания и опять же воблер в пасти рыбы (или даже забагренную рыбу). Желательно, что бы это всё было без монтажа, снято одним куском. В интернете надоели нарезки, скомпонованные в один ролик. Почему-то всегда большие сомнения возникают, что именно на эту приманку была рыба поймана. Много обмана в соц.сетях. Вот поэтому и хочется увидеть все вышеописанные действия без монтажа. Я не турист, чтобы любоваться красивыми и сомнительными роликами. Я пользу из увиденного и прочитанного извлечь хочу и часто уже даже не верю тому, что вижу, так как с процессом фотошопа и монтажа знаком. С вами же другой случай. Я вижу, что вы в рыбалке разбираетесь и не стремитесь любой ценой улучшить мнение о себе и не склонны рисоваться на публику, поэтому доверие у меня к вам есть и правдивость ваших обзоров и роликов сомнений у меня не вызывает. Но все-таки хотел бы вас немного покритиковать. Мне нравится, что я вижу процесс анимации приманки кончиком спиннинга, момент атаки (кончик отыгрывает) и момент подсечки. Хотелось бы видеть еще скорость подмотки плетёнки катушкой. После этого перевести камеру опять на кончик спиннинга. А желательно (на ненадолго) видеть эти действия вместе (в одном кадре). Хочется видеть весь процесс, а не догадываться. Даже и без вращения ручки катушки ваши короткие ролики вполне достаточны для понимания процесса ловли. Для меня отсутствие вращения катушки является  единственным минус в вашем видеоролике. Но даже и без этого всё показано очень достойно, понятно и информативно. 
Timemanchik
Timemanchik 6 апреля
Здравствуйте! Спасибо! Вы первый, кто указал мне на такую особенность) Подумаю, как это можно будет реализовать в дальнейшем.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 7 апреля
Пожалуйста. Это моё частное мнение. Я может быть и не прав, но лично для меня это важно. Часто вместе с подтвичиванием удилищем кручу катушку не равномерно, а делаю не полный оборот катушки. Поэтому мне интересно "подсмотреть" как ловят другие рыбаки, особенно, на незнакомые мне приманки. Наверное, не на каждой проводке надо показывать, как вы катушкой управляете, но хотя бы раз за видеосъёмку и это увидеть хочется. Приятно читать не те обзоры, благодаря которым автор зарабатывает деньги для себя, а те, из которых можно подчерпнуть полезное и для себя.  Приятно общаться с грамотным и адекватным рыбаком. Успехов вам! Жду новых обзоров!
Timemanchik
Timemanchik 7 апреля
Зритель всегда прав! Я же не для себя делаю эти обзоры. Да, например видео с шумом и со всплытием воблера набирают мало просмотров, но просмотры есть, значит это кому-то интересно и важно, и поэтому я не могу их убрать из обзоров. Тоже самое и с вращением катушки, если Вам это важно, то почему бы и нет?! Просто надо подумать над реализацией, чтобы это выглядело гармонично. И мне приятно конструктивное общение. Вам также успехов!
zabrodin-nn
zabrodin-nn 8 апреля
Очень приятно, что вы адекватный, всё понимаете и так рассуждаете. А то ведь есть авторы, которым слова не скажи, в бутылку лезут. Сами понимаете о ком речь. Успехов вам! Жду новых интересных обзоров.!
zabrodin-nn
zabrodin-nn 6 апреля
С первого раза не понял, чем вы топите воблер в аквариуме. Сначала подумал, что это самодельное приспособления для вытаскивания солёных огурцов из трёхлитровой банки. laugh Позже узнал штангенциркуль.
Timemanchik
Timemanchik 6 апреля
На самом деле долго думал, с помощью чего воблеры топить, но потом в голову пришла гениальная идея!)
zabrodin-nn
zabrodin-nn 7 апреля
А еще можно топить воблеры медицинскими (забыл слово) - рыболовными зажимами, для вытаскивания крючков. Только их надо быстро выдёргивать из воды, но лучше ими топить воблеры, взявшись им за средний крючок. Но вы и так не плохо приспособились. Улыбнули меня (по доброму), когда разглядел ваш инструмент. Будьте, готовы, что от влаги он ржавеет.
Alex111111111111
Alex111111111111 23 апреля
А почему у Megabass Vision Oneten круглые глаза? Вроде бы они должны быть с фирменным Мегабассовским "прищуром" и с микро иероглифом в глазу?
Timemanchik
Timemanchik 23 апреля
Вот, кстати, фирменными мегабассовскими являются круглые глаза, если присмотреться, то тоже можно иероглиф заметить, а "прищур"  появился уже после переноса производства во Вьетнам. На японских барахолках и аукционах цена на мегабассов с круглыми глазами обычно выше в 1.5-2 раза. Раньше заморачивался по этому поводу, искал только с круглыми глазами, сейчас бы, скорее всего, переплачивать бы не стал: ловят одинаково, чисто что покрытие у "последних настоящих" чуть лучше)

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?