Жерех под ногами. Реальность или миф ? Продолжение....

В своей прошлой статье «Жерех под ногами. Реальность или миф?» я лишь вскользь прошелся по приманкам используемым мною при его ловле обозначив в основном только названия без конкретики по проводкам и всяким «фишечкам» той или иной приманки. И вот уже в этой статье я решил это исправить и более подробно все описать. Опять же на всякий случай повторюсь – все нижеизложенное будет написано относительно предпочтений нашего «местного» жереха и касается его ловли на ближней дистанции.

1.Цикады. В конструкции этой приманки предусмотрено несколько крепежных отверстий которые в зависимости от точки крепления дают разную частоту игры приманки. Так вот на протяжении  нескольких сезонов у нашего жереха прослеживается четкое предпочтение к именно  средне активной игре цикад, а сама проводка заключается в очень медленной подмотке шнура с периодическими ускорениями через 5-10 оборотов катушки, иногда результат приносит и джиговая ступенька в толще воды. Сама поклевка очень редко когда происходит на выбросе – обычно жерех догоняет и хватает ее уже почти в ногах.

2. Пилькеообразные блесны. О кастмастере написано очень много материалов и статей поэтому его пропущу… а вот на остальных приманках остановлюсь немного по подробнее:  Pontoon 21 Paco (Acme Trophy Spoon, Cotton Cordell C.C. Spoon).  Первым из них у меня появился Пако и я долго и упорно пытался разловить его на «классической» быстрой проводке по верху – результаты конечно были.. но по настоящему он раскрылся на очень медленной «умирающей» проводке (на грани падения) с периодическими коротенькими протяжками кончиком спиннинга до отчетливой вибрации в руку. Эта же проводка прекрасно перенеслась и на остальные приманки этого типажа. Если позволяет глубина и жерех стоит в нижних слоях то отлично работает и обычная пилькерная проводка короткими двойными подбросами с небольшой паузой до касания дна, поклевка обычно происходит на втором подбросе или в фазе планирования. Даига Кукри. С этой приманкой удалось подружится когда начал ее использовать не на самой струе а рядом с ней в местах с менее сильным течением. Проводка со временем подобралась такая :  равномерка в среднем темпе и она же только с единственным дополнением – через каждые три/четыре оборота катушки делаю кратковременный сброс с отдачей шнура, поклевки происходят обычно в начале подмотки после сброса. Опять же если позволяет глубина хорошо работает и обычная ступенька.

3. Вертушки. По ним особо много нового и не добавишь по отношению к уже всему написанному и рассказанному, но попробую – весной предпочитаю более компактные и тяжелые блесны второго/третьего номера с широким лепестком (Daiwa Silver Creek Spinner RC, Kosadaka Quant RS, переделанный и утяжеленный Mepps Aglia Decoree) связанно это с тем, что их не так выносит наверх усилившимся весенним течением и за счет широкого лепестка можно проводить апстрим и на снос огибая затопленные половодьем различные островки возле которых и держится жерех и ждет что течением ему принесет что-нибудь вкусненькое. Летом и осенью использую и обычные версии блесен без тяжелого сердечника, предпочтения жереха к ним не меняется – он все так же предпочитает апстрим и проводку на снос с медленным подбором шнура.

 

4. Польские жереховые воблеры. Эти приманки выполнены в примерно похожем типаже – компактные и довольно тяжелые для своего размера с плосковатым телом и  лопатой, расположенной практически перпендикулярно телу приманки. Их игра заключается в едва заметном глазу высокочастотном мерцании и облаку мелких воздушных пузырьков, которые отделяются от него во время проводки. Так как на польских реках течение все же посильнее (под него они и делались) чем на равнинных Днепре и Соже то в основном я их использую в конце весны и в начале лета пока течение после паводка еще достаточно сильное. Проводка выглядит так – заброс, на подлете перед приводнением  закрываем дужку катушки, чтобы не было слабины шнура и тут же как воблер коснулся воды  начинаем быструю подмотку. Если видим что жерех идет за ним, но не берет то помогает еще большее ускорение проводки.

5. Воблеры минноу. А вот здесь уже открывается очень широкое поле для экспериментов как по проводкам так и по размерности и типажу приманок. Размер приманки, горизонт подбирается только опытным путем собственно и проводка тоже, в большинстве случаев хватает равномерной проводки на снос или так называемого мягкого твичинга. Иногда равномерную проводку разбавляю резкими ускорениями, примерно это выглядит так – пять-шесть оборотов ручкой катушки, после два – три оборота в ускоренном темпе и опять пять-шесть оборотов ручкой катушки как и до этого  медленно. Если используются тонущие миношки (сюда же пожалуй добавлю и стики) с активной игрой на падение то добавляю паузы и сбросы, чтобы дать приманке немного осыпаться – это, как правило, неотразимо действует на жереха и заставляет его атаковать воблер даже если до этого он был не уверен что хочет есть. 

6. Топвотеры. В случае с топвотерами при активном поверхностном бое я, как правило, начинаю с более крупных приманок и если вижу что выходы рыбы есть, но она не атакует - иду в сторону уменьшения размера приманки. Как в случае и с польскими воблерами если видим, что рыба сопровождает приманку, но не берет - хорошо помогает именно ускорение проводки. Главное же при ловле жереха на топвотеры я считаю, что не стоит зацикливаться на одном поппере или волкере, а чаще менять их если видим что нет реакции, так как они успевают ему надоесть и он перестает ими интересоваться вообще. 

7. Кренки. С кренками по проводке и выбору немного проще… Главное для меня - это их способность работать на струе и включатся в работу с первых сантиметров. Проводки для этого вида приманок типичны – это и равномерка апстримом или даунстримом, и различные варианты стоп энд гоу, и проводка на снос. Также полезны и недолгие придержки возле предполагаемых мест засады жереха, обычно он атакует как только вы начинаете опять проводку после нее.

8. Колеблющиеся блесна. Вот мы и добрались до еще одной обширной темы по выбору приманки и ее проводки. Попробую сформулировать все немного попроще: по выбору той или иной колебалки отталкиваюсь обычно от конкретных условий на месте. Если надо «облизать» какую-то интересную коряжку, то выбираю что-то из  блесен способных красиво сыпаться или планировать. Если это перекат, струя на повороте и  равномерка то исходя из того апстрим это или даунстрим подбираю вес блесны, чтобы она шла на медленной проводке в нужном мне горизонте и не уходила в «штопор». Непосредственно при проводке колебалок, полезно периодически делать сбросы или подтвичивать их, именно этот сбой как и практически со всеми выше перечисленными приманками очень часто и провоцирует жереха на атаку.

Ну вот теперь пожалуй статью «Жерех под ногами. Реальность или миф?» можно считать законченной, надеюсь в следующих сезонах удастся найти что-то новое в ловле этого загадочного хищника и поделиться с вами, а пока - всем «Ни хвоста, ни чешуи» .

С уважением Василий @ Soul333bob

За этот обзор автор получил 1900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Жерех под ногами. Реальность или миф ? Продолжение.... — товары

Воблер Lucky Craft Sammy 65 Воблер Lucky Craft Sammy 65
.....
цена 470–1115
Воблер Itumo Chip MR Воблер Itumo Chip MR
.....
цена 314–378
Воблер TsuYoki Agent Воблер TsuYoki Agent
.....
цена 250–517
Блесна Pontoon 21 Paco Блесна Pontoon 21 Paco
.....
цена 430–480
Блесна Acme Trophy Spoon Блесна Acme Trophy Spoon
.....
цена 460–672
Блесна Lukris Reder Col Блесна Lukris Reder Col
.....
цена 120–191
Воблер TsuYoki Shiver Воблер TsuYoki Shiver
.....
цена 116–145

Комментарии

V.N.
V.N. 18 июня
Выводы из вышепрочитанного:

Жерех ловится: на всё, везде, и на любой проводке.
sm-ray
sm-ray 18 июня
зачетная статья. Рыбалка только с берега или с лотки тоже. Потяжелей блесна вертушки мурана, закидываешь в яму, и выматываешь. Бывало лучше кастмастера работают.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем