Особенности ловли щуки на прудах Среднего Поволжья

Хотелось бы начать с того, что не всё Поволжье располагается вблизи реки Волга. В качестве примера можно привести большую Саратовскую область, которую эта крупнейшая в Европе река делит на две части. Жители восточных и западных районов области лишь в редких случаях поедут на рыбалку на Волгу. На территории самой области много средних и мелких рек, озёр и — самое главное — прудов, то есть других водоёмов, где можно неплохо порыбачить.

Обилие различных прудов, многие из которых взяты в аренду на длительный срок местными жителями, и таких рек, как Елань, Сухая Елань, Красавка, Терса, Свинуха, не дает мне усидеть на месте во время отпуска. Хочется везде побывать и половить в свое удовольствие! Водоёмов много, и порыбачить есть где, но речь пойдет о ловле именно прудовой щуки.

Прудовая щука Среднего Поволжья существенно отличается от щуки, обитающей в реке. У неё совершенно другой режим, иные повадки, предпочтения в приманках и методы охоты. С точки зрения гастрономических особенностей, из-за малой заиленности прудов и преобладания глинозёма прудовая щука Среднего Поволжья не имеет свойственного болотно-прудовым обитателям запаха и привкуса «тины» и на вкус не отличается от речной. Есть ряд прудов, в которых присутствуют солончаковые отложения, и про эти водоёмы все знают. Временами, в периоды большой засухи, случается, что состав воды в них немного меняется, она становится мутной, и это влияет на запах и вкус рыбы. Из таких водоемов рыбу забирать не нужно!

В некоторых прудах щука соседствует с другими хищными рыбами, такими, как окунь и ротан. Они хоть и влияют на наличие и количество основных объектов охоты и питания щуки, но притом сами могут становиться её добычей.

Разнообразие объектов охоты щуки в водоемах идет только на пользу рыболову. Я считаю, что это может сказываться на её предпочтениях к различным предлагаемым рыболовом приманкам, увеличивает шансы подобрать «ключик» к пассивной рыбе.

Конечно, несмотря на мероприятия, проводимые областным рыбнадзором, который, к слову, считается, чуть ли не одним из лучших в стране и использует новейшие методы и средства контроля и надзора за водными объектами, браконьерская нагрузка на реки остается высокой. Речь идет не только о сетях, поставухах, «экранах», но и об использовании электроловильных установок. И ведь идут на преступление люди, которые не голодают: лодка, сети и разные браконьерские принадлежности стоят недёшево. Зачастую сетями, да и электричеством, удается поймать меньше, чем разрешенными способами. Но этих людей остановить непросто. Некоторые так увлекаются, что тонут, выпав из плавсредства и запутавшись в собственных сетях, другие, уличённые в браконьерстве, лишаются и лодки, и своих браконьерских приспособлений, да ещё потом выплачивают огромные штрафы. Не раз сталкивался с ситуацией, когда определенный участок реки после работы «электриков» словно вымирал: просто тишина, ни малька, ни насекомых, и даже водоросли черного цвета. Как так можно?! Складывается ощущение, что про весенний нерестовый запрет вообще никто слышать не желает, да и вообще про нормы и изменения в рыболовном законодательстве, и это несмотря на поголовное использование интернета, который, как и спутниковое телевидение, есть в любой деревне. Забора нормального нет, и крыша вот-вот завалится, зато тарелка «Триколора» на домишке... И сети во дворе сохнут.

Сети на водоёмах можно встретить как летом, так и в зимнее время. Но помимо всего прочего, когда зимой рыба начинает задыхаться и может погибнуть от недостатка кислорода в воде, особо усидчивые деятели, вместо того, чтобы хотя бы набурить лунок или нарубить прорубей для её спасения, рубят проруби и выбирают её всю подряд, без разбора, подсаками, острогами и баграми. Тащат мешками — слов нет!

Но даже с учётом всех этих отрицательно сказывающихся на рыбалке моментов, на перечисленных водоёмах, за редким исключением, всегда можно поймать щуку, пусть и не трофейную. Речь идёт как о спиннинге, так и о других разрешенных способах ловли.  Конечно, такие водоемы, как пруды, устроенные в прошлом или позапрошлом веке на балках и наполняющиеся в основном талыми водами с полей и лугов, не относятся к зоне ответственности надзорных органов. Также ими не контролируются и пересыхающие малые реки, на которых в советское время были устроены запруды; некоторые из этих запруд сейчас являются очень крупными прудами, на дне которых, бьют ключи с ледяной водой, из-за чего вода в них прозрачная, как слеза, и водятся речные рыбы. Такие водоёмы предоставлены сами себе, если не взяты в аренду, что, впрочем, тоже не гарантирует качественного ухода за водоёмом и его обитателями. Рыбу в пруды их арендаторы запускают неохотно, а если и запустят, то на лето, чтобы спустить водоём до первого льда и собрать слегка подросший молодняк на засолку и заморозку.

Причём такие действия приводят к гибели всего живого, что обитало в этих прудах, до такой дурной аренды. Те, что выбирают рыбу без спуска воды сетями круглый год, разрешают ловить в основном хищника, обитающего в прудах, за небольшую плату без нормы вылова, так как выращивают в основном карпа, линя, толстолобика и белого амура.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что рыбалка возможна как на облюбованных браконьерами реках, так и практически на всех прудах, где присутствует щука, и из-за большого количества последних легче поискать пруд со щукой, чем в очередной раз «пролететь» на реке либо ловить там «шнурков». Если за деньги, то пруд будет в более-менее пристойном состоянии и с хищником, но на «диких», бесплатных прудах бывают приятные сюрпризы.

Платной рыбалки, как таковой, в посещаемой мною местности нет, но есть примерная такса на вылов из арендованных прудов различной рыбы в течение всего дня, без всяких норм и других ограничений, за исключением использования сетей. Заплатил денежку — и ловишь. Но оплата практически на всех водоёмах вовсе не гарантирует поимку рыбы, ведь если хозяева и запускают что-то в пруд, то это малек, который должен подрасти, при этом они сами много забирают сетями на продажу местным жителям. В основном для этого пруды и держат, а рыбалка за символическую плату — скорее вынужденная мера, чтобы рыболовы не лезли без разрешения.

«Платниками» в привычном понимании такие пруды назвать трудно. Ни сервиса, ни гарантии поимки рыбы, ни даже удобных подъездов к месту ловли. Каждый раз едешь и не знаешь, что там, на пруду, за обстановка. Он может быть даже вовсе спущен.

Часто едешь на целый день, поэтому смело вооружаешься куканами, чтобы пойманная рыба дожила до конца рыбалки, а не протухла на жаре, особенно если будет поймана в самом начале. Мелочь, конечно, отпускается подрастать, если только она не сильно изранена.

Используемые снасти по сезонам

Лето, осень

Основной снастью для меня является, конечно же, спиннинг. Это «чистая», увлекательная рыбалка, с берега или чаще с лодки, если говорить о ловле на родной для меня саратовской земле

Используются удилища, соответствующие весу применяемых приманок для щуки, ну и подходящие к ним катушки. Обязательно нужен подсак, и всегда беру с собой на пруды инструменты для аккуратного извлечения крючков из рыбы.

Среди приманок при ловле прудовой щуки спиннингом, на первом месте, конечно же, воблеры, в том числе вибы и попперы. Применяются и различные блёсны, а в заросших прудах — неогруженная резина (если воблеры по каким-то причинам не работают). Джиг отсекается полностью: хоть ила в этих прудах и мало, но он все же присутствует, и качественно поджиговать не получится, разве что если проводить приманку в толще воды, а «толща» эта в большинстве прудов всего лишь от полуметра до двух метров. Поэтому джиг оставляем для местных речек с глубинами до трех–пяти метров. Летом на прудах можно еще выставить несколько кружков с живцами. Тянуть щуку «вручную» очень интересно!

К концу рыбалки всех оставшихся живцов я всегда выпускаю в пруд, в основном карася.

Воблеры на прудах используются в основном мелководные. Количество забросов в разные стороны вокруг лодки иногда бывает огромным, и проще работать с равномерной проводкой.

Особенность всех прудов, в том, что они делятся на две части: более глубокую («у плотины») ...

...и менее глубокую («в хвосте»).

Случается, что в течение всего дня рыба держится и клюет только в одной из этих частей, а ещё я приметил, что более крупные особи чаще держатся на глубине. Хотя, однажды я наблюдал, как огромная щука, весом точно более пяти килограммов, гоняла малька на глубине сантиметров пятнадцать в мелководном прудовом заливе, причём выглядело это всё со стороны, будто это и не щука, а акула, с торчащим из воды плавником, неутомимо догоняет добычу.

Зима

В это время года, если выпадает отпуск, я ловлю со льда на балансиры, вибы и крупные зимние блёсны, качественными и прочными зимними удочками.

Использование жерлиц — хоть трудоёмкий и утомительный, но всё же очень интересный процесс!

В холодное время главным врагом считают не изменчивую прохладную погоду, а полное бесклёвье, которое наступает в глухозимье. Пруды, как я уже писал, мелководны, зимы в Саратовских степях редко бывают тёплыми, поэтому лёд намерзает до полуметра, и если на пруду мало камыша и рогоза, то береговая зона и большая часть «хвоста» пруда промерзают до дна. Это сужает зону поиска рыбы, она держится ближе к центральной части прудов в самых глубоких местах.

Обилие снега, как на льду, так и земле, не очень удобно для рыбалки. От асфальта по снегу, бывало, приходилось идти пешком пять-шесть километров! Не зря любую зимнюю рыбалку принято считать трудной. Путешествие по глубокому рыхлому снегу с буром, санками-волокушами и наваленным на них рыболовным скарбом отнимает много времени и сил. Но если повезёт с уловом, оно этих затрат стоит!

Где искать щуку в пруду

Найти щуку в пруду при наличии достаточного времени не так уж и сложно, тем более, что пруды редко бывает такого размера, что на вёслах всю акваторию не обойти за час-полтора. Если ловить с лодки, то для начала необходимо определиться, откуда начинать: от плотины, со средней части пруда либо с мелководного «хвоста».

Тут стоит отметить, что, несмотря на наличие в большинстве прудов травоядных рыб, практически все их берега покрыты стеной камыша, тростника и рогоза, поэтому летние рыбалки на прудах без лодки — затея так себе.

Всегда обидно начать не с той стороны, в которой сосредоточена рыба. Бывало такое не раз, когда только к концу рыбалки, приплыв в «хвост», видишь долгожданные поклёвки. Либо начинаешь с «хвоста», впустую плаваешь, перебираешь множество приманок, а в это время «коллеги-рыболовы», которые начали и закончили ловить у плотины, уже сматывают спиннинги, уезжая с пруда с хорошим уловом. У меня чаще получается начинать от плотины. На арендованных прудах именно у плотины располагается сторожка, и, подойдя к берегу, хочется быстрее оказаться на воде, а не кататься вокруг пруда в поисках перспективной отправной точки.

Но есть пруды, у которых просто отсутствует плотина.

Наибольшая глубина в таких водоёмах — в отдельных ямах и часто в средней части.

Тактика ловли такова: проплывая на расстоянии уверенного заброса от прибрежной растительности, забрасывают приманку в сторону берега под углом 45 градусов.

Зачастую атаки прудовой щуки происходят в самом начале проводки. На прудах я нередко сталкивался с большой концентрацией щуки в одном месте, и тогда в одной точке у травы случалось подсечь до трех-четырех хищниц.

На этом фото запечатлён удачный для меня и моего брата день на одном из арендованных прудов! Бутылка —  на полтора литра, самая мелкая щука здесь весит один килограмм четыреста граммов!

На глубоких участках прудов стоит использовать вибы (раттлины), чтобы осуществлять проводку во всей толще воды. Это тот случай, когда мелководные воблеры могут не сработать.

Прудовая щука может достигать огромных размеров. Однажды я был свидетелем того, как один из рыболовов нашёл с помощью примитивного эхолота крупную щуку у плотины на глубине четырех метров и ему удалось ее поймать. Сторож потом сказал, что она весила девять с копейками. В основном же, приборы для поиска рыбы бесполезны на мелководных и заросших подводной растительностью прудах.

Кстати, к концу лета на типичном щучьем пруду можно столкнуться с ситуацией, когда в полуметре от поверхности воды, по всей акватории пруда расстилается настоящий ковёр из водорослей. Вся рыба находится под ним, и поймать ее невозможно.

Расчищать под ловлю участки на таком пруду бесполезно: через некоторое время вместе с оседанием поднятой мути трава сдвинется с места и все, что расчищалось, вновь будет ею покрыто.

Летняя жара сильно влияет на активность щуки. Уже к десяти часам утра находиться на берегу становится невыносимо; в лодке на воде немного свежее, но обгораешь на солнце моментально!

А щука, как назло, активнее всего именно около полудня. На особо мелководных прудах, прячась от перегрева воды, она чуть ли не зарывается в корни камышей у берега. Я понял это при ловле кружками на живца, когда сработавшую снасть приходилось выдирать вместе с попавшейся щукой из глухих зарослей. Был случай, когда при забросе живца для установки кружка, сразу же произошла атака хищницы, щука попыталась вырвать кружок у меня из рук. В итоге, она сошла, но впечатлений осталось много.

Колеблющиеся блёсны при ловле прудовой щуки частенько спасают от провальных рыбалок. Хоть ловить на них я не очень люблю, но признаю, что после долгого купания доброй части имеющихся в наличии воблеров при полном отсутствии клёва переход на колеблющиеся блесны нередко помогает. И самое интересное, что работают блесны, которые по стоимости могут быть дешевле булки хлеба.

С вращающимися блеснами всё не так просто. Они, по моему мнению, больше подходят для использования на реках.

Самым важным погодным фактором, влияющим на ловлю прудовой щуки, является ветер.

Конечно, в лютую непогоду, ни о какой рыбалке речи не идёт, но ветер имеет особое значение. Наши пруды — водоёмы широкие, и располагаются они в степной местности, поэтому ветер от четырёх-пяти метров в секунду уже будет доставлять дискомфорт. А поскольку в поволжских степях его порывы при указанной средней скорости могут быть в два, а то и три раза сильнее, в зависимости от рельефа, приятного мало. Конечно, если нет выбора и ехать очень хочется, можно помаяться. Но нужно быть готовым к тому, что лодку будет трудно удержать на месте. Грести против ветра на пруду, где нет затишков, как на реках с их излучинами и высокими берегами, очень непросто. Волны могут закидывать воду в лодку, а то ещё трава начнет перемещаться в толще воды, пугая рыбу и цепляясь за крючки приманки.

Ну и, как правило, если начинают дуть ветра, значит, они принесут с собой внезапную бурю, дождь, грозу… Попробуй потом доберись по глине до ближайшего асфальта, если поехал на рыбалку не на внедорожнике.

Лесостепь сейчас — такое место, где вихри не редкость; раньше, лет двадцать назад, такого не было.

Из-за этих аномалий прогнозируемая различными метеобюро погода редко соответствует действительности.

Как правило, я никогда не посещаю пруды в одиночку. Всякое может случиться! Отцепить застрявшую на дне приманку, вытащить по илистому берегу лодку, подстраховать вываживание рыбы подсаком, поочередно грести, передвигаясь по водоему на лодке, да и просто составить хорошую компанию — все это может сделать хороший товарищ!

Вот такие они, особенности ловли щуки на прудах Среднего Поволжья. Думаю, в средней полосе европейской части России везде, примерно, аналогичная ситуация, а значит, и подходы к такого рода рыбалке не особенно разнятся.

С уважением

В. Соколов

За этот обзор автор получил 1021 бонусный рубль! узнать подробнее об акции

Особенности ловли щуки на прудах Среднего Поволжья — товары

Комментарии

ClintEastwood
ClintEastwood 24 декабря 2020
Лайк земляку за отличный рассказ. И в действительности можно подписаться под рассказом.

Видел на одном из фото высохший пруд, так вот у нас несколько также высохли за год. Отличные пруды были в свое время, старожилы не помнят такой засухи...

В этом сезоне из-за обмеления рыбалка стала весьма трудна, хищник капризничает.

Некоторые пруды молчали, поэтому я отъездил остаток сезона на Волгу.

А у вас хорошие уловы для пруда, ведь поймать к примеру щуку на 5кг в пруду считаю большой удачей
Vasiliymen
Vasiliymen 24 декабря 2020
Спасибо Максим! Привет из Самойловского района! Хоть и бываю там только в отпуске, стараюсь половить на родных водоемах. В прудах, действительно, присутствует крупная щука, вырастает до таких размеров, возможно, благодаря хорошей кормовой базе, преимущественно из мелкого карася. Этот год, будь он не ладен, конечно внес свои коррективы и в нашу жизнь, и в рыбалку. Будем надеяться, что последующие годы, будут не такими напряжными. С Наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
Вальдемар
Вальдемар 10 января
Очень крутой и интересный пост. Однозначно лайк
Vasiliymen
Vasiliymen 10 января
Спасибо!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем