Чудо своими руками

founder 04 апреля

«…я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него, и новая у тебя».

Александр Грин, «Алые паруса»

За новой душой — это не ко мне, а вот насчет чуда своими руками — читайте дальше.

Приступим. Что мы хотим получить?

Безынерционная катушка. Желательно уважаемой марки. С адекватно работающим фрикционным тормозом. И чтобы хватило надолго. И совсем недорого. Такие есть? Да. С оговорками, но варианты имеются!

Мой случай и мой опыт — это Ryobi Spiritual

Вот какие еще преимущества может предложить подобная безынерционка.

Ручка, которая вкручивается, а не вставляется. Легкая и компактная. Широко известная в узких кругах.

Я на тот момент для сверхлегкой рыбалки использовал Stinger Priority и Daiwa Ninja. Хотелось попробовать и понять, будет ли разница в ощущениях от ловли. В ценовом диапазоне Ninja я и хотел подыскать профильный инструмент. Нашел, доволен. Но что еще?

1. Первый опыт ТО и тюнинга катушек. Многим интересно попробовать, но боязно вмешаться в сложный механизм катушки. Здесь поле для технических операций обширное. И что бы вы ни сделали со своей Spiritual, она не станет хуже. Потому я рекомендую эту модель для технических экспериментов в классе ультралайт и еще легче. 

2. Не жалко, но и не хлам из «фикс-прайса». Под «не жалко» я понимаю следующие особенности эксплуатации.

Зимой катушка может оказаться в снегу, упасть на лед, причем просто по пути к водоему.

Летом на берегах рек все больше бобровых нор и канав, укрытых высокой травой, и падения стали регулярными. Жалеть себя или снасть — такого выбора перед собой не ставлю. Вот и летит спиннинг с катушкой в крапиву, в грязь, в воду.

Приемлема доработка напильником. Буквально! Spiritual не входит в катушкодержатель моего микроджигового спиннинга Favorite BlueBird, и при необходимости я просто напильником сточу лишний материал на ножке катушки.

3. Морозостойкость. Ниже минус двадцати я не ловил, да и та рыбалка продлилась меньше часа, потому что замерз. А катушка работала нормально. Сейчас все популярнее зимние удилища с катушкой (подледный спиннинг или вертикальный твичинг — не знаю даже, как это называется), так вот: для таких целей явно нужна катушка, которая сохранит работоспособность при значительном минусе.

4. Дети. Вот как и к хорошему их приучать, и за снасть не переживать? Недорогая, но добротная катушка — отличный вариант. К тому же интерес к принципам работы механизмов — обязательный момент взросления. Усвоенные основы механики еще не раз пригодятся в жизни.

Spiritual DX или прежняя версия Spiritual. Как и где купить? «Ф-магазин» или барахолки?

Под маркой Ryobi выпускали два поколения этой катушки: собственно Spiritual 500/800 и Spiritual DX 500/800. Отличий между поколениями несколько.

Вес Spiritual 500 — 181 г, Spiritual 800 — 184 г, Spiritual DX500 — 167 г, Spiritual DX800 — 169 г. В процентах понятнее, чем в граммах: DX легче на 8%. Если стоит цель снизить вес, то берите DX.

Шарикоподшипники. У Spiritual 500/800 — 3 +1, у Spiritual DX500/800 — 6+1. Разница в двух шарикоподшипниках в рукоятке и одном в ролике лесоукладывателя. У первой версии катушки в этих местах стоят втулки.

Фрикционный диск. У Spiritual 500/800 диск фетровый, у Spiritual DX500/800 диск углетканевый.

Дужка лесоукладывателя цельная у Spiritual, полая у DX. Соответственно, у DX дужка большего диаметра.

Цвет. У первой версии Spiritual корпус цвета «наивный серебристый», у DX цвет называется «не все так просто». Выглядит DX, на мой вкус, действительно гораздо солиднее. Шпули одинакового цвета, и между моделями шпуль для 500/500DX и 800/800DX отличие только в перфорации (для облегчения). Слышал байку, что если соскрести всю позолоту с DX, вес снизится еще на пару граммов.

Купить эти катушки можно в магазинах или с рук. Разброс цен широк. К примеру, свой экземпляр Spiritual 800 я купил за 1200 рублей на барахолке. DX будут дороже, зато современнее, и все еще можно приобрести абсолютно новую катушку здесь, в Fmagazin.ru. Причем дешевле, чем на барахолках. Такой рынок.

Так что если для катушки выбран путь тюнинга или судьба «гостевой», то не вижу проблем поискать на вторичном рынке. А если нужен подарок начинающему рыболову или себе самому, то новенькая, в фирменной упаковке, с бирочками и запахом нового японского авто (нет) катушка доступна к покупке. Пока писал, сам задумался — не взять ли про запас DX800?

 

Доведение до ума и тюнинг

Не знаю, какие задачи перед катушкой ставились при проектировании, но получилось интересно. Не хорошо или правильно, а вот так. Компактная изящная катушечка, технически простая, при этом весьма хорошо собранная. Для легкой снасти очень удобна. Ну а некоторые конструктивные огрехи и нелепости предлагаю исправить и улучшить, благо это несложно и недорого. Именно в таком сочетании: огрехи исправить несложно, нелепости улучшить недорого. И можно будет ловить и наслаждаться процессом.

Шпуля рассчитана на мононить излишне большого диаметра: 0,205 мм / 95 м или 0,235мм / 95 м, в зависимости от размера шпули. Глубина шпули впечатляет, особенно после ставших привычными мелких шпуль современных катушек. Как быть? Два пути: мотать бэкинг или использовать экономайзер. Намотать бэкинг можно, только в метрах сколько его придется намотать? К примеру, под 50 метров Nanofil 0.02 или мононити 0,059? Уйдет бобина лески 0,2 мм, а поверхность намотки в сравнении с основной нитью окажется излишне грубой. Между витками бэкинга тоненький шнур или леска провалится, как итог — появятся врезавшиеся витки, неровная укладка, повысится риск образования бороды. Конечно, можно использовать для бэкинга тонкий шнур или леску. Купить и сразу пустить в расход 200–300 метров, как вам такая идея? Гораздо проще использовать экономайзеры. Сейчас их легко найти сразу под нужный диаметр основного шнура. Вес и инерция шпули почти не увеличатся, зато качество укладки и вылет шнура будут близкими к идеалу. Для себя я выбрал самый «глубокий» экономайзер. Да, намотку под бортик с ним осуществить не удастся. Зато я успел за сезон попробовать и тонкие диаметры Nanofil'а, и шнур #0.3, и флюорокарбон #0.8 — и до рыбы добрасывал. Если же вы определились с типом и диаметром шнура или лески, то закажите экономайзер точно под свои нужды. 

Фрикционный диск, как я писал выше, у Spiritual 500/800 фетровый, у Spiritual DX500/800 — углетканевый. Резьба прижимной гайки одинаковая. В итоге получается резкий контраст в работе. У старой модели работа тормоза регулируется достаточно тонко. А у DX всего два режима работы тормоза: или бесконечное в-ж-ж-ж-ж-ж на плотвичке с ладонь, или зажат намертво. Решение простое: углетканевый диск DX меняем на фетровый. Можно вырезать из фетра для рукоделия, к примеру. Иногда эти диски в подарок вкладывают изготовители экономайзеров. Копеечная вещица, но очень важная. 

Подшипники. Меняем втулки на шарикоподшипники: два в рукоятку (knob), один — в ролик. Размер 7х4х2,5 мм. Меняются очень просто —  рукоятка разборная.

 

Рукоятку (knob), кстати, тоже можно заменить, есть готовые комплекты, включающие подшипники и шайбы. Цвет — на выбор, вес — 2,8 грамма, компактнее и легче оригинального.

Меня, впрочем, устраивает заводской вариант. Но сам факт доступности тюнинга вдохновляет.

В результате несложных манипуляций, причем с небольшими затратами, можно внести значительные изменения в характеристики катушки. И если говорить о ловле на самые легкие приманки, то я доволен. Как еще понять разницу между втулкой и подшипником, легко срабатывающим и заедающим тормозом, весом катушки 180 и 240 г? Только на опыте. Я этого хотел, я это получил.

 

А есть ли аналоги? И нужны ли они?

Уверен, что на рынке есть аналогичные модели катушек. Легкая, простая, крепкая и недорогая — примерно такую задачу ставят перед конструкторами сами производители. В каждой «весовой категории» есть свои фавориты. Для кого-то это будет «стартовый вариант», для кого-то — достигнутый идеал.

И если вы хотите попробовать экстраультралегкую снасть, если подросли дети, если зимой ловите ультралайтом, но бережете дорогие катушки, если есть интерес половить со льда зимней удочкой с безынерционкой, то вот вам мой вариант. Другие требования — найдется и под них. Попробуйте собрать свою идеальную катушку, взяв за основу что-то распространенное и привычное. Если, конечно, вам это занятие по душе.

С уважением

Константин Изотов

За этот обзор автор получил 2409 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Чудо своими руками — товары

Комментарии

YinYang
YinYang 04 апр.
То, что сейчас продается под маркой Ryobi, давным-давно не Ryobi.
founder
founder 05 апр.
не знаком со старой гвардией от Ryobi, зато похожие оценки слышал о колбасных изделиях)))
Alexey_U
Alexey_U 05 апр.
А я не только слышал, но и видел колбасные изделия с картоном)) Как раз тех лет, на которые ссылаются в спорах о колбасах. 
YinYang
YinYang 05 апр.
Это такой намек, что я большой знаток колбасных обрезков? Вы это зря. Если не знакомы со старой гвардией Ryobi, так хотя бы потрудились бы погуглить, что есть продукция Ryobi сейчас. А сейчас это не имеет ничего общего ни с качеством, ни с принадлежностью к марке.
founder
founder 05 апр.
Это не намек. Я никогда не жил в "лучших временах" и не пользовался "ещё тем, настоящим (впишите нужное)". Я написал о своем опыте ковыряния в катушке 
Allerdings
Allerdings 05 апр.
Вот это вот:

или бесконечное в-ж-ж-ж-ж-ж на плотвичке с ладонь, или зажат намертво.


присуще также катушкам Daiwa Ninja, ну, по крайней мере, те что есть у меня, этим как раз грешат. 

Механик из меня - так себе, причин происходящего я не понял, а теперь вот попробую разобраться с шайбами в фрикционах. Может тоже нужно, всего-навсего, поменять их на фетровые.
founder
founder 05 апр.
в моей Ninja (1500 A, старая серия) фетровые диски в обеих шпулях, но в одной диск был сухой. Смазка должна помочь.
Добавлять комментарии могут только .