Щука, джиг и проверка спиннинга на прочность
Появилась пара часов для рыбалки, и я немедленно отправился на лодочную станцию. Естественно, выбрал ближнюю акваторию — реку Криуша. В последнее время уровень воды и скорость течения оставляли желать лучшего. Масса, используемых для джига грузов, дошла до смехотворных значений. Именно под эти условия как нельзя более, кстати подходил новый спиннинг, который был у меня на испытаниях. Тест до 15 граммов, универсальный, длиной 7′6″. Катушку взял 2000-го размера, с тонким шнуром, чтобы применять веса 6–8 граммов.
Выплыл в начале восьмого утра и на первой точке был уже через двадцать минут. В планах было поймать пару щучек, посмотреть, что может удочка, и проверить новые настройки эхолота. На удивление, дали очень приличное течение, и восемь граммов повисли в толще воды. Рабочими стали 12 граммов, да и те с зависанием. Работавшая в последнее время точка отказалась делиться рыбой. Надо было «рыть» заново.
Времени оставалось немного, а это значило, что ловить предстояло только в местах с идеальным сочетанием благоприятных факторов (рельеф, кормовая база, коряжник). Отталкиваясь от этого, я отправился перебирать старые точки и искать новые.
На повороте реки наткнулся на стаю леща. Привязки к рельефу не было, но плотностью дна место отличалась. На дне явно был ракушечник. Пара забросов дала контакт с лещом, а на третьем, в стороне от стаи, произошла поклевка. Рыба стремительно вышла на свечку, а я прозевал. Сход. Решил вставать по лещу.
Снова двигаюсь и ищу. Натыкаюсь на небольшую «локальную структуру». Скорее всего, это старая, заросшая ракушкой коряга. И снова лещ рядом. Делаю заброс, и уже у лодки — мощная поклевка! Но щука некрупная, максимум на килограмм. В этот раз у нее нет шансов. Фото — и за борт.
На следующем забросе в середине проводки появилась живая тяжесть на том конце шнура. Я сразу понял, в чем дело, но надежда сохранялась до последнего момента. Рыба давила, удочка гнулась, приходилось качать, но, конечно, это была не щука. Лещ забагрился точно за хвост. С точки зрения проверки удочки на прочность, все состоялось, но удовлетворения от такой поимки не было.
Еще одна коряжка принесла щучку. Тоже с мощной поклевкой, но щучка покрупнее, вываживание поинтереснее. Однако после леща это была прогулка.
И вот в конце рыбалки я подошел к последней точке, с которой связывал больше всего надежд. Чем она примечательна, хорошо видно на скриншоте экрана эхолота. Это и коряжник, заросший ракушкой, и стая леща, стоящая и за корягой и возле нее, и сложный рельеф. Была полная уверенность, что сейчас будет поклевка хорошей рыбы.
Не меняю приманку. Хоть ее уже и потрепали три поклевки, но она еще держится. Делаю первую постановку и облавливаю пространство за коряжником. Контакт с лещом есть, но поклевок нет. Вторая постановка, справа от коряги, тоже не дает ничего.
Еще раз обхожу корягу с боковыми лучами и замечаю с противоположной стороны, чуть в стороне от коряги, четкий силуэт крупной рыбы. Встаю по нему. Делаю заброс и в середине проводки ощущаю жесткую поклевку.
Как стало ясно потом (когда щука оказалась в подсаке), шансов у нее не было: приманка сидела глубоко в глотке. Но при вываживании рыба показала все, что могла. Понимание того, что рядом коряжник, не давало возможности расслабиться. Нужно было форсировать вываживание, хотя сделать это с легкой удочкой было не так-то просто. Но все получилось. Давненько не получал я такого удовольствия и радости от поимки.
На этой щуке я закончил рыбалку и отправился домой. Свои впечатления об удочке изложу позже в обзоре, но испытания на прочность пройдены. Осталось проверить низы и поделиться впечатлениями.
Снасть: Norstream Avatar 762LML с катушкой Team Dragon X 1020i
Эхолот: Lowrance Elit 9Ti2
Приманка, которая ловила: Mann's Predator.