Точилка (заточка) для ножей двусторонняя Kosadaka TKS2. Обзор
Здравствуйте, дорогие читатели портала Fmagazin. Заточка ножей - дело тонкое. Тут нужен навык и твердая рука, годами отточившая точные движения. Нож можно заточить по-разному, это ведь целое ремесло и даже полноценная наука. Но не у каждого есть к этому интерес и жизненная необходимость. Зато необходимость в остром инструменте есть у каждого, кто им владеет.
Всевозможных точилок существует великое множество. От простых кухонных мусатов для легкой правки до полноценных заточных систем с возможностью задать точный угол вплоть до конкретных минут и секунд. И каждый инструмент актуален для разных типов пользователей. Коллекционеру или продвинутому любителю ножей не попадет в руки стальной мусат. Он скорее будет томными вечерами водить холодной сталью по влажным камням. Удовольствия ради и медитации для. Профессиональный заточник, знающий свое дело и свободно ориентирующийся в терминологии, предпочтет полноценную массивную конструкцию, доверяющую только цифрам и холодному расчету.
Ну а простой обыватель или домохозяйка, погруженная в быт, не станет заморачиваться со всеми этими заумными штучками. Им просто нужен острый нож без всяких премудростей, быстро и без особенных усилий. И чтобы удовлетворить столь распространенный запрос, производители максимально облегчили процесс заточки до самых незамысловатых движений.
Двусторонняя заточка для ножей TKS2 от Kosadaka просто создана для быстрой и простой заточки ножей в любых условиях. Хоть в поле на коленке, хоть на кухне у разделочной доски.
Компактная швейцарская точилка у меня в арсенале уже давно. Беру ее с собой в короткие походы и периодически использую дома. Места она много не занимает, не весит практически ничего и очень удобно крепится к любому карману прищепкой. Такой инструмент просто не хочется доставать из рюкзака. Его хочется прописать на ПМЖ в отдаленном кармане. А для дома использовать что-то другое. Да и с появлением дома умелой хозяйки возникла острая потребность в острых ножах. А потому я решил присмотреть что-то простое и интуитивно понятное.
Благо, я вспомнил о том, что компания Kosadaka в последние несколько лет серьезно ударилась в производство всевозможных инструментов и аксессуаров для их обслуживания. Кликнул в каталоге пару нужных разделов и вуаля! Нашел-таки подходящую вещь. Практичная, компактная, максимально простая и, что важно, на фоне массовой истерии по ножевой тематике, недорогая. К тому же участвует в акции, а потому можно написать полезный для многих обзор.
Итак, точилка поставляется в плотной картонной упаковке с впаянным слоем пленки. На лицевой стороне мы можем заметить название бренда со слоганом, а также наименование инструмента. На обратной стороне упаковки черно - белыми линиями изображена точилка, у которой с двух сторон имеется по одной заточной поверхности. Одна поверхность для грубой заточки, а другая для финальной. На самой точилке выплавлены буквы F (от Fine-мелкий) и C (от Coarse - грубый).
Точилка представляет из себя цельный кусок пластика с глубокими насечками для надежного удержания даже в скользких руках. В верхней и нижней части точилки есть по две глубокие выемки, внутри которых внахлест установлены круглые бруски различной зернистости.
Синие мусаты обычно изготавливают из металлических материалов с грубой зернистостью, таких как нержавеющая сталь или карбид вольфрама. Они предназначены для первичной заточки, удаляя значительные дефекты на лезвии ножа.
Белые мусаты, в свою очередь, делают из более мягких металлов или специальных композитных материалов, которые обеспечивают более тонкую и аккуратную заточку. Они предназначены для окончательной обработки лезвия, придавая ему остроту и блеск.
Проверить данную точилку я решил на окончательно севшем дешевом кухонном ноже, на кромке которого уже были заметны незначительные сколы. И к моему удивлению, хватило буквально 30 движений сначала по грубой, а потом и по мелкой зернистости, чтобы привести нож в рабочее состояние. В общем и целом, на процесс заточки абсолютно убитой кромки ушло около двух-трех минут. В последствии заточенный нож без особенных проблем резал тетрадный лист практически без зацепов. А это, скажу я вам, очень впечатляющий результат, которого я явно не ожидал от недорогой точилки. Чтобы добиться такого же результата на привычной мне швейцарской точилке, которая к слову в четыре раза дороже, у меня ушло бы минут 10-15.
Дальше пошли другие кухонные ножи, уже с более тонким обухом, без дефектов РК, но уже немного уставшие. За 15-20 движений по мелкому бруску удалось добиться реально крутого результата. Легкий контролируемый рез по тетрадному листу вообще без зацепов и каких-либо усилий дорогого стоит.
На кухонных ножах решил ограничиться, поскольку перетачивать дорогие складни на отличный от завода угол я не собирался. И дело здесь не в том, что страшно или жалко. Просто я не любитель вносить корректировки в выверенное годами изделие, которое полностью меня устраивает. Да и зачем грызть лишнее железо, когда можно просто поправить на брусочке, опираясь на тактильные ощущения.
По итогу всего за три сотни я приобрел действительно качественную точилку, которую сможет использовать даже ребенок или ничего не смыслящая в заточных делах девушка. Убитый нож можно за пару минут поднять с колен и привести в рабочее состояние без особенных усилий. Слегка уставшую кромку достаточно несколько раз провести по белым брусочкам и получить идеальный рез. Точилка простая, удобная, эффективная и не занимает много места. Точилка не то что оправдала мои ожидания, а прыгнула выше головы. Такого результата я явно не предвидел, а потому могу со спокойной душой и совестью советовать ее товарищам по увлечению.