Эффективная работа с прикормкой. Выбор состава и дополнительных компонентов.

shustriy_2702 03 июля 2023

Добрый день, коллеги по хобби!

Тема замешивания и использования прикормки уже изучена вдоль и поперек.

Но очень хочется поделиться своим достаточно большим опытом в этой теме, поэтому и подготовил сегодняшнюю статью.

Итак, начинаем.

ВСТУПЛЕНИЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Если Вы не любите читать длинные статьи и обзоры, предлагаю посмотреть видео, которые мы подготовили.

В 8 минут мы постарались вместить все основные советы, освоив которые, Вы сможете быстро подготовить прикормку для успешной рыбной ловли.

КАК ВЫБРАТЬ ПРИКОРМКУ НАЧИНАЮЩЕМУ ФИДЕРИСТУ

Начинающему охотнику за белой рыбой советую ориентироваться на упаковку, где обычно указано, для какой рыбы данная смесь подходит лучше всего.

А также не впадать в 2 крайности:

- не брать самую дорогую прикормку, поскольку Вы все равно не поймете как она работает и не сможете использовать ее максимально эффективно. Не спешите тратить деньги, до премиальных брендов еще доберетесь, нужно только немного набраться опыта;

- не брать самую дешевую смесь, поскольку никто не знает, чего туда намешал малоизвестный производитель.

Обязательно смотрим срок годности. Обычный срок хранения 2 года с момента изготовления. Хотя можно ловить и на просроченную прикормку, но обычно производитель устанавливает именно такой срок годности, ориентируясь на ароматизаторы, масла и сложные компоненты, которые входят в состав смеси.

Я бы условно разделил прикормку на 3 вида:

- ранняя весна. Вода холодная, рыба капризная, а запахи работают совсем не так как летом. От зимнего коматозного состояния рыбка еще не отошла и не настроена активно питаться. Если начудим с запахом, то можем напрочь прогнать рыбу с точки. А если перекормим, то рыба быстро насытиться и до нашей приманки с крючком просто не доберется. Поэтому в этот период используем не слишком яркие и насыщенные ароматы, лучше выбрать что-то более спокойное. Часто использую весной готовые плотвичные ароматы, которые не содержат крупной фракции, хорошо пылят и обладают мягким нейтральным ароматом шоколада или ванили.

- конец весны и лето. Лучшее время для рыбной ловли! Рыба голодная, вода прогрелась, а значит метаболизм идет очень активно! Сколько не корми, рыбу не насытишь, особенно речь идет про крупных особей леща, карпа, сазана.

В бой идут любые самые крупные фракции и добавки, сиропы и ароматизаторы!

- осень. До первых холодов рыба продолжает достаточно активное питание. Уменьшаем объемы лета до 70%, но еще продолжаем активно привлекать и кормить рыбку.

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ ЗАМЕСА

Чтобы правильно замешать прикормку, нам в любом случае понадобится большое рыболовное ведро, тазик, сито. Можно приобретать эти аксессуары по отдельности, но в продаже есть уже готовые комплекты, которые удобно складываются и не занимают много места.

Желательно также приобрести шуроповерт с венчиком, что значительно упростит и ускорит процесс замеса.

Использование шуроповерта значительно упрощает процесс замеса делая этот процесс более быстрым и не пачкающим руки. Также шуруповертом проще разбить комки и насытить прикормку воздухом. Можно даже не пропускать готовую прикормку через сито, хотя я бы все равно советовал этот процесс не пропускать.

Если Вы любите зимнюю рыбалку, то можно сразу купить один универсальный мощный шуруповерт, который пригодится в дальнейшем и для сверления лунок, достаточно только докупить шнек.

С ЧЕГО НАЧИНАЕМ

Любая прикормка представляет из себя смесь различных фракций и компонентов. Многие смеси схожи по составу, прикормка обычно содержит бисквиты, панировочные сухари, печиво, арахис и другие пищевые элементы.

Сначала высыпаем содержимое пакета в свободный таз и внимательно изучаем содержимое. Невооруженным глазом сразу будут заметны лишние артефакты и частицы, которые не несут для нас никакой ценности.

Даже у известных отечественных брендов в прикормки встречаются куски ветоши, пакета, целлофана или камушки! Рыболовы иногда шутят, что составные части многие производители забрасывают в измельчитель не заморачиваясь, сразу с упаковкой и картонной коробкой. 

Поэтому внимательно просмотрев смесь, мусор лучше убрать. Если считаете, что в составе есть излишне крупная фракция для сегодняшней ловли, можно пропустить прикормку через сито 4-5 мм, убрав составляющие, которые с Вашей точки зрения не нужны. Хотя производитель же закладывал какую-то мысль или идею составляя рецептуру, есть ли смысл что-то убирать, кроме мусора и несъедобных частиц? 

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Итак, обычно я смешиваю 2 пачки схожей прикормки от одного производителя. Мешать разных производителей я бы не советовал, ничего хорошего это не даст. Тоже самое касается и запахов. Многие виды прекрасно дополняют друг друга, например прикормки "лещ" и "плотва", "бисквит", "белая рыба".

А вот по отдельности лучше использовать специфические запахи типа "чеснок", "карась", "анис", "специи" и не путать их со сладкими.

Засыпав прикормку в одно ведро, перемешиваем прикормку для объединения фракции и цвета, далее делаем первое увлажнение. Со временем, работая с прикормками от одного производителя, Вы сможете сами на глаз определять необходимое количество жидкости. На первом этапе увлажнения главное не переборщить с количеством воды и не получить "грязь, глину и пластилин". 

Даем 10 минут нашей смеси подышать и настояться. 

Второй этап - до-увлажнение. На выходе мы получим уже окончательную готовую прикормку, на которую и будем ловить.

Также во второе до-увлажнение можно добавлять сиропы и специальную ароматику. 

На просторах интернета есть видео, где именитые спортсмены заливают сироп на втором увлажнении напрямую из бутылки, не разбавляя. Но я бы советовал так не делать, а все-таки разбавить сироп водой хотя бы 1:1 или 1:2. В противном случае, есть вероятность, что компоненты слипнутся и вместо рабочей прикормки мы получим слипшиеся непригодные комки.

ДОБАВКИ

- печиво. Маленькие яркие кусочки печенья или других бисквитов, которые так любит крупный лещ. Многие производители уже добавили печиво в состав смеси, но мы же настроены привлечь на точку всю крупную рыбу окрестностей, поэтому добавляем в прикормку дополнительную порцию.

Наиболее популярные цвета - желтые, коричневый и зеленый. При ловле мелкой рыбы печиво не сыграет никакой значимой роли, его задача - привлечь крупные особи. Можно досыпать в прикормку во время последнего увлажнения или же порционно добавлять в каждую кормушку. 

- гранулы и отруби. Одна из известнейших добавок в прикормку, но использовать ее нужно с умом. Часто работают на коммерческих водоемах и платных хозяйствах, где рыбу ими кормят заводчики. В воде обычно разбухают, увеличиваясь в объеме. Задача так закормить точку, чтобы у рыбы еще осталось желание найти там Вашу наживку.

- зерновые смеси, кукуруза и горох. Классная штука для летней ловли сазана и карпа. Обычно поставляется на рынок в жестяных банках, поэтому важно аккуратно открыть банку и пересыпать содержимое в рыболовную емкость. Банку утилизировать в мусорку, не оставляя на водоеме. Кукуруза, которая идет в таких прикормках обычно очень твердая, хороша для закорма, но плохо подходит для ловли. Поэтому если планируете использовать ее на крючке, не поленитесь, приобретите обычную и мягкую, которую используете в пищу.

- пшено. Можно брать готовое, если не жаль финансов, можно делать самостоятельно, запаривая партию с вечера в термосе. Одна из самых дешевых добавок. Также подходит для ловли плотвы, карпа, карася, подлещика в качестве наживки на крючке.

- меласса, жидкие ароматизаторы и сиропы. Наполняют смесь питательными сахарами, углеводами и сложными компонентами. Использование не обязательно, но иногда, особенно в разгар сезона, эти вещества играют положительную роль в привлечении рыбы. 

- сухие ароматизаторы. Полезность данного компонента спорная. Используя сухие ароматизаторы, можно точечно добавлять в кормушку определенные вкусы и запахи. Иногда балуюсь такими добавками, но не сказал бы, что они играют большую роль в успехе рыбалки.

- живая наживка. Один из лучших компонентов, который позволяет оживить любую точку ловли или отобрать рыбу у коллег с соседних секторов. Главное не перекормить и не использовать уже протухшую и погибшую наживку, рыба это не любит.

Мелкую наживку можно сразу закидывать в общее ведро с прикормкой на финальной стадии увлажнения, но лучше делать это порционно в кормушку.

В качестве живой наживки подойдет: опарыш, лиман, мотыль, червь. Опарыш можно предварительно на 10-15 минут подтопить в емкости с водой или ошпарить кипятком в том случае, если рыба осторожна и лишнее движение на дне ее пугает. Также червя и опарыш можно прогнать через измельчитель или ножницы с несколькими лезвиями, чтобы покрошить до нужного размера. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Прикормка - это важная составляющая фидерной и поплавочной рыбалки. 

Стоит только освоить несколько несложных процессов и следовать советам, описанным в сегодняшней статье, и Вы обязательно выберете правильный состав и приманите целевую и трофейную рыбу!

До встречи на рыбалке и интернет-портале fmagazin.ru!

Эффективная работа с прикормкой. Выбор состава и дополнительных компонентов. — товары

Комментарии

O2xygeN
O2xygeN 03 июл. 2023
Очередная никчемная статейка. Если кроме поверхностной банальщины нечего написать, может тогда и не стоит.
shustriy_2702
shustriy_2702 03 июл. 2023
Очередной Ваш бестолковый комментарий под моей статьей. Но статья опубликована, баллы начислены, модераторам виднее. Собака лает - караван идет.
Добавлять комментарии могут только .