Мандула, как джиговый феномен.

plakha28 08 апреля 2023

Мандула, как джиговый феномен

Флажок, тапок, мандула - всё это названия одной необычной, но очень эффективной приманки, которая за последние лет десять успела сильно подвинуть как резину, так и Его Величество Поролон. В этой статье я хотел бы с Вами обсудить этот феномен в джиговой ловле. 

Мандулы удобнее транспортировать в отдельной коробочке

Прежде чем начать повествование, необходимо пояснить в каких условиях, когда и как применяю данную приманку, ну и, естественно, рассказать об истории приманки, насколько это возможно, и нашем знакомстве. 90% моих спиннинговых джиговых рыбалок происходит на Нижней Москва-реке, из них львиная доля приходится на позднюю осень и зиму, потому вся статистика будет отражать данную локацию и сезонность, а статистика серьёзная, джигом на НМР я ловлю уже на протяжении 9-10 лет, и рыбалок получается до двух-трёх десятков за сезон. Ну а теперь о самом знакомстве. 

История происхождения.

Вообще, погружаться в историю занятие не всегда благодарное, особенно, если та самая история не сугубо Ваша, а в этом случае – достояние целого класса, класса спиннингистов. Потому, прошу прощения за возможные неточности, кои в обязательном порядке будут присутствовать, как и в случаях с мировыми историками-философами-статистами.

Одни из первых трофеев на мандулу.

Начну с того, что предположу об общем предке как мандулы, так и поролоновой рыбки, носящем имя «обманка» (в те времена очень многие нехарактерные приманки называли обманками). Рисунок подобной приманки я встречал на страницах альманаха Рыболов – Спортсмен, пролистанного в детстве, но тогда ноу-хау шестидесятых-семидесятых годов уже в начале нулевых казались мне чем-то устаревшим и доверия не вызывали. При этом такая легендарная приманка как поролоновая рыбка вовсю эволюционировала, и со слов как моих знакомых, многие из которых уже в Царстве вечной рыбалки, так и со слов Кузьмина Константина Евгеньевича, на нее уже активно ловили в начале шестидесятых, и, что любопытно, она оснащалась тройником.

Кадр из фильма с участием Кузьмина К.Е., в руках у автора поролонка 60х годов.

Далее история начинает петлять. Кузьмин К.Е. в одном из своих видео рассказывает, что оригинальная поролонка 60-х годов оснащалась именно двумя тройниками, существует и другая версия, в том числе от современников той эпохи, что поролонка с двумя тройниками стала появляться ближе к концу семидесятых. В любом случае, перед спиннингистами вставал вопрос, актуальный и по сей день, реализовывать поклевку любой ценой, но и допустить высокий риск зацепа или выбирать золотую середину.

Кадр из фильма с участием Кузьмина К.Е., прямой предок современной мандулы в поролоновом исполнении.

Предвижу такой вопрос от читателей: «причем тут поролон, если сама статья о мандуле?». Мое видение, что сама идея приманок состояла в плавающем материале, из которого она была изготовлена. А поролон был самым популярным и легкодоступным в то время. При этом, разбирая один вопрос, мы отвечаем на другой. Если раньше было принято считать появление джига в России/СССР временным промежутком от середины девяностых до начала нулевых (такую информацию многократно встречал как в интернете, так и в рыболовных журналах), то теперь мы можем смело не только предполагать, но и утверждать, что это пятидесятые года прошлого века, иначе каким образом наши предки смогли бы ловить поролоном и другими интереснейшими приманками, о которых я расскажу в другой статье.

Мандула позволяет работать с грузами любого веса.

Однако, поролон, как материал, намокал, отчего со временем начинал просто ложиться на дно, что повлекло за собой изощрения в плане его оснащения: замену тройников на двойники, а так же варианты с одинарным крючком. Сам материал поролон тоже стал предметом для экспериментов. В одной из статей Кузьмин К.Е. приводит плод своего творчества, приманку из пенополиуретана оснащенную одинарным крючком.

Плод творчества Кузьмина К.Е., фото взято с сайта www.kkuzmin.ru

После Константин Евгеньевич дает такой интересный комментарий: «Кто был ее «первооткрывателем», мне неизвестно, но я первую мандулу именно в ее всем знакомом обличии увидел у Константина Шорина. Ему же принадлежит и авторство первой статьи о данном типе приманок. Это примерно 2001 год.».

На фото Шорин К. слева, фото взято из открытых источников.

Вообще Шорин К. написал далеко не одну статью, посвященную данной приманке, а еще больше снял фильмов и роликов. В те же самые года уже лично при мне на Рузском вдхр местные рыболовы практиковали ловлю судака на кусок пенопласта, пенки или еще чего-то с подвесным тройником, на который была навязана объемная мушка.

Нечто подобным пользовались на Рузском вдхр в качестве альтернативы поролоновой рыбки.

В магазинах, при условии, что поролоновые рыбки продавали повсеместно, мандулы отсутствовали как класс. И, Вы можете не согласиться, годов так до десятых, пока не началась массовая популяризация зимнего спиннинга.  Другой причиной, почему приманка, сформировавшаяся в узких кругах еще в нулевых годах, добралась до коробок потребителей лишь через десять лет, считаю прорвавшийся рынок силикона съедобного и не очень, когда прилавки оказались буквально завалены разнообразной резиной, как японских брендов, так американско-китайских производителей. А, следовательно, повлекшие за собой разнообразные способы ловли и оснастки (джиг-риг, каролина, техас, вэки, сплит-шот, дроп-шот, отводной), при которых джиг смотрелся как нечто устаревшее и классическое.

Знакомство.

На Нижнюю Москва-реку с Женькой мы катались каждые выходные, а иногда еще по паре раз за неделю. Водоем для нас был совершенно новый, потому и шишки мы решили набивать по-честному, без каких-то там подсказок, которые скорее мешали, чем помогали.

Редко, когда щука пропускает мандулу.

В тот день ни на одной наработанной точке я не получил ни одной поклевки, когда Женька отметился поимкой парой хвостов. Бросив взгляд на приманку, скорее браконьеров, чем рыболовов, я, все же решив попробовать, и тут же оторвал ее в глухом зацепе без особого сожаления. И, признаюсь, на протяжении еще пары месяцев, я продолжал упорствовать, пока мой друг с успехом ловил и получал удовольствие. Мои нервы сдали, и уже на следующую рыбалку я привез с собой целую коробку этих «недоразумений».

На фото автор статьи, уже далекий 2015 год.

Не знаю, как сейчас, но тогда мандула была приманкой ручной работы, производили ее вообще две фирмы XXL fish и Leader, у одних мандула выглядела более цилиндрической, у других – округлой. Из всех моих знакомых, я был почти единственным, кто покупал эти приманки, в то время как другие не без удовольствия клепали их дома любого цвета и размера. В магазинах эти факторы были сильно ограничены, но именно тогда появились хитовые сочетания размеров и цветов. Основной размер приманки составлял 8,5 см, она носила размер средней, особенно для ловли с берега, существовал и более миниатюрный размер как 7 см – для дальнего заброса и пассивной рыбы.

От разнообразия цветов пестрит в глазах.

Основными цветами, что я встречал, и что приносили успех были: «билайн» - полосатое сочетание черного и желтого, «украина» - синие – желтая, «кузнечик» - желто-зеленого, «торпедо» - бело- черный (на такую расцветку за все время не поймал ни одной рыбы, хотя у коллег она прекрасно работала по щуке), «осень» - красно-желтая, немного позже цвет мандул стал приобретать характер флагов – «Россия», «германия», «италия», «франция», «литва», добавились к палитре такая «футбольная» цветовая гамма, как «Спартак», «милан», «интер» и другие. Потихоньку, но мандула стала занимать в моей коробке место, а рыба, пойманная на нее, начала исчисляться десятками.

Поклевки на мандулу по теплой воде были, но носили характер эпизодический и в основном ранним утром.

Новый спиннингово-джиговый сезон я открывал раньше запланированного, в конце августа, когда еще ночи теплые, а днем стоит жар как из духовки. Почему-то уже тогда по дороге на НМР я предвкушал, как звонко будет бить судак, и как я стану реализовывать все поклевки, однако… Поклевки на мандулу по теплой воде были, но носили характер эпизодический и в основном ранним утром. Иными слова, кроме огромного количества зацепов за всякий мусор на дне, «тапок» ничем не выигрывал у обычного силикона. Но стоило прийти холодам, как ситуация менялась в противоположную сторону. Вообще, я еще многократно возвращался к ловле мандулой летом и ранней осенью, но каждый раз она оставалась аутсайдером, принося лишь единичные поклевки и мертвые зацепы.

Мандула – как приманка.

Что из себя представляет приманка с таким необычным названием? В классическом варианте – это цепочка из двух – трех пенопластовых сегментов, оснащенных двумя тройниками и соединенные между собой с помощью проволоки и заводных колец с соблюдением шарнирности. В воде мандула принимает рабочее положение, а именно вертикальное, тем самым пара тройников лишены контакта со дном, но готовы просечь пасть хищнику при поклевке. «Флажок» - приманка чисто джиговая, при отсутствии своей самостоятельно игры, анимацию удается задать как самому рыболову, так и при выборе веса груза. И тут уже начинается проявляться феноменальность самой приманки перед другими, а заключается она в зависимости от веса груза.

На мандулу с красным хвостом и оперением поклевок щуки в 2-3 раза больше, чем на приманку без красного хвоста.

Во-первых, «тапок» та приманка, которая не теряет своей уловистости при перегрузе, будь то 10г, 20г или 60г – мандула будет работать и приносить поклевки. Во-вторых, малые размеры приманки, а именно 6-7см – прекрасно проявляются при дальнем забросе. Мне удавалось ловить мандулой в 7 см на 16 г и с плетенкой 0,6 на дистанции 70 метров. В-третьих, мандула очень прилично работает и на легких весах, преимущество – замедленное планирование при подбросе. И, в –четвертых, как бы парадоксально ни звучало, мандула совместима и с другими оснастками, такими как джиг-риг и токио-риг, во втором исполнении она вообще выполнена в роли незацепляйки за счет поднятия ото дна.

Рабочее положение мандулы в воде

Не могу не вспомнить и о шумовых эффектах, коими наделена эта необычная приманка. Хотя данная ветвь беседы направлена больше на само производство, но для ловли она тоже имеет место быть. Сегменты мандулы можно соединять либо проволокой – тихий вариант приманки, либо заводными кольцами, в этом случае заводные кольца хорошо и звонко гремят, привлекая, а иногда отпугивая рыбу. Я же каких-то особых различий не увидел, но более живая шарнирность от заводных колец нравится мне больше. К шумовым эффектам, наверно, стоит отнести и рифленую поверхность приманки, многие считают, что создаваемые завихрения благоприятно влияют на клев рыбы. Мое мнение, что это больше влияет на клев спиннингистов в магазине.

Проводка.

После того, как Мишка выловил на свои самоделки щуку на 4 кг, а спустя месяц судака на 5 кг, я стал обращать внимание на его проводку, так как 90% времени он уделял именно мандуле. Его проводка была простая донельзя, два быстрых оборота и пауза в 2 секунды. Как покажет статистика, для односоставных мандул длиной до 7 см – это лучшая проводка, рыба на нее всегда реагировала агрессивно, удар в руку, и начинается вываживание. Могу предположить, что скачущий предмет по дну вызывает интерес, а паузы в 2 секунды и удобной позы для атаки достаточно.

Щука и Мишкино творенье.

Классическая двухсоставная мандула допускает не только выше предложенный вариант, но и подбросы. Здесь существует прямая зависимость, чем больше у мандулы сегментов, тем эффективнее будут подбросы. Почему? Сегментированность при подбросе дает аппетитную волну телу приманки, как это происходит у поролона, слага или червя. А сама проводка выглядит так: подброс (чаще двойнной подброс) и пауза в 2-3 секунды. Чем длиннее мандула, тем более длинная пауза приносит результат.

Чем приманка имеет меньше колебаний, тем больше подходит для ловли по холодной воде (ниже 5*С).

Проводки оснасток с мандулой выглядят совсем иначе. Изначально для джиг рига мандула применяется двухсоставная (более подвижная), но с одним крючком на хвосте, чтобы хоть немного минимизировать зацепы. Сама проводка может выглядеть как подергивания либо волочение по дну. Вообще и в классическом джиговом варианте я достаточно часто пользуюсь волочением по дну, особенно, если необходимо качественно обловить локальный участок, например, некий пупок.

Так в чем же феноменальность мандулы при ловле на НМР?

Как я уже поделился с Вами, мандула начинает работать на НМР с остыванием воды. Нас должна больше интересовать вторая декада зимы, когда хищник не такой активный и привередливый, за счет чего в это время получается добиваться результата? За счет возможности держать большие паузы. Мандула не поролон и не силикон, которые будет заваливаться на дно, она остается в презентабельном положении даже на больших паузах, тут можно провести аналогию с воблерами суспендерами. В моей практике были поклевки и на 7-8 секунде, когда оставлял приманку в перспективном месте. Таким паузам способствует и шарнирность мандулы, что ей можно подыгрывать, не сдвигая с места. В продолжении выше описанных выводов могу добавить, мандула та приманка, которая практически не имеет колебаний и быстро затухает – этим можно объяснить посредственные результаты в теплое время, рыба просто ее не видит, не чувствует, и выдающиеся – зимой, когда одного микро рывочка достаточно, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку. А если вспомнить, что мы ловим с берега, нам необходимо швырять куда-то далеко, и, следовательно, использовать тяжелые веса, то мандула становится безальтернативным вариантом (поролон при низких температурах умеет свойство превращаться в сосульку).

Хит 2018-2019гг цвет "эмо", сочетание черного и ярко-розового.

Вот так емко мы закрыли обширную статью. И в качестве завершения позволю добавить несколько наблюдений.

1. Мандула на свинце в 30г прекрасно работает на меляках, где и 4г много, об этом нельзя забывать.

2. В моих руках на НМР наиболее стабильно работают 3 цвета: «германия», «эмо» (черно-розовый) и «милан», при этом я не считаю, что цвет у мандулы имеет определяющее значение.

3. А вот цвет хвостика при ловле щуки значение имеет. На мандулу с красным хвостом и оперением поклевок щуки в 2-3 раза больше, чем на приманку без красного хвоста.

4. На ровне с щукой и судаками на мандулу по весне активно клюет сазан (справедливости ради уточню, у меня подобных случаев не было, но очевидцем раза 3-4 становился, когда сазан уверенно клевал на мандулу в рот), лещ же попадается не только в рот и не только весной.

5. Мандула почти не перехлестывается, если крепить ее к грузу без заводного кольца. В случае, если груз большой и по размеру закрывает тройники, то пара заводных колец необходима для увеличения реализации поклевок, но в этом случае с перехлестами придется мириться.

Мандула не прощает прищипов за кончик.

Спасибо всем, кто дочитал. Надеюсь, опыт, заметки и наблюдения Вам пригодятся, и трофеи не заставят долго ждать.

С Уважением, Plakha

Мандула, как джиговый феномен. — товары

Комментарии

StanleyPikes
StanleyPikes 10 апр. 2023
Лайк, познавательно, статья понравилась. Только названия всех государств в перечислении цветов следует писать с большой буквы. 
Добавлять комментарии могут только .