Замешиваем прикормку для фидерной ловли.
Как замешать прикормку для фидерной ловли.
Прикормочные смеси, надо понимать – питательные частицы, в фидерной ловле являются одним из основных привлекающих факторов для рыбы. Подводные обитатели, заинтересованные в еде, с удовольствием полакомятся предложенными им яствами, на которые решит раскошелиться рыболов. В данное время на рынке представлен обширный ассортимент готовых для замешивания прикормочных смесей для рыбной ловли. В пачке уже находятся в нужных пропорциях все необходимые ингредиенты, остается лишь добавить воды.
Помимо самого увлажнения водой, процесс приготовления прикормки может включать в себя и некоторые другие операции.
Из спортивной ли рыбалки, а может издавна, но появилось в рыболовном обиходе – сито. Обыкновенное сито с металлической ячейкой, надеваемое на ведро для замеса прикормки. Для всесезонной ловли белой рыбы, нам понадобится (но и не обязательно) несколько сит, скажем с ячейкой 2 мм и 4 мм.
Сито с мелкой 2-ух миллиметровой ячейкой нужно для пробивки (просеивания) сухой прикормки. Так мы избавимся от крупной фракции, различной шелухи и технологического мусора. Подобное действие актуально в холодное время года, когда не стоит использовать крупнофракционные корма, которые могут насытить рыбу до того, как она соблазнится вашей наживкой на крючке. Кроме того, корм с мелкой ровной фракцией будет лучше лепиться.
Просеянные прикормки перемешиваем в ведре. Если не утраивает получившийся цвет смеси, по желанию можно прибегнуть к использованию специальной краски, которая позволит получить необходимый цвет. Порой это бывает крайне необходимо, если рыба на водоеме осторожная и придирчивая. Опытные рыболовы советуют подбирать цвет готовой смеси так, чтобы она была идентична цвету дна вашего водоема. В холодное время года, по остывшей воде, рекомендуется использовать корма черного или близкого к нему, темного цвета, что не должно настораживать рыбу. Важно помнить, что добавление краски эффективно только к сухой смеси. После увлажнения, докрасить прикормку не получится, так как частички увлажненной смеси не прокрашиваются, и если на первый взгляд это не очевидно, то при попадании корма в воду, истинный цвет будет быстро проявляться.
Настало время добавить воды. Есть миф, что наилучшим образом для этого подходит вода только из того водоема, где вы собираетесь ловить. Лично мое мнение к таковым не относится, для замеса прекрасно подходит и водопроводная вода, даже нефильтрованная. Профессионалы рыбной ловли советуют производить увлажнение в несколько этапов. После каждого увлажнения небольшими порциями воды прикормке требуется порядка 15 минут, чтобы пропитаться влагой. Только по прошествии этого времени следует оценивать качество увлажнения и принимать решение о следующем. Чем ближе степень готовности прикормки, тем меньшими порциями воды мы ее увлажняем.
Для определения готовности корма стоит руководствоваться здравым смыслом, зрительным и тактильным восприятием.
Готовая смесь набухает и ее фракционность укрупняется, это отмечается визуально.
На ощупь смесь становится липкой, но не влажной.
Сжимая в руке, мы получаем комок, который раскалывается при небольшом нажатии.
Если на ощупь прикормка влажная, необходимо дать еще времени настояться.
Если комок раскалывается при существенном усилии, скорее всего смесь пререувлажнена.
Если комок рассыпается на множество мелких кусочков при слабом усилии, необходимо добавлять воду, смесь еще недоувлажнена. В некоторых случаях, а именно при ловле плотвы или уклейки, рассыпчатая, недоулажненная прикормка будет как раз кстати.
Итак, прикормка получила должное увлажнение и, в общем-то, готова к использованию. Дополнительным, но не обязательным, этапом приготовления хочу отметить просеивание корма через сито с крупной ячейкой, например в 4 мм. Данная операция позволяет: избавиться от чрезмерно крупных частиц (при необходимости), разбить все комочки, насытить прикормку кислородом (как любят говорить спортсмены). Последний пункт вызывает сомнения, но проводя эксперименты, заметил, что просеянная на финальной стадии прикормка оказывается более активной в работе на дне и отдает больше всплывающих частиц, привлекающих рыбу.
Смеси разных производителей и разных серий пьют различное количество воды, поэтому невозможно дать одно четкое определение: «сколько вешать в граммах». Для примера, ни в коем случае не рекламного, а только исходя из опыта использования, могу сказать, что Дунаевские преумные прикормки требуют 400-600 мл воды на 1 кг сухой смеси. Если вы мастерски владеете аналогичными знаниями по своим кормам, в таком случае можно смело наливать весь объем воды за один раз.
Даже опытный рыболов может случайно переувлажнить прикормку, что же делать в такой ситуации? Нужно подождать около получаса и только спустя это время оценить увлажненность смеси. Если корм все еще переувлажнен, необходимо досыпать сухой прикормки, если таковая имеется, чтобы она взяла лишнюю влагу и общая смесь приобрела нужную нам степень увлажнения.
Уверен, многие присматривались в рыболовных магазинах к ярким притягательным баночкам с аромакомплексами, мелассами, сиропами, концентратами и прочими усилителями запаха и вкуса. Почему бы разок не попробовать, а вдруг! Тут мы выходим на поле некоторых улучшений нашей прикормки.
Возьмусь выделить три типа жидких добавок: сиропы, мелассы, концентраты.
Сироп – вкусовая добавка, обычно имеющая некую сладкую основу, со слабой ароматической составляющей. В первую очередь использование сиропов необходимо для придания корму дополнительного вкусового эффекта. Стоит знать, что подобные добавки имеют в составе компоненты, которые меняют механику смеси, увеличивая липкость последней.
Меласса – вкусовая добавка на основе продуктов сахарного производства. Представляет собой преимущественно вязкую темную жидкость со специфическим запахом. Может быть ароматизирована. При потреблении рыбой, вызывает слабительный эффект, не позволяющий ей насыщаться. Утяжеляет прикормку, изменяя механику смеси.
Концентрат – сильно концентрированная ароматическая эссенция в большинстве случаев на химической основе. Служит для ароматизации прикормки. Не меняет механику смеси.
Давайте замешаем прикормку с использованием дополнительных жидких аттрактантов, упомянутых выше.
На первом этапе увлажнения необходимо использовать исключительно воду, для того, чтобы частицы смеси пропитались влагой. Воды нам потребуется из расчета 150 мл на 1 кг сухой смеси. Это важный этап, которым не стоит пренебрегать. Если первое увлажнение провести на сиропе или мелассе, частички корма получал эффект глазури и в дальнейшем будут очень плохо напитываться водой. Не пропитавшаяся водой смесь обладает положительной плавучестью, такая прикормка будет всплывать со дна.
На втором этапе увлажнения нужно как раз таки вводить жидкие аттрактанты, для этого рекомендуется предварительно их разводить с водой. Общий объем получившейся жидкости не должен превышать 200 мл на 1 кг сухой смеси. Ароматический концентрат введенный на второй этапе увлажнения будет дольше сохранятся в прикорме. Если необходима максимально резкая ароматическая линия, концентрат следует вводить в прикормку на третьем, заключительном этапе увлажнения, но стоит помнить, что в таком случае, запах быстрее будет улетучиваться из корма.
На третьем этапе увлажнения, по необходимости небольшим объемом воды, доводим прикормку до полной готовности. Это самый ответственный этап, на котором легко переувлажнить смесь, поэтому стоит подливать воду малыми порциями, не более 50 мл на 1 кг сухой смеси за раз.
Осталось просеять готовую смесь через крупное сито и можно приступать к рыбалке!
В рыбалке, как и в природе, много интересного.
Пробуйте новое, открывайте неизведанное.
И до новых встреч.