Не джигом единым
Ловля пикером имеет много общего с популярной в наших краях полудонкой. Но, охота за окунем с пикером дает рыболову некоторые весомые преимущества перед «народной» снастью. В первую очередь, это возможность дальнего заброса. Второй момент – использование в оснастке кормушки. И, наконец, наличие квивертипа, с которым можно регистрировать слабые поклевки в неблагоприятных условиях.
В условиях небольшой реки, ловля пикером была весомой альтернативой спиннингу. Прежде всего, тем, что с подобной снастью можно было облавливать самые непростые для ловли джигом места. Окунь держится именно в «трудных» местах – вблизи коряг, в окнах среди травы и под нависшими над водой ветвями деревьев. Там они находят укрытия, а нередко и корм. Поэтому, ловля с пикером будет эффективней из–за меньшей вероятности зацепов.
Легкая доночная снасть весьма компактна и неприхотлива в применении. В условиях небольшой реки подойдет удилище длиной до 2,7 метров, оснащенное легкой и надежной безынерционной катушкой. Тест таких удилищ не превышает сорока грамм. Область действия ближние и средние дистанции как на стоячей воде, так на водоемах с течением.
В качестве основной лески я использую плетеный шнур с разрывной нагрузкой в три – четыре килограмма. В принципе, можно использовать и монофил, но «нитка» лучше противостоит течению и с ней более заметны осторожные поклевки. Поводок из монофильной лески, диаметром 0,14 миллиметров. С крючками также не мельчу - № 10 с длинным цевьем. Такая «мощная» снасть вполне оправдана в условиях частого контакта оснастки с различными элементами захламленного дна. Да и рыбу нередко приходится поднимать практически в отвес, так что мельчить с диаметром лески и крючком не имеет смысла.
Основная наживка на протяжении сезона червь. Чтобы активизировать клев, к червю добавляю одну - две личинок опарыша на крючке. При привередливом клеве, наживляю на крючок либо половинку, либо даже одну треть червя.
В этом способе два положительных момента. Первое – меньшее количество пустых поклевок. Второе – окуня привлекает «подраненная» наживка. И обязательно в комбинации с кусочком червя использую опарыша. Личинки подвижны, и их движения на крючке дополнительно стимулируют окуня на поклевку.
Обычная оснастка - «патерностер Гарднера». Ее преимущества в том, что поводок с крючком не лежит на дне, а несколько приподнят над ним и наживка постоянно в движении. Грузила – грушевидной формы со встроенным вертлюжком, весом 10 – 30 грамм в зависимости от силы течения. Длину поводков регулирую по ситуации.
Ранее при ловле не использовал вариант оснастки с кормушкой. Честно говоря, слабо представлял себе, чем можно прикармливать окуня. Мотылем с землей, либо опарышем с какой-нибудь связующей прикормкой? Однако, все мои эксперименты с мотылем хоть и привели к увеличению поклевок, но на крючок "вешалась откровенная мелочь.
Спасли» положение кормушки для живого корма – порезанных червей и опарыша. Это пластиковый контейнер с отверстиями, со встроенным грузом и крышкой. Важный момент – регулировка размера отверстий, позволяющая уменьшать/увеличивать подачу корма. В условиях небольшой реки подойдет малый размер с весом до 30 грамм. У каждого серьезного производителя в ассортименте есть такие изделия – например, у Stonfo они идут под названиями Pastulatore Legering G и Pastulatore Regol Scorrevole.
Кормушку заполняю непосредственно перед забросом, чтобы шустрые личинки не удрали из нее. Отличным дополнением к прикормке являются жидкие аттрактанты с червячным ароматом. В условиях мутноватой воды, соблазнительные «ароматы» привлекали окуня к кормушке и поклевки следовали куда чаще. Не помешает окунуть в аттрактант и наживку.
Но, все преимущества ловли с закрытой кормушкой я ощутил только тогда, когда стал использовать менее длинные поводки. Надо отметить, при ловле с грузилом длина поводков была от пятидесяти сантиметров. При уменьшении же длины в два раза, до двадцати пяти сантиметров, количество поклевок существенно возросло. Весьма вероятно, что в этом случае, крючок с наживкой, находившейся в непосредственной близости от кормушки, провоцировал окуней на поклевку гораздо чаще.
На использование другого монтажа – со скользящей кормушкой и лежащим на дне поводком - меня подтолкнула одна из не очень удачных рыбалок. Окунь был весьма пассивен – не помогали ни смен мест, ни различные технические приемы. Высокое атмосферное давление и яркое солнце привели к тому, что рыба категорически отказывалась брать наживку. И тут на ум пришла ситуация из зимних рыбалок со льда. Чтобы соблазнить окуня на поклевку, приходилось класть мормышку с мотылем на дно и просто высиживать поклевку. Мало того, рыба, даже заинтересовавшись наживкой, ощутив вес мормышки, сразу кидала ее, не давая шанса на результативную поклевку. В таких условиях, наиболее эффективной оказалась обыкновенная зимняя поплавочная удочка с легким грузилом и поводком в три – четыре сантиметров. Окунь, не чувствуя веса мормышки, энергичней заглатывал наживку и шанс на своевременную подсечку значительно возрастал. Но, как эти наблюдения задействовать при ловле пикером? Спас положение скользящий монтаж закрытой кормушки. На леску свободно пускается закрытая кормушка, затем следует резиновый стопор – демпфер, предохраняющий от травмирования узел. Потом крепится к концу лески вертлюжок, через который крепится поводок. Длина поводка должна быть до тридцати сантиметров. Такой поводок лежит на дне практически неподвижно и и рыба уверено берет наживку.
Ловля окуня с пикером это активная рыбалка. Мало того, что приходится часто менять места ловли, но и подход философского созерцания вершинки также неприемлем. Нередко, только постоянное движение наживки приносит результат. Небольшие подергивания вершинкой, короткие потяжки оснастки по дну активизируют рыбу, и она решается на поклевку.
Пятнадцать – двадцать минут на знакомой «точке» - нет поклевок, ищу дальше. На участке речки, где я постоянно рыбачу, есть, пожалуй, лишь пару мест, где всегда можно увидеть несколько поклевок. Одно из таких мест – устье небольшого ручейка, вытекающего из расположенных поблизости затопленных карьеров. Здесь всегда, даже в зимний период, держится стайка – другая полосатых разбойников. Выловишь рыбешек – проходит несколько дней, и опять сюда приходит окунь. Такие места следует тщательно запоминать и беречь от «чужого» глаза. Наши речки не слишком богаты рыбкой, и она быстро выбивается рыболовами. Поэтому, не стоит жадничать при хорошем клеве – взял с десяток окуней – «сковородников», и можно остановиться.