Воблеры Rapala
История выпуска воблеров Rapala насчитывает более чем пятьдесят лет. Она берет свое начало с момента, когда рыболов Lauri Rapala начал производство нескольких моделей воблеров, которым он присвоил имя Rapala. Особое обаяние каждого воблера Rapala - это душа воблера, которую чувствуют все рыболовы, использующие этот воблер. К воблерам Rapala очень точно подходит финская старинная поговорка: «Важно то, что в середине». Корпус воблеров Rapala изготовлен из бальсы - необыкновенного дерева, пользующегося высокой популярностью как среди рыболовов, так и среди хищных рыб, на протяжении шестидесяти лет.
Обыкновенный рыболов Lauri Rapala долго находился в поисках способа, чтобы заработать для своей немаленькой семьи на пропитание. В результате этих поисков появился ставший легендой воблер Rapala Original. Воблер Rapala модели Original был так удивительно уловист, что рыбаки брали его в аренду у магазинов, платя по 25 долларов за каждый день.
Lauri Rapala испробовал различные сорта дерева, прежде чем узнал, что именно воблеры из бальсы чаще всего приносят наибольший улов рыболовам.
Бальса издавна известна своими уникальными свойствами. Ее легко обработать, она обладает чрезвычайной прочностью и при этом обладает удивительно маленькой плотностью. Если воблер сделать из сосны то он будет весить больше, чем воблер такой же по прочности, изготовленный из бальсы. В итоге бальсовый воблер Rapala обладает очень естественной игрой в воде. Чувствительность воблера Rapala такова, что достаточно небольшого движения вершинки спиннинга, чтобы включить работу воблера или мгновенно остановить воблер непосредственно у зубов притаившегося хищника. Хотя сейчас воблер Rapala изготавливается из новейших синтетических материалов, настоящие бальсовые воблеры Rapala и сегодня остаются эталоном качества и уловистости. Воблеры других производителей не производятся и не обрабатываются с такой высокой тщательностью и точностью, как настоящие деревянные воблеры Rapala. Из-за того, что сердцевина бальсы гораздо плотнее наружних слоев, заготовки для воблера необходимо очень точно взвесить и классифицировать. Одни типы воблеров делаются из наиболее легких деревянных заготовок, другие - заготовок с промежуточной плотностью, какие-то -из очень плотных частей.
Только после больших подготовительных работ заготовки воблера попадают в мастерскую, где мастера придают воблерам Rapala финальную форму и делают балансировочные пустоты в корпусах воблеров. Поэтому о воблерах Rapala слагаются легенды.