Открытие сезона 2019

Приветствую вас, рыбанутые товарищи. Сегодня состоялось открытие жидкой воды. В этом году я далеко не первый, кто добрался до спиннинга, да и полноценным спиннингом это назвать я не могу. Излюбленная шутка, что мужик с ультралайтом это горе в семье, ну или голод в семье. Возможность открыть сезон с ультралайтом была достаточно давно, не было желания этого делать, по скольку душа больше лежит к более мощным снастям и увесистым оснасткам. 

Эта неделя побаловала нас приятной весенней погодой, начал таять снег, кое-где появились лужи. Само-собой на реке начали появляться участки с открытой водой. Очень кстати у меня появлась парочка выходных дней, и я не мог не прогуляться со спиннингом. За день до этого я заглянул на перспективное место, тоже самое, на котором начинал год назад. Разница была лишь в том, что в то время я был полон энтузиазма, начитан, пересмотрел кучу видеопособий и свято верил, что ультралайт является панацеей в спиннинговой ловле. Как я был наивен. Сейчас же всего этого не было, только прагматизм и представление того, чего я хочу, и что мне нужно делать. Я посмотрел на место предстоящей ловли сверху, с моста. Под мостом участок с быстрым течением, оно по касательной бьет в левый берег, над этим берегом нависают ветки деревьев, а в воде несколько коряжек. Справа относительно большой затончик, вдоль берега есть обратка, в центре вода неподвижна - получается, своего рода, водоворот. Вдоль берега по правому краю стоит лед, около 5 метров, это будет представлять трудность. Объясню, в конце проводки крючок может цепляться за кромку льда, что грозит обрывом. Вываживание рыбы тоже затруднено. Использование плетеного шнура нецелесообразно, так как он быстро придет в негодность. Если на первые два фактора я существенно повлиять не мог, то с третьим я справился на ура.

На помощь пришел флюорокарбон от Kosadaka. Он не видим в воде, тонущий, он образивоустойчивый и перетирание мне не грозит. Флюорокарбон растяжим, но в меньшей степени, чем нейлон. И однозначно я выиграл в дальности заброса, ведь монофильная леска имеющая круглое сечение, гладкая, летит дальше, чем плетенка. Это как сравнивать колючий плетеный канат со школьного спортзала и водопроводный шланг. С вечера я собрал мормышек, смотал с зимней удочки флюорокарбон в диаметре 0.10мм и в тесте 1.07кг, и намотал его на свою 3000 окуму. На запас взял размотку более толстого, 0.14 флюорокарбона. В 14:30 я пришел на водоем. На берегу уже было 6 человек, я постоял на мосту, проматерился, огляделся. Сердобольные горожане регулярно подкармливают местных водоплавающих птиц хлебом, этот хлеб на долго остается в центре водоворота. Логично, что рыба тоже находится в центре водоворота, а рыболовы сидящие на берегу гипнотизируют поплавок в ближней зоне. Решено, вклиниться между людьми и кидать именно в центр водоворота, за ориентир были взяты плавающие горбушки хлеба - их хорошо видать с берега. Пришел, поздоровался, послушал мнения рыбаков о клёве, вернее о его отсутствии. Когда я начал собирать спиннинг, те вообще покрутили у виска.

Мне ничего не оставалось, как начать ловить. Привязал мормышку 0.4 грамма, насадил одного опарыша, сделал заброс. Приманка улетела метров на 15, отчасти этому способствовал сильный ветер, который дул по направлению 7 часов от меня. Проводка в виде коротеньких подбросов, сериями по 1-2-3, далее пауза 2-5 секунд. На втором забросе получаю поклевку, кончик спиннинга без замедления мне ее показал, далее вываживание и рыба упирается в лед, мормышка вылетает из пасти. Делаю следующий заброс, поклевка в толще воды, разгоняю добычу и елец выскакивает на лёд. Окружающие рыболовы оживились, слышу как говорят " вот, человек ловить на джиг и на мормышку у него пошло дело". А про себя думаю, где джиг и где эта мормышка? Да ловля на мормышку ближе к поплавочной, чем к джигу. Хочу ловить придонную рыбу, веду по дну, или у дна. Хочу ловить в толще воды, не даю приманке упасть на дно - как и с поплавком, поставил нужную глубину, закинул и пусть гоняет поплавок ветром пока кто-то клюнет.

За первым ельцом был пойман второй, за ним третий, поймал, сфотографировал, отпустил. Чувствую как на мне концентрируется непонимание, зачем отпускаешь? Давай делись, коль самому не нужна. Да мне она не нужна и мне не жалко. Но брать рыбу из самой грязной речки Сибири, как минимум сопряжено с большими рисками, здоровье важнее этих ельцов. Пятью ельцами я все же поделился. Часть рыболовов покинула водоем, стало просторнее. Обрывов было всего два, я зацеплялся за вездесущий донный мусор, характерный для реки протекающей через город. Стоит отметить, косадаковский флюорокарбон служил верой и правдой. В один момент я соорудил отводной поводок, ранее подобным монтажом я не ловил. В этот раз елец клевал и на отводной, но мормышку я счел более интересной и не стал зацикливаться на отводном. Со временем сильный, холодный ветер начал брать верх, у меня сильно замерзло левое ухо и я решил, ловлю еще несколько штук, до приличного счета и ухожу. Так и сделал, итоговый улов составил 33 ельца. Из потерь 2 мормышки и 4 опарыша. Для себя сделал вывод, что опарыша лучше насаживать поперек.

На этом у меня все, открытие сезона можно считать состоявшимся. Спасибо за внимание, ни хвоста ни чешуи!

Открытие сезона 2019 — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем