Щука спит, а мышей видит
Обзор сделаю не совсем стандартный. В интернете полно информации по ТТХ этих приманок. Полно рекламы.
Приманка Miuras Mouse была разработана итальянским рыболовом Маурицио «Miura» Карини в сотрудничестве со шведской компанией Catch With Care AB. Сразу, изначально создавалась для ловли трофейной щуки. Маурицио Карини стремился создать приманку, которая сочетала бы элементы джеркбейта и мягкой приманки, обеспечивая привлекательную игру даже на низких скоростях проводки. В результате появилась на свет приманка Miuras Mouse — приманка с меховой головой и силиконовым хвостом, создающая мощные колебания в воде.
Как бы не рекламировали данную приманку во всех возможных источниках информации, как бы не кричали о её универсальности, давайте оговорим пару - тройку объективных моментов:
а) "Маусы", поступающие в розничную продажу, отличаются от "маусов", сделанных непосредственно Маурицио. Нет, это не две разные приманки. Но разница есть и она ощутима. Но и цена отличается минимум на порядок. И это не маркетинговый ход.
б) Силиконовая составляющая рассчитана именно на АКТИВНУЮ щуку, что бы вам не показывали и не рассказывали доблестные паловцы. Если щука пассивна - силикону придётся искать более мягкую замену либо от "литейщиков", либо использовать в качестве запчастей уже готовые крупные силиконовые приманки других производителей. Стоковый силикон довольно "дубовый", заводится на довольно интенсивных потяжках, игра быстро затухает, при паузе, на падении, - игра практически отсутствует. Благо, что сама конструкция приманки, позволяет с лёгкостью заменить силиконовый компонент с помощью простого и абсолютно не инновационного крепления "спирали" (данный вариант уже давным-давно используется для пристыковки силиконовых хвостов к джерк- и пулбейтам)
Изрядно повеселили кадры с последней рыболовной выставки, где "мыши" были представлены в каких-то дичайших исполнениях и цветах. Продавать, конечно, можно всё, что угодно и деньги правят миром., безусловно. Но, делая абсолютно дикие реплики, настолько демонстрировать своё полное непонимание приманки (ну либо восприятие покупателя, как полнейшего идиота) - это, простите, - Позор. Чего только стоят мыши от ... (ой всё, не называю производителя) с силиконовой "гривой"))) Да вы серьёзно что ли?))) На фоне всего этого маркетингового убожества, очень и очень приятно видеть Произведения (да, с большой буквы) некоторых Мастеров (тоже с большой), которые делают "мышей" не только не хуже, но и лучше стоковых вариантов .
Сама по себе возможность замены чуть ли не 2/3 приманки - опция шикарная. Не помню бигбейты, которые могут похвастаться такими возможностями конструктора. Давайте возьмем даже просто примеры цветовых вариаций. Допустим, у вас есть 3 головы в разных цветах и 5 вариантов хвостов, стоящих копейки. В итого у вас есть 15 вариантов цветовых вариаций. Это, разве, не кайф?
В моих условиях щука вообще игнорирует всяческих "дракул" и "айскримов", поэтому выбрал один тон тёмный (в цвет меха), другой - максимально (опять таки - для моих условий) максимально провокационный (аж зелёный! :) )
Но ведь на этом вариативность приманки не заканчивается. Как и любой крупный силикон, мышь можно подгрузить для облова разных горизонтов. И тут есть нюансы.
Самой первой моей попыткой огрузки был вариант крепления грузика (7г) к проксимальному (ближнему к рыболову при проводке) колечку поводка. Закончилось довольно быстро и печально. Поскольку на дне полно валунов, стальной поводок с такой огрузкой через несколько забросов нырнул носом под валун довольно основательно и в нескольких метрах от берега. Достать приманку не помогло абсолютно ничего, и при температуре воды +6`С мне не оставалось ничего, кроме как раздеться и полезть в воду. Зашёл чуть больше, чем по пояс, но ногой достать приманку не смог. Пришлось набирать в легкие побольше воздуха, побольше храбрости, присаживаться с головой под воду и освобождать приманку. Бодрит, конечно, но больше не хочу)))
Второй попыткой было огрузить мышь за переднюю петлю, вместо тройника (за три года рыбалки в данных условиях, у меня не было НИ ОДНОЙ поклёвки за передний тройник стингера. Знаю регионы, где головы мышей разносятся в хлам за несколько рыбалок. У меня - ни одной атаки в голову, поэтому оставляю на стингерах только задний тройник). По физике было всегда "5", но вот такую огрузку учудил. Уже значительно позже, после того, как разловил мышь в таком виде понял свою ошибку: пятак мыши при проводке опускается и никакой столб воды впереди себя не толкает. Фактически, при потяжках, мышь начинает двигаться по параболе.
Да, поймал какого-то дурачка, но так не огружайте мышь НИКОГДА!
Единственный вариант правильной огрузки - это за носовое кольцо на "пятаке"
Далее. Существует множество вариантов силиконовой составляющей "хвостов". С учётом того, что активную щуку можно поймать на палку с крючками (нет, это я не про Suick))) ), все эти варианты, конечно же, рано или поздно "выстреливают". И тот, у кого это выстрелило, моментально бежит и вещает об этом другим. И далее по цепочке. Но вот чудо - на следующий день, как только активность снижается, такой монтаж является неэффективным. Поэтому следует четко понимать две вещи:
- пробовать новое просто необходимо. Но проверьте, действительно ли это новое.
- большинство "нового" - хорошо забытое старое, которое Вам предлагают за N-ную сумму в качестве инновации. Давайте возьмём, в качестве примера, те же тейл-спиннеры, которые являются модифицированной формой переднеогруженых вертушек (которым сколько лет?).
Давайте, для примера, вспомним эволюцию джига. Сначала мы ловили на литые джиг-головки. Потом появились вариации с добавлением заводных колец. Затем появились чебурашки разборные. Затем появился вольфрам. Затем появился джиг-риг... Всё это прогрессивные вариации одного и того же способа ловли. А как изменились джиговые приманки? Да практически - никак, по большому счёту.
Поэтому - да, мышь - просто-напросто новая возможность оснащения крупного силикона. Эффективный крупный силикон никаких изменений не претерпел (ну ок, минимальные). Он остаётся прежним. Ввиду этого - мудрить не нужно, просто оснащаем свой любимый силикон "мышью", который (в некоторых ситуациях) просто улучшает его свойства. Ну того же "пигшада".
Поэтому - продолжаем ловить. С безусловно офигенным апгрейдом нашего и без того уловистого силикона.
На вопрос "А стоит ли покупать такой дорогостоящий апгрейд?" - отвечу однозначно "Стоит!". Поскольку
а) альтернативы у нас просто нет (а та, что предлагается в качестве т.н. "реплик" - "Это какой-то позор" (с) Швондер)
б) а разве наши эмоции стоят дешевле?.. (ну вы хотя бы подержите "мышь" в руках, обратно её у вас уже силой отбирать будут))) )
С пожеланиями натянутых шнуров и визга фрикционов - ваш palych-sav.
Щука спит, а мышей видит — товары

Комментарии
