Обзор Salmo Elite Baitfeeder 8 - по заказу fmagazin.ru

djmaxx_mmx 01 апреля 2020

Сегодня попытаюсь рассказать о катушке, которой пользуюсь вот уже с начала летнего сезона 2016 года. Рыбалкой увлекаюсь давно, но в «технику» не особо углубляюсь – я не стремлюсь становиться «профи», пусть хобби остаётся хобби – поэтому постараюсь просто изложить факты и свои впечатления, не претендуя на профессионализм.

Итак, катушка Salmo Elite Baitfeeder 8, модель 8540BR.

Несмотря на то, что катушка предназначена прежде всего для ловли карпа, я брал её как универсальный вариант для силовой рыбалки. С моим «стилем» ловли я ухитряюсь намотать бороды даже на безынерционках, что уж говорить про мульты. Поэтому первый вариант использования данной катушки для меня – джерк. Механизм рассчитан на большие усилия, а практика показала, что рывковая проводка джерков 40-80 грамм не повредила механизм. Второй вариант – троллинг: задний фрикцион удобен, чтобы не спугнуть рыбу и дать ей заглотить наживку, а шпуля большой ёмкости позволяет вести приманку на значительном расстоянии или дать необходимую свободу при выматывании рыбы или при зацепе.

Прочность катушки косвенно подтверждается тем, что будучи «экспертом» по зацепам, я неоднократно подтягивал фрикционом лодку (Объ или Пеллу) с двумя-тремя рыбаками к застрявшей приманке. Кто из владельцев катушек за 5 000 и дороже согласился бы на такие варварские эксперименты? Для меня же непонятно излишне щепетильное  отношение к снастям: они должны быть надёжны, как автомат Калашникова, а «сдувание пылинок» лишает всего удовольствия.

Кол-во подшипников 7+1, передаточное число 5,2:1. Масса катушки без шпули 307 грамм, масса основной (металлической) шпули 72 грамма, масса запасной (пластиковой) шпули 49 грамм

Бортик основной (металлической) шпули, по данным производителя, покрыт нитридом титана. Так это или нет – не знаю, но покрытие весьма стойкое к истиранию – за 4 сезона потёртостей нет. Запасная шпуля – пластик.

Лесоёмкость обеих шпуль одинаковая: 0,30/180, 0,35/130, 0,40/100 м. Обе шпули имеют скос к передней части - в теории это должно несколько облегчать сход шнура при забросе, я лично на практике разницы не заметил. Многие рыболовы акцентируют в обзорах внимание на том, насколько ровно наматывается шнур. Вот хоть убейте, практически не вижу для себя разницы на разных катушках, тем более не ощущаю, как это влияет на удовольствие от рыбалки. На фото, если что, намотка с неравномерным усилием.

Попытался замерить усилия на фрикционах: для этого закрепил на рейке катушку со шнуром, шнур пропустил через ролик лесоукладывателя, а конец  шнура привязал к закреплённому на противоположном конце рейки электронному безмену – и ручкой катушки имитировал нагрузку до момента срабатывания фрикциона. Понятно, что точность замера невелика, но приблизительное понимание такой замер даёт.

Передний фрикцион. При полностью затянутом усилие  составляет чуть больше 6 кг. Три щелчка – усилие падает до 3,5 кг., ещё три щелчка – 2,3 кг. Всего от максимально затянутого до свободно вращающегося фрикциона примерно 36 щелчков.

Задний фрикцион. Усилие при полностью затянутом 1,8 кг. После трёх щелчков – 0,8 кг, потом 0,6 кг., 0,3 кг. итд. Всего примерно 12 щелчков – дальше шпуля вращается свободно.

Я не знаю, как у некоторых других катушек получают усилия на фрикционах 12, 15, а то и 20 кг. Может замеряют как-то иначе, может лукавят, но по моим личным ощущениям, данную катушку можно отнести к довольно мощным среди безынерционок.

Ручка на винте, допускается установка под правую или левую руку.  Поскольку я правша – сейчас я предпочёл бы механизм быстрого складывания с кнопкой, но в целом устраивает и так. Судя по лёгкости вращения (и взрыв-схеме) в кнобе стоит шарикоподшипник. Присутствует механизм «мгновенного» антиреверса, а вот для сброса скобы заднего фрикциона нужно сделать до половины оборота ручки (либо просто сбросить скобу пальцем).

Если раскрутить ручку – то ход по инерции (с установленной на катушке основной шпулей) составит более 9 оборотов ручки. Мне, как неспециалисту, это косвенно говорит о неплохом механизме.

 

Дужка лесоукладывателя полая (облегчённая) и ролик лесоукладывателя, похоже, также покрыты нитридом титана. При снятии ролика обнаруживаем два шарикоподшипника (на схеме обозначены номерами 15 и 2001).

Сделаем частичное вскрытие катушки:

Снимаем шпулю и ручку. С оси шпули снимаем пластиковую  шайбу, шестерню, металлическую шайбу. Затем сворачиваем прижимную гайку – у неё левая резьба! Несмотря на то, что эта катушка  у меня уже четыре года – гайка снялась достаточно легко. А вот на имеющейся у меня Salmo Diamond SPIN 6 30RD эту гайку чуть не сорвал – вероятно, при сборке на заводе она была слишком сильно затянута.

Далее снимаем ротор и две металлические шайбы под ним – на них обнаруживаю небольшие следы ржавчины, что за 4 года (без проведения профилактики) можно считать нормальным. Под шайбами обнаруживаем шарикоподшипник, на котором установлена ведомая шестерня.

Переходим к задней части: откручиваем два винта на переключателе заднего фрикциона, снимаем резиновую прокладку на регуляторе, вынимаем скобу и затем снимаем сам регулятор заднего тормоза. Откручиваем винт задней крышки и четыре винта боковой. В этот момент я обнаружил, пожалуй, единственный существенный недостаток данной катушки – пластик корпуса оказался мягче, чем я ожидал: он легко царапался отвёрткой, так что нужно быть осторожным.

Итак, сняв боковую крышку, мы получаем доступ к внутренностям. За 4 года использования механизм, на мой взгляд, в удовлетворительном состоянии.

 

Ведущая шестерня установлена на шарикоподшипнике, с другой стороны шестерни установлен второй подшипник – это весьма неплохо, так как от ручки передаётся, пожалуй, самая большая нагрузка. Также, судя по схеме, на подшипнике установлена и шестерня механизма возвратно-поступательного движения шпули – здесь поверим производителю на слово, разбирать дальше я не стал, опасаясь остаться потом без катушки, но с кучкой запчастей. :)

Судя по всему, механизм катушки выполнен в основном из алюминия, только ведомая шестерня (деталь 35) латунная. В принципе, такое решение я считаю нормальным для бюджетных катушек. Ведь в данном случае приставка Elite – это скорее попытка отстройки именно в линейке изделий данного производителя – как изделий «верхнего бюджетного сегмента».

Сборка катушки в обратной последовательности заняла чуть ли не в 2 раза меньше времени.

(гифка в большем разрешении тут - https://my-files.ru/y8itf5 )

В целом катушка за 4 сезона эксплуатации показала себя хорошо: без единой профилактической разборки до сих пор не появились люфты и скрипы, катушка стойко перенесла моё весьма неаккуратное обращение с ней. К сожалению, реальных трофеев  мне с ней вываживать не довелось, но со щучками 2-4 кг, в том числе с вытаскиванием их из травы, никаких трудностей не возникало. Поэтому, если вы не профи или перфекционист, а снасти для вас не предмет гордости или музейный экспонат, а рабочий инструмент – то данная катушка станет неплохим выбором. Она честно отработает несколько лет, не требуя никакого внимания, а в случае чего её потеря или случайное повреждение не станет трагедией.

За этот обзор автор получил 490 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Salmo Elite Baitfeeder 8 - по заказу fmagazin.ru — товары

Добавлять комментарии могут только .