Достойная мандула Lucky John Pennon. Обзор

Мандула – одна из самых необычных джиговых приманок, она простая, но очень эффективная и часто выручает в самое бесклевье. Этим могут похвастаться далеко не все силиконовые приманки или поролоновые рыбки.

В отличие от других типов приманок, мандулы выпускают немногие производители, ведь приманка по своей сути «кустарная» и многие делают их сами. Сложного в этом действительно ничего нет, кроме времени, которое есть далеко не у всех, поэтому их можно и приобрести.

Я пробовал разные их вариации и от разных мастеров как «самодельщиков», так и заводских, да и сам приобщился к изготовлению. В этом обзоре хочу поделиться с Вами мнением о мандулах второй группы, произведенных под брендом Lucky John, с названием Pennon.

Их всего у компании 4 различных типа, идущих под номерами 11, 12, 130 и 25. Почему именно такая «нумерация» сказать сложно, поскольку 11 означает соответствующую длину в сантиметрах, 130 – в миллиметрах, а 12 и 25 вообще сложно объяснить – их длина 7 см, самые миниатюрные мандулы.

По форме они немного отличаются. Так, 11 и 12 относятся к одному типу мандул из двух составных частей, 25 и 130 – трехсоставные. Первый тип мне нравится больше, поэтому себе прикупил именно их.

Честно говоря, первоначально «промониторил» сайт производителя и, посмотрев характеристики 11 и 12 см, подумал, это именно то, что нужно. Когда же получил их, был удивлен, потому что «большая» модель далеко не Pennon 12, а 11. Причем, если померить их линейкой, то 11-я разве что с опушкой да и то с натяжкой будет иметь длину 11 см (длина тела в районе 9 см), а 12-я так вообще ее уменьшенная копия - такая «ультралайтовая» мандула. Ее длина тела около 7 см, с опушкой порядка 10 см.

Вот мандулы в сравнении с воблером длиной 11 см. По фото видно, что они меньше.

Зачем все эти «заморочки» с названием и несоответствием характеристик понять сложно, но да ладно, пусть это будет единственным минусом. Потом оказалось, что эти размеры подошли как раз идеально и преподнесли несколько сюрпризов.

Форма у мандул классическая – это две составные конусные части и третья, с небольшой плавающей «бобышкой» и опушкой из ниток и люрекса. Общее качество сборки хорошее, без каких-либо видимых дефектов и неровностей.

Как и полагается у подобного типа приманок, у Lucky John Pennon два крепких тройника корейского производства, по заверениям производителя. Они из в меру толстой проволоки и качественной заточки. Никаких эксцессов с ними у меня ни разу не возникало – рыбу секут классно, а сходов обидных не было ни разу.

В каталоге компании Lucky John есть несколько различных вариантов расцветок мандул. Все они как обычно традиционных контрастных цветов двух или трех оттенков, есть самые популярные расцветки: черно-желтая, красно-белая, желто-зеленая и тд. Вариаций не так много, но они все рабочие.

Теперь перейдем к самому интересному – практическим испытаниям мандул, ведь не так важно, как они выглядят, куда важнее как ловят!

Во-первых, что хочу отметить – это отменные полетные характеристики Pennon. За счет проверенной годами формы тела они улетают на очень далекие расстояния, а меньшая модель в этом вообще своего рода «рекордсмен», так далеко у меня ни одна мандула не летала!

Во-вторых, с плавучестью у мандул полный порядок, в воде они занимают вертикальное положение, соблазнительно колышась в толще после остановки. Такое поведение выводит из себя любую рыбу, иногда даже не хищную.

В-третьих, они обладают характерной для этого типа приманок игрой, очень податливы при рывках и просты в применении, на паузах, как уже сказал, продолжают колебаться, привлекая рыбу.

С точки зрения проводок, с Pennon ни у кого проблем также не возникнет, они отлично подходят для облова водоемов на разных дистанциях, будь то равномерное дно или бровка, мандулы отлично впишутся и помогут поймать любого хищника. Я успешно ловлю ими как с берега при затаскивании на бровки, так и с лодки, наоборот, стаскивая вниз. Конечно, большая часть поклевок происходит как раз в местах, где есть какие-то неровности дна.

И, однозначно, мандулы любят паузы. Самой эффективной их проводкой считаю обычную ступенчатую джиговую проводку в виде 2-3 резких оборотов катушкой и пауза в 1-3 секунды. В большинстве условий ловли этой проводки бывает достаточно. Но в особых ситуациях требуются эксперименты. Например, мандула иногда дает результат на более длительных паузах или резких подбросах удилищем после падения ее на дно.

При этом по удивительным, необъяснимым для меня причинам, мандулы от Lucky John отлично проходят подводные препятствия, за все время ловли на них я оторвал лишь одну мандулу, что тоже рекорд.

Ловит Lucky John Pennon отлично и ловит реально все подряд. Мандула традиционно хорошо работает по щуке и судаку, поэтому отдельно на них останавливаться даже не хочется. Pennon здорово ловит их как на течении, так и в водоемах без него.

А вот что интереснее, на эту приманку часто попадаются, причем, по-честному довольно редкие виды «спиннинговых» рыб.

Например, не так давно мы сплавлялись с отцом по реке вдоль первой береговой бровки и обкидывали разными приманками, он поставил маленькую Pennon и через некоторого время кого-то подсек. Думали судак или крупный окунь, но каково было наше удивление, когда в воде мелькнуло светлое брюхо и перед нами всплыл карась, класс!

Но после этого уже на совершенно другом водоеме в совершенно иных условиях мандула Pennon наградила и меня. Это был поздний вечер на одном подмосковном пруду, клев на протяжении всего дня был такой себе и ничего существенного поймать не удавалось. Мы с другом планировали сделать по несколько забросов и выдвигаться в сторону дома.

Однако ближе к противоположному берегу я увидел частые всплески хорошей рыбы и сделал в том направлении заброс с мандулой. Резину туда вряд ли бы удалось закинуть с нужным грузом (14-16 граммов), дистанция порядка 70 метров. На первой проводке был некий контакт, но мимо, а вот забросов через пять я почувствовал четкий «тюк», подсек, и нечто яростно задергалось на том конце. По всем ощущениям поведение рыбы выдавали в ней очень зачетную щуку – она давила вниз, остервенело трясла головой и уходила в стороны… Я с спустился с высокого берега вниз, нашел клочок земли перед обрывом и стал ждать своего соперника. Рыба до последнего не показывалась на поверхности и сомнений в ее принадлежности к «зубастому» отряду у меня не было, но впервые за долгое время ошибся – вскоре у моих ног всплыло светлое «чудовище» - это был толстолобик! Радости не было предела, раньше эту рыбу я только случайно багрил, да и размер был намного меньше этой поимки. Мандула Lucky John сделала мою рыбалку!

Эта мандула действительно оказалась очень удачной и переловила много разной рыбы. Да, Lucky John умеет делать не только силиконовые приманки!

Я смело могу рекомендовать мандулу Pennon всем рыболовам, наверняка она и Вам принесет множество положительных эмоций! Чего собственно и желаю!

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 936 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Достойная мандула Lucky John Pennon. Обзор — товары

Комментарии

yury.granovsky
yury.granovsky 3 января
Отличный обзор! Начал знакомство с мандулами с них (не поверите, случайно набрел на них в отделе спорттоваров одного известного большого магазина! Сомневался немного, но чисто внешне понравились, решил рискнуть). В жизни не ловил карася спиннингом, и вот один-в-один ваша история! Спасибо за обзор ещё раз, палец вверх!
IlliuShkO
IlliuShkO 4 января
Юрий, спасибо! Мандула ловчая однозначно, да и вообще этот тип приманки любят все хищники и не только. Pennon точно в коллекцию, ещё советую XXL Fish, очень классные мандулы, с них начинал и переловил кучу всего. Эти взял сравнить с ними и самодельными. 
magel62
magel62 14 января
...блиин,Илья ! ...где ты таких мичуринских щук ловишь....???...кстати, с Новым 2012 годом тебя и твоих родных и побольше новых обзоров !!! Пора тебе уже книгу выпускать,имхо !!!
IlliuShkO
IlliuShkO 14 января
Геннадий, привет! Спасибо за поздравления, взаимно! Щуки везде есть, хотя в последнее время все меньше и меньше в размерах... Для книги мне точно далеко, это большой труд, столько времени точно нет)) 
magel62
magel62 15 января
...блин, не правильно год написал....конечно же, 2021 !!!!!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем