Эхолот Lowrance Elite 7-Ti2. Обзор
О покупке эхолота я задумался уже давно. Это было и желание более комфортно ловить на джиг, и изучать рельеф, находить подводные бугры и перекаты, для ловли моего любимого голавля. Еще мне хотелось строить карты глубин, чтобы потом дома сидеть и изучать пройденные маршруты. Поэтому я стал изучать рынок эхолотов-картплоттеров с боковыми лучами. Было пересмотрено множество обзоров, прочитано огромное количество страниц форумов. И вот, в конце концов, я встал перед выбором из трех моделей: Lowrance Elite 7 Ti, Garmin Striker plus 7sv и Lowrance Elite 7 Ti2. Гармин заманивал своей ценой, лоурэнс первого поколения своим функционалом при хорошей картинке, ну а лорик второго поколения, судя по многочисленным отзывам, имел отличную картинку на боковых лучах. В общем, жажда лучшего победила и я стал счастливым обладателем эхолота Lowrance Elite 7-Ti2.
Итак, вторая версия Ti уже имеет датчик Active Imaging 3-in-1, который демонстрировал лучшую картинку, по сравнению с предыдущим Totalscan. Он включает в себя такие технологии, как CHIRP, DownScan и SideScan. Если к первым двум, можно сказать, все уже привыкли, то SideScan, то есть боковое сканирование, для меня было в новинку. Сначала было даже немного непонятно, как читать такую связку картинок, но спустя пару часов на рыбалке я уже понял, насколько это крутая технология.
Что же касается комплектации, то в комплекте с самой, так называемой, головой, идет датчик, крепление для него со всеми необходимыми болтами, защитная крышка на экран, кабель питания и различная литература. В общем, все что нужно, кроме аккумулятора, есть в наличии. Кстати о нем, я себе взял AGM аккумулятор на 24 а/ч. Рыбача примерно по 6-8 часов за рыбалку мне хватало его на 3 полные рыбалки в теплое время года, а на четвертой он уже разряжался, и на две полные рыбалки осенью, когда температура воздуха не превышала 10 градусов.
Первый запуск и все настройки можно осуществить дома. При этом, не стоит пугаться, если эхолот не будет реагировать на нажатия по экрану. Чтобы такого не происходило, нужно подключить датчик и аккумулятор и поставить их ниже самой головы. Если и это не помогло, то придется или ногу или руку приложить к отрицательной клемме аккумулятора. Это не глюк, это особенности работы сенсорного экрана на эхолотах. На воде такого, естественно, не будет.
В этом обзоре я не хочу повторяться насчет настроек самого эхолота. В ютубе есть большое количество видео о том, как правильно его настраивать записывать карты и т.д.. Здесь я же хочу рассказать о тех нюансах, с которыми столкнулся лично я. И самый главный – это крепление датчика на ПВХ лодке. Перечитав множество страниц форумов, пересмотрев кучу видеороликов и пообщавшись с коллегами по увлечению было принято решение, что датчик я буду крепить при помощи кармана, который приклеивается на днище лодки. Это необходимо для того, чтобы при глиссировании датчик не вырвало и это так же придает ему дополнительную жесткость для более четкой картинки. Сам карман был изготовлен из той же ПВХ ткани, что и лодка, а под него приклеено усиление. Но в этот карман вставляется не сам датчик, а язычок, который тоже необходимо будет изготовить из какого-либо металла. У меня под рукой оказалась титановая пластина толщиной 1.5 миллиметра и она отлично справляется со своей работой. Т.е. датчик мы разворачиваем в противоположную сторону и в настройках надо будет не забыть проверить, стоит ли инверсия сторон. А проверить это легко: опускаете в воду какой-нибудь предмет с любой стороны датчика и смотрите, появилась ли тень на боковом луче с той же стороны. Вся эта конструкция проверена сезоном, ничего не оторвалось, датчик не вырывает на скорости 40 км/ч и при этом эхолот продолжает рисовать дно, пусть и с большими помехами. Но, тем не менее, карта глубин выстраивается, пусть и примерная и мы всегда сможем пройти обратно по тому же маршруту не сев на мель.
Для четкой картинки с боковых лучей нам необходимо двигаться на небольшой скорости. Относительно земли лучше всего рассматривать акваторию со скоростью 4-6 км/ч. На выбор нам предоставляется 2 частоты: 455 и 800 кГц. Лично на моей реке Днепр, где глубина не превышает 11 метров, я никогда не переключаюсь на частоту 455 кГц, потому что картинка с ней хуже. Эта частота предназначена для больших, морских, глубин.
Отдельный вопрос, как выставляться на точку по эхолоту. Если вы приобретете магнитный компас, то проблем с правильной постановкой не будет, но если компаса нет, то возникают определенные трудности. Если вы находитесь в тумане или на водохранилище, то точно определить, куда бросать вообще не возможно. А вот если в пределах видимости есть берег, то тогда ориентироваться по карте относительно берега становится чуточку проще. Вы просто ставите кольца расстояний, отходите на нужную дистанцию и сверяете направление заброса по карте и берегу.
В завершение обзора хочу сказать, что я постарался рассказать о тех нюансах, на изучение которых у меня ушло достаточно большое количество времени. Остальной информации по этому эхолоту предостаточно, как на ютубе, так и в собственном описании. Я не пожалел о покупке и если вы спросите, чтобы я поменял в своей рыбопоисковой электронике, так это только диагональ экрана, а сам Lowrance Elite 7 Ti2 меня полностью устраивает. Он показывает просто шикарную картинку на боковом обзоре, с быстродействием у меня не возникало проблем ни на холоде, ни на жаре, а его функционал для ПВХ лодки перекрывает абсолютно все потребности.
С уважением, Виталий Пашков.