Сказ о том, как я с Магфорсом воевал:)

hohreek2 27 октября

   Сразу хочу предупредить, что это только мой личный опыт, мои руки и моя личная, пока ещё, голова:) Не считаю себя умнее японских инженеров , но и ярым адептом «Святой Дайвы» тоже не явлюсь:)

   Сезон нынешний получился непривычным. В силу физических причин мало рыбачил с лодки. Зато много, с самой весны, бродил по берегам любимой малой речки, гоняя собранные зимой спиннинги и приобретённые катушки.

   Очень понравилась китайская катуха DK100; многие тут в курсе:) Это действительно очень близкая копия знаменитой Калькутты БФС, с такими же тормозами и корпусом. Замечательная катуха для мелких приманок, особенно с короткой осью.

 

   Дошла очередь испытать на небольших приманках мой Альфас от Дайвы. Отличная, крепко сбитая катушка, очень долго крутящаяся, отработавшая в стоке на воблерах целый сезон. Родная шпуля там весит 12 г., поэтому для мелких приманок зимой приобрёл более лёгкую от китайской Rays,Studio весом всего 7 г. с такой же системой SV.

   А надобно же ещё сказать про условия ловли на той речке. Множество кустов справа и слева, и не менее сзади, сильно ограничивали заброс. Приманку (обычно я использовал веса от 2 до 8 г.) можно было забросить только коротким оверхэдом и довольно длинной палкой.

 

   И вот тут-то Альфас с Рейсовской шпулей начал выдавать проблемы. Перебег за перебегом, борода за бородой. Зажимаешь тормоза — не летит, ослабляешь — ловишь петли.

   В этом месте следует сделать отступление на тему, как Магфорс вообще работает. На самой шпуле находится индуктор в виде чашечки, который своими краями входит между кольцевых магнитов, находящихся в крышке. Причём магниты регулируются не приближением-отдалением относительно индуктора, а поворотом одного кольца магнитов относительно другого.

   Инженеры Дайвы придумали гениальную штуку: они сделали индуктор подвижным. При резком забросе возникающие центробежные силы заставляют его выдвинуться внутрь магнитов, тормозя тем самым вращение шпули. Ну разве не остроумно?:)

   А потом дайвовцы пошли дальше и придумали систему SV: индуктор не только двигается вперёд-назад, но ещё и поворачивается туда-сюда на оси по наклонным направляющим. Такая история как раз и работает в Альфасе.

   Следующим шагом стала система Boost. Как я понял, там индуктор не только поворачивается, но ещё и делает это ступенчато. Но таких катушек мне пока не попадалось.

   Естественно, что подобные системы настраиваются на заводе под работу с определёнными весами, ибо срабатывание сильно зависит от массы индуктора и упругости пружинки. Путём подбора можно это дело подстроить под себя для достижения идеала, но это не точно:)

 

   Впрочем, вернёмся к моей истории.

   Происходило следующее. При резком (для меня) и коротком забросе индуктор не успевал выскочить дальше в магниты, возникали перебеги. Естественно, что я добавлял тормозов, в первоначальный момент заброса шпуля притормаживалась, затем индуктор всё же выскакивал и напрочь «убивал» заброс. Пальцем я пользоваться умею, но в данных условиях он не слишком помогал:)

   Так бы и пришлось переставить другую катушку, если б я не вспомнил, что есть у меня для Альфаса ещё одно шпуля: дешёвая, китайская, с толстым шнуром, но фиксированным индуктором. Поставил её, и малость оторопел. Никаких перебегов, никаких бород, и дальность заброса увеличилась раза в полтора, если не в два. Вот, оказывается, где собака порылась:)

 

   Вернувшись домой, разобрал злополучную шпулю Рейстудио. Это не сложно, надо только снять аккуратно разрезную шайбочку, что держит индуктор. А дальше снимаем индуктор,вытаскиваем пружинку, устанавливаем индуктор на место. Но вместо разрезной стопорной шайбы надеваем на ось кусочек термоусадки подходящего диаметра. Я подобрал такого, что даже греть не пришлось, просто натянул на ось до индуктора.

 

   С большим нетерпением добрался до речки. Надо ли говорить, что работать стало просто замечательно, без малейшего намёка на перебеги. Броски начали приносить истинное удовольствие лёгкостью, дальностью и стабильностью. Кастингисты понимают, о чём я:) А Альфас с такой шпулй с тех пор стал самой дальнобойной моей лайтовой катушкой.

 

   Я ни на что не претендую, и придумал это дело не я. Сама Дайва делает катушки с фиксом, причём довольно топовые. Да и китайцы не отстают: купить облегчённую шпулю на известной площадке не трудно. На бОльших весах стоковая шпуля с подвижным индуктором работает отлично, но нужно бросать довольно резко, чтобы он включился. Именно поэтому Дайвовские системы торможения мне кажутся наиболее подходящими для человека, переходящего в кастинг из безынерционников. Именно поэтому знающие люди советуют новичкам именно Дайву с её Магфорсом. Но я-то учился и ставил заброс на линмагах и центробегах, вырабатывая именно плавность с максимальной загрузкой бланка. С такой манерой подвижный индуктор просто не успевает включаться в нужный момент. Кстати, его вкл-выкл хорошо слышно во время заброса как некий щелчок. Скажу больше, на второй моей Дайве, 23 Tatula 100 HL, тоже есть две шпули: стоковая весом 14 г и Магфорсом Зи и девятиграммовая ККR с неподвижным. Догадайтесь, какой я ловлю чаще?:)

 

 

   К чему это всё? Не повыделываться точно, типа вот какой я крутой и умный:) Просто делюсь конкретным опытом, вдруг кто-то сталкивался с подобным, как и я:) Есть понятное и недорогое решение:)    Всем бобра:)

   С уважением, Николай.

 

   Пы.Сы. Фотографий мало, почему-то большая часть превышает нужный размер и не загружается. Ну да для общего понимания статьи хватит:)

 

 

За этот обзор автор получил 1155 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Сказ о том, как я с Магфорсом воевал:) — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 23 окт.
Катушка, о которой идёт речь, называется Daiwa Alphas 800S SV TW
Добавлять комментарии могут только .