Выбор мультипликаторной катушки для ловли на джерки на примере Shimano Cardiff (Corvalus)
Как я уже и писал ранее в одном из своих прежних обзоров, увлечение спиннингом ко мне пришло чуть более 30 лет назад. Ну ведь всегда существует желание попробовать что-то новое, неизведанное. Так и случилось со мной в прошлом году, я заинтересовался ловлей на джерки.
Пересмотрев кучу сайтов, видеороликов, перечитав зимой 2017 года кучу форумов про ловлю на джерки, отдельные вопросы все же остались для меня открытыми, ответы на которые я уже нашел на личном опыте и за свой счет. Собственно этой информацией я и хочу поделиться с начинающими джерковиками. Более прожженным рыболовам мой обзор возможно будет не столь интересным, они все это уже «прошли».
Итак, известно, что джерк приманка крупная и тяжелая, ловля на которую с применением обычной снасти либо не столь комфортная, либо попросту невозможная, если речь идет, например, о джерках весом более 50 г. Мультипликаторные катушки лучше приспособлены к восприятию рывковых нагрузок, нежели безъинерционные. Вполне удобно применять низкопрофильные «мыльницы», но они, по умолчанию, почти все «до унцовые», т.е. рассчитанные на работу с приманками до 28 г, такими как крупные минноу и мелкие джерки. Если порог до 28 г Вас устраивает, то «мыльница» - Ваш вариант, если же хочется расширить возможности по весу приманок в большую сторону, тогда рассматриваем мультипликатор «бочку»!
Из форумов бывалых джерковиков, выбор катушки для ловли на джерки гарантированно сводится к двум моделям, а именно, Shimano Cardiff 401a и Abu Garcia Ambasador C4-5601. Обе эти катушки леворукие (т.е. крутите левой рукой, о чем свидетельствует дополнительная «1» в номере размера) и имеют неотключаемый лесоукладыватель, последнее заявлено как преимущество! И наверное действительно это так, если Вы собираетесь кидать приманки грамм от 60 и выше, т.е. самым маленьким джерком у Вас будет например Salmo Slider 12F. Напомню, что Salmo Slider 12 является самой крупной приманкой из своего ряда.
Если же это Ваш вариант, то довольно вместительные шпули указанных «бочек» справятся с размещением 100 м и более толстого шнура, необходимого для работы с тяжелыми приманками. Толстый шнур необходим, как для увеличения разрывной нагрузки, так и для исключения «провалов между витками на шпуле» и, как следствия – отстрела дорогостоящей приманки. Здесь простая физика p=F/S, где:
p - давление;
F - сила, возникающая при натяжении шнура;
S – площадь сечения (продольного) шнура.
При выборе между Shimano Cardiff 401a (изготовлена в Малайзии) и Abu Garcia Ambasador C4-5601 (изготовлена в Швеции), я бы отдал предпочтение Shimano Cardiff 401a т.к. она дешевле стоит и конструктивно больше обнижена к удилищу (по принципу «мыльниц»), однако это дело вкуса и удобства каждого, обе катушки отличного качества и, полагаю, одинаково надежны. От себя добавлю, что при выборе Shimano Cardiff 401a и ограниченном бюджете, стоит обратить внимание также и на катушку Shimano Corvalus 401a, имеющую такой же бархатный ход как и у Shimano Cardiff 401a, 3+1 подшипников качения, и весящую на 10 г меньше! Однако, если Вы планируете ловить рыбу в соленой воде, то Shimano Cardiff 401a, оборудованный подшипниками A-RB (anti rust bearings), подойдет лучше.
Ну а как выбрать «бочку», работающую с джерками, весящими до 60 г ?! Вот здесь то и играет значительную роль тип лесоукладывателя.
Итак:
- неотключаемый лесоукладыватель, это тот, который при забросе приманки продолжает двигаться вместе с вращающейся шпулей;
- отключаемый лесоукладыватель при забросе приманки не перемещается вместе с вращением шпули, а остается в одном положении.
При не отключаемом лесоукладывателе энергия броска расходуется как на полет приманки, так и на «прогонку глазка лесоукладывателя по червяку». Легкие приманки не обладают достаточной энергией для этого, поэтому летят не далеко. В случае же засоренности и отсутствия необходимого количества смазки червяка лесоукладывателя, снижается дальность полета и тяжелых приманок!
При отключаемом лесоукладывателе энергия броска расходуется только на полет приманки и, незначительно, на трение при перегибе шнура в глазке лесоукладывателя. Поэтому, для снижения трения, рекомендуется выводить глазок лесоукладывателя на середину шпули перед забросом. Зависимости же дальности полета приманки от работы лесоукладывателя нет! Именно по этой причине «мыльницы», работающие в «до унцовом» диапазоне весов приманок, имеют именно отключаемый лесоукладыватель. Возможно это не так удобно, но ради того, чтобы расширить диапазон весов забрасываемых приманок, к этому можно и привыкнуть!
«Бочки» Shimano Cardiff 301a и 201а имеют отключаемый лесоукладыватель в отличие от их старшей сестры - Shimano Cardiff 401a, меньший наружный диаметр корпуса (об этом расскажу ниже по тексту), более высокое передаточное отношение (5,8:1 против 5,2:1) и значительно меньший вес, 255 г и 245 г соответственно против 345г.
В линейке же «бочек» Abu Garcia Ambasador С4, на сколько знаю, нет катушек с отключаемым лесоукладывателем. Сам пользую Abu Garcia Ambasador С3 – 4601, лесоукладыватель не отключаемый. Отличная катушка, но с джерками малых весов не работает. Нормально начинает кидать где-то от 30г (Strike-pro Buster Jerk II, Salmo Slider 10F и др.).
Возвращаясь к Shimano Cardiff 301a и 201а отмечу, что не знаю других «бочек», которые смогут составить конкуренцию им по цене, качеству и универсальности использования при ловле на джерки и другие тяжелые приманки.
Из личного опыта скажу, что Shimano Cardiff 201а, при не очень толстом шнуре Ø 0,24-0,26 мм, начинает вполне сносно забрасывать приманки от 15 г. Во всяком случае у меня на шнуре Ø 0,26 мм, которого кстати влезло на шпулю 100 м и еще осталось место, Salmo Slider 7F, весящий всего 17 г, с джеркового «обрубка» ростом 170 см и тестом до 100г , летал метров на 20-25 и даже принес небольшого "шнурка".
Однозначно могу сказать, что данной катушкой на шнуре Ø 0,26 мм можно смело пулять любые джерки от 15 до 50 г. Можно пулять ей джерки и до 100 г, но тут уже необходимо увеличивать диаметр шнура по причинам, описанным мной выше, которого, к сожалению, на шпулю Shimano Cardiff 201а войдет уже совсем не много.
По моим наблюдениям для ловли на джерки от 50 до 100 г будет достаточно шнура Power Pro Ø 0,32-0,4 мм, но, чтобы его вместилось достаточное количество, стоит присмотреться к катушке Shimano Cardiff 301а. Однако, при такой толщине шнура, джерки до 30 г скорее всего «полетят к Вам под ноги».
Что же касается рассмотрения более бюджетного Shimano Corvalus 301a вместо Shimano Cardiff 301а, то в этом размере Corvalus 301a, при всем его качестве и надежности, проигрывает Cardiff 301а по весу (309 г против 255 г) и по наружному диаметру корпуса, что для человека с небольшой рукой может быть весьма ощутимо. Наружный диаметр корпуса Corvalus 301a такой же как и у 401-х описываемых моделей.
Отсюда становится очевидным, что насколько бы универсальными при работе с разными приманками не были Shimano Cardiff 301a и 201а, однозначно универасальной катушки, как впрочем и удилища, не бывает! Вся эта не универсальность обусловлена главным образом размером и весом шпули катушки, и необходимой толщиной шнура, а вовсе не способностью самой катушки воспринимать те или иные нагрузки, как почему-то их подразделяют на отдельных форумах, и почему-то «самой слабой» в линейке Shimano Cardiff считают 201а…
Напоследок, в данном обзоре, я попробую развеять миф о том, что чем больше катушка, тем на большие веса она рассчитана на примере линейки Shimano Cardiff.
Итак, из сопротивления материалов, шпуля любой из катушек представляет собой двух опорную балку длиной l (мм), в которой, от усилия в шнуре при забросе (и при вываживании), действуют внутренние силовые факторы, такие как сосредоточенная нагрузка P (Н), см. эпюру Q, и изгибающий момент М (Н*мм), см. эпюру М. Так как в опорах шпули (балки) установлены подшипники качения, крутящий момент не возникает.
При работе с одной и той же по весу приманкой, считаем, что сосредоточенная сила, действующая на шпули всех катушек, одна и та же, соответственно, максимальная величина реакции в опорах Ra (Н) или Rb (Н) не может превышать величину Р (Н). В катушках с отключаемым лесоукладывателем, при изменении угла наклона и места приложения Р (Н), ее величина может уменьшаться в связи с «распадом» на 2 составляющие:
а) радиальную Pу (Н) – проекция силы Р (Н) на ось У (ее действие и рассматриваем главным образом);
б) осевую Pх (H) – проекция на ось Х (не образует изгибающий момент).
В Shimano Cardiff 401a сосредоточенная нагрузка Р (Н) имеет только радиальную составляющую Ру=Р (по величине), меняет место приложения к балке, не меняет величины. Т.е. на любой из всех типоразмеров катушек максимальная нагрузка в опоре не превышает величину Р (Н), а вот изгибающий момент изменяется. Известно, что максимальный изгибающий момент у двух опорной балки находится по центру, отсюда становится очевидным, что при ловле на одну и ту же приманку, наиболее нагруженной изгибающим моментом М получается катушка с самой длинной шпулей, т.е. Cardiff 401a. Исходя из этого, Shimano Cardiff 401а должен иметь увеличенную площадь поперечного сечения шпули и, возможно, именно по этой причине, наружный диаметр его корпуса больше чем у Cardiff 201а и 301а. Шпульные подшипники же, скорее всего, на всех трех типоразмерах Shimano Cardiff 201а-401а одинаковые (радиально-упорные), т.к. нет смысла устанавливать различные, это приведет к усложнению производственной линии и, как следствие, к удорожанию изделий.
""Мерседес" это скорее Калькутта, если по Шимано, а Кардифф это еще совсем не "Мерседес"...)) Если же сравнивать с катушками от Косадаки например, то можно считать и "Мерседесом". Хотя за Косадаковские катушки не скажу, т.к. не пользовался ими, возможно отдельные модели весьма не плохие, но пока по ним нет внятных отзывов..."
Отвечаю: Я говорил не об этом. У вас в расчетах много слов "я считаю". Такие допуски дипломированный инженер не делает. Не надо "считать", надо приводить конкретные существующие параметры подшипников, веса шпуль и т.д. - и учитывать в расчетах еще массу параметров...
Ваши расчеты читают не только школьники)))