Полезные помощники из рыболовной сумки

Тим 17 октября

В очередной раз собираясь на рыбалку, пришел к выводу, что мой скромный рыболовный скарб не такой уж и скромный. И действительно, чем больше погружаешься в мир рыбалки, то рюкзак или рыболовная сумка становится больше и толще, не только от количества приманок, но и от всевозможных жутко удобных и полезных вещей, с первого взгляда не столь важных. Вот именно об этих помощниках, облегчающих нашу рыболовную жизнь, сегодня и поговорим.

В не зависимости, от того на какую рыбалку я собираюсь этот работяга первым делом отправляется в рыболовную сумку, причем так чтобы его можно было легко и быстро достать. Конечно же речь идет о ноже. Так как в не зависимости, буду я ловить на спиннинг или еду на фидерную рыбалку для ножа всегда найдется работа. Потребуется укоротить кончики шнура или лески при монтаже или же очистить место от зарослей травы для ловли на фидер, а то и почистить и порезать продукты при приготовлении наваристой ухи на всю компанию, конечно же без ножа тут будет не справиться.

Заглянув в раздел "ножи" на сайте интернет магазина Fmagazin.ru всегда радуешься богатому выбору. Как говорится есть из чего выбрать! Тут и складные ножи, очень удобные на коротких рыбалках в городской черте, дабы не привлекать лишнее внимание особо впечатлительных жителей на висящий на поясе цельный нож. Да и носить его в кармане удобно, просто сложил и не боишься, что то-то порежет или испортит карман. Конечно же на сайте представлен хороший выбор и цельных ножей с ножнами серийного производства, позволяющие в полной мере почувствовать дух и прелесть длительных выездов на природу. А в случае, если захотите разделать пойманный трофей, то на сайте можно подобрать достойный филейный нож для качественного и быстрого съема филе с рыбы. Каждый сможет подобрать себе достойного помощника на все случаи жизни.

Как любитель ножей скандинавского происхождения c более узким клинком, в качестве основного ножа для себя выбрал Lynx Knife 139 от компании Martini. Как показала практика очень удобный в рыболовных походах нож и в добавок не прихотливый в эксплуатации. Сколько раз я его мокрым, просто поработав и сполоснув водой, помещал в ножны, да и просто промокал на сквозь под проливным дождем с ним на поясе просто не счесть. И не самый презентабельный внешний вид ножен является прямым доказательством, что нож постоянно находится в рабочих условиях и в любой момент готов выполнять поставленные задачи.

О ножах можно говорить долго, углубляясь в марки сталей и материалы рукоятей, но лично для меня важен тот факт, что бы нож прежде всего выполнял свои функции и не требовал большого внимания по уходу за собой.

Данный инструменте имеется в арсенале каждого хирурга и рыболова спиннингиста и носит загадочное и не совсем понятное название "корнцанг". Имея изначально медицинское происхождение, данный инструмент очень хорошо прижился в нашем рыболовном быту. Этот девайс в лучшей степени оправдывает пословицу: "не поймешь, пока не попробуешь!" Пока в моем рыболовном скрабе не было корнцанга, я с легкостью говорил, что это мажорство и лишний девайс. А стоило с оказией заполучить сей инструмент, и к тому же поменялось мое отношение к бережному отношению к рыбе, то я не понимаю, как я обходился без него. Особенно по душе корнцанг придется любителям ловли на легкие снасти, так как высвободить не крупный тройник из пасти мелкого окуня порой бывает не такая уж и простая задача. Да и залезть в маленькую, но усеянную мелкими и очень острыми зубами пасть щучки голыми пальцами приятного очень мало. А вот надежно захватить тонкими и металлическими губками корнцанга легко и без болезненно как для пациента, так и для хирурга извлечь острые крючки. Ещё одним положительным моментом является, тот факт, что корнцанг можно с легкостью закрепить на одежде. Правда у этого факта есть нюанс, о котом, просто следует постоянно помнить, а именно когда начинаешь его искать по всей лодке, а он просто висит закрепленный на футболке. Сейчас для приобретения корнцанга нет необходимости искать специализированный медицинский магазин, в Fmagazin.ru представлен хороший выбор данных инструментов. И при выборе стоит обратить внимание на длину и загиб губок, чтобы, без последствий доставать крючки даже из очень маленьких хищных пастей. А также, на длину самого корнцанга, так как маленьким инструментом лесть в пасть десятикилограммовой щуки будет не комфортно, да и опасненько. Как говорится к хорошему привыкаешь быстро и сейчас наличие корнцанга в рыболовной сумке я проверяю сразу после приманок, катушки и ножа.

Чем больше набираешься опыта, тем всё крупнее становятся трофеи, а у крупных хищников и силенок побольше, да и пасти покостистее. Так что корнцанг вещь удобная, но хорошо засевший крючок из костистой пасти судака ему не потянуть. Именно в таких случаях на помощь приходит такой инструмент как щипцы или по-простому рыболовные пассатижи. Это как правило достаточно мощный инструмент, которым без стеснения ухватываешь крючок в огромной пасти и начинаешь его освобождать. Так же на приманках после поимки крупного экземпляра или после освобождения из плена коряг, поджидающих наши любимые приманки на дне, не редко, крючки принимают не совсем привычный и рабочий вид. Понятно, что такие крючки лучше будет заменить на новые, но на водоеме это не всегда удобно, особенно если клев в самом разгаре, а вот придать обратно правильную форму при помощи рыболовных пассатиж это легко и непринужденно. К слову, о замене крючков, многие щипцы по мимо всего прочего на своих "губках" имеют специальный шип, позволяющий облегчить снятие крючков с колец воблеров. Да и просто поджать грузик при монтаже поплавочной удочки будет удобнее при помощи такого инструмента.  К вышеперечисленным плюсам рыболовных пассатиж можно так же отнести и наличие режущей кромки, позволяющей при необходимости перекусить не толстую проволоку поводка или даже крючока.

Как и при выборе корнцанга при приобретении рыболовных пассатиж стоит обратить внимание на размер самого инструмента, всё таки при ходовых рыбалках придется на себе его носить, но при этом и в пасть к крупным хищникам на удачной рыбалке тоже голой рукой лезть не хочется. Поэтому у в моем арсенале рыболовных пассатиж целых двое, одни помощнее, а вторые для ходовых рыбалок. А также я бы посоветовал брать щипцы с "загнутыми губками", просто как по мне таким инструментом захватить крючок в пасти хищника будет удобнее.

Наверное, один из самых бюджетных, но очень необходимым помощником при ловле щуки или судака является зевник. Очень часто эти виды рыб, после того сомкнули свои мощные челюсти, не желают их раскрывать, что бы можно было спокойно достать приманку и отпустить рыбу. Да и не редко когда наконец раскроешь пасть, видишь, что приманка практически не держится и рыба не сошла только лишь, по тому, что не раскрыла пасть в воде. Вот именно в этих случаях за счёт своей формы и упругости метала придет на помощь зевник. Достаточно будет небольшой щелки, чтобы просунуть зевник в пасть рыбе и раскрыть ее словно на осмотре у стоматолога, и без особого причинения как рыбе так и приманке, особенно если приманка сделана из силикона, расторгнуть это опасный союз. Вроде бы не так уж и нужная вещь, но как не странно сэкономившая мне уже достаточно большое количество силиконовых приманок, так как судак любит в последний момент сомкнуть пасть и откусить хвостик у виброхвоста, да и щука не упустит возможность полоснуть приманку своими острыми зубками при извлечении приманки из пасти.

В основном зевник представлен в двух вариантах с шарами на окончании проволоки или с пластинами. Оба варианта хороши и с легкостью выполняют поставленную перед ним задачу. Правда на практике мне больше понравились зевники с шарами, так как на мой взгляд они легче помещаются в пасть рыбе, особенно если она совсем против открывания пасти. А также при транспортировке такие зевники более компактны. Наличие зевника очень облегчает мне жизнь на рыбалке, а по сему так же без замедления отправляется в мою рыболовную сумку.

Думаю, многие рыболовы попадали в ситуацию, когда положил на край борта инструмент и одно не ловкое движение или рыбка "брыкнулась" и наблюдаешь как любимый инструмент отправляется во владения Нептуна. А сколько зевников я успел утопить до появления в моем арсенале страховочного тросика жене лучше не знать, очень уж щука любит мотать головой, когда пытаешься ковыряться у нее в пасти. Эта вроде бы простая, но очень полезная вещь позволяет закрепить инструмент на рыболовной сумке или одежде для быстрого доступа при необходимости. Сама же конструкция страховочного тросика очень проста два карабина по одному на каждом конце тросика и, собственно, сам тросик, как правило скрученный в пружинку, чтобы при транспортировке уменьшиться в размере, а при работе позволить, не отцепляя от места крепления дотянуться инструментом до нужного места. Да и в ходовых рыбалках даже при наличии на суке специального крепления под те же рыболовные пассатижи не раз именно страховочный тросик спасал меня от необходимости приобретения новых пассатиж.

В не зависимости, от того какой страховочный тросик выбрать как минимум все инструменты, пристегнутые такими тросиками, будут надежно пристегнуты к рыболову. А во-вторых, самому рыболову не придется постоянно переживать, а не потерял ли он чего-нибудь и отвлекаться от самой рыбалки.

Ещё одним полезным свойством страховочного тросика является, тот факт, что при сохранении нашего имущества страховочный тросик имеет минимальный вес, и даже оснастив страховочными тросиками все инструменты, рыболовная сумка в весе практически не прибавит.

Последние несколько лет в обиход многих рыболовов вошел такой инструмент как липгрип или челюстной захват. Все рыболовы знакомы с тем фактом, что рыбу не так уж просто удержать в руках, так как все тело рыбы покрыто скользкой слизью, защищающей подводных обитателей не только от паразитов в воде, но и от рук неловких рыболовов. Так инженеры рыболовного рынка придумали специальный инструмент, "губки" фиксируются на нижней челюсти рыбы и позволяют с легкостью удержать даже очень неспокойную представительницу подводного мира.

Разные по механизму раскрытия и захвата рыбьей челюсти все липгрипы действуют по одному принципу: "схватить челюсть и не отпускать". Некоторые рыболовные захваты по мимо основных свойств выполняют ещё и функцию весов, чтобы сразу взвесить пойманный трофей. Многие используют липгрип при извлечении рыбы из воды вместо подсачника. При таком применении челюстного захвата стоит только прежде всего хорошенько "вымотать" трофей, А, то захватить челюсть рыбы будет ой как не просто, зато можно практически свести к нулю прикосновения к рыбе. Данный момент будет актуален для рыболовов, любящих отпускать рыбу, а также для рыболовов, чьи вторые половинки не очень любят запах рыбы. К примеру, у меня дети фотографируются с рыбой только на липгрипе, просто боятся крупных экземпляров, а с мелкими отказываются фотографироваться.

В общем и целом, челюстной захват достаточно полезный инструмент, правда по началу придется немного потренироваться, чтобы быстро осуществлять захват рыбьих челюстей.

Ещё одним аксессуаром, ставшим постоянным в моей рыболовной сумке, как только я стал ловить крупных рыб, это рыболовные перчатки. Конечно, с опытом начинаешь понимать, как правильно ставить руку под жаберную крышку, чтобы после фотосессии остаться не покалеченным. Но всё равно даже у людей с большим опытом приема крупной рыбы, не редки повреждения рук от неудачных движений или после сверх активных рыбин. На выручку в этих моментах приходят именно перчатки. И речь идет не об обычных рыболовных перчатках с обрезанными пальцами, которые скорее относятся к одежде нежели к полезным дивайсам, а о специальных прорезиненных перчатках.

Данные перчатки имеют два варианта исполнения, полноценные перчатки, закрывающие полностью кисть рыболова и второй вариант, закрывающий только ладонь, а с наружной стороны еда заходит за костяшки кулака. Первый вариант особенно хорош в прохладную погоду, полностью исключая соприкосновение холодной воды и рук. Второй вариант в первую очередь подкупил меня своей быстротой одевания. В моем комплекте идут две перчатки на правую и левую руки, соединенные между собой магнитным замочком. Очень удобно в лодке перекинуть перчатки через страховочный леер и как только потребовалось воспользоваться перчаткой я просто сую руку в нужную перчатку и тяну немного вниз, и перчатка уже хорошо сидит на руке и готова к работе. Кстати, за пару сезонов использования данных перчаток мои руки остались очень довольными, а сами перчатки выглядят как новые. Ко всему прочему вся внешняя поверхность перчатки очень ребристая и пупыристая, что позволяет очень комфортно удерживать трофей и быть готовым к новому проявлению нежелания рыбы фотографироваться.

Частые рыбалки позволяют не только чаще получать желанные поклевки, но и так же быстрее приводят наши крючки в затупленное состояние. Всевозможные встречи с травой, корнями, ветками и камнями, да и костлявые пасти хищников очень негативно сказываются на остроте крючков. А как же обидно, когда из-за тупого крючка мы теряем долгожданный и желанный трофей. Конечно, многие скажут: "замени крючок и лови дальше!". Но заменить крючок не всегда возможно, к примеру далеко не все вращающиеся блесны имеют такую возможность. И в этих ситуациях мне на помощь приходит практически не весомое рыболовное точило для крючков. Несколько поступательных движений крючком по соответствующей грани и наш боец вновь готов впиваться в костистые пасти хищников и удерживать трофей до конца.

К примеру, моя точилка от компании Kosadaka по мимо заточки крючков можно поправить и затупившийся нож, для чего имеется отдельная затачивающая поверхность, к тому же у нее симпатичный внешний вид и миниатюрные размеры.

Ещё одним полезным дивайсом получившем прописку правда только в моей джиговой сумке стало шило. Этот инструмент очень упрощает процесс монтажа силиконовых приманок двойным крючком. Каждый рыболов джговик при монтаже двойника после примерки крючка, протыкает приманку и заводит крючок, а потом проталкивает ушко вдоль продольной оси приманки. А когда приманка хорошо смазана аттрактантом или силикон достаточно плотный с этим возникает трудности и как результат петля крючка выходит не ровно, и вся приманка сидит криво. А если вначале по продольной оси проткнуть приманку шилом, тем самым сделать ровный канал. Сам процесс продевания крючка в теле силиконовой приманки намного проще и быстрее, а финальный результат смотрится намного симпатичнее. Кстати такой способ оснащения позволит достаточно безболезненно для приманки оснастить двойником и червеобразные приманки такие как Swing Impact от Keitech.

Не стоит недооценивать важность подобных девайсов. Да с первого взгляда можно смело заявить, что они не обязательны и можно с легкостью обойтись без них. Но на практике эти вещи делают наше любимое увлечение более комфортным. А к комфорту привыкаешь быстро и когда в нужный момент этого инструмента нет под рукой начинаешь испытывать дискомфорт и судорожно искать чем бы его заменить.

Получайте только удовольствие от любимого хобби.

За этот обзор автор получил 1610 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Полезные помощники из рыболовной сумки — товары

Добавлять комментарии могут только .