Как ловить рыбу на неизвестном водоеме? Поиск перспективных мест.

rodionpeace 20 июля

Введение.

Рыбная ловля — это интересное и увлекательное занятие, для успешного завершения которого, от рыболова требуется обладание многочисленной теорией и правильное ее применение. Сегодня речь пойдет о важной теме, обязательно интересующей каждого рыболова, а именно: «Как понять, где находится рыба, будучи на абсолютно неизвестном тебе водоеме?». Когда я только начинал свой путь спиннингиста, этот вопрос был вездесущ, ведь, приезжая на новый водоем, всегда хотелось иметь понимание, где есть рыба, а где ее нет. От этого буквально зависит вся рыбалка, ведь не обладая этими знаниями, поймать рыбу можно, только если тебе улыбнется удача, а можно и весь день стоять, забрасывая в абсолютно неперспективное место, где не было и не будет заветного хищника. Думаю, что понимание необходимости этой темы уже сформировалось, можно переходить к основной части статьи. Всем приятного прочтения, надеюсь, что каждому читателю эта информация окажется полезной.

Часть 1. Просмотр онлайн-карт.

Поиск перспективных мест, для поимки желанного хищника, должен начинаться еще задолго до самой поездки на рыбалку. Просмотр онлайн-карт, на которых отмечен данный водоем, может быть полезен не только перспективными местами для ловли, но и подъездами, подходами к самому водоему. Можно использовать как обычные карты, так и с изображением со спутника, что более рекомендовано. Для первичного осмотра можно использовать и обычные карты, ведь примерно определить интересный участок реки можно и по ним. Рассмотрим перспективные места рыбной ловли на примере реки Свияга (Республика Татарстан). Больше всего нас интересуют:

1. Повороты реки — излучины. Если при повороте реки присутствует крутой берег — крутояр, то под ним обязательно будет находится яма, где вполне реально отыскать хищника, не только из-за интересного рельефа дна, но и из-за обилия пропитания для рыб в подобных местах, ведь помимо естественного корма, туда падают куски земли с насекомыми.

2. Заливы. Хищная рыба, зачастую, предпочитает уходить с течения на спокойную воду, какой ее могут обеспечить заливы.

3. Места, где одна река впадает в другую — слияния. В таких местах довольно часто стоит хищная рыба разных размеров, ведь столкновения двух течений всегда образуют изменения в рельефе дна.

4. Мосты, а именно участки водоема под ними. Около свай, под мостами, часто держится хищная рыба. В это место не проникают солнечные лучи, а соответственно вода прогревается немного меньше и там комфортнее находиться. Подводная поверхность свай, в свою очередь, постепенно обрастает водорослями и различной растительностью, в которой заводятся микроорганизмы. Это обеспечивает наличие и белой рыбы. Ловить рекомендуется вдоль свай, а если сваи двойные — то между ними.

5. Песчаные косы. Косы — это намытые течением, на определенный участок реки, горы песка. Чаще всего косы бывают прикреплены широким концом к берегу. Обычно хищная рыба стоит в самом низу косы, у ее подножия, но бывает, что рыба держится на среднем уровне. Рекомендуется ловить рыбу, стоя на косе и забрасывая с нее. Также можно успешно ловить рыбу и вдоль косы.

Часть 2. Просмотр карт глубин.

Другие места, не менее интересные по наличию рыбы, но незаметные на обычных картах, можно подыскать на картах глубин. Значения глубин в них будут примерными, по ним можно ориентироваться, но не стоит полностью на них полагаться. Для примера, приведу бесплатный участок карт глубин на реке Волга, рядом с городом Казань. На картах глубин нас интересуют:

1. Свалы и бровки. Свал — это изменение рельефа дна, при котором чем дальше мы делаем заброс, тем сильнее увеличивается глубина. Участки дна, соединяющие поверхность основного рельефа и свала, называют бровками. Бровки могут быть верхними и нижними. По поверхности свала обычно кормится белая рыба, а внизу свала, на нижней бровке, ее поджидает хищник.

2. Пупки. Пупок — это аномальное возвышение дна в толще воды, окруженное глубиной. На пупках зачастую держится рыба, и я считаю, что пупки — это очень интересные места, которые нужно тщательно искать, ведь именно на них у вас может клюнуть заветный хищник. Пупки могут находится рядом и их может отделять как глубинный участок, так и приямок. Рыба любит стоять на самих пупках и в приямках между ними. Также рыба любит крутые свалы, с резким изменением глубины. Такие свалы как раз и находятся по краям пупков. Соответственно, ловить рыбу рекомендуется в вышеописанных местах.

3. Ямы. Яма — аномальное углубление рельефа дна в толще воды, окруженное менее глубокими участками. Обычно, в них содержатся различные укрытия для рыбы, такие как коряги, камни. Между ямами зачастую находится перекат (возвышение рельефа, между двумя глубокими участками). На перекате усиливается течение, и туда заносит малька, неспособного справится с быстрым течением. Там малька поджидает хищник. Поэтому хищную рыбу стоит также искать в ямах и перекатах.

Заключение.

На этом, друзья, статья подходит к концу. В ней были даны основные рекомендации по подбору места для ловли рыбы. Все рекомендации были даны, исходя из собственного опыта и являются общими, то есть каждому рыболову, по прибытии на водоем, необходимо руководствоваться не только ими, но и текущей ситуацией. Первым делом, при «знакомстве» с точкой, стоит сделать веерный (по, против и поперек течения) ступенчатый заброс с перегруженной силиконовой приманкой, чтобы оценить по времени падения приманки на дно водоема локальную глубину. Обладая информацией из статьи и информацией, добытой на самом водоеме, можно определить перспективные места для ловли и поймать заветного хищника. Стоит понимать, что наличие улова зависит не только от теоретических знаний, но и от количества и качества практики. Также, важно правильно подбирать размер, тип, цвет приманки, под конкретные условия ловли. Немаловажны для рыбы и погодные условия. Если у кого-то остались вопросы, смело задавайте их в комментариях, буду рад на них ответить. До встречи и НХНЧ!

За этот обзор автор получил 833 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Комментарии

Yakhantovyy
Yakhantovyy 20 июл.
Я думал возвышенности в глубинных местах называются «банками».
Добавлять комментарии могут только .