Весенняя щука!

Zver37 27 апреля

Можно ли весеннюю ловлю хищника на жерлицы выделить в целом из живцовой ловли? Я уверен, я знаю, что да. Да, есть у меня ряд рекомендаций, секретов, которые позволят вам осуществлять качественные выходы на последний лёд за щукой. О том и речь.

Итак. Весна! Природа оживает, погода налаживается, а вы, увлечённый рыболов, собираетесь на очередную, а может быть и завершающую (но это не точно) жерличную рыбалку. Нужно к ней готовится как-то особенно, или она будет как и все предыдущие выходы на лёд этого зимнего сезона? Уверен, многие жерличники последний лёд воспринимают как одну из фаз своего увлечения и сильно не выделяют его в череде рыбалок. Ну, да, да, даже самые отъявленные скептики ждут последний лёд за его возможности. Но, как мне кажется, не сильно заморачиваются по этому поводу, просто выставляют снасти, как и всегда. А я нет, я наоборот. Я готовлюсь к последнему льду, я на него настраиваюсь, год от года применяя те хитрости, которые позволяют мне на раз обходить по итоговому улову многих, даже весьма опытных жерличников. И вот как раз об этих хитростях, секретах ловли и будет сегодняшний материал. Поэтому, начнём.

Одним из основных факторов успешной жерличной ловли последнего льда, несомненно, является применение правильного живца. И речь идет не о его виде, а,в большей степени, о его размере. Если пространственно, то живец должен быть некрупным и, я бы даже сказал, мелким. Понятно, что большому куску рот радуется...

... но весенняя живцовая рыбалка - это, определённо, не тот случай, когда это утверждение работает на все сто процентов.

Сейчас хищник отяжелен икрой и молоками. Сейчас он готовится к нересту. Сейчас он не такой резкий, что ли, чтобы отдавать предпочтение крупному, или даже среднему по размеру живцу.

Как я уже раньше отмечал, у меня есть опыт реализации живца. Покупатели традиционно ориентируются на рыбëшек прямо так и называемого "живцового" размера, то есть длинной 10-13 сантиметров. И очень интересно иной раз бывало выделять опытного жерличника от среднестатистического именно по весне. Обычный любитель жерличной ловли уверенно покупает "живцовую" рыбешку. Опытный интересуется, есть ли живец помельче.

Конечно, друг мой, он у меня есть. Я его ещё на этапе ловли в отдельное ведёрко запускаю. Сейчас, весной, живца наловить вообще не проблема. И ловится он активно и попадается достойного размера. Но именно этого размера и около того я и предложу покупателю, а себе же оставлю живца поменьше. Так что извини, друг, бери что предлагаю. Я ведь знаю, выбора у тебя особенно то и нет, сейчас жаркая во всех смыслах пора, в том числе и по живцу. Но для себя стараюсь человека запомнить. Мало ли где на водоёме пересечемся.

Примеров разницы результатов ловли из-за живца у меня масса. То я ловлю на мелкую сорогу и у меня беговой день от снасти к снасти, а человек с карасем ( и где он его весной нашел... разве что с осени заготовил и весь сезон потихоньку тратил) почти не отходил от своего ящика. То у меня хищник активничает, а человек с мерной сорогой, не дождавшись и обеда, собирается и, не скрывая злости на ситуацию, матерясь, уходит с водоёма. То наблюдательный коллега по увлечению, поняв происходящее, подходит и предлагает купить у меня мелкого живца. Одним словом, ситуаций с весенним живцом было порядочно.

Кстати, ещё секрет по живцу. Обратите внимание на такую рыбешку, как уклейка.

На сколько я знаю, рыболовы-жерличники не берут её в расчет, привычно отдавая предпочтение той же плотве или окуню. А зря. В целом рыбешка и живучая, и активная, особенно если заготовлена накануне жерличной рыбалки. А по весне она ещё и актуальна в том, что при аналогичных размерах с той же плотвой, значительно уже её и тоньше. И, как следствие, весьма интересна хищнику.

По весне, кстати, её проще ловить, чем в течение всей зимы. Но это, как говорится, совсем другая история.

По живцу поговорили, следуем дальше.

Что такое последний лёд? Это период активного таяния снега. Время, когда свежая вода устремляется под лёд и, приподнимая его, активизирует всё живое под ним. И следующий секрет в весенней жерличной ловле будет связан как раз с этим. Зимой, особенно суровой, бывает, что некоторые мелководные участки промерзают полностью. И рыболовы, зная об этом, и весной там не рыбачат. А зря! Глубины в пару десятков сантиметров вполне хватит, чтобы установить жерлицу и поймать щуку.

Иной раз, знаете, буришь лунку и, прочищая её, понимаешь, что почти уткнулся в дно, судя по поднятому при этом придонному илу, показавшемуся на поверхности льда во время чистки лунки. Обычно люди меняют место, но я, дождавшись, когда муть немного усядется, ставлю здесь жерлицу. Щука сейчас хоть и не отличается нагульным аппетитом, но активно посещает акватории даже с маленькой глубиной. И нередко проблема при этом не в том, чтобы дождаться поклевки, а в том, чтобы завести хищника в лунку, ведь мешает этому всё то же невеликое расстояние между льдом и дном.

Да, бывает несколько непривычно, когда при установке на мели грузило находится в лунке, а под ней гуляет живец на поводе, но, будьте уверенны, ловля на мелководье на жерлицы весной интересна и весьма продуктивна.

Да, ещё момент. То, что под лёд пошла свежая вода не означает, что она полностью улучшает микроклимат водоёма. Если на дне весь зимний сезон разлагалась трава, то она и сейчас, весной, отравляет это место, пусть и меньшей консистенции. Поэтому, в любом случае, живца весной я ставлю либо на среднем уровне, либо чуть выше, ближе к поверхности.

Едем дальше. Что приносит нам, рыболовам, весна? Да, в том числе и продолжительность дня, которую можно посвятить своему увлечению. И если зимой, в среднем, плюс минус, мы начинаем собирать жерлицы часа в три дня, то сейчас можем позволить себе побыть на водоёме до настоящего вечера. И да, мы, как многие, приезжаем рано. Да, как принято, с рассветом выставляем жерлицы. Но, как я замечаю, только единицы жерличников, как я, как брат у меня, караулит снасти до вечера. А зря. Да, это мой секрет, но я скажу о нём. О том, что хорошие щучьи выходы бывают и в пять, и в семь часов вечера, когда абсолютное большинство рыболовов уже дома, в то время, как мы снимаем с крючка попавшегося хищника.

Кстати, вот что ещё вспомнил. Традиционно, рыболовы проверяют, обновляют свои снасти в начале предстоящего сезона ловли. И в этом есть свой смысл. Так и я, обычно, перед перволедком, перематываю лески на своих жерлицах, меняю поводки, регулирую катушки. Как поступают многие жерличники. Но, как мне кажется, немногие жерличники поступают как я, когда замену тех же поводков на жерлицах я провожу перед окончанием зимнего сезона.

За сезон, особенно если он активный, где-то крючок подтупился, где-то поводок подвытерся и их нужно заменить, не отмахиваясь, мол на перволедок все перепроверю. Ведь будет весьма печально, если из-за этого недосмотра у вас уйдёт заслуженный трофей.

Поэтому не ленитесь держать свои снасти в порядке всегда.

Что ещё? По идее, такой элемент рыболовного снаряжения, как пешня, может быть с вами на льду весь зимний сезон. Но весной он должен быть у вас с собой обязательно. И лёд проверить поможет, и лунку расширить ей бывает удобней, и, опять же возвращаемся к ловле на жерлицы на мели, чтобы не портить ножи у бура, отверстие во льду разумней будет сделать именно ей. Это не то чтобы секрет, но это подсказка всем тем, кто выходит на последний лёд, в том числе и при ловле на жерлицы.

Кстати, расскажу ещё об одной подсказке. Вернее, о нюансе, на который я обратил своё внимание. Мы уже проговорили, что да, живца лучше использовать мелкого. Но при этом жерлицы друг от друга оправданно разносить на значительное расстояние. Именно весной у меня не раз, и не два бывало, что одна хищница срабатывала сразу несколько снастей, если они стояли достаточно компактно. Да, в итоге она несомненно попадалась.

Но, как по мне, лучше бы заякорившись на одной жерлице, она дала шанс на поклевку другим зубастым. А так, усмиряя свой аппетит, она собирала некрупных, а, следовательно, не таких прытких и весьма пригодных для поглощения, рыбешек сразу с нескольких жерлиц. Нет, ну как, вид одновременно поднявшихся двух-трех флажков в одной локации он вдохновляет, но все же интересней, если на них сидят разные хищники. Это зимой бывает логичней оцеплять какой-то "пятачок", а весной лучше расставлять жерлицы подальше друг от друга. Мало того, что может произойти описанная ранее ситуация, так ещё это позволит вам охватить разом немалую область водоёма, выискав в итоге наиболее активную локацию ловли.

За этот обзор автор получил 700 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .