Лайтовая жерлица!

Zver37 29 апреля

Мой сегодняшний материал он даже не столько про снасть, сколько про подход, про видение вопроса ловли рыбы немного с другого ракурса. Достаточно универсального.

Как я уже упоминал в предыдущих материалах, весьма интересна и добычлива рыбная ловля по последнему льду с применением такой насадки, как червь. Варианты снастей под подобную ловлю я уже описал. Опыт ловли тоже. И в какой-то момент, лет пять назад, я осознал, что мне нужно изготовить какую-то универсальную снасть, которая, в том числе, подходила бы и для ловли по последнему льду. Сказано - сделано. Саму идею я подсмотрел у брата. Он изготовил несколько аккуратных мини жерлиц для ловли окуня. И хотя я изначально отнесся к его изобретению со скепсисом, они в итоге показали свою эффективность. Так и появилась, так мной названная, лайтовая жерлица, которую я с успехом применяю, в том числе, и при ловле мирной рыбы.

На самом деле, сделать такую, или подобную, или схожую, снасть проще некуда. У меня товарищ, увидев воочию мой успешный практикум рыбалки на такие лайтушки, за вечер сделал себе не такие же по внешнему виду, но абсолютно идентичные по содержанию и исходному смысловому наполнению, поэтому, при желании, сделать себе подобные снасти может любой.

В моём случае вся снасть состоит из небольшой (что бы выходила за габариты лунки) палочки квадратного сечения (для устойчивости при установки) ; к которой прикручена проводочная катушка (у меня она ещё Советская — копаясь как-то у отца в гараже, обнаружил их целый набор. Тогда-то и пришла идея создания комплекта таких снастей), плюс закреплен съемный флажок ( стандартного покупного магазинного жерличного флажка хватает аккурат на две моих лайтовки).

У товарища конструкция его лайтушек чуть позамороченней, правда не такая проработанная как у брата, но тоже весьма понятная и практичная.

Естественно, и сама оснастка лайтовки намного деликатней: леска 0,15-0,18 мм, маленькое скользящее грузила весом 1,5 -2 грамма, лесочной поводок с одинарным крючком.

Собственно, всё по снасти. Теперь переходим к практике её использования и выделенным мною положительным качествам этой снасти.

Самым главным минусом поплавочной ловли со льда по весне на червя является то, что вашу снасть попавшаяся рыба может утащить в лунку. Да, можно оставить свободный запас лески на льду или, скажем, класть удочку шестиком поперек лунки...

... но вероятность, что вся ваша настороженная конструкция окажется в воде, всё равно существует. Влетит тот же полосатик граммов на четыреста и, привет, поминай как звали, утащит удочку как пить дать. Ну что ж, предложим ему вариант, когда он может утягивать леску сколько ему угодно. Вплоть до момента, когда мы заметим поклевку и вытащим полосатого разбойника на лёд.

А мы поклевку обязательно заметим. Стойка флажка хоть и имеет меньшую длину относительно привычной жерлицы, но весьма однозначно выделяется на чистом зеркале последнего льда.

Поклевке рыбы ничего не мешает и не препятствует. Да, нужно постараться отладить чувствительность снасти, чтобы она не пугала клюющую рыбу. Но это не сложно, было бы желание.

И в итоге мы, если рассматривать лайтушку с этой стороны, получаем удочку, которая информативно сообщает о контакте с рыбой, давая ей полную свободу после поклевки, без шанса искупать в воде нашу снасть, каких бы размеров не клюнула рыба.

Едем дальше. Жерличники знают, как бывают надоедливы пустые поклевки мелкой щуки. Только нервы тратятся, а улов не растёт. Как вариант, в точке активности зубастой мелочи можно поставить подобные лайтовки. Да, есть реальный шанс, что хищник срежет лесочный поводок, поэтому можно поставить поводок из двойной лески, не утяжаляя конструкцию в целом. Но зубастая мелочëвка всë равно будет уверенней брать маленького живца на деликатной оснастке, поэтому в итоге более реально окажется на льду.

Да, есть нюанс, что лайтовые жерлицы не имеют площадки и, возможно, лунки с ними придется подсыпать снегом. Но тут мы переходим к следующему плюсу подобных снастей, который точно перекрывает все возможные неудобства. И речь идет об их невероятной компактности.

Несколько штук таких снастей можно удержать в одной руке, что уж говорить про то, на сколько мало места их комплект занимает в рюкзаке или рыболовном ящике. Поводки я храню отдельно на мотовиле...

... поэтому даже в группе таких снастей не может быть никакой путаницы. Плюс весу в лайтушках нет практически никакого. Чтобы деревянная основа не впитывала в себя воду, я покрыл её защитным составом. Так что вашу общую рыболовную ношу комплект подобных снастей не утяжелит.

Скользящий груз, пусть он и имеет несерьëзный вес, но вполне позволяет использовать эти снасти на реках с несильным течением, либо где-то вдоль береговой линии.

По сути, это будут те же удочки, но только с более явным средством визуализации поклевки рыбы.

Скажем, рыбачу я на течении. Поставил кормушку, выжидаю поклевку. А чтобы в большей степени охватить местность работы прикормочного шлейфа, иногда бывает полезно ниже по течению, метрах в трех-четырех от кормушки поставить пару удочек. И пусть вместо удочек будут установлены лайтушки, которые своими сработками обозначат, что моим кормом заинтересовался кто-то из подводных обитателей.

Как я уже упомянул, лайтовые жерлицы хороши и тем, что могут одинаково продуктивно и наглядно работать как по хищной, так и по мирной рыбе.

Плюс вариативность по применяемым насадкам. Не понравился червь? Наживите пучок мотыля. Игнорирует условно мирная рыба опарыша или тесто? А мы ей малька предложим. Ну или не ей, но всё равно разнообразим вариант настороженной насадки. К слову, малек нередко оказывается на льду, есть его затянуло силой потока воды, когда вы прочищаете лунку буром после её просверливании. Равно как и разных подводных жучков-каракатиц. Не оставляйте их на льду, а, как вариант, нацепите на крючок лайтовой жерлицы.

Ещё один плюс лайтовых жерлиц - это их относительная незаметность для окружающих. С одной стороны, это, несомненно, жерлица. Но жерлица явно не того вида и формата, к которому привыкли рыболовы. Да, если лед чистый, на неё могут обратить внимание и что-то спросить по ней. Но если есть хоть немного снега, или вы примаскировали её в ледяном крошеве из просверленного отверстия, то она как настороженная снасть будет настораживать только вас и рыбу, но не других рыбаков. Поэтому внимание к вам, как к человеку, у которого стоят жерлицы, будет минимальным. Поднявшийся флажок будет понятен, а нередко и заметен, только вам. Покупные магазинные жерлицы колыхающимся флажком манят не только вас, но и половину рыбацкого сообщества этого места ловли. А лайтовые жерлицы понятны, в большинстве случаев, только автору их установки.

Понятно, что лайтушка априори не предназначена для ловли какой-то крупной рыбы. Ну так ведь для этого есть и привычные жерличные снасти. Но иногда именно на такую деликатную снасть покушаются и весьма серьезные экземпляры, и только от рыболова зависит сможет ли он вывести клюнувшую рыбу на относительно тонкую леску.

Лайтовая жерлица сочетает в себе наиболее положительные качества удочки и жерлицы одновременно. Сделать её просто, она компактна и весьма универсальна. Поэтому мой вам совет - попробуйте изготовить подобный комплект и применяйте его по мере необходимости. Уверен, полученные результаты порадуют вас и откроют новые горизонты в ловле рыбы со льда.

За этот обзор автор получил 784 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .