Балансиры для ловли окуня

Zemtsov_Vision 19 января

Как сторонник рыбалки на спиннинг, я люблю активно ловить рыбу в любое время года и зима здесь вовсе не является исключением! Набор потенциальных трофеев тот же что и по открытой воде - щука, судак, окунь. Причём последний, несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, выглядит наиболее привлекательно. Во-первых, окуня можно найти практически в любом городском или пригородном пруду, чего не скажешь о его более крупных зубатых собратьях, а во-вторых, ловля окуня дарит куда большее количество поклёвок, а также более активна в целом.

Перейдём к основной теме этой статьи, а конкретно к приманкам. Именно с балансира я начинал осваивать спиннинг "по вертикали" и именно окунь стал моей первой добычей. Так что кое-какой опыт накопился! О пяти моих любимых балансирах для ловли полосатого разбойника рассказываю ниже!

Lucky John Fin - балансир для поиска

Балансир Lucky John Fin был моей первой вертикальной приманкой и подарил первые зимние поклёвки хищника. Здесь можно сказать одно! С первой попытки я попал в десятку, ведь и по сей день считаю Fin одним из лучших балансиров для окуня. Почему же именно Fin?

От большинства других балансиров Fin отличается продолговатым изогнутым телом и большим длинным хвостом. За счёт такой компоновки, при игре Fin движется по максимально широкой траектории и уходит далеко от лунки. Благодаря этому балансир привлекает окуня с дальнего расстояния, а его активные рыскания раздражают даже пассивного хищника и вынуждают его атаковать. Именно с помощью балансира Lucky John Fin можно очень быстро обловить обширную акваторию и собрать окуня под лункой.

Здесь следует сделать отступление относительно оптимального размера балансира для ловли окуня. Я живу в регионе с довольно запрессованными водоёмами, а потому слишком крупные приманки в таких местах нецелесообразны. Для ловли в небольших городских водоёмах, где потенциальный размер трофея редко превышает длину ладони, оптимальный размер балансира - 30-40 мм. Если же речь идёт о более крупных и глубоких водоёмах, в которых можно рассчитывать на поклёвку весомого колючего трофея, размер балансира должен быть в пределах 50-60 мм. В целом длина приманки 40-50 мм является наиболее универсальной и позволяет ловить как окуня любого размера, так и рассчитывать на прилов в виде щуки или судака.

Вернёмся к Фину. Здесь мой фаворит - Fin 3 в длине 40 мм. Расцветки - 44H, 45H, 56, 19 и им подобные.

Rapala Jigging Rap - универсальный вариант

Следующий балансир который я рекомендую к покупке при намерении поймать окуня - Rapala Jigging Rap. Этот балансир, по большей части, я использую когда идёт смешанная ловля - поиск хищника в заливах, когда в одинаковой степени могут клюнуть как окунь так и щука.

Возможно опытные рыболовы надеялись что я здесь обойду стороной Jigging Rap, но эта приманка должна быть в арсенале за каким бы хищником вы не отправились. Финны умеют делать уловистые приманки! Да, качество этих приманок постепенно падает! Да, после атаки щуки краска может слететь куском. Да, хвостики у Рапалы отпадают чаще чем у бюджетных балансиров, но ловит Rapala, и в частности, Jigging Rap так, что у конкурентов нет никаких шансов на равноценное соперничество.

В случае с городскими и пригородными водоёмами на первый план выходят модификации Jigging Rap W02 и W03 имеющие длину 20 и 30 мм соответственно. Для более крупных водоёмов и целей подойдёт уже Jigging Rap W05 (50 мм). Расцветки - PSH, RFSH (естественные) и HT, PRT, GT (провокаторы).

Lucky John Baltic - для глубоких мест

Балансир Lucky John Baltic имеет довольно необычную форму тела. Это сбитый высокий балансир, который при небольших размерах отличается довольно большим весом. Эта особенность позволяет подать приманку на большую глубину, при этом не увеличивая её длину.

Впервые я ощутил преимущества Балтика когда на яме увидел неуверенные поклёвки окуня на крупный балансир. После смены нескольких приманок без существенного результата, мой взгляд упал на Baltic. По сути балансир в размере 40 мм имел вес равный классическому балансиру длиной 70 мм. Такого широкого малька окунь атаковал куда более уверенно, что и привело к повышению количества реализованных поклёвок, ну а Baltic уверенно прописался в моём рыболовном зимнем арсенале.

Подходящий размер для ловли окуня - 40 мм. Расцветки - 10H, 121, 24, 26RT.

Akara Midge - гроза городских водоёмов

Первый мой балансир Akara Midge попал ко мне совсем случайно. Это был один из рыболовных подарков на праздник и довольно долгое время он у меня просто лежал в кладовке. Но вот очередной сезон и я, собирая отдельную коробку с окунёвыми балансирами, вспоминаю про этого малыша и кладу его рядом с остальными приманками. Показал он себя весьма достойно. Это не поисковый балансир, но приманка которая вполне способна уверенно работать по окуню после обнаружения стайки. В целом, игра балансира довольно размашистая и плавная, чего я от него не ожидал при первом взгляде.

Akara Midge выпускается всего в одном размере - 35 мм при весе 4 грамма. Для охоты на окуня этого размера вполне хватает. Мои фавориты среди расцветок - 55, 94 и двухсторонние комбинированные версии имеющие один бок в одной расцветке, и второй бок в расцветке другой.

Flagman Nostrum - малёк белой рыбы

При первом знакомстве с балансиром от Flagman (другим балансиром) приманка мне не понравилась. Было видно что приманка дешевая и на практике она проигрывала другим балансирам из моей коробки. Но со временем в продаже появилась модель Nostrum и она моё предвзятое отношение смогла изменить.

Игра балансира средняя по амплитуде и в целом это приманка-универсал. Но в длине 26 и 40 мм есть у этого балансира что-то, что особенно сильно привлекает окуня. Я объясняю себе это тем, что Flagman Nostrum в естественной расцветке под белую рыбу очень сильно походит на настоящего малька. При быстрой игре балансира окуни бросаются на приманку всей стаей. Причём атакован зачастую бывает не тройник с подвеской, а сама приманка.

Нельзя не упомянуть и довольно оригинальное решение в креплением тройника. Здесь оно реализовано точно так же как на ушастом грузиле, что позволяет без труда менять крючок. После замены крючков на балансирах Rapala я ценю это очень сильно!

Мои любимые расцветки для Nostrum - 012, 014, 030. В общем, под малька уклеи или другой белой рыбы.

Перечисленные балансиры составляют весьма универсальный набор для ловли окуня в большинстве водоёмов стран СНГ и позволят вернуться домой с парой десятков колючих полосатиков даже новичку.

За этот обзор автор получил 950 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Балансиры для ловли окуня — товары

Добавлять комментарии могут только .