Berkley Microsparkle Nymph
Здравствуйте, дорогие читатели портала Fmagazin. В данном обзоре я расскажу вам о действительно лучшей приманке для ловли бычка - Berkley Powerbait Microsparkle Nymph.
Бывают периоды, когда основной хищник по определенным причинам не ловится, и тогда обыденный стритфишинг можно разнообразить чуть более необычной ловлей.
Бычок и спиннинг - вещи вполне совместимые. Однако специфика ловли подталкивает к тщательному выбору приманок. Бычку очень важна не только подача, но и сама приманка, а точнее, ее форма, размер, активность и парусность. По моим наблюдениям, бычок предпочитает компактные приманки с лохматыми лапками, хвостиками, усиками, клешнями и прочими частями тел насекомых и ракообразных. То есть бык предпочитает креатуру.
Это достаточно разнообразный пласт приманок со сложной классификацией. Креатуры бывают очень разные. Можно сказать, что среди прочих категорий приманок у креатур самый большой выбор. В этом сегменте можно экспериментировать бесконечно.
Однако для различных условий и видов ловли есть определенные фавориты, с которыми не сравнится ни одна другая приманка. И данный рачок как раз является неоспоримым фаворитом в ловле скользких гадов.
Вообще, рацион питания бычка довольно богат. Это личинки, моллюски, рачки, креветки, черви и даже некоторые малоподвижные мальки зачастую становятся его жертвой. Я перепробовал огромное множество креатур, имитирующих разную противную живность из естественного рациона бычка. Большинство из них просто отлично ловят. Но с явным отрывом лидирует Berkley Nymph.
Причем я пробовал эту форму от различных производителей. И у всех копий успех обычно переменный. Но Microsparkle Nymph работает стабильно всегда и везде. Бывает, по привычке отловишь целый день на силикон от Berkley, а потом заменишь его каким-нибудь аналогом от другого производителя, как тут же интерес у рыбы заметно падает.
Может быть, дело в специфическом аттрактанте, которым так славится американская фирма. Может, дело в мягком силиконе, который придает приманке большую подвижность. Для меня это пока загадка, но факт остается фактом: в ловле бычка данную приманку заменить у меня ничем не получается. И вряд ли когда-нибудь получится.
Главной прелестью данного рачка является его лохматость относительно скромных габаритов тельца. У нимфы имеется по три лапки с обеих сторон, две вытянутые плоские клешни и пара длинных закрученных усиков. Все эти элементы очень подвижны и активно включаются в игру даже на самых деликатных анимациях.
Такая скромная по размерам приманка создает массу шума в воде за счет колебаний различной интенсивности. При этом все элементы тела очень мягкие и тонкие, соответственно, легко сминаются за один-два укуса.
А для бычка это важно, ведь пасть у него, прямо скажем, небольшая, и поэтому далеко не каждая приманка сходу влетит в топку. Тут нужно угадать с формой, размером и мягкостью. Bait Breath Mosya - отличная приманка, которая сходу привлекает внимание крупного бычка, но из-за жесткого силикона и крепкого тела у него попросту не получается ее быстро прожевать.
CF Nimble - эталон активного рака. Но крупные клешни из мягкого силикона сминаются в кучу, из за чего бычку тяжело заглотить приманку до жала крючка. А у Berkley Nymph в этом смысле самая активная и легко проглатываемая приманка. У нее заточенное к носу тело, похожее на пулю, мягкие, как ленточки усики и компактные клешни, которые легко сминаются в пасти. При этом у приманки просто идеальный размер для разнокалиберного, но преимущественно крупного бычка.
Что касается проводок, то Berkley Nymph очень хорошо дружит с любыми активными анимациями. Своей собственной игры у приманки практически нет. Легкие покачивания усиков и создаваемый конечностями шум в учет не берем. Поэтому нимфа является скорее пассивной приманкой, а потому подход к ней может быть очень разным. Лучше всего срабатывает активная дрожь на одном месте с периодическими подрывами. Эта проводка универсальна и отлично работает по любой рыбе.
Бычку она так же очень нравится. Хорошим способом привлечь внимание будут всевозможные подбросы, покачивания, рывочки и волочения, если условия на дне позволяют. В общем и целом с данной приманкой, ее подачей и оснащением можно экспериментировать бесконечно. Но в любом случае у каждого рыболова свой стиль анимации, и рано или поздно определенное сочетание выбьется в лидеры.
При ловле бычка я предпочитаю использовать веса 2-3 грамма по свинцу на шарнире. Крючки использую открытые одинарники 8 номера. По проводкам все просто: активная дрожь и пунктирное перемещение. Отлично срабатывают частые остановки на одном месте с непрекращающейся дрожью.
Вообще, с данной приманкой я знаком довольно давно и увидел в ней потенциал в ловле пелагического окуня. Будучи оснащенным джиг головкой, массой до одного грамма, данный рачок становится просто идеальной приманкой для ловли в толще. Особенно хорошо этот рачок проявил себя в тех условиях, где всевозможные ракообразные являются частью постоянного рациона окуня. В придонном слое полосатый хищник очень легко находит Нимфу. И проводки здесь могут быть разные. Иногда срабатывают плавные потяжки и мягкие рывки, а иногда и легкая дрожь вперемешку с агонией. Так что постоянство эксперимента - залог успеха.
А вот при ловле судака и окуня со дна данный рачок меня не впечатлил результатами. Многие активные приманки часто перекрывали Нимфу. Так что в классическом микроджиге применения этой приманке я толком и не нашел.
А вот с бычком совсем другая ситуация. Причем не только у меня, но и у моих друзей, с которыми я часто делюсь приманками. Почти все отмечали, что по окуню и судаку нимфа работает не очень, а вот бычок ее просто обожает.
Может именно из - за его столь пристального внимания другим хищникам реже удается полакомиться этим рачком.
Стоит отметить, что бычок - рыба очень жадная, но иногда он может выплевывать приманку сразу после короткой дегустации. И тут жирный маслянистый аттрактант очень играет нам на руку. Это особенно хорошо заметно по длительным аккуратным поклевкам в период низкой активности бычка.
Данный силикон бычок может жевать долго и уверенно. Ну а в моменты яркой вспышки активности проглатывает моментально, не особенно задумываясь о вкусовых качествах и запахе. Кстати, запах у аттрактанта не резкий и вполне естественный. Соли в составе силикона нет. Это плюс. такая резина ощутимо крепче и живет гораздо дольше. Какие у этой приманки вкусовые качества, меня не особенно волнует. Главное, что бычку они очень нравятся.
Стоит отметить высокую стойкость аттрактанта. Держится он действительно очень долго. В воде практически не смывается и не высыхает на солнце. Хоть я и не люблю жирные аттрактанты, но в случае с этой приманкой готов мириться с испачканными пальцами. Ведь фирма Berkley делает очень серьезный упор на создание аттрактантов, и получаются они действительно стоящими. Форелевые пасты, силикон в сиропе, жирные смеси из солей, аминокислот и ферромонов, жидкие, гелевые и порошковые аттрактанты - это то, что у Berkley получается лучше всего. Другие не менее именитые бренды попросту не выдерживают конкуренции с гигантом в области создания вкусных и ароматных приманок.
Упаковка у приманки привычная для фирмы Berkley. Многим она может показаться странной из-за выдутого с обратной стороны пластика. Однако решение это вполне простое и удобное, за исключением того, что текст распознать сложнее, а сфотографировать его вообще невозможно. Упаковка сама по себе довольно компактная и не занимает много места, но в кармане с плоскими пачками явно выделяется.
Если подвести итоги, то для меня Berkley Microsparkle Nymph - это просто незаменимая классика для донной ловли бычка и просто отличная приманка для пелагической ловли окуня. С обеими задачами Нимфа справляется просто отлично. Дружит с большинством проводок. Удачная для экспериментов и в целом стоящая приманка, которую однозначно стоит попробовать, если вы по какой то причине еще этого не сделали.
Berkley Microsparkle Nymph — товары

Комментарии

