Повелитель пауз – Tiny Magallon
Воблеры для меня всегда занимали особое место в спиннинговой ловле. Я довольно быстро ими загорелся и стал изучать их разновидности и перебирать популярные модели. В какой-то момент это стало своего рода коллекционированием, потому что не мог остановиться и старался постоянно покупать новые и новые модели.
Безусловно, этот путь был не вслепую, а после просмотра различных рейтингов и обзоров, коих на заре 2010х было немного, и воблерные изыскания черпались не только из российских, но и зарубежных сайтов. То было прекрасное время, когда все делились своими реальными ощущениями.
И уже тогда во многие топы входила красивая составная приманка от японского производителя Jackall под названием Tiny Magallon. Она была представлена в мелководной версии и среднезаглубляющейся MR, правда, последняя уже давно не выпускается и сейчас её найти можно разве на «барахолках».
То были времена, когда цена имела значение, и Jackall Tiny Magallon всегда стоил дорого, почему-то дороже своих коллег от Zip Baits, OSP, Deps и других. Поэтому приобрёл я своего первого «Тиника» в состоянии немного б/у у одного из увлечённых коллег-спиннингистов.
У него была не самая интересная тёмная расцветка, и привлекла меня исключительно цена. Наверное, по той же причине хозяин его и продал. Воблер был сделан добротно, но поначалу у меня с ним не особо сложилось, каких-то рыб ловил, но без фанатизма.
А поскольку фанату-воблероману требуется постоянно новая кровь, то со временем стал реже ставить, а потом и вовсе оторвал. Общее впечатление сложилось таким, что это воблер как воблер, неплохой, но ничего особенного...
Однако часто бывает так, чтобы прочувствовать что-то необходимо время и новые попытки познания, к ним я вернулся чуть позже и Tiny Magallon меня не подвёл и позволил раскрыть свои самые сильные стороны по максимуму!
Но об этом расскажу несколько позже, потому что сначала необходимо определиться с внешними и техническими особенностями приманки.
Jackall Tiny Magallon представляет собой двухсоставной воблер класса «минноу», у которого спереди находится имитация рыбьей головы с жаберными крышками, глазами и ртом, с установленной лопастью, а сзади хвостовая часть с силиконовым плавником в завершении.
Обе части имеют шарнирное соединение и небольшую выемку с двух сторон для обеспечения хода по горизонтальной оси. Механизм крепкий и надёжный, что, к примеру, встретишь не на всех аналогах воблера. Половинки воблера не залипают, ход мягкий даже после множества рыбалок и поклевок, за счёт чего игра у «Тиника» плавная и аппетитная для хищника.
Думаю, по фото моего воблера прекрасно видно, что встречал он много щучьих морд на своём пути, но по-прежнему в строю и работает очень стабильно. Это действительно качественная надёжная приманка!
Помимо разделения воблера на две части он имеет ещё одну очевидную внешнюю особенность - силиконовый хвостик в конце. Это интересное решение, которое на старте имело мало аналогов в этом размере (в голову приходит разве что конкурентная линейка от Imakatsu). Думаю, это решение производителя сыграло свою роль в популяризации приманки - она казалась необычной, что вкупе с её эффективностью в ловле сделало, по сути, легендой.
И не знаю, чем это объяснить, но хвостик у него более живучий нежели у старшего брата Magallon. Может быть стечение обстоятельств, но у последнего я заменил уже хвоста 4, которые плавились и отрывались, но у Tiny они ещё не видоизменялись. Это при условии, что таскаю воблеры зачастую вперемешку друг с другом в коробках.
Крючки на Tiny установлены некрупного размера от известного производителя Owner, по каталогу это #10. Они очень острые и из приличной по толщине проволоки, если бы менял крючки на воблере, то именно такие бы сам и поставил.
Хотя вообще исторически у меня так сложилось, что щука, как основной объект ловли, если уж и атакует данный воблер, то как говорится «в самую шахту». Процент таких поклевок среди воблеров самый высокий именно «Тиника».
Поэтому проблемы с подсечкой рыбы отсутствуют, а крючки в основном повреждаются в подсаке или при вытаскивании их из пасти. Jackall Tiny Magallon относится к числу приманок, в пару с которыми обязательно нужно брать зевник и экстрактор.
Расцветок у воблера представлено прилично, к тому же, они периодически пополнялись новыми, поэтому выбрать подходящую для себя не составит труда. Среди них есть яркие матовые, блестящие, полупрозрачные, двух или многоцветные, с разными контрастными пятнами, полосами узорами.
Из выживших «Тиников» у меня остался один в классической расцветке Matt Tiger, одной из самых универсальных в каталоге любой компании. Она представляет собой матовое покрытие яркого зелёного цвета, которое держится дольше остальных и для ловли щуки подходит наилучшим образом. Всего подобных в каталоге Jackall 5 штук.
Основная масса расцветок всё же в естественных тонах, глянцевая, с разной степенью «блестючести» - есть практически зеркальные вроде Gold & Chart или Ul Tamamushi, слегка переливающиеся Roach или Hl Silver & Black, обычные Rt Oikawa или Rt Ayu, полупрозрачные Rt Wakasagi или Rt Ghost Ayu.
Воблер является тихим, внутри него нет дополнительных шумовых элементов или системы дальнего заброса, издающей звуки при проводке.
Заявленный вес у Tiny Magallon составляет 7,2 грамма. Он в теории идеально вписывается в удилища класса medium-light для анимации. На практике ещё более универсальный, потому что на проводке имеет небольшое сопротивление и по форме довольно обтекаем, что несильно грузит снасть при забросе и тем более при проводке.
Всё условно, конечно, лично я ловил «Тиником» удилищами классов от light до medium-heavy. Последнее в качестве исключения, хотя эта модель позволяла также вполне хорошо проводить воблер. При наличии средне-быстрого или быстрого строя удилища от light до medium для него подойдут.
Причем, идеальная анимация, на мой взгляд, получается спиннингами с более мягкими и живыми вершинками. Игра воблера с ними получается плавнее, вальяжнее и чуть эффективнее.
Дальностью заброса, как и большинство «составников», Tiny Magallon не блещет. Она благодаря узкому телу неплохая, но в сравнении с цельными воблерами схожей формы размера уступает заметно. Это не минус, а просто факт.
Длина приманки составляет 88 миллиметров. В теории она должна быть также универсальной и привлекать различного хищника. Но у меня «Тиник» трудится на сложном поприще ловли пассивной щуки, и справляется с этим вполне успешно, не уступая, а дополняя своего старшего товарища.
Знаю людей, которые ловят на него и судака и особенно жереха. Я же в своих редких попытках применения воблера по данным типам рыб непременно натыкался на щуку. Это ничуть не удивляет, поскольку главной супер способностью Jackall Tiny Magallon считаю паузы в проводке, а зубастая их уважает как никто другой!
Итак, плавно перехожу к главному - применению теории на практике.
Воблер обладает своей активной игрой сразу в двух плоскостях, то есть у него есть и колебания из стороны в сторону в горизонтальной поверхности (так называемый «вобблинг») и повороты вдоль продольной оси (тот самый популярный «роллинг»). Эти два свойства позволяют использовать Tiny Magallon на различных типах проводки.
Твичинг:
Рывковая анимация в нашей стране любима, во многом благодаря популяризации спиннинга известными рыболовами-спортсменам. На заре формирования интереса к воблерам все они в один голос говорили о твичинге, как основном способе проводки данного типа приманок, поэтому любая «миношка» или «шэд» рассматриваются через призму активной анимации.
В отношении «Тиника» этот термин применим не в самом его привычном значении, потому что как таковые рывки воблеру не требуются. Плавных рывочков вполне достаточно, чтобы развернуть его на месте. Можно делать короткие рывочки или потяжки. Приманка красиво разворачивается, рисуя плавную параболу. Им можно играться на очень ограниченном «пятачке» и выманивать щук из любых укрытий.
Но главным в такой проводке являются не сами развороты, а паузы, поскольку именно на них происходит большинство поклевок. После остановки приманка ещё немного покачивается и зависает в толще, оставаясь для рыбы лёгкой добычей.
И длительность такой паузы можно варьировать заметно. У меня было немало рыбалок, где приходилось выжидать по 10-15 секунд, после чего следовала поклевка. В процентном соотношении количество атак после паузы 5 и более секунд у Tiny Magallon максимальное среди всех моих приманок.
Главная задача заставить себя медленно его проводить, потому что эта вялая проводка с долгими остановками лично меня выматывает. Но она эффективна, а иногда просто незаменима - в летний зной или по холодной воде и низкой активности щуки.
Рывковая проводка достаточно универсальная и подходит почти везде, где можно провести «Тиника». Незаменимой её считаю при ловле на ограниченном пространстве - при проводке вдоль или между коряг, в травяных «окнах», при ловле в кувшинках.
Stop & go:
Это популярная разновидность комбинирования равномерной проводки с остановками. По сути, менее размашистый твичинг, только тут мы немного подматываем леску катушкой и также делаем паузы. Воблер при такой проводке не уходит в стороны, а вальяжно колеблется в привычном горизонте. Соответственно, амплитуда и размах у него меньше, как и остаточные колебания менее выражены.
Игра тоже получается живая, просто другого свойства, иногда хищнику именно это и требуется. Дергаешь воблер впустую, а потом перейдешь на «равномерку», останавливаешь и сразу «бам».
Читал много отзывов о том, что потяжки с паузами даже более эффективные, чем рывковая анимация «Тиника». Я же считаю, это во многом связано с верой в ту или иную проводку. Сам постоянно комбинирую, и рыба атакует то на одну, то на другую.
На мой взгляд, нельзя отказываться ни от твичинга, ни от потяжек с паузами, они разные и каждая бывает актуальна в моменте.
Равномерная:
Базовый тип проводки любого воблера, который ловит. Думаю, многие знают, что большинство воблеров даже тех, которые мы твичим в действительности разрабатывались под равномерную проводку.
И Tiny Magallon на ней работает хорошо и, что немаловажно, сохраняет игру на очень медленной скорости. Такая медленная равномерная проводка отлично работает в холодное время года и при сверх низкой активности рыбы. Это своего рода последняя инстанция - если не помогают долгие паузы, то такой вариант может сработать.
Комбинирование вариантов - один из залогов успешной ловли. Зацикливаться на одном точно не стоит. И самый главный совет - это тренируйте выдержку! Название обзора выбрал не просто так, «Тиник» действительно властелин над временем и гипнотизирует щук как никто!
Его плавучесть заявлена как нейтральная. В зависимости от температуры воды воблер может немного всплывать или наоборот тонуть. Зависания в толще также одна из фишек приманки, именно она позволяет выдерживать «мхатовские» паузы и косить привередливых щук.
Заглубляется воблер в диапазоне от 0,2 до 0,8 метра.
Как известно, у щуки зрение верховое, поэтому при её ловле данное заглубление не говорит о невозможности применения на более глубоких местах. На водоёмах с глубиной в 1,5-2 метра, например, при проводке среди кувшинок зубастая без проблем поднимается за Tiny Magallon.
Хотя безусловно наиболее успешные места для ловли - мелководье. Рыбалка на заросших старицах, в затопленных коряжниках, заливах, мелководных косах - то, что нужно для «Тиника».
Работает он также и на течении, а не только на «стоячих» местах. Особенно хорошо облавливать воблером различные выходы с глубины на мель, места с замедлением течения или обратным на «перекатном» участке реки.
Регулировать заглубление с ним довольно просто, поднимая или опуская кончик спиннинга вверх или вниз и в зависимости от поведения воблера в конкретный сезон, и нужно учитывать ещё толщину шнура – чем он тоньше, тем меньше парусит и приманку можно заглубить сильнее. В основном применяю «Тиника» со шнурами #0.8-1.0 по РЕ-классификации.
К примеру, зимой он немного тонет, поэтому медленная равномерная проводка с остановками на глубине в метр при опущенной вниз вершинке вполне реальна, и в тех же условиях возможно провести воблер под поверхностью, подняв вершинку вверх и делая более короткие паузы или просто ведя его равномерно.
Летом наоборот в жару воблер немного всплывает, поэтому его смело можно использовать как «подповерхностник» и ловить на «меляках». Притом в тёплое время добиться нейтральной плавучести гораздо проще, достаточно поиграться с поводками, поставить застежку или вертлюг чуть тяжелее и воблер чистый «суспендер».
В общем, поле для экспериментов с Tiny Magallon точно есть, и при любых раскладах он продолжает отлично ловить. Воблер очень простой в управлении и стоит его только понять, как результаты последуют и очень солидные! Это воблер, который не может не ловить, и его популярность более чем оправдана!
С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!
Повелитель пауз – Tiny Magallon — товары
![Воблер Jackall Tiny Magallon](/_files/editor/images/prod/135/jackall/vobler_jackall_jackall_tiny_magallon.jpg)
Комментарии
![Alexey_U](/_files/user/avatar/58349.jpg)