Обзор Daiwa 17 Theory 2506. От теории к практике.

skitarii 02 сентября 2019

Подобрать хорошую универсальную катушку, которая позволила бы закрыть диапазон от 1 до 10 граммов без замены шнура и без потери дальнобойности для диаметрально противоположных типов удилищ, довольно сложно. Но именно с такой необходимостью я столкнулся и нашёл выход, купив катушку Daiwa Theory 17 года в размере 2506. Пришёл я к этому решению не сразу. Поиск информации в интернете и общение на форумах только запутывали — каждый кулик хвалил исключительно свою кочку. Кого больше любишь, Daiwa или Shimano? Мамку или папку? Шестерёнку или бесконечник? В общем, нашёлся один уважаемый человек с богатым опытом, который после некоторого анализа ситуации и посоветовал данную модель.

Какие перед катушкой стояли задачи:

Во-первых, катушка должна быть готова к комфортной ловле прямо из коробки. Наверняка я не ошибусь, если скажу, что в жизни каждого рыболова рано или поздно возникает момент, когда уже не хочется возиться с заменой втулок на подшипники, ждать предэксплуатационное ТО и слушать рычание притирающихся шестерёнок.

Этот вопрос был полностью закрыт таким решением, как Digigear II, разумным применением смазки а также нормальной толковой расстановкой подшипников. Digigear - это особо точная машинная нарезка зубьев на шестернях главной пары. Так что на первой же рыбалке возникло ощущение того самого бархатного хода, которым гордятся владельцы некоторых катушек через год-другой пользования. Мол, вот раньше да, стучало-рычало, а теперь зато ровно, плавно и тихо. Daiwa Theory 17 это ровно, плавно и тихо из коробки. И да, можно забыть о курьёзных ситуациях, типа «два подшипника в кнобе, но втулка на ГП» (привет, Шимано!) Тут семь подшипников распределены адекватно, ничего менять, переставлять, да и вообще лезть внутрь не надо.

Во-вторых, катушка должна быть лёгкой. Мы не бицепсы качаем, а лайтовая снасть не просто так названа. Особенно учитывая, что катушка будет крутиться и на коротких ультралайтовых телескопах.

Тут скажу так — Daiwa Theory 17 2506 весит неприлично мало для своего размера. Вес всего 185 граммов, хотя по габаритам она почти как 2500 катушки от конкурирующей фирмы. Особенно учитывая шпулю ABS II, которая вполне себе крупного диаметра. Когда я распаковал катушку, я был несколько ошеломлён, она показалась почти невесомой. Дело тут в новом карбоновом композите, новой форме ротора и облегчённой полой дужке. Композит Zaion, который здесь используется, буквально представляет собой кашу из плотно спутанных углепластиковых нитей, замешанную на специальной смоле и запрессованную в нужные формы. Инновационность тут как обычно — больше волокон, плотнее сплетение, меньше смолы. Получается очень прочный материал, напоминающий одновременно пластик и металл, но лёгкий и не подверженный коррозии. Из него и выполнены корпус катушки и ротор. Ротор, к тому же, отлично сбалансирован. Никаких болтанок при подмотке, никаких деформаций на вываживании. Также он надёжно стопорится при открытой дужке, что исключает её стряхивание и закрытие при забросе.

Конечно, тут есть и своеобразный минус для меня — с таким весом катушка абсолютно не балансит длинные спиннинги 8+ футов. Тот же MC Skyroad в ростовке 2.59 приходится держать за форгрип, а это неудобно. Зато вешаешь Theory на короткую зубочистку в метр восемьдесят, и наслаждаешься шикарным равновесием и практически идеальными кистевыми забросами.

В-третьих, катушка должна быть надёжной. Она столкнётся и с дождём, и с пылевыми вихрями весенней Волги, наверняка ляжет в снег и на камни. И у меня не абсолютно никакого желания заниматься переборкой после каждой рыбалки.

Здесь в дело вступает Magsealed. Защита внутреннего механизма ферромагнитной смазкой, помещённой в магнитное поле специальных магнитов в обгонной муфте, помогает движущимся частям работать плавно и не изнашиваться и предотвращает попадание внутрь воды. А общее качество подгонки деталей, вдобавок к мембранам из ферромагнитного масла, не даёт попасть внутрь пыли. Что касается общей механической прочности, вышеупомянутый Zaion уже второй сезон отлично справляется.

Итак, выбор сделан и катушка в руках. Что сразу бросается в глаза? Наверное, шпуля. В данной модели Daiwa Theory 17 года впервые используется Zaion Body Compact. Это очень удачная попытка ужать размеры корпуса с сохранением размера механизма. А вот особенностью шпули ABS II является больший диаметр, который призван снизить количество сброса петель и предотвратить запутывание шнура. Ну и обратная конусность, типичная фишечка от Daiwa, неплохо сказывающаяся на качестве укладки. Так что это сразу бросается в глаза — катушка выглядит несколько «головасто».

Укладка очень хороша. Шнур не закусывается в намотку, даже когда тянешь ветку со дна. На неглубокую и широкую шпулю можно намотать практически самое минимальное количество шнура даже без бэкинга, при этом не потеряв в качестве намотки и дальности заброса. Возможно, с экстра тонкими шнурами придётся немного подмотать бэкинг, но, например, сотня метров шнура 0.4 ложится идеально.

Также шпуля скрывает внутри себя истинное сокровище, ради которого уже стоит обратить свой выбор в сторону Daiwa Theory 17. Это система ATD — Automatic Tournament Drag, модернизированная система крепления шпули на оси ротора, распределяющая нагрузку равномерно на все диски фрикционного тормоза. Что это даёт рыболову? Опишу такую ситуацию.

Я ловил окуней в некрупном прогале в траве, таская через него микрушечную полутораграммовую вертушку. Клёв спонтанный, рыба выходила на блёсенку задорно. Снасть получилась довольно деликатная, так что фрикцион был настроен соответственно. Но тут внезапно мелкой блестяшкой решил полакомиться килограммовый голавлик. Если бы у меня был обычный фрикцион, то рыба либо ушла бы одномоментно в траву на расслабленной гайке, либо рывком сорвалась, выдернув до предела усилия тормоз и разорвав мягкую губу. Не тут-то было. ATD мягко, но не проваливаясь, сдал шнур для первого рывка, на следующем обороте плавно передал полную нагрузку пакету фрикциона и, соответственно, бланку спиннинга, не дав рыбе добраться до края прогала. Человеку осталось только крутить ручку да тихонько восторженно поругиваться на чудо технологии.

Остальная композиция вполне привычна для катушки средней ценовой категории. Соприкасающиеся со шнуром узлы тщательно позолочены нитридом титана, ручка съёмная, вкручивается напрямую в главную пару. На этом, кстати, остановлюсь поподробнее.

Вкручиваемая ручка это и ангел, и демон этой конструкции одновременно. Маленькая, лёгкая, точёная, но единственный метод её сложить это полное выкручивание. Ты бесишься во время откручивания-закручивания ручки при сборке ровно столько же, насколько благостно чувствуешь себя во время самой ловли. Ведь такой метод полностью исключает люфты между ручкой и ГП. Катушка чувствуется абсолютно монолитно.

В комплекте кроме коробки и кучи бумаг, схем, мануалов и прочего положены шайбочки для калибровки конуса укладки (которые так и не понадобились) и скромный тряпочный мешок из тонюсенького нейлона. Жалко, раньше катушки такого класса комплектовались толстым флисовым мешком, неплохо защищавшим механизм и корпус от мелких ударов и царапин.

Подведём итоги. Daiwa Theory 17 в размере 2506 очень приятна для весового диапазона 1-8 граммов, не трактор, очень чуткая. Я впервые столкнулся с тем, что приманку можно чувствовать не только через бланк и шнур, но и через ручку катушки. Очень крепкий во всех смыслах представитель золотой середины. Не порекомендовал бы её, возможно, как первую катушку, но если у вас уже есть опыт спиннинговой ловли на лайт и ультралайт, то несомненно, что эта модель лучшее вложение денег из всех предложенных на нашем рынке вариантов.

За этот обзор автор получил 750 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Daiwa 17 Theory 2506. От теории к практике. — товары

Комментарии

sashabarsh
sashabarsh 02 сент. 2019
А это реклама или обзор? Любители дайвы такие любители дайвы:) 
North_Side_King
North_Side_King 03 сент. 2019
Упрощённый китайский Luvias...
Виталий25
Виталий25 02 янв. 2020
Приобрел себе в размере 2506 на 2020год под веса до 7 грамм.
pilyasega
pilyasega 04 июл. 2020
Автор, конечно, лукавит, говоря, что лезть внутрь не надо и подшипников достаточно. Как минимум, обязательны к замене втулки в кнобе - ось алюминиевая и пластиковые втулки сожрут ее быстро. 
Добавлять комментарии могут только .