Обзор воблера Itumo Samba 100F
Многие из нас начинали свою воблерную ловлю с классических воблеров класса «минноу», я - не исключение, ведь основной и самый распространенный хищник и объект ловли в средних широтах – щука.
И не сказать, чтобы «минноу» и «шэды» не выполняли свою работу, конечно же, они исправно ловили щуку, но рано или поздно ко всем нам приходит желание попробовать что-то новое. Для меня этим чем-то новым в ловле щуки стала ловля на крупные крэнки (по сравнению со стандартными голавлевыми) и центральное место среди таких крэнков занял Itumo Samba 100F, а также его предшественники от Liberty, в том числе в версии SP, которые удалось буквально «откопать» в Фмагазине, ведь сейчас их уже почти не найти.
Технические характеристики воблера:
Вес (гр): 12,5
Длина(см): 6
Заглубление (м): 0,6-1
Система дальнего заброса: есть
Страна изготовления: Южная Корея
Тип плавучести: floating (плавающий)
Шумовые эффекты: есть.
Выбор расцветок у Itumo и Liberty не самый обширный, но самые нужные и рабочие цвета у производителей имеются, и под любые условия их подобрать проблем не составит.
Первое знакомство с данным крэнком у меня случилось на одной небольшой подмосковной реке. Условия – течение, местами довольно сильное и глубина в среднем до двух метров с различными «обратками» и обильной растительностью по берегам, прибрежная зона довольно сильно закоряжена.
В таких условиях на первый план выходит хорошая стабильная игра воблера, который не сбивается на течении и не «выпрыгивает» на поверхность. С этим у Самбы нет проблем – воблер отлично держит течение и не сбивается с игры даже на сильной струе.
Приехали на ту речку по наводке друга, который довольно успешно «орудовал» Самбой в тех местах, имея уже на своем счету несколько хороших щук на этот воблер.
Приехали с папой, вооружились Самбами и в бой! Забросе на третьем на равномерной проводке у папы уверенная поклевка и «полторашка» забилась на том конце. Самба начала давать результат просто мгновенно!
Я в ту рыбалку «нацепил» Самбу в натуральной расцветке - известной многим по другому производителю - Kosadaka и цвета GT во многом ставшим уже нарицательным в нашей стране. Только у Itumo она была еще и разбавлена «битым стеклом».
В итоге мне не пришлось долго ждать «разлова» воблера. Заброс под 45 градусов, течение сносит воблер под лежащее в воде дерево, где оно заметно тише и имеется ямка. Я начинаю короткими рывочками проводить воблер, оставляя его лишь на мгновения в неподвижном состоянии и в одной из таких мимолетных пауз «бревнышко» под метр длиной вылетает из-под того самого дерева и хватает Самбу! После этого следует незабываемое вываживание в сверхсложных условиях и парой метровых свечек пресноводного «крокодила». В итоге все заканчивается успешно для всех сторон противостояния - щука уплывает восвояси, умыв меня с ног до головы, я преисполнен непередаваемых чувств, Самба - занимает одно из главных мест в коробке!
На следующей рыбалке щучий рекорд не устоял и снова благодаря Семье, только уже из старой гвардии, от Liberty.
И чтобы не происходило на рыбалках, Самба всегда была со мной в самой любимой «боевой» коробке! Количество рыбалок, в которых Самба выручала, уже не сосчитать. Причем, очень часто делала это в тех ситуациях, когда казалось, что уйти от нуля уже ничто не поможет.
К примеру, в позапрошлом сезоне, осенью, в самый разгар щучьей «охоты» эта самая щука просто отказывалась обращать внимание на наши приманки. А ведь водоем ей был густо населен - старица реки Ока, куда добраться не так и просто и рыбка ещё имеется. И ведь главное только вчера ее ещё ловили и вполне успешно. Погодные условия одни и те же, но результата нет и только некрупные окуньки иногда вешаются на мелкие воблеры, щука же в полном пассиве.
Проплавали с братом на веслах часа 4, но никак не можем подобрать ключик к капризной рыбе. Подплываем к очень перспективному месту - залив уходящий в берег метров на 10, все вокруг естественно в кустах, корягах, кувшинках и по кромке берега еще и ряска - в общем, засад для щуки превеликое множество. Беру спиннинг с запасом (MC Rizer 10-42), ставлю Самбу, делаю мастерский заброс под самую кромку ряски, говорю брату - смотри внимательнее, чувствую, сейчас будет поклевка - и точно, на втором рывке с эпическим буруном щука вылетает на глазах и садится на крючок. Брат в восторге, я рад уж точно не меньше! Снова Самба и снова результат. В тот раз, кстати, на нее было поймано еще несколько щук + сходы и в завершении срез воблера на глазах метровым «крокодилом», не спас даже титановый поводок в 20 сантиметров.
Но главное Самба в очередной раз подарила кучу позитивных эмоций, за которыми мы на рыбалку и ездим! И таких примеров могу привести очень много.
А теперь немного перенесемся из приятных воспоминаний в реальность и скажем немного о реальных характеристиках воблера, его сильных и слабых сторонах.
Полезные качества у Самбы на высоте, оно и неудивительно, ведь воблер при своей компактности имеет серьезный вес и хорошую аэродинамику, что позволяет делать дальние забросы.
Фурнитура у воблера очень надежная - не разгибается не то, что на рыбе, но и на корягах, что иногда приводит к потере приманки... но зато можно быть уверенным, что из-за несоответствия качества ожиданиям трофей точно не сойдет.
Покрытие воблеров тоже довольно качественное и щучьим зубам противостоит хорошо. По крайней мере за три сезона использования моя самая первая Самба в 26-й расцветке несильно потеряла внешнюю привлекательность, тем более для щук!
Что касается игры, то как я уже говорил, воблер имеет стабильную активную собственную игру и отлично работает как на равномерной проводке, так и с применением различной анимации. Точнее лично я отдаю предпочтение именно рывковой проводке Самбы, которая во многом раскрывает весь потенциал данного воблера.
Многие, особенно новички, меня часто спрашивают - это же крэнк, как его можно твичить?! Да очень просто! Когда мы ловим «миношками», здесь все знают что делать, ведь в условиях современных технологий легко просто набрать в «гугле» - как ловить твичингом или в таком духе, и поисковик предложит множество подробных советов и видео, но будут они касаться воблер класса «минноу» и «шэд». Но ведь на практике и с крэнк не намного сложнее. Главное подобрать частоту и силу рывков и воблер «запляшет» в Ваших руках. К Самбе относится это в первую очередь, для меня она является классическим рывковым крэнком. Основная моя проводка Самбой - короткие рывочки спиннингом с одинаковой силой практически без пауз. Воблер не уходит на рывках широко в сторону, как это бывает с «миношками», поэтому отсутствие пауз для щуки проблемой не является, Самбой и так за счет своих характеристик получается медленная проводка, а иной раз можно играть ей чуть ли не на месте, выманивая хищника из укрытия.
В этом плане Самба - один из лучших воблеров при ловле в ограниченных пространствах и локальных участках (между коряг, в «окошках» травы и тд.).
В общем и целом в моей коробке воблер занял одно из главных мест и уж точно самое главное среди крэнкового сообщества. Самба при своей цене и качестве, на мой взгляд, определенно должна быть у каждого в коробке!
Всем удачи и НХНЧ!
С Уважением, Пирогов Илья!