Зимняя Москва-река. Об арсенале и тактике.
Зима. И не сильно важно морозная она или дождливая, все спиннингисты Столицы и окраинных городов устремляются на Москва-реку в нижнее ее течение. Здесь, в зависимости от температуры, всегда можно найти участок открытой воды, отчего данный водоем приобретает свою камерную атмосферу для всех посвященных. Действительно, тех, кто осваивал зимний спиннинг еще по фильмам К.Е. Кузьмина можно пересчитать по пальцам, не все его даже смотрели, а вот вклад в популяризацию такого вида ловли Вихрова и Савина переоценить сложно. Если первый, сугубо мое мнение, просвещал нас в разнообразии методов и подходов к москворецкой рыбе, то второй больше занимался промыслом в достаточно брутальной манере.
Фотографии взяты из открытых источников.
Мой опыт ловли зимой достаточно весомый, чтобы позволить вот так вслух рассуждать. Потому хочу коснуться сегодня двух дополняющих друг друга тем: арсенал приманок и тактика.
Начну я с тактики, ведь она может очень даже принципиально влиять на аспект арсенала.
Зимой уровень воды низкий, оголяется прибрежная зона реки, по которой и гуляют спиннингисты. Однако, не всегда эта полоса достаточно комфортная для передвижения, а сами локации – рыбные. Неоднократно приходилось бродить по несколько километров, рискуя переломать ноги или уехать в воду, чтобы получить хотя бы одну поклевку, и вот тут возникает дилемма, какой план на рыбалку выбрать.
Кукла, башмак, одинокий стул, на берегу ничему не стоит удивляться...
Вариант 1. Спиннингист выбирает участок реки, по которому активно перемещается. Я традиционно прохожу от старта до конечной точки с классическим джигом, обратно, в зависимости от времени, могу двигаться как с какой-либо оснасткой, например, джиг-риг, отводной или каролина, либо же, есть это сумерки, то с воблерами. Это надо планировать и прогнозировать заранее, чтобы тайминг путешествия был актуален биологическим повадкам рыбы и орудую лова, т.е. если рыболов окажется в сумерках на яме с джигом, то вероятность поймать судака сильно будет стремиться к нулю, т.к. последний начинает мигрировать в прибрежную зону на мель, откуда ловить его сподручно воблерами.
Вариант 2. Рыболов заранее определяется с комфортной и перспективной локацией, на которой, возможно и с небольшими перемещениями, ждет выхода рыбы, подбирая те или иные приманки. В данном случае, важно выбрать место, где будет как глубина, так и мель, а ветер комфортно станет поддувать в спину. Приверженцы подобной тактики по обыкновению приносят на берег сумку с едой, а также стульчик или кресло, ну и, что естественно, не одну снасть, а некое подобие колчана со спиннингами.
Давненько уже это было...
Не смотря на кажущуюся простоту и примитивность, вторая тактика требует от рыболова значительного мастерства владения снастью, наблюдательности и знания повадок рыбы. Не однократно наблюдал, как спиннингист, словно рыцарь на турнире, поочередно перебирал не только приманки, но и спиннинги с оснастками. Признаюсь, я отношусь к подобному весьма скептически, следуя принципу про одну руку и два места, потому предпочитаю рыбалку посвящать какому-то определенному способу ловли. Но это ни в коем случае не значит, что данный подход не эффективен.
Естественно, что вариант 2 не состоятелен без варианта 1, как бы не возмущались приверженцы лени, чтобы прийти на место, откуда будешь ловить весь день, сначала это место нужно найти. И тут НМР начинает подкидывать подсказки. Важно понимать, что рыболову будут интересны в первую очередь косы, входы и выходы из ям, а также прибрежные канавы, чаще всего, подобные локации видны невооруженным глазом, либо предполагаются. Другой момент, что можно вслепую нащупать что-то «этакое», где рыба будет стоять и питаться. За все время пребывания на реке именно зимой, она не бросала спиннингистов, да и сейчас продолжает подсказывать.
Рогатки, сидения, мыса, судоходные знаки, ... - всё это подсказки.
Существует 3 главных подсказки:
-
Рогатки на берегу. В основном, это рогатинка, воткнутая где-то в берег, плюс пенек, паллет или еще что-то подобное, на что можно сесть или положить вещи. Данные вещи появляются далеко не случайно, чаще всего на попсовых местах, где каждая собака знает все канавки и ямки. Проходя мимо таких рукотворных сооружений, не поленитесь сделать пару забросов.
Всегда необходимо облавливать мысы. Такое правило присуще и другим водоемам, но в данном случае оно действует на все 200%. Я прикидываю один участок Москва-реки, где по памяти помню 4 мыса, так вот, чтобы хотя бы с одного и не получить поклевку – никогда такого не было.
Всегда уделять особое внимание судоходным знакам, что стоят по берегам. По высокой воде они подсказывают о наличии глубины, а у меня ассоциируются с маркированным перспективным местом, где велик шанс встретиться с трофеем. Зимой же с них меньше спросу, но суть при этом не меняется, пара дежурных забросов – обязательна.
И тут мы попробуем плавно перейти к приманкам, потом считаю правильным поделиться с Вами своей историей.
В зимний спиннинг я заступал туго, имея много страхов и противоречий. Сама мысль, что в минус нужно будет кидать спиннингом, а не сверлить лунки, вводила меня не просто в ступор и селила мысль «Зачем оно мне надо?». Но сначала разобрался с плетенкой и незамерзайкой, потом подобрал спиннинг с большими кольцами, следом обувь, одежда, и настала очередь приманок. Скажу сразу, все что было осенью, так в осени и осталось.
Приманка №1. Быстро методом проб и наблюдений, я вывел для себя ту приманку, которая была у всех спиннингистов и которую чаще всего поласкали в воде – мандула. Она же «тапок», приманка из эвы, принимающая вертикальное положение в воде, благосклонно относящаяся к перегрузу и оснащённая тройниками в зависимости от самого размера.
Мандулу я полюбил не сразу, но она того стоила
Если затронул размер, то нужно сказать и про цвет. Во-первых, наиболее удобный размер мандулы – это 6-8 см с двумя тройниками. Во-вторых, со временем выделились и явные предпочтения к цвету: «германия», черная с красным хвостом, «украина», эмо (черная и ярко-розовая), «билайн». Были так же отдельные пожелания, например, чтобы хвост мандулы был красным с красными нитками.
В принципе, имея лишь этот тип приманки, можно на другие и не заморачиваться, свою рыбу обязательно поймаете, но тут появляется «но», а именно эксперименты и задачи.
Первое время было очень удобно пользоваться чемоданом, кажется, я даже отходил с ним несколько сезонов.
Далее у меня появился целый чемодан приманок, а потом отделение в рюкзаке с пачками, не вошедшими в основную обойму. Я был готов к любым условиям, даже оказаться где-нибудь на Сахалине или в Атлантическом океане, но мои рыбалки обрели характер бессмысленного перебирания, а сами переходы выматывали сильнее чем работа.
Уже тогда я стал присматриваться к другим рыболовам. Например, Савин таскал с собой рюкзак размером с добрый баул, Вихрова же сильно штормило, у него с собой могло быть от одной, до нескольких коробок только джиговых приманок, а вот Кузьмин К.Е. продолжал оставаться минималистом, опять же, насколько могу судить по его видео отчетам.
Очень полезная фотография со страницы Дениса Вихрова.
Со временем, стало меняться и отношение к сами приманкам, сохранились понятия формы, размера и цветы, пропала зависимость от бренда. Потихонечку из моих коробок стали исчезать Keitech, Sawamura, Megabass, все больше там оказывались бренды разношерстные, умеренно оцененные или купленные с хорошей скидкой, но их по-прежнему оставалось слишком много. Историю изменил один случай, возможно, он поможет и другим спиннингиста. Уже весной, подводя итоги зимнего спиннинга, я обратился к своему дневнику, где помечал для себя приманки, приносившие поклевки и рыбу.
Как оказалось, из всех коробок я пользовался около двадцатью пятью приманками, из которых около десяти работало стабильно, а еще на десяток приманок была либо одна рыба, либо поклевка. Следующий сезон был посвящен поиску перспективных мест на новых локациях, большие проходы пешком с частым перемещением свели список используемых приманок до пяти-шест за рыбалку, парадокс заключается в качестве, рыбы меньше не стало.
Последний рубеж, в котором говорилось о значимости запасов и разнообразии приманок упал, когда встретил на водоеме занимательного продвинутого пенсионера-спиннингиста. Прекрасно упакованный, он бодрой походкой мерил километры, оказалось, что до «балкона» нам идти придется вместе. Облавливая те или иные перспективные канавки и пупки, дедок то и дело выуживал приятных рыб, то клыкастый, то зубастая. На «балконе» отдышались, выпили чайку, разговорились. И вот тут-то он и показал свою рабочую и единственную коробку: горсть свинца, десяток однотипных мандул, и может быть три-четыре вида резины, однако, изюминкой в этом наборе были воблера, тоже какой-то минимум, может быть пять, может быть семь штук.
Не берусь утверждать то ли это фото, но у себя в папочках нашел
Мы приятно поболтали, он поделился фотографиями трофеев, обсудили места и поведение рыбы, как говорится «обо всем помаленьку», но что тогда бросилось в глаза, приманки в пасти трофеев были одни и те же. Сам же рыболов не скрывал, он уже давно поборол шопоголизм, и теперь получал удовольствие.
Осмысление. Новый сезон, снова зима, низкая темная вода обнажила изуродованные человеком берега. За спиной годы, что пролетели мимо меня на этих берегах, менялось время, люди, я. Все тот же мыс, но нет коряги, и лишь одинокий стул у воды, словно приглашает присесть и замереть. Ветрено.
Рюкзак в этот раз ощутимо легче, и дело не только в термосе, что поселился у меня в куда меньшем объеме, с собой всего две коробки: одна со свинцом, вторая с определенным набором приманок. Какие они?
Я не стал делить комплекты на лайт и меди-хеви, оставив возможность ловить как палкой до 14г, так и палкой до 40г. Потому в коробке не будет свинца, чтобы не приходилось каждый раз перекладывать.
До сих пор в рюкзаке ждет очередного выхода
Вообще тема свинца в данной ситуации становится несколько сакральной, имеющее фундаментальное значение. Что я такое несу? Учитывая ограниченное количество приманок по размеру и форме, придется делать акцент на саму презентацию, где большую роль будут играть паузы и зависания, иными словами поведение в воде. Так же предпочтительно наличие свинца разного по форме. Я всегда стараюсь с собой брать «бананы» и «колокольчики», которые можно использовать как для отводного поводка, так и для токио и джиг –рига. Еще держу несколько пуль и «проходимцев», в остальном же классические разборные чебурашки. Сразу оговорюсь, что таскать с собой килограммы грузов нет никакой необходимости, достаточно 2-3 штуки каждого вида.
Чтобы говорить о приманках, нужно для себя представить, кого Вы планируете ловить. Знаю когорту спиннингистов, которые на протяжении всей зимы либо гоняют жереха, либо с УЛ охотятся за окунем. В моем же случае – стремление поймать кого-нибудь, не отсекая мелочь, но и не исключая трофей. Данная формулировка будет говорить о размере приманки, потому в коробке есть как для зимы крупная резина, так и условно мелкая. А именно от 5 см до 12см. Тут стоит отметить, что мелкая резина будет полезна в трех случаях: для пробития дальних дистанций; при ловле капризной или весенней рыбы, когда ее желудок забит икрой; при ловле окуня. Если говорить про крупную, то тут имею несколько щучьих вариантов. В остальном же размер силиконовых приманок стандартен от 6 до 9 см.
Ну вот не помню, чтобы на джиг-риг у меня клевала щука
Формы. Формы и модели, объединим их воедино, проверены на протяжении последних нескольких лет, из них с огромным отрывом будет лидировать всем известный Swing Impact, который может быть представлен любым производителем, хоть Keitech, хоть ИП Пупкин. Другой проверенной формой будет выступать Easy Shiner, при этом, в моем мироощущении, он прямой антипод Swing-у, что если работает один, то не работает другой. Следующая форма – это нечто более объемное и с широкой пяткой, чем у Easy-ка, например, Awaruna, Pioneer – они оба прекрасно работаю. Хочу заметить, что на этом набор виброхвостов закончен, и мы переходим на слаги. Да, зимой это полезная приманка, способная показать себя как на джиге и джиг-риге, так и на поводковых оснастках. Со слагами нет смысла мельчить, тут чем крупнее, тем лучше. Ко всему, как и в случае с креатурой, я за эти годы не обнаружил ни одной модели, которая качественно отличалась результативностью от других. О креатурах, тут у меня имеется горсть раков: Reins, Issei, Noike, LJ, от коротких и толстых, до длинных и с усами. Для них размер важен, иногда слагоподобный рак может творить чудеса в классическом джиге. И главное, да-да, главное для зимней НМР – твистера. Ими можно собирать и активную рыбу, и пробивать дальние бровки. С размером тут более чем прозаично, либо аналог Action Plastics 5FG, либо LJ JIB 51мм. Лучше иметь обе модели, как друг друга дополняющие.
О цвете. На этот вопрос года три назад я без колебаний ответил бы, что «мотор оил» и «виолет», сейчас же не буду столь категоричным. По мимо интересных оттенков, есть классические сочетания цветов, до сих делающих разницу. Это, естественно, синяя спина-зеленое брюшко, оранжевая спина – желтое брюшко, фиолетовый, масло с синей блесткой и новый хит – малиновый с черной блесткой. С чем это может быть связано, думаю, что больше с убеждениями рыболова, чем с вкусовыми предпочтениями рыбы, но есть упорная статистика, скорее некое количество ситуаций и случаев, где данные цвета работали чуть лучше, чуть стабильнее.
Из моей коробки
Про конкретику. Конечно, можно слушать и пытаться представлять, а можно разобрать на пальцах. Заглянем ко мне в коробку?
Manns Predator -5см и фиолетовый. Шумная миниатюрная приманка классического для зимы цвета. На тот случай, когда рыба активна и ее нужно собирать с площади.
Keitech Swing Impact 4,5’ в расцветке арбуз оранжево-желтый и сине-зеленый в обязательном порядке оснащенный офсетом. Данный тандем используется мной при ловле щук в прибрежных канавах и среди завала. Как показывает практика, даже неголодная, щука лучше реагирует на крупный размер.
Keitech Swing Impact, LJ Tioga, Jig It Snoop, SuperContinent Shad и еще кто-то там в размере 8-9см в сдержанных натуральных расцветках.
Keitech Easy Shiner 4,5’ в расцветке арбуз оранжево-желтый и сине-зеленый в обязательном порядке оснащенный офсетом. Противопоставлению по форме Keitech Swing Impact 4,5’, но в тех же расцветках.
Keitech Easy Shiner, Relas Bass, Iam Pioneer, Iam Drop, P21 Awaruna, LJ Joco Shaker размером от 6см до 7см. Форма и размер способные соблазнить как мелкого окунька, так и зубастый трофей.
Слаги – LJ Hama Stick и S-shad оба натуральных цветов и размера около 10см.
Твистера - Action Plastics 5FG и 3FG, LJ JIB 51мм, Mottomo Chic Worm 9см, Manns m-014. – тут интересный момент, что в моих руках яркие твистера (именно твистера) не работают, потому вся палитра грязных цветов.
Раки – должна была еще быть Larva, но она осталась лишь в запасах, в остальном Reins Hog Little, OSP Action Trailer и Noike Yabby. По традиции коричневые, зеленые, фиолетовые или черные. Приманка для джиг-рига и каролины, как прекрасный провокатор что окуня, что берша.
Вместо резюме. В статье о НМР я писал: «обязательно стараться покрыть наибольшую площадь, дальний заброс решает…», «…на следующий сезон у рыбы явно сменились как размерные предпочтения к приманкам, так и цветовые…», «…правило 6. Это то количество проводок, которое способно показать наличие рыбы в данной точке. Не больше, не меньше…» - скажу сразу, данные утверждения не работаю на НМР по низкой воде. Зимняя Москва-река таинственна и открыта, убога и красива, скупа и хлебосольна. Но как же на ней ловить, чтобы на стенах появлялись фотографии с прекрасными рыбами?
НЕ мой трофей, но от этого не менее желанный
Залог зимней НМР – правильное место, спиннингист может бегать по участку, а может стоять на правильной точке, и как итог он все равно поймает. По низкой воде поведение рыбы заметно более предсказуемое, как и места стоянок. Тут каждый выбирает сам, но движение – это жизнь. Противоречия будут и в дистанции ловли, уделяйте больше внимания береговым канавкам, косам, бровкам, не обязательно швырять куда-то далеко, особенно, когда может быть сильная течка, достаточно грамотно обловить «в ногах», чтобы счастье случилось. Помнится, я упоминал правило 6 забросов, в холодную погоду их количество можно увеличивать до 10 и даже до 20. Сейчас ставка делается не на активную рыбу, а на качественную проводку, реалистичную подачу. Осенью набор приманок из сезона в сезон может меняться, но в сейчас рыба более консервативна. Некоторые приманки не покидают коробку вот уже десяток лет, они как ловили, так и ловят, и дело не в их эксклюзивности, просто условная форма и условный цвет удовлетворяют как спиннингиста результатами, так и возбуждают у рыбы интерес. Потому не рекомендую искать Святой Грааль или изобретать Вечный Двигатель, велосипед уже давным-давно придуман.
Ради этих моментов мы выезжаем ночью и возвращаемся в темное
Вроде бы мы тактику прикинули и арсенал обсудили, а как насчет самих оснасток, неужели только классический джиг? Я уже говорил, что в первую очередь опираюсь на классику, традиционный джиг, позволяющий сохранять шансы на трофей. Любая же оснастка, поводковая или еще какая-нибудь другая, специализируется на поведенческих особенностях той или иной рыбы, что значительно уменьшает шансы как охотника.
Вот еще что, если хотите расширить свои эмоции и представления о зимнем спиннинге, не забудьте пяток воблеров, да и киньке в коробку горсть блесен, но об этом в следующий раз: ночной воблерный судак и жерех – это темы других занимательных вечерних историй.
С Уважением, Plakha