Воблеры, о которых вы что-то слышали, но стеснялись спросить

Ikotaswamy 16 сентября

 Я вот как-то спросил у соседа по гаражу, а он тоже спиннингист, на какие воблеры он предпочитает ловить щуку. Тот, не задумываясь, ответил: на Орбит. Ну а еще? - я не давал ему подумать. Тот ответил: ну еще Рудра, Маг Сквад.

Спросите, ради интереса, своих знакомых. Я думаю, процентов восемьдесят ответят аналогично.  

 То есть ловят, в основном, на те воблеры, что на слуху. И я ничего не имею против орбитов и рудр. Отличные воблеры. У самого есть, сам ловлю. Но есть же множество воблеров, на которые щука реагирует, скажем так, не хуже.

 Вот о некоторых из этих воблеров я и хочу сегодня рассказать. Это никакой не ТОП, не люблю ТОПы. Просто это воблеры, которые ловят щуку ничуть не хуже, а может, и лучше, чем так называемые топовые или попсовые, иными словами.

Итак, поехали. Первый в моем НЕТОПе - Yo-Zuri Crystal Minnow 130 F. Заглубление - 0,5–1 м. Вес - 19 г.

 На тех водоемах, где я ловлю, пожалуй, один из самых уловистых воблеров по щуке.

 Воблер имеет гнутую форму тела, точнее, я бы сказал полугнутую, потому что изгиб нижней части менее выражен, чем у верхней.

 Crystal Minnow - довольно шумный воблер. Я так полагаю, в нем насыпаны стеклянные шарики, которые имеют довольно большую степень свободы. Звук преимущественно высокочастотный. Воблинг, роллинг - все имеется в арсеналае этого воблера. Но главная его фишка - рыскающие хаотичные движения на рывковой проводке.

 

 

 Металлическая же огрузка закреплена стационарно, СДЗ нет. И это, пожалуй, единственный минус этого воблера, в смысле, отсутствие СДЗ.

 Но летит он и без системы дальнего заброса очень неплохо.  

Крючки я заменил на более тонкие. Крючки из коробки всем хороши, но слишком толстые. Они очень травмируют щуку. А так как я щуку преимущественно отпускаю, то только замена.  

 

Подозреваю, что секрет уловистости  Crystal Minnow кроется в сочетании ярко выраженного роллинга и хаотичных рыскающих движений на рывковой проводке.

 

 Переловлено мною на этот воблер щуки уже порядочно. Обычно я ставлю Юзурика первым, и если он не ловит щуку, значит одно из двух: либо я что-то делаю не так, либо в водоеме щуки нет.

Следующий, пожалуй, не менее уловистый воблер -  Herakles Rabid 130SP. Его вес 21г, заглубляется до полутора метров.

 Это копия   воблера от японской компании Tackle House, если не ошибаюсь, который уже не найти в продаже.  У Тсу Еки есть аналогичная копия. Правда, о ней я ничего не могу сказать, не ловил. Нет ее у меня.

 

 

Воблер Herakles Rabid 130SP - джерковая приманка с небольшой лопастью. Воблер малошумный. У него приличный роллинг и довольно широкие глайды на рывко

вой проводке. По форме напоминает щуренка, даже хвостовая часть напоминает щучью. Щука этот воблер "обожает". И не удивительно, она ведь известна каннибализмом. Впрочем, я думаю, ей просто все равно, кого есть. 

 

 Воблер не окрашен, выполнен из полупрозрачного пластика. Летит  Herakles Rabid очень далеко и точно, что неудивительно при такой форме тела.

 Крючки из коробки были мною заменены. Они оказались очень тяжелыми. Воблер даже потерял тот рисунок игры, на который рассчитан. Легкие крючки оживили

его. Теперь он порхает, широко глайдит и показывает неплохие остаточные колебания на паузе. На фото он уже с новыми крючками.

 

Следующий воблер - Imakatsu Gekiasa III Completer 130F.  

Заглубление до – 0,9 м. Вес - 16 г. Окрашен воблер, в отличие от остальных воблеров  Imakatsu, краска с которых слазит на первом забросе, каким-то прям антивандальным составом.

 

Эот воблер можно назвать продолжением и переработкой  Imakatsu Gekiasa II Alive Roller, который имитирует японскую малоротую корюшку.

 В головной части  Imakatsu Gekiasa III Completer находится стеклянный шарик, имеющий большую степень свободы (объемная полость в головной части) и издающий несильный звук, чем-то напоминающий щелканье.

 У воблера есть магнитная СДЗ, состоящая из одного шарика и магнита. В хвостовой части жестко закреплен еще один металлический шарик. Больше никакой огрузки внутри воблера нет.

 На равномерной проводке Gekiasa III Completer умопомрачительно роллит, другого слова не подберу, наверное.

 На твичинге воблер хаотично рыскает, не сильно отклоняясь от прямолинейного движения.

 

 Но главная фишка этого воблера состоит в покачиваниях боками при всплытии. Всплывает он в среднем темпе, не пробка.

Щуку, что на фото, я на него поймал на первом же забросе. Та тоже, наверное, ошалела, увидев его переваливания с боку на бок, пока он всплывал.  Идеальная, не побоюсь этого слова, приманка для мелководий.

И наконец, самый крупный воблер из моего НЕТОПа - DUO Tide Minnow Lance 150F. Заглубление, 0–1 м, Вес - 26,5 г.

 

 

Модель воблера Duo Tide Minnow Lance была  специально разработана для ловли проходного тихоокеанского лосося с берега. Но, разумеется, этот воблер прекрасно ловит и нашу щуку.

 

У воблера есть система дальнего заброса, она не магнитная. Шары довольно легко перемещаются по каналу в хвостовую часть. И кажется мне, на сильных рывках по крайней мере один шар может перекатываться в хвост и менять баланс воблера прямо на ходу, что придает некоторую хаотичность движениям приманки на сильных рывках.

 Благодаря своей форме и весу Tide Minnow Lance  летит прям ну очень далеко.  Дальнобойней приманки до него у меня не было. Собственно, из-за его дальнобойности я его и приобретал.

Этим воблером можно облавливать обширнейшие территории в быстром темпе. Потому что по активной щуке, думаю, даже не очень активной,  его и твичить не нужно. Он своим роллингом и размерами  и так привлекает хищника.

 Воблер не шумный, на проводке низкочастотно звучат шары СДЗ.  Роллит воблер довольно ярко, поблескивая золотистыми боками. Воблинг у него среднечастотный. На сильных рывках щироко уходит в стороны.

 Бывали рыбалки, когда только на него и ловилась щука. Ну просто очень уловист. На мелководьях этот воблер прекрасно дополняет Юзурика, который не умеет так далеко летать, по понятным причинам.

Но не только на мелководьях этот воблер хорош. Подозреваю, что благодаря своему размеру и классному роллингу, да и широким галсам,  Tide Minnow Lance  поднимает щуку с глубин, сильно больших, чем один метр.  

 Разумеется , несмотря на свой немалый размер, этот воблер не отсекает мелочь. Но думаю, подавляющему большинству рыболовов это и так давно уже понятно.

Особенно тем, кто ловил Канатой или Варуной 160 мм. Ну а кому непонятно, их не переубедить. Я и не буду.

 Зато в отличие от Канаты .этот воблер легче, он дальше и точнее летит. Да и роллинг у него поярче будет, на мой взгляд.  И твичится он легко, гораздо легче той же  Канаты. Ну и скажите мне, зачем мне эта Каната? 

 Хотя она у меня есть, оригинал от Мегабасс. Спросите, ну и зачем? Как-нибудь расскажу, в другой статье.

 На этом я, пожалуй, завершу свой НЕТОП, хотя у меня есть и другие ловчие воблеры. Но я думаю, нет смысла этот НЕТОП продолжать. На самом деле очень хороших воблеров немало. Есть ведь еще и неплохие копии от китайских товарищей.

Просто я хотел проиллюстрировать свою мысль, которую неоднократно высказывал, что на рудрах с орбитами и прочей попсе свет не заканчивается. И в рабочей коробке должны быть функционально, если хотите, концептуально разные воблеры, а не Рудра в десяти расцветках.

 Да, вот еще что. Это в моих водоемах и в моих руках эти воблеры превосходно ловят щуку. У вас все может быть по-другому. Я думаю, тому, кто не первый год держит в руках спиннинг, это понятно и без моих слов.

 Удачи на рыбалках.

 

За этот обзор автор получил 1120 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .