Воблеры минноу - эволюция размеров

Arlash 18 августа

Наверное, многие обратили внимание, что самые громкие воблерные премьеры последних лет практически всегда связаны с выходом этого вида спиннинговых приманок в больших размерах. Да так, что порой создаётся чёткое ощущение, что эволюция в воблерном мире повернула вспять и двигается в сторону гигантомании.

Оно и понятно, в большинстве наших голов засел стереотип – большая приманка = большая рыба. Но это в теории, так сказать в мечтах. А мечту, как известно всегда продать проще.

И в этой статье мне хотелось бы поговорить, а на самом ли деле в сторону увеличения размеров приманок движется воблеростроение. И сделаю я это на примере такого их вида как минноу. А чтобы не распаляться рассмотрим этот процесс на примере известных и популярных у нас в стране линеек этих приманок.

Думаю, не один я заметил, что у многих, если не у всех японских производителей воблеров есть одна интересная тенденция. Выпустив какую-то удачную модель, они начинают, эксплуатируя популярное название и хорошо узнаваемые формы играть с её размерами. Одни это делают параллельно с выпуском других моделей, другие год за годом продолжают эксплуатацию.

Кто-то стабильно и планомерно шёл в сторону увеличения, а кого-то кидало из стороны в сторону. Кто-то раз за разом выдавал популярную модель в новом – большем размере. А кому-то на это потребовались годы. Ну а кто-то, единожды увеличив (уменьшив) размер на этом останавливается.

Правда, последним временами помогали китайцы, выпуская в свет недостающие в модельных линейках звенья, отбирая у законодателей воблерной моды часть рынка, а заодно намекая им, что вот-вот и лидерство в воблеростроении с японских островов переедет на небольшой островок – Тайвань. И, конечно же, на материк в Поднебесную.

Тут нельзя не вспомнить и то, что фирмы Strike Pro и TsuYoki гораздо раньше Zip Baits «подарили» нам 130-го Орбита (Инквизитора и Ватсона). И, конечно же, нельзя обойти стороной линейку Арчбеков от той же Strike Pro, в которой лет пятнадцать, если не больше назад уже был свой сотый Хамсин. Понятно, что это, конечно же, не минноу, но, как и в предыдущем случае показывает, что конкуренты из бюджетного сегмента рынка не дремлют. Я вот нисколько не удивлюсь, что в скором времени мы увидим и 160-й Инквизитор или 150-й Арчбек. Тем более что первая ласточка от фирмы Kosadaka в лице Varuna XS уже как пару лет завоёвывает и вроде бы небезуспешно своё место в воблерных коробках.

Небольшой экскурс в историю

 

Те, кто начинал осваивать твичинговую ловлю, выступая первопроходцем этого вида спиннинговой ловли, не дадут соврать, что, то время в большей мере проходило под знаком небольших по размеру воблеров. Популярны были ёзуриковкие Л-минноу, Орбиты 80, разнообразные по размерам Риджи и что-то от Owner C'ultiva…

Я же, зайдя в мир твичинга в самом конце нулевых – начале десятых годов, сразу же попался на удочку тогдашних маркетологов, уверявших, что больший размер воблера равно – больший размер рыбы. И начал свой путь со ставших уже тогда легендами: Магсквадов, больших Поинтеров и Вантенов… Которые, в особенности Pointer 128 на фоне 80-90-х миношек казались не просто большими, а прямо-таки гигантскими.

Примерно тогда же появляются и почти сразу начинают расти, догоняя именитых конкурентов Понтуновские воблера.

Последним же был как-то незаметно, хоть и с громким пиаром проскочивший 140-й лакикрафтовский Поинтер.

И, конечно же, нельзя не вспомнить фирму Fishycat, давших нам один из самых удачных крупных воблеров тех лет – Junglecat 140 и одни из самых больших минноу из серии Tigercub.

А затем наступает затишье. Никаких новых громких премьер ни среди 130-х, ни тем более среди больших по размеру воблеров минноу из популярных серий. При том, что в меньших размерах какие-то новинки продолжали появляться.

Безусловно, то у той, то у другой фирмы появлялись, а точнее доходили до нас отдельно взятые крупные тонущие модели из морских серий. Были по не понятным причинам не получившие заслуженной популярности полноценные многоразмерные линейки, наподобие зипбейтсовкой ZBL, да Фангбейтов от DUO. В общем, выбор всегда был и вроде бы даже довольно не малый, но нас в массе всё это многообразие как-то благополучно миновало, став уделом единичных энтузиастов.

Остальные, те, кого знаю лично и я в том числе, кто в большей, кто в меньшей степени и не в последнюю очередь благодаря нашим метрам от спиннинга зациклились на том, что видели на ярких страницах тогда ещё печатных изданий.

Что мы имеем сейчас?

 

А то, что не так давно японцев видимо, проняло и, эта тенденция получила новое и в какой-то момент даже довольно активное развитие.

Одни фирмы производители бросились догонять конкурентов (в том числе и китайских) и вывели на рынок такие долгожданные воблеры минноу в 130-м размере. Другие, те, кто остотридцатился много лет назад пошли дальше по этому пути и ещё увеличили размер.

Наконец-то внявшие нашим чаяниям нас порадовали компании DUO и Zipbaits долгожданными 130-ми размерами Орбита и Realis Jerkbait. А последние, перещеголяв страйкпрошный Арчбек ещё и Хамсином в 105-м размере. Да плюс шакаловцы выкатили новый, тут же ставший хитом 130-й Rerange.

Фирмы Jackall и Lucky Craft (первые не иначе как по просьбам трудящихся) осчастливили нас дорогущими (от цены последнего, не знаешь то ли смеяться, то ли плакать) 160-м Магсквадом, 115-м Сквирелом и 158-м Поинтером. Шакаловские творения с небольшими нюансами оказались логическим продолжением предыдущих моделей в сериях. Воблер же от Lucky Craft оказался больше похож на появившуюся примерно в то же время мегабассовскую Kanata 160. Которая хоть и не является продолжением какой-либо серии, тем не менее, очень даже вписывается в тенденцию происходившей в тот момент гонке размеров.

И тут, казалось бы, можно поставить точку. Тенденция к росту на лицо и мы в наших любимых линейках совсем скоро увидим настоящих монстров.

Но не тут-то было. В то же самое время нашлись и те, кто казалось бы ни с того ни с сего отскочил в размере назад и выпустил самые маленькие размеры в линейках.

Например, всем известная контора O.S.P вместо выпуска 150-й Рудры порадовала любителей лайтововых приманок и выпустила Asura Durga 73 SP. DUO перед тем, как представить 130-й Realis Jerkbait, сделала микроскопическую даже на фоне одноименной сотки 85-ю модель. А шакаловцы свой Rerange так и вовсе пустили по нисходящей сделав сначала 110-й, а к этому сезону так и вовсе разом выпустив 85-ю и 95-ю версии.

Плюс эти же самые (упомянутые выше) фирмы выпустили ещё ряд небольших воблерков. Например, Megabass отметился серией X-Nanahan.

Так что как видим движение есть в обе стороны. Разница лишь в том, что небольшие размеры воблеров минноу появляются чаще и стабильней, крупные же модели реже и какими-то всплесками.

А вот что даёт нам увеличение размера воблеров минноу и действительно ли при их использовании повышается шанс поймать трофей, я расскажу в другой раз. Только обкатаю пару новинок и подобью по ним статистику.

За этот обзор автор получил 1295 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .