Универсальный топ плетеных шнуров для спиннинга

IlliuShkO 02 апреля

Каждый рыболов-спиннингист наверняка проходил путь от использования монофильной лески до плетеных шнуров. Я не исключение, и ловил дубовой «монкой» без поводка пока окончательно не заразился спиннингом. Со временем стал изучать, что лучше выбрать и как только перешёл на плетеную леску обратно вернуться уже не смог.

Какие преимущества у шнуров? Рассмотрим более детально:

1. Повышенная разрывная нагрузка.

Если посмотреть на плетеные шнуры в сравнении с моно или флюорокарбоновой леской, то заявленные производителями значения, при которых они должны порваться заметно отличаются, шнуры держат в 2 раза лучше если не больше. И так оно не только в теории, но и на практике.

Если взять один диаметр, то флюр будет рваться на узлах при самой меньшей нагрузке, потом лет монолеска и самый надёжный однозначно плетеный шнур.

Это закономерно, потому что обычная леска, из каких бы материалов она не была изготовлена, по сути, имеет одну нить, в то время как шнур состоит из множества: самые популярные из 4 или 8 нитей, но попадаются даже и больше. Понятно, что сплетенные вместе под усилием несколько нитей прочнее одной, отсюда следует не только логичный, но и подтверждённый практикой вывод - плетеная леска надёжнее и держит большую нагрузку.

2. Минимальная растяжимость.

Монофильная леска изготовлена из нейлона, который имеет хорошую амортизацию и свойство немного растягиваться под нагрузкой. Это помогает переносить на леску тяжесть при забросе и вываживании рыбы. Это хороший плюс при ловле различными стационарными снастям, где поклевка определяется визуально. Однако при ловле спиннингом растяжимость лески сказывается на скорости передачи поклевки в руку, она за счёт растяжимости передаётся не очень чётко и минимальным запозданием, отсюда теряются ощущения, и спиннингист может не успеть сделать подсечки и упустить рыбу.

Также пружинящая леска должным образом не позволит просечь рыбу с костистой пастью, например, судака.

В этом может помочь флюорокарбон, но тот слабоват на узлах и может попросту порваться на подсечке. К примеру, отец одно время очень любил Каролинскую оснастку и ставил поводок из флюра. Только вот и подсекать он любит так, чтобы наверняка и при резкой подсечке хорошей рыбы очень часто рвал поводок. Проблему исправило как раз применение монолески, которая пружинила на мощных подсечках и не рвалась. Но этот пример приведен для общего понимания соотношения лесок и там, где поводок из шнура не поставишь.

Безусловно у шнура таких проблем нет, он почти что не имеет растяжимости, моментально передаёт поклевку в руку, это наделяет нашу снасть и лучшей чувствительностью, и максимальной скоростью передачи, а дальше дело уже за руками конкретного рыболова.

3. Износостойкость.

Современные плетеные шнуры представляют собой не простую косичку из ниток, а имеют хорошую пропитку и надёжное покрытие. Некоторые из них наощупь сложно отличить от монофильной лески.

Поскольку у них минимальная растяжимость, то отсутствует и так называемая память, т.е. принятие формы искривляющих предметов. Самый простой пример - мотовило или шпуля катушки. Если обычную леску на них намотать, то со временем она будет согнута в местах изменения формы: на шпуле будет виться кольцами, а мотовило придаст прямоугольную форму. Со шнуром такого нет, где бы он не был намотан.

Если брать классические четырёх и восьмижильные шнуры, то считается, что последние более гладкие, имеют отличный вылет и чувствительность, но хуже держат абразив, четырёхжильные чуть хуже по описанным характеристикам, жёстче и шумнее, но действительно лучше подходят для ловли на камнях, ракушках и в коряжнике.

На своём опыте со всем описанным скорее согласен, хотя есть исключения среди конкретных моделей. Некоторые «восьмижилки» довольно живучие, а «четвёрки» обеспечивают супер далёкий заброс...

Но и те и другие достаточно износостойкие при частой ловле. Хотя перед следующей рыбалкой все равно лучше проверять кончик шнура и подрезать, потому что он может начать ворситься и потерять в своих показателях.

4. Дальность заброса.

Кажется, что леска гладкая и должна хорошо слетать со шпули, однако на деле шнур всегда перекидывает её. Сколько не сравнивал в каждом диаметре «монка» уступала.

Наверное, происходит это за счёт того, что шнур тоньше и легче лески. И опять та же растяжимость и память, сказывающаяся на дальности заброса с леской не лучшим образом.

Все эти факторы в совокупности предопределяют использование плетеных шнуров при ловле спиннингом.

Но как выбрать конкретный шнур под свои условия ловли и притом не потратить больше, чем это необходимо. Каждый вид ловли предполагает ту или иную специфику, в том числе и по выбору лесок.

Один из главных выборов - это нужный диаметр или размер шнура. Он может выражаться как в привычных нам миллиметрах, так отдельных классификаторах. В частности, японские РЕ-шнуры, а их на рынке довольно много имеют свою размерную линейку, которой соответствуют диаметр и разрывная нагрузка. Обозначается она значком # и числами 1.0, 0.8, 0.6 и тд. Последним соответствует диаметр 0,165, 0,148, 0,128 мм. Разрывная нагрузка в зависимости от модели, плотности и производителя может разниться.

В зависимости от того, кого, как и где мы ловим целесообразно применение тех или иных диаметров / размеров шнуров. Для понимания приведу усреднённые примеры из своего опыта.

Поначалу ловил и обычными шнурами, пройдя весь путь от классики вроде Power Pro до дорогих японских шнуров. В настоящее время основная масса используемых «плетёнок» у меня – это РЕ, поэтому размеры буду указывать в привычных #. Для себя считаю справедливым градацию примерно такую:

Super-light («мормышинг») – шнуры размером # 0.1-0.2.

Ultralight (форелевая рыбалка и микроджиг) – шнуры размером # 0.3-0.4.

Ultralight / light (окуневая ловля, ловля на течении) – шнуры размером # 0.5-0.6.

Light (универсальная рыбалка в тесте до 10 граммов) – шнур размером # 0.6.

Medium-light (универсальная рыбалка в тесте до 15 граммов) – шнуры размером # 0.6-0.8. В чистых местах и при необходимости дальнего заброса в основном тоже 0.6, но если надо иногда форсировать, и рыбка может попасться покрупнее, то лучше 0.8, а то и 1.0 местами.

Medium (универсальная рыбалка в тесте до 25 граммов) – шнуры размером # 0.8-1.0. Для дальнего заброса 0.8, но при универсальной ловле однозначно 1.0, с ним идеальный баланс на средней по мощности снасти.

Medium-heavy (рыбалка в тесте до 40 граммов) – шнуры размером # 1.0-1.5. «Единичка» отлично проявляет себя в низу и середину теста подобных удилищ, но ближе к верху уже имеет смысл поставить более толстые шнуры. С ними и отстрелов не будет, и запас при вываживании присутствует. Как правило для этого класса он нужен.

Heavy (рыбалка в тесте до 60 граммов) – шнуры размером # 1.2-2.5. При ловле с лодки и больших глубинах можно использовать более тонкие шнуры, 1.2-1.5 вполне для этого подойдут, но если требуется силовой заброс, то на весах 40+ могут быть с ними отстрелы приманок, поэтому целесообразно ставить шнуры от 2.0.

Heavy-heavy (рыбалка в тесте до 90 граммов) – шнуры размером # 2.0-3.0. Это уже тяжелые веса и крупные приманки, мелочиться тут не стоит, надёжность снасти на первом месте.

Extra-heavy+ (ловля на крупные приманки – джерки, резину и тд.) – шнуры размером # 4.0-6.0. Это особая ловля, где ставим уже не шнур, а канат – основная цель не отстрелить очень тяжёлую приманку, не упустить и быстро вытащить крупную рыбу.

Среди каждого из этих классов есть подходящие шнуры в каждом ценовом сегменте, я постараюсь указать лучших из них по соотношению цены и качества. Как определить их? На мой взгляд, за основу надо брать стоимость, поделенную на продолжительность использования без существенной потери в качестве. Лучшие из них, по моему мнению, представлены ниже (расставлены не по рейтингу, а общим списком, потому что нравятся все):

1. YGK G-Soul X8 Upgrade

Один из первых моих качественных восьмижильных шнуров и однозначно самый популярный, потому что ловил и почти что во всех размерах и кучей способов.

Он имеет значительное количество размеров, размоток и очень универсален, применим при ловле спиннингом и кастингом.

По структуре гладкий и довольно тихий при ловле. Имеет хороший вылет и достойную разрывную нагрузку.

Данный шнур для меня стал одним из эталонов, его хватает надолго и стоит вменяемые деньги, поэтому долгое время был практически незаменимым и занимал 80% шпуль моих катушек.

И до сих пор яркий салатовый цвет у меня ассоциируется именно с YGK G-Soul X8 Upgrade.

На смену ему пришли новинки X-Brade и Pentagram, которые также попробовал после образования дефицита с Upgrade, однако по общему впечатлению того соотношения цены и качества, что ранее уже в них не было. Хотя шнуры тоже неплохие, но всё же немного уступают своему прародителю.

2. Varivas Avani Jigging Power Braid PE X8

С леской от Varivas я познакомился ещё ранее, чем с YGK, и начинал с недорогих шнуров, но со временем попробовал и среднюю ценовую категорию.

Так выбор пал на Jigging Power Braid PE X8 и шнур показал себя самой лучшей стороны. С ним был очень далёкий заброс при серьёзной разрывной нагрузке, в сравнении с любимым Upgrade, который держит отлично, тут приходилось помучиться на зацепе, чтобы оторвать приманку.

По структуре он жёстче и поначалу прилично шумит, чем иногда раздражает при джиговой ловле, но через несколько рыбалок притирается и становится тише.

Чувствительность хорошая, подходит для любых типов спиннинговой ловли.

Главное преимущество шнура - это долговечность, он более износостойкий и держится раза в полтора дольше обычной «восьмижилки», чем отбивает расходы на приобретение. По итогу период комфортной ловли получается долгим и в пропорциях с ценой выходит примерно на те же значения, что и Upgrade.

3. Varivas Avani Jigging 10x10 Max Power PE X8

Не менее удачный представитель семейства восьмижильных плетенок, которого считаю правопреемником Avani Jigging Power Braid PE X8 - по последнему были слухи, что снят с производства, потом то всплывал, то снова пропадал.

 

Все его характеристики во многом схожи с предшественником. Он такой же гладкий и многоцветный, но чуть менее жесткий и шумный.

Честно говоря, сколько я их не брал - шнуры полностью взаимозаменяемы и по цене, и по качеству и другим рыболовных моментам. Они реально классные и очень прочные.

4. Varivas Avani Sea Bass Premium Pe

Это вариант бюджетного четырехжильного шнура от Varivas, который долго служил верой и правдой преимущественно при воблерной ловле.

Он ожидаемо жёстче восьмижильных с прощупываемыми руками нитями, но хорошей пропиткой, поэтому здорово противостоит абразиву и живёт достаточно долго, что потом подтвердил и в джиговой ловле.

Цена у шнура была довольно демократичная, поэтому сезона три он был для меня незаменимым. Были и другие представители от Varivas, которые себя неплохо проявлял, но именно салатовый Sea Bass больше запал в душу.

С годами стал редко появляться в магазинах, а цена ожидаемо росла, поэтому проиграл конкуренцию своим коллегам. Но для своего времени и цены - это очень хороший шнур.

5. Seaguar PE X8 Lure Edition

К этой плетеной леске пришёл уже довольно поздно, имея приличный опыт ловли восьмижильными шнурами разного ценового сегмента.

Привлёк он в первую очередь своим кроваво красным цветом и недорогой ценой, которая до сих пор сохраняется в зеленой зоне.

Анализ имеющихся у нас шнуров Seaguar (он же Kureha, ранее знал его именно под этим брендом), позволяет сделать вывод, что он из разряда базовых - несколько размоток, имеется выбор размеров и цена находится в середине.

При ловле шнур себя отлично показал во всех аспектах. У него все показатели чуть выше среднего - хороший заброс, износостойкость, чувствительность… Единственный минус довольно быстро выцветает и становится ближе к розовому по цвету, но на характеристики это не влияет.

Главное качество Lure Edition в том, что он не подводит. Он безусловно не лидер, однако стабильно хороший шнур, который и для джига подойдёт, и воблеры «потвичить» и блесны «пошвырять». Такой надёжный универсал за недорого.

У меня всегда имеется про запас пару его размоток.

6. Gosen W8 Braid Hard Type

Одно из главных открытий последних лет, потому что особой информации о бренде Gosen у меня не было. Знал только, что он японский и в моменте просто решил заказать на пробу #1.0.

И поехал с ним на речку в коряжник, где просто замучился отрывать приманки, проще было обрезать ножом. А по факту почти на всех зацепах просто разгибал офсетные крючки.

Такое с новыми шнурами бывает, вот только попробовал я его года 3 назад и с того времени так и не смотал со шпули, а крючки по-прежнему гнутся.

После ещё больше закупился им и ни разу не пожалел. По соотношению цена-качество он один из главных претендентов на лидерство.

Цвет у него классический зелёный кислотный, можно перепутать половиной моего рейтинга. Гладкий, дальнобойный, супер прочный и износостойкий.

Если где-то хотя бы что-то можно вспомнить с негативной стороны, у Gosen Hard Type не было ни отстрелов, ни обрывов в неожиданном месте, ни одной потери приманки или рыбы по вине шнура, он не шумит, не пускает бороды… Идеальный вариант на каждый день.

Но минусы тоже будут, поскольку выбор размеров не такой большой как хотелось бы, и нет маленьких для лёгких снастей.

7. Gosen PE Egibito SP 8 braid

После успешного знакомства с Hard Type взял и более лёгкий вариант, и оказался он не хуже своего универсального коллеги.

Он выполнен в яркой жёлтой окраске, чем выделяется среди массы конкурентов.

Шнур имеет в каталоге только 3 размера по РЕ - 0.4, 0.5 и 0.6. Себе взял средний 0.5 преимущественно для ловли голавля.

Прошло с момента покупки 2 года, переловлено им и голавля прилично и других видов джиговых и воблерных рыб.

Шнур гладкий, прочный, вылет с ним отличный, поэтому для дальнего заброса хорошо подходит, не требователен к узлам, подходит для разных типов ловли. Помимо речной рыбалки использую его при микроджиговой ловле окуня, универсальной рыбалке по щуке в тесте граммов до 15.

За время с приобретения практически не поменялся в цвете и не потерял в надёжности. По сути, так же хорош как и Hard Type, только в классе light / medium-light.

8. Daiwa Durasensor X4 PE

Еще одно открытие, четырёхжильный шнур, которые люблю гораздо меньше восьмижильных. Мне его посоветовал друг в момент, когда я уже почти полностью отказался от них.

Цена у шнура такая, что не жалко было в любом случае, поэтому взял на пробу. И на первой же рыбалке меня ждал неприятный опыт - шнур оказался жёстким и шумным, ловил в ветер, поэтому запустил пару бород… но плюсы были - приманки улетали как-то легко в ранее недоступные места. Развешал я их на потусторонних кустах штук несколько, но забросом проникся.

И потом стал уже плотнее использовать и оказалось, что шнур реально крутой! Он самый дальнобойный из моей коллекции - заброс просто шикарнейший!

Прочность зависит от узла, разница существенная - на простых шнур может просто порваться при затягивании. Но если подобрать - разрывная нагрузка очень хорошая. Путём проб и ошибок выявил, что «Паломар» - самый лучший узел с этим шнуром. Отличные показатели и на безузловых застёжках.

В каталоге есть разные цветовые решения, мне очень нравится ярко-красный вариант, выглядит очень эффектно.

Среди размоток есть выбор между 150 и 200 м и большой выбор размеров от #0.6 до 4.

Хорошо проявляет себя как при воблерной, так и при джиговой ловле. В последнем случае показывает хорошую износостойкость на захламленном дне, его жёсткость помогает долго сохранять целым рабочий участок.

В соотношении с ценой качество у шнура просто супер!

9. Daiwa Durasensor X8 PE

Более гладкая и прочная версия бюджетного шнура от Daiwa. В отличие от четырехжильной версии он так не шумит и наощупь мягче своего брата.

По характеристикам напоминает своих недорогих и качественных коллег от Seaguar, YGK и Gosen, представленных выше. Последние так и по цвету один в один.

Хороший, качественный, надёжный и недорогой шнур. По забросу чуть хуже Х4, но зато не свистит на проводке.

Подходит для любых вариантов универсальной ловли.

10. Sunline Super PE

Старая добрая четырехжильная классика, которую не мог не упомянуть в подборке шнуров. Хорош он тем, что стоил копейки и отрабатывал их на все 100!

Но со временем стал активно подделываться и был высокий шанс нарваться на некачественную вещь.

У него много разных расцветок и вариантов размоток и размеров, выбрать из которых всегда было что. Это и лёгкая ловля, и крупные воблеры, джиг и даже мелкие джерки… Super PE был по-настоящему народной «плетенкой».

Kosadaka Super Line PE X9

И отдельно в список не мог не включить свой любимый джерковый канат. До него мучился с выбором идеального шнура для больших и очень больших приманок, но намотав в первый раз Kosadaka Super Line PE X9 в размере #6.0 вот уже на 5 лет закрыл все свои джерковые «хотелки».

Удивительно, но после более дорогих шнуров #4.0-5.0 он стал бросать дальше, а об обрывах приманок я вообще забыл. Если ловля с лодки, то на нем можно смело подтягивать саму лодку. Если с берега, то вытаскивать кусты.

За это время не было ни одного отстрела приманок, оторвал один Buster Jerk, и то ловил с берега, зацепил за какой-то дерево пришлось резать шнур.

Не знаю, насколько Super Line PE X9 хорош в другой ловле, но в джерковой - это лучшее, чем ловил. Учитывая его цену, я не представляю, что есть что-то лучше.

Как итог хочу сказать, что самое главное в выборе шнура не производитель, а правильный подбор подходящей модели для тех условий и приманок, которыми собираемся ловить. Если учитывать все эти факторы, то практически ни один из выбранных шнуров не оставит негатива, если вдруг не попадётся совсем бракованный товар.

Из тех «плетёнок», которые привёл в своем рейтинге ни одна размотка не попадалась с такими недостатками, о которых можно было сказать: «да это брак или подделка». Каждый из них при правильном использовании служит долго и уверенно, чего и всем желаю!

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 1659 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .