Уловистость воблеров, критерии. Мифы и реальность
Сложная это тема - уловистость воблера, потому что многогранная. Да еще и плотно окутанная всевозможными мифами и заблуждениями. И чтобы самому не запутаться и других ненароком в блуд не ввести, я решил ограничиться воблерами на щуку.
И тут сразу же засада - суперпродвинутые блогеры мне говорят, что таких воблеров нет. Вот просто нет. Не существует воблеров, созданных специально для ловли щуки, большинство из них делалось с прицелом на заморского окуня.
Что же делать, как же быть? Ловить щуку кое-как, с горем пополам, пластмассками, вовсе для того не предназначенными? Ну, это какая-то ерунда, я не согласен. Давайте разбираться, так ли все плохо у нас, у щукарей.
И пожалуй, начну с хорошего - все не так уж и драматично со "специализированными" воблерами на щуку. Финны и скандинавы могут подтвердить. Да и не только они.
Но я, честно говоря, никогда и не заострял внимание именно на этом - на узкой специализации воблеров на щуку. Зачем? Ведь хищник, любой, всегда реагирует на одни и те же движения потенциальной жертвы. Движения, показывающие ему, что объект живой, доступный, ослабленный.
Хотите примеры? Пожалуйста, я слов на ветер не бросаю, против ветра не плюю и ничего просто так не выдумываю.
Вот вам воблер, созданный специально для ловли симы с берега - DUO Tide Minnow Lance 150F.

Я ловлю на него щуку. Вот такую, например.

И вот такую.

Или вот этот воблер. Создавали его точно не под щуку, а под басса, но щуку он у меня ловит изумительно. Это Yo-Zuri Crystal Minnow 130 F.

А раз так, то что же тогда отличает воблер на щуку от остальных? Размер. Размер, братцы, да. А вы-то думали ...
А вас убедили, что размер не имеет значения? Ну-ну, где-то, может, и не имеет, а вот на щуку точно размер важен.
Я последнее время перестал применять на щучьей рыбалке воблеры менее 130 мм. За редкими исключениями.

На фото ниже мой минимальный набор воблеров на щуку. И не только осенью. Помещается он в совсем небольшую коробку, правда, длинную.

Самый мелкий воблер имеет размер 135 мм, самый длинный - 173 мм. Тут мне некоторые могут сказать, да ты, братец мол заболел, в смысле, гигантоманией.
Да нет, ничуть не болен. Щука, и это известно, наверное, всем, ну или почти, способна атаковать жертву чуть ли не в половину своего размера. И не просто атаковать, но и съесть потом. Ну вот сами оцените: на фото ниже воблер в размере 140 мм.

И что же, эта вот щука не способна съесть такую рыбешку? Ну, не смешите меня, пожалуйста, адепты восьмидесятого Орбита.
На стотридцатые я прекрасно ловлю щуку даже в июне-июле, хотя многие советуют уменьшать размер воблера летом. Я пробовал всякие размеры в летнюю пору - от восьмидесятого до сташестидесятого. И не заметил, чтобы щука прям сильно лучше клевала на мелкие воблеры. Советы советами, а практика, причем многолетняя, она вот такая.
Да, временами бывают у щуки странные предпочтения, но в целом, если крупная приманка в ваших умелых руках убеждает щуку в том, что жертва ослаблена и доступна, она предпочтет крупную приманку.
Я думаю, с размером мы определились. Что еще важно, когда речь заходит о критериях уловистости воблера на шуку? Ну, конечно, вовсе не то, какие у него глазки или чешуя, которая прям как натуральная. Давайте оставим это для незамысловатых маркетологов.
По-настоящему ловчий воблер, на мой взгляд, должен имитировать не внешний вид, а известные щуке состояния кормовой рыбки. То есть те, к которым она, щука, привыкла в природе, в естественной среде обитания - охотящаяся рыбка, обессиленная рыбка, умирающая, опускающаяся на дно рыбка.
Тут щука "не задумывается", она атакует. А если объект своими движениями в воде не напоминает ей ничего, щука еще "подумает", атаковать его или нет.
Понятно почему у меня некоторые слова в кавычках, да? Непросто подобрать верные определения для щучьей мозговой деятельности, которую мы привыкли называть мышлением. А выдумывать окказионализмы я не хочу.
Но то, что мозг у хищницы не настолько примитивен, как обычно некоторые считают, я вот уверен. Нет, ну конечно, не Pike sapiens, но ... но и не щука-дура. Просто хищнический инстинкт у нее преобладает, это и понятно.
Кстати, именно этим наиболее ярко выраженным инстинктом и объясняется всеядность щуки. И можно было бы сказать, что иногда она бросается на все, что движется. И сделать неправильный вывод: щуку можно поймать на любой воблер. Точнее, не вполне верный вывод, потому что иногда можно, а иногда нет.
Бывает, что некоторые нюансы в проводке воблера, обусловленные его конструкцией, имеют решающее значение для того, чтобы щука "приняла решение" атаковать. Причем в разное время -разные. Почему так происходит, неизвестно. Нам не известен этот щучий триггер. Никому не известен, кто бы что не говорил нам в Интернете.
Поэтому было бы ошибкой считать, что некоторые особенности какого-то конкретно воблера избыточны, то есть попросту не нужны. Ну например, если воблер хороший роллер, ему ни к чему широкие глайды. Мол и так его щука заметит.
Нет, хороший ловчий щучий воблер и роллит отлично и на относительно широкие глайды способен. Другое дело, что совместить это в одной модели не так просто, как кажется. Юки Ито "не удалось" это в модели Flap Slap. Тут в кавычках потому, что и цели такой, совместить, у Юки не было. И не под щуку он создавался.
А вот роллит этот воблер отлично. И щуку ловит, кстати, очень даже неплохо.
Я намеренно не буду называть модели ловчих воблеров, не хочу навязывать, я здесь не в роли рекламщика, когда пишу эту статью. Но все рыболовы эти воблеры знают, они на слуху. И Юки Ито я не просто так упомянул.
Хотя есть и не очень известные, но не менее ловчие воблеры. И это не Рудра и не Каната, хоть и похожи. У меня два таких. Вот один из них.

Ну, а вот что точно не имеет значения, так это цвет воблера. Точнее, цвет не универсален в своей уловистости. Многие, наверное, сталкивались: в один сезон какой-то цвет ловит изумительно, просто рвет, щука табунами на него кидается, а на следующий год он "молчит".
То же самое и с шумностью воблера. Казалось бы все просто, ан нет. Иногда клюет щука на шумный, а иногда на Орбит.
Впрочем, про шумность воблеров на этом портале есть моя статья "Щука и звук. Как звучат щучьи воблеры". Там наглядно все изложено, с графиками. Кому интересно, почитайте.
Разумеется, на разных водоемах нам нужны разные воблеры: на большущем водохранилище, как правило, нечего делать со смитовским Джибом.
Также разумеется, что во всем известные добротные воблеры заложен хоть и прекрасный, но потенциал. А уж как вы им распорядитесь - это мне неведомо. Поэтому неблагодарное это дело - всему свету по секрету что-то там рекомендовать ...
Тема уловистости воблеров, безусловно, весьма интересна, ее можно развивать и развивать, но пора и некоторые итоги сказанного подвести и не растекаться более мысью по древу.
Первое: нет универсальных критериев уловистости воблера на щуку. Только по сумме всех параметров мы можем говорить, что воблер уловист. И то возможны оговорки. И чем больше таких параметров наберется в одной модели, тем более уловист воблер. Как правило.
Второе: для разных условий ловли(течение, глубина и т.д.) нужны разные воблеры. То есть еще и поэтому не может быть какого-то одного, ну или двух-трех супер уловистых воблеров.
И третье: не воблер определяет, сколько рыбы вы поймаете. А ваши умение и навыки. И знание конкретного водоема. Ну и, конечно же, количество, рыбы в водоеме.
Хотя есть воблеры, не требующие практически никаких навыков, легкие в управлении. Поймает даже ребенок. Этим они и хороши.
Удачи на рыбалке. Пока.
Комментарии
