Украшение мормышки. Безмотылка.

plakha28 03 февраля

Существует среди рыболовов мормышечников отдельная каска – безмотыльщики, на самом деле странные ребята, бегают, суетятся, не как «лещатники», те кормушку мотыля рыбе, себе бутерброд колбасой вниз. Но с другой стороны посмотришь, нет-нет да поймают увесистую плотву иль окуня горбатого, а то и леща не в пример палаточникам.

Фото присланное товарищем и соратником.

Давно это было. Помню, как мужичок, прибежавший не весть откуда, может даже из-за горизонта, а может от плотины, принялся самым наглым образом (день тогда вовсе был не клевый) таскать плотвицу да пузатых окуней не сильно далеко от нас, тех, кто в засаде все утро прождал плотву. Дело шло к вечеру, и я, не выдержав, отправился к нему с надеждой, что мальчонку в эротическое путешествие послать не должны. Незнакомец оказался рыбаком приветливым и знающим, в ответ на мои вопросы он извлек из лунки пустую мормышку без мотыля, но увешанную всякой «мишурой». На мой изумленный взгляд, безмотыльщик вновь опустил ее в лунку и принялся очень активно, мелкой дрожью ей играть, как кивок на моих глазах, впервые в тот день, сначала чуть сбился, а потом залип словно в киселе. Рыбак мягко подсек и, перебирая руками леску, выудил из-подо льда красноглазую плотву. Вот так я узнал о ловле, которая называется безмотылка. Причем тогда на меня произвело впечатление не ее уловистость, а присутствие на крючке всяких бусинок, кембриков и еще другой бижутерии, и о ней сегодня я хотел бы поговорить.

Что, зачем, почему?

Сейчас, когда безмотылка в представлении не нуждается, а прилавки завалены мормышками, козами, чертика и ведьмами на любой вкус, созревает вопрос: «а нужно ли это?». Под этим понимается всё то, что насажено на крючок, а вариаций оснащений там масса и не только в цветовой гамме. Но неужели рыба так сильно падка на бижутерию. Отвечу, что нет.

Важно понимать, что ничего просто так не происходит, и данные элементы для чего-то, но нужны. Действительно, все эти элементы отвечают за: цвет, колебания, звук, и призваны усилить привлекающий эффект или его создать. Однако, существуют обстоятельства, а также ряд водоемов, где обвес мормышек противопоказан.

Подборка фото с "голым" чертиком

С чем это может быть связано? Хочу начать с чертей,  с приманки наиболее симметричной. Совсем не редко, когда «голый» черт показывает более стабильные результаты и поражает своей уловистостью, но это относится к точно отлитым и отцентрованным изделиям. Именно в этом случае он дает чистую игру, которая и привлекает рыбу, но кроме  колебаний нет ни шумовых эффектов, ни цветового контраста. Иногда это действительно бывает лишним, тут нужно ощущать настроение рыбы, а иногда, наоборот, недостаточным раздражителем.

А вот с мормышками ситуация обстоит иначе. В отличии от черта, где игра приветствуется строго вертикальная, мормышки должны давать телу раскачку, в этом случае «голыми» работают лишь две формы: уралка и муравей, отдельно выделю «кобру» и банан, но это в моих руках и какой-либо информации по ней не слышал.

Слева направо: кобра, банан, муравей, уралка

Но чаще всего, в своем подобающем большинстве, рыбакам приходится подбирать украшения на крючок, удовлетворяя не только практическую потребность, но и эстетическую. Ведь в безмотылке беспрекословно работает внегласное правило: «Чтобы безмотылка ловила, она должна нравиться».

Вернемся к элементам: цвет, колебания, звук.

С цвета начать было символично, т.к. еще будучи в ребячестве, помню, как д. Толя насаживал на крючки насадочных мормышек желтые кембрики, считая, что это увеличит количество поклевок. Со временем появилась другая закономерность, как влияние белого цвета (бисер / кембрик) на плотву, причем это никак напрямую не зависело от прозрачности воды. Финалом стало необъяснимая реакция леща на комбинацию золотой мормышки и красной крупной бусины. Однако, последний случай – скорее исключение из правил, чем некая признанная закономерность.

Могу также вспомнить про влияние на клев вишневого, коричневого и черного цветов бисера, причем в моих наблюдениях, они начинают работать ближе к весне, либо вовсе по последнему льду. А вот известный всем «бензин» стабилен на протяжении всей зимы, как и светлые тона: перламутровый, белый, молочный, желтый. Немного особняком будут стоять оранжевый, красный – они востребованы, но чуть менее прогнозируемые. При этом лучше всего работают на глубине, хотя восприятие красного там уже происходит как оттенки серого. Но это сугубо теория, высосанная из пальца. Отдельно хочется вынести зеленый, как самостоятельный цвет, он довольно посредственный, чуть больше получается акцент в сторону плотвы, а вот в сочетании с белым начинает творить чудеса также и с подлещиком.

Почему-то "бензиновый" кубик или шарик всегда ассоциировался с рыбьим глазом, но это у меня...

Колебания. Вопрос колебаний от мормышки достаточно обширен, в нем замешан не только рыболов с игрой удилищем, но и форма мормышки, ее объем, а уж потом наличие или отсутствие дополнительных элементов. Поговорим о форме, она закладывает в мормышку саму механику, именно от нее зависит как себя поведет последняя, будет ли раскачиваться, либо позволит стабильно играть лишь в вертикальной плоскости, данная концепция определяет весь будущий тюнинг, а именно, что будет уместно, а что лишь вредить. Так же форму мормышку можно регулировать, а именно добавлять или снимать бусины и бисер, таким образом из уралки можно сделать муравья, например. Другим фактором, дающий колебания, является сам обвес, который может быть как фиксированным, так и шарнирным. Иногда ключевую роль играет даже форма обвеса, яркий пример: гвоздекубик и гвоздешарик. Работая в одном принципе, но за счет разной геометрии, они показывают и разные результаты.

Звук. Подводный мир другой чем наш, и звуки здесь распространяют иначе, но распространяются. Учитывая, что не все рыбы используют зрение, а ориентируются на боковую линию и слух. Этот факт нельзя недооценивать, вспомните, как лещ в кромешной темноте находит копошащегося на дне мотыля. Потому в той или иной степени придать приманке заметности. Забегу вперед в ответе на вопрос: «а как же «голый» черт или мормышка так успешно ловят?». Существует мнение, я с ним частично, но согласен, что при игре, черт своим тройником характерно разрезает воду, тем самым привлекая рыбу. По этой причине, если один крюк сломался, то можно также успешно ловить двойником, а вот одинарник в этом случае заметно уступает. У мормышки же, как писал выше, колебания не только вертикальные, но и горизонтальные.

Тут вспоминается мне один прием, который зачастую использовали чертячники на Рузе, а именно подсаживали небольшой кусочек поролона. Вода, прогоняемая через него во время проводки, создавала шум, на который реагировала рыба. Подождите, а что еще будет создавать этот шум? Во-первых, бусинка на леске, которая свободно будет кататься вверх-вниз, ударяясь о макушку мормышки. Во-вторых, наличие свободно перемещавшихся бусин на крючке, в том числе кубиков, шариков, колоколов и прочего. Если они не зафиксированы кембриков, то автоматически становятся шумовым эффектом. Ну и самый громкие элементы: «яйца» и цепочка, одни бьются, создавая шум, другие – звенят.

Те самые "яйца" и "цепочки" 

Варианты оснащения.

Когда однажды я увидел коробочку безмотыльщика, нет, не с мормышками, а сопутствующую, с «запчастями», то ощущение у меня было близкое к томУ, если бы я попал на швейную фабрику. Огромное количество всевозможного бисера, пайетки, кембрики, цепочки и другие неизвестные мне элементы. Но обо всем по порядку.

Кембрики. С него все и начиналось, как самый простой и удобный элемент. Однако со временем его функционал сменился и стал ограниченным. Сейчас кембрики используют в двух случаях: как фиксатор и как цветовой элемент. В первом случае его надевают на крючок уже после всего остального набора: цепочек, бисера и т.д., чтобы последний не рассыпался и не слетел с крючка. Во втором – иногда нужен стационарный яркий элемент, либо элемент на совсем мелкую мормышку, в этом случае кембрики выигрывают за счет своей вариативности и многообразия.

Чтобы пайетки не слетали, их стопорят бисером или кембриком.

Пайетки. Как называются блестящие диски с рубашки Леонтьева, я узнал, когда мне было уже за тридцать. Элемент, который очень долго был достоянием лишь покупных мормышек «Нимф», а потом пошло, поехало. Сейчас на выбор можно приобрести не только в цветовой гамме ассорти, но и разных размеров от 3мм до 6мм, именно нужные нам, строго круглой формы. У пайеток есть еще одна интересная особенность, само отверстие в дырке может быть не только по середине, но и смещено в какой-нибудь край. В стандартном оснащении на крючок их надевают в количестве двух штук, я же иногда увеличиваю количество до четырех, особенно на глубинных участках.

При насаживании пайеток есть секрет, чтобы они работали правильно – необходим большой запас хода, иначе велик риск, что пайетки просто превратят мормышку в планер.

Подвески могут быть самыми разнообразными

Подвески. Подвески самый не логичный и самый разнообразный раздел «запчастей», наиболее логичное, что к ним можно отнести – это цепочки классические, бусы из бисера и еще непонятно из чего, «серьги», «яйца». Могу сказать сразу, чтобы использовать данные элементы нужно: а) иметь объемную и тяжелую мормышку (если навскидку от 0,4г), б) иметь крючок с широким поддевом особенно для яиц, иначе последние могут мешать засечке при поклевке.

Бисер и бусины. Самый обширный элемент оснащения мормышки. В бисере, бусинах и бусинах неклассических (кубы, дискошарики, т.д.) по мимо размера и форму главную роль играет размер отверстия, его диаметр, ведь от него будет зависеть смысл самой бусины. Какую роль она сыграет? Допустим, может выступить в качестве шумового эффекта, если будет свободно кататься и биться о мормышку и крючок, либо вообще две бусины начтут биться друг об друга. Либо с помощью бисера мормышке придается несколько иная форма, например, муравья. Нельзя забывать и про цветовое решение, учитывая какое количество оттенков и цветом сейчас имеет бисер.

Бисер и бусины - самый обширный элемент оснащения мормышки.

Прочее. К прочим можно отнести не совсем стандартные подсадки: поролон – дает шумовой эффект; пенопласт – нивелирует вес мормышки, тем самым, сохраняя объем, делает ее более удобной для всасывания, плюсом идет точка прицеливания или контрастный элемент, в зависимости от цвета пенопласта; резинка, иногда использую резинку и из презерватива, уверяя, что лучше ее ничто не справляется с задачей, получается некий торчащий и постоянно дрожащий хвостик, который провоцирует рыбу на поклевку. К этому можно относиться с юмором, но в одном из районов на реке Ока почти все рыболовы выходили на лед строго только с презервативами.

Набор мастера-безмотыльщика Васильева Ильи.

В качестве заключения. В одной статейке я наткнулся на утверждение, что опытные безмотыльщики ищут активную рыбу, не обращая внимание на эксперименты с мормышкой, в том числе с ее обвесом. Саму формулировку я смягчил, т.к. любимое занятие стоит как минимум уважать. Могу согласиться лишь с тем, что рыбу безусловно нужно и приходится искать, волка ноги кормят, однако, фраза «тратить время на чепуху», а это относилось к подбору актуальной проводки и удачной мормышки, звучит не только абсурдно и неправильно, но и ставит под сомнения компетентность автора высказывания.

Новинка, которая вызывает больше вопросов. Фото из Интернета. 

За те годы, что я сам практикую данный способ ловли, складывается интересная картина: мормышек, которые стабильно работают из года в год, единицы. Каждый раз приходится подбирать "ключик", который может быть спрятан в размере, весе, форме, цвете бусины или сложности самого набора. С последним стоит быть предельно осторожным, т.к. во всем, даже в таком не хитром занятии, должна быть мера. Иначе, потеряв мормышку, на которую начало клева, рыболов просто не поймет в чем была соль: в цвете, форме или самом элементе. К тому же, у элементов обвеса имеется свойство конфликтовать друг с другом. Чтобы этого не происходило, подходите с головой не только к ловле, но и оснащению своих снастей.

С уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 1743 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Комментарии

Алексей_Павловский
Это шикарная статья. Благодарю за такую статью. А как вы сделали 4 маленьких фотографий с одной фотке?
Добавлять комментарии могут только .